Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Вершинная гниль томата. Рецепты борьбы с ней.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Надежда

Девочки - это в теплице

спасибо попробую

Только нужно учитывать, что, как говорят, все обработки селитрой в полной мере защитят тот урожай, который будет собирать дней через 40, а на тех плодах, что есть кальций уже не усвоен и все это пляски с бубнами... Но так говорят, я сама не проверяла.

Цитата
который будет собирать дней через 40

через сорок дней боюсь уже ничего не останется с нынешней погодой >:( >:( >:(

Цитата Надежда

через сорок дней боюсь уже ничего не останется с нынешней погодой >:( >:( >:(

Это да... поэтому профилактику от вершинной гнили начинают некоторые аж в рассадный период, заменяя азотные удобрения кальциевой селитрой... я ничего этого не делала, только слышала и у меня один сорт в этом году почти полностью слопала вершинка  >:( И это мое счастье, что сорт мегаурожайный... но выкидывала чуть ли не вердрами  :-

А вообще вершинка больше в жару свирепстует, когда земля пересыхает...

• 5 months later...
  • 2 weeks later...
  • 1 month later...

Агрономы рекомендуют для профилактики вершинной гнили вносить при высадке рассады в грунт в лунку по 1 ст. ложке кальциевой селитры и золы.  Но тогда нельзя одновременно суперфосфат вносить.  В этом году попробую. А вытяжкой из суперфосфата позже подкормлю при необходимости.

ВАЛЕНТИНА/Абакан
У меня вершинкой болел только один сорт ЭТУАЛЬ... :dnt: Жалко было смотреть ...растение завязывало крупные грозди....и всё прахом...советовали опрыскивать Хлористым кальцием  1 раз в три дня...толку не было ...только под осень выправился кустик...Рядом томаты разных сортов не болели...Не стала я с него брать семена. Где то читала , что в основном болеют не устойчивые сорта (не стабильные ) я так поняла... :dnt:

Цитата ВАЛЕНТИНА / Абакан

Где то читала , что в основном болеют не устойчивые сорта (не стабильные ) я так поняла... :dnt:

Со "стабильностью" сорта ВГ никак не связана.

По моим наблюдениям чаще других поражаются вытянутые плоды с плотной стенкой, такие сорта в свежем виде невкусные, только для заготовок. Самыми восприимчивыми к ВГ были Перцевидный чёрный, Перцевидный полосатый, Безумие Кэссиди, ну и Аурия.

Цитата mopsdad1

От бактериальной вершинки фитолавин рулит. От простой кальбит

Михаил,а где продают эти препараты? В семенных магазинах, где у нас продают другие средства борьбы с болезнями ,я их не видел.

Цитата Olvika70

Михаил,а где продают эти препараты? В семенных магазинах, где у нас продают другие средства борьбы с болезнями ,я их не видел.

Фитолавин везде . Кальбит тут можно http://udobrenianata.ru/

Цитата mopsdad1

От бактериальной вершинки фитолавин рулит.

Фитолавин -есть такой препарат :mail2:

Михаил , а как его лучше  применять ?Как профилактическое средство или по необходимости , при лечении?

Если, использовать в качестве профилактики, то в какой момент роста и сколько раз ( поливать или опрыскивать?)

Профилактика лучше лечения.  С тех пор, как  мы начали с осени известковать грядки под  будущие пасленовые и пользоваться весной  понемногу  кальциевой селитрой - ни один плод в жару  не пострадал от вершинного недоразвития, обошлись без антибиотиков.  А прежде  и серцевидные, и сосульки, и желто-оранжевые побаливали.

Зульфия, все же появление ВГ не только от почвы и недополива в жару зависит, но и от сорта .

В прошлом году жара у нас была 2 недели, с середины до конца июня, а потом началась холодная, дождливая осень. А на Перцевидном черном и Casady’s Folly вершинка появлялась весь сезон и только на них, несмотря на постоянные подкормки кальциевой селитрой.

Ясно,  Светлана, я такие сорта не ращу.  Когда рассылала Аурию, предупреждала  о тройной дозе кальция

У меня на Аурии вершинка на первых двух кистях. Потом нету. Несмотря на все обработки. У родителей третий год ни на одном плоде Аурии нет. Ничем не обрабатывают от вершинки. Рассаду  я делаю. Видимо в почве дело.

Я тоже регулярно поливаю примерно до середины июня. Потом постепенно прекращаю полив.

Но у меня торф. Он имеет такую способность: сначала его тяжело пролить, а потом он напитывается водой и сам начинает постепенно ее отдавать.

У меня нет вершинки на томатах.

Мои томаты постоянно имеют влагу без перепадов.

Может это влияет?  :)

Просто я отслеживала взаимосвязь регулярность полива- вершинку у своих знакомых. У всех она срабатывает.

• 2 weeks later...

У меня раньше на Аурии никогда не было вершинки, а в 15 году появилась, поразились только верхние плоды, я их даже не обрывала, а нижние все нормальные были.

соискателям чистого кальция: http://go2grow.ru/udobr/kanna/calcium.html

Цитата
CANNA Calcium

Это минеральное удобрение содержит 15% кальция (Ca) и не содержит хлоридов. Кальций в CANNA Calcium является ключевым элементом для растений, обеспечивая нормальное деление клеток и рост тканей растения. Способствует стабилизации стенок клеток, выработке гормонов для роста растения, нормализует и улучшает систему обращения воды и питательных веществ в растении. Кальций в жидкой форме мгновенно впитывается растением, мгновенно укрепляя стенки клеток. CANNA Calcium может быть использован отдельно при дефиците кальция или в качестве дополнения к основному питательному раствору для стимуляции роста. Жидкий кальций немедленно усваивается растением и усиливает его клеточные соединения и ткани. Его можно использовать с другими удобрениями, за исключением тех, которые в концентрированной форме могут содержать фосфаты, цитраты и сульфаты.

Применение

Использовать при дефиците кальция как отдельный элемент.

В качестве добавки к основному питательному раствору для стимуляции роста.

Дозировки

Растворите 10-20 мл раствора в 10 литрах воды (1:1000/1:500).

Внимание

Хорошие удобрения содержат все основные вещества в нужной пропорции. Переизбыток кальция может привести к дефициту магния. Поэтому, при использовании удобрения тщательно рассчитывайте дозировку. Передозировка элементами может быть опасна для растений.

Цитата CWERT

соискателям чистого кальция: http://go2grow.ru/udobr/kanna/calcium.html

1 литр на 50-100 ведер готового раствора - бутылек стоит почти 1500 р, мама дорогая  :o

*** не совместим с удобрениями в которых фосфаты, цитраты и сульфаты.

Вот молодцы продавцы химии для огорода, позавидуешь бизнесу...

Скорее всего этот состав не для обычных садоводов-огородников, у которых одна помидорная теплица. :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...