Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорная палитра

Ира

Рекомендуемые сообщения

Ирочка,любуюсь твоими помидорками :yep: :yep: :yep:(и списочек :mail: :mail: :mail:) :)

картошку,я раньше никогда не обрабатывала,но этот год у меня-исключение,и я уже её опрыскала два раза гамаиром(как и томатики)

Девочки, спасибо за добрые слова!  :thx:

Но я пришла поплакаться...  :'(  Вот и меня посетила "вершинка". Нашла сразу ПЯТЬ пораженных помидорок на сорте Золотая Рапсодия. >:(  Именно этот сорт я не поливала по причине жирования. Может, конечно, совпадение, но я полила оба парника. И решила поливать, через день пока стоит солнечная погода.

Ирушка не надо плакать. Если уж наши передовицы плакать начнут, что уж нам плетущимся в хвосте делать остается :(. Вот у нас сегодня утром в теплице и на улице всего 5 градусов было, и дальше прогноз не радует :'(. Сегодня собрала горсточку жимолости, ну где такое видано, чтобы жимолость в конце Июня собирать?:-)

Аленушка, сочувствую. С погодой не договоришься.  :(

А плачу я потому, что помидорки этого сорта очень жалко. Сладенькие они.  :niam:

За передовицу спасибо, моя хорошая!  :-*

Ира, у меня в этом году тоже не только сосулевидные болеют, все трюфеля и многие другие сорта. Просто ужасный год относительно болячек! Ну надо себя успокаивать, это еще не беда. Вон, смотри что в Краснодарском крае делается, девочки заново пересаживают томаты, да и Надюша наша с Волгограда много потерь имеет. Не дай бог!

Галя, у меня не очень много потерь, мне грех жаловаться, ну выкинула я 10 или 11 кустов высоких индетов,  маленькие недавно высаженные половина пропали, деты желтеют, кустов-то у меня много, да и деты уже спеют, пока все пожелтеют, мы их съедим, просто две последние кисти не завязались на них, не будет большого урожая, да и ладно, жалко у кого много пропало, а я еще посажу, сегодня думаю сажать, уже грядочку подготовила. Тоже вершинка на Де Барао черном появилась, сорвала вчера штук 8, а я ведь полила селитрой кальциевой везде, где длинненькие есть, а про эту грядку забыла, вот и результат. Сегодня кору дуба заварю, у меня там рядом Аурия растет, а я Алене семена обещала с самого красивого плода, надо его беречь... :D

Вот, Ира как ты считаешь, ведь вершинка, это же своего рода гниль? от гнилей рекомендуют триходермин(глиокладин). И я все-же думаю что в этом случае и трихополом можно, ну скажем трихопол это не такой уж вредный препарат, как многие другие...( глядишь и на пользу ;D) Я вот вчера обработала им, посмотрю что будет

Цитата Ира

Азоюшка для Оли.

Ирочка, ну хороша она, глаз не отвести. Но такие зеленые штришки, даже не верится что желтая будет.

Галя, я в этой теплице, как раз трихополом и обрабатывала, а в другой теплице Гамаирои. Но в той теплице, что Гамаиром обрабатывала все кусты поливала кальциевой селитрой без всяких исключений.

Цитата Sweet

Вооот. Про "жируют" - это ко мне  :D У меня есть экземпляры (и их больше половины), которые жируют, а есть, которые - нет. Так вот у жирунов первые кисти расположены чуть ли не на уровне пояса мне. А высаживала с цветами. У этих негодяев ствол начинает распирать и вширь и ввысь. Сама макушка вверх наоборот не стремится. Я их страусиной ногой называю. Низ растет, вместо верха, а верх только кучерявится.

Не знаю, понятно ли написала. Я в последнее время совсем говорить разучилась. Но если, Оль, у тебя "оно", ты сразу поймешь, о чем я.

У тех, которые не жируют - почти у самой земли кисти.

Светик, я тебя поняла  :D У моих верхушка не кучерявится. Есть 2 сорта только с такой проблемой (вернее были - уже исправились) - это Монастырская трапеза и мясной завтрак. А про ногу, которая растет из-под земли все точно описала.

А почему у тебя половина таких? По разному заправляла лунки?

Оля, Рената со мной делилась семенами, по-моему, от Попенко. А у него все может быть. У меня и попенковский Варлон растет в двух вариантах. Один Варлон, а другой  ??? , но оба нравятся.  :D

Ирочка, Гордость Сибири у нас с тобой один в один, а вот Чудо земли хоть и украинские семена, но ноги растут от Сибсада, это у него такая форма плода, а украинский вариант - сердцевидные :)

Дорогая Ирочка! Большой привет тебе из Уфы от членов Ягодки! Огромное спасибо за качественные семена !    :thx:      Твои взошли самые первые, сейчас отлично наливают плоды ВП, Яблочный липецкий (поклон Галине),  всех веселит Аурия ( Оля, спасибо!). По семейным обстоятельствам не могу постоянно быть на форуме , но всех вас, девочки, почитываю и вспоминаю с благодарностью, когда  захожу в теплицу.  Про сибирскую тройку - я всех пасынкую (штамбы тоже) оставляя только 6-7 цветочных кистей в 2-3 ствола, иначе до осени ждать придется красных ( СТ- 05 срока созревания) и сладких(чем больше солнца и калия- тем слаще). От вершинки ( недоразвития плодов нежных  и удлиненных сортов) гораздо эффективнее не полив селитрой , а вечернее опрыскивание по листьям раствором кальциевой селитры (2-3гр на 1 литр воды для профилактики раз в 7-10 дней и 4-5гр/ 1 л для лечения  почаще) + удаление нижних листьев с обязательной защитой корней от перегрева  и сохранения влажности- мульчированием.  Для ускорения налива-созревания часто прищипываю цветочные кисти после завязывания 4 плодов крупноплодных , потому что  выше уже цветет и вяжет. На сливках  и прочих оставляю большее количество, но последние слабые зачатки бутонов все же убираю.

Валюшенька, У меня в этом году Чудо Земли в трех вариантах. Есть от Сиб. Сада, а есть и два сердцевидных украинских варианта. На фотке поспевающий сердцевидный Чудо Земли, просто я его сфотографировала, что бы были видны поспевающие плечики, а не форма плода.

Цитата Zulfiya

Дорогая Ирочка! Большой привет тебе из Уфы от членов Ягодки! Огромное спасибо за качественные семена !    :thx:      Твои взошли самые первые, сейчас отлично наливают плоды ВП, Яблочный липецкий (поклон Галине),  всех веселит Аурия ( Оля, спасибо!). По семейным обстоятельствам не могу постоянно быть на форуме , но всех вас, девочки, почитываю и вспоминаю с благодарностью, когда  захожу в теплицу.  Про сибирскую тройку - я всех пасынкую (штамбы тоже) оставляя только 6-7 цветочных кистей в 2-3 ствола, иначе до осени ждать придется красных ( СТ- 05 срока созревания) и сладких(чем больше солнца и калия- тем слаще). От вершинки ( недоразвития плодов нежных  и удлиненных сортов) гораздо эффективнее не полив селитрой , а вечернее опрыскивание по листьям раствором кальциевой селитры (2-3гр на 1 литр воды для профилактики раз в 7-10 дней и 4-5гр/ 1 л для лечения  почаще) + удаление нижних листьев с обязательной защитой корней от перегрева  и сохранения влажности- мульчированием.  Для ускорения налива-созревания часто прищипываю цветочные кисти после завязывания 4 плодов крупноплодных , потому что  выше уже цветет и вяжет. На сливках  и прочих оставляю большее количество, но последние слабые зачатки бутонов все же убираю.

Зульфия, здравствуй!  :thx: Очень рада тебя слышать! Большое спасибо за советы по Сибирской тройке. Сегодня же приведу ее в порядок. Я уже интуитивно почувствовала, что надо подвергнуть ее стрижке, а то она у меня больше на букет становится похожа!

За совет,как бороться с "вершинкой" отдельное спасибо!  :thx: Будем прыскать.

Зульфия, у меня и другие твои сорта растут не только Сибирская тройка и тоже прекрасно себя чувствуют. Фотки пока не выкладывала. Они у меня оказались не из самых быстрых, но уже навязали плодов не мало.  Спасибо тебе преогромное! Передавай большой привет Уфимским помидороводам!  :thx:

Цитата Cherry/Оля

Светик, я тебя поняла  :D У моих верхушка не кучерявится. Есть 2 сорта только с такой проблемой (вернее были - уже исправились) - это Монастырская трапеза и мясной завтрак. А про ногу, которая растет из-под земли все точно описала.

А почему у тебя половина таких? По разному заправляла лунки?

Нет, одинаково. Некоторые сорта просто не склонны жировать. А некоторые ого-го..

У меня из-за торфа жируют. Он ведь в отличие от всех других почв - органического происхождения, а все остальные - минерального.

Хоть и пишут, что в торфе азот в неудобоваримом состоянии, но помидоры этого не читали, и очень даже хорошо его переваривают.

Цитата Sweet

Вооот. Про "жируют" - это ко мне  :D У меня есть экземпляры (и их больше половины), которые жируют, а есть, которые - нет. Так вот у жирунов первые кисти расположены чуть ли не на уровне пояса мне. А высаживала с цветами. У этих негодяев ствол начинает распирать и вширь и ввысь. Сама макушка вверх наоборот не стремится. Я их страусиной ногой называю. Низ растет, вместо верха, а верх только кучерявится.

Не знаю, понятно ли написала. Я в последнее время совсем говорить разучилась. Но если, Оль, у тебя "оно", ты сразу поймешь, о чем я.

У тех, которые не жируют - почти у самой земли кисти.

Светик,это у меня ОНО...один в один...завтра фото сделаю...Но я уже не переживаю по этому поводу-есть другой для переживаний...Но Алена Андреева ругается,когда его называвешь... :-X

Кстати, Нелличка, я тоже сделала такое мокрое дело, как ты, то есть вылила под Измаильских по два ведра воды  :yep:

Цитата Ира

Оля, Рената со мной делилась семенами, по-моему, от Попенко. А у него все может быть. У меня и попенковский Варлон растет в двух вариантах. Один Варлон, а другой  ??? , но оба нравятся.  :D

Ириша, Азоюшка у меня от Ященко. У меня растет очень плохо почему-то  :(  Один кустик вообще никакущий, второй получше, и вроде даже что-то там завязалось. Может сорт этот любит, чтобы его сеяли попозже  ???  Не пойму в чем причина.

Ренаточка, раз не от Попенко, значит не позволим себе сомневаться в том, что у нас Азоюшка.  ;) А Кустики у меня не большие, но плодовитые. У меня тоже такое же наблюдение, что скороплодные сорта не любят задерживаться в малом объеме грунта.

Вот, Ирочка, значит и Микадо не понравилось, что его держали вдвоем в 0,5 таре. Ведь Светланка говорит, что там уже помидор должно быть  :hey:  а у меня только Белый с кистью, а Черный, Красный и Розовый с парой помидорок и все  :(  Пойду, запишу себе даже не синим, а красным цветом эту мысль. Спасибо, Ирочка!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...