Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорная палитра

Ира

Рекомендуемые сообщения

Света, в этом году столкнулась с проблемой залома кистей.  На многих новых сортах пришлось подвязать кисти дополнительно. В прошлом году только на Фиделио подвязывала, остальные справлялись.

Вот и я в этом году с этим встретилась впервые. Думаю, жировали мои - поэтому, у жирующих ведь зеленая масса большая, но ломкая.. не знаю.

Света, думаешь дело в жировании... У меня из прошлогодних сортов жировала Золотая рапсодия, но помидорки на ней еще не большие. Надо будет понаблюдать. У меня заломы только на новых сортах. Я  сочла, что это их особенность.

Ира, какие сорта у тебя быстрее развиваются засолочные или сердцевидные? У меня вот засолка лучше и быстрее наплодила, а красавцы сердца только раскачиваться начинают, имея в наличии по 2-3 крупных плода и то в лучшем случае.

Леночка, у меня лучше развиваются крупноплодные сорта, в том числе и сердцевидные. Засолочные пока отстают. Как не странно даже сливовидной формы растут лучше крупные, например, Южный Загар, Чудо Внуковой и в этом духе.

Ира, у меня в ОГ у твоего Де барао царского завязи на 3 кистях это нормально по срокам или он отстаёт у меня. У него макушка в рассаде сломалась и отрасла пасынком, сейчас как будто и не ломалось ничего :). У меня 1 куст всего, поэтому трясусь над ним :D!

Лена, я же Де Барао царский всего один год выращивала. Одно могу сказать, что он у меня был не из ранних. А так по этому сорту у нас Оля (Черри) специалист. Ко мне этот сорт от нее попал.

Ирочка,дела у меня обстоят- хуже не куда :-,и природа постаралась и своих ошибок на валяла,.помидоры высадила в конце апреля и весь май они простояли в воде,огород весь плавал,мне бы сообразить и сразу бы начать профилактику от фиты,но я и помыслить не могла,что она может придти так рано :-спохватилась,когда уже листики заболели. первую обработку сделала бордоской и сожгла их,может не правильно развела(вроде всё по инструкции делала),или солнышко помогло,опрыскивала днём,солнце было в облаках,ну и по закону подлости,обработку закончила и солнышко тут,как тут,..затем обработала два раза "гамаиром",с интервалом 10 дней.....что будет дальше,время покажет,но сейчас вроде получше выглядят.....на некоторых помидорах увидела вот такие тёмно-коричневые пятна(фита,что ли?)ну и конечно же я с испугу крупные помидоры посрывала зелёными,не дожидаясь их созревания.
этот год у меня просто ужасный,картошка(больше половины) так ине взошла,сгнила,гряды все оплыли,а земля вся уплотнилась,каменная прям,даже не протяпать :-

Ирочка,а если все эти неприятности списывать на рассаду,так как росла она в экстримальных условиях,я пока не берусь(хоть и не исключаю этого,мысли такие приходят),но моя рассада растёт ещё у троих подруг,две из них очень довольны,у них всё замечательно,у третей тоже заболевают,но у неё также в теплице стояла вода....я,периодически звоню подругам,справляюсь,как у них обстоят дела,тоже ведь переживаю,как бы они из-за моего эксперимента не остались бы без помидор......

Леночка, очень и очень жаль мне твои растюшки!  :'(  Но я думаю что виною всему, все-таки дождливый май и вода в теплице. У меня раньше, в старых теплицах, бывали такие проблемы. Новые мы ставили с учетом возможных катаклизмов. Подняли очень высоко. Я тут Свете описывала... Даже доски в проходе лежат на брусе, а не на земле. А вот картошку не спасешь. У меня тоже есть проплешены - не взошла.  :( А есть кустики такие как бы кучерявые. Не сталкивалась ты с такими. И земля уплотнилась. Как камень, по другому и не скажешь.

Лена. а ты картошку как-нибудь обрабатываешь от болезней?

Ирушка, напомни пожалуйста, у тебя теплицы на каком фундаменте?

Я своего никак не могуупросить сделать высокие грядки в теплице, не хочет он к стенке с пластиком ставить доску грядки, а говорит - лучше фундамент повыше сделает(т.е. не на один брус высотой 15 см, а на 2 бруса поставит теплицу вот и будет борт внутри теплице высокий :'()

Алена, так у меня тоже на брусе. Только брус толще... Не 15 см... Одна из теплиц стоит, сперва кирпичи, как куриные ножки.  :D Не как фундамент, а местами. Потом брус в два слоя. Это потому что место низкое. Не получается у меня всякие строительные вещи объяснять.  :D

Ну и правильно муж говорит... Там где пластик. Должны уже растения расти, что его досками загораживать. Так и теплица выше получается.

Ирочка выходит мой муж прав :o ???. Я ему сегодня кричала, что он ничего в помидорах не смыслит, а в их агротехнике тем более ;D.

Просто у нас одна теплица наодном брусе стоит, а другая если будет на 2х стоять, то не красиво и будет отличаться :(.

Значит выходит, что лучше повыше ее ставить, тааакк брус ново докупать надо будет и еще один комплект досок на грядки :-\, ой блин денег надооооо, брус то и доски - лиственница :-\

Аленушка, но ведь это все зависит от участка. Для меня поднять теплицы повыше, это жизненная необходимость. Даже ценой красоты. Все строй материалы были у мужа припасены в разное время. Он у меня как хомяк, если  кто-то продает что-то по дешевке, он обязательно купит, даже если пока не знает зачем нужно. :D

Почитай повыше, что у Леночки дожди наделали. Тут уж не до красоты. :(

Ириша, привет!

Возвращаясь к теме низкого завязывания первых кистей, скажи пожалуйста, какая погода стояла у вас в течение 10 дней после высадки помидор в первую теплицу (1 мая) и какая после высадки во вторую теплицу (9 мая). Я все ищу причины своих голенастых кустов. :-[

Ирушка, у нас то же погода не подарок и земля глинозем :'(, так что красота выйдет на второе место , пусть покупает еще бруса и досок, раз , как хомяк не умеет ;D

Ириша, привет!

Возвращаясь к теме низкого завязывания первых кистей, скажи пожалуйста, какая погода стояла у вас в течение 10 дней после высадки помидор в первую теплицу (1 мая) и какая после высадки во вторую теплицу (9 мая). Я все ищу причины своих голенастых кустов. :-[

Цитата

Оля, я все поняла по поводу своих длинноногих томатов! Заморочила я тебе голову.  :-[ Все дело в зелеушке, которую я выращивала в этой теплице. Я же помидорки высаживала прямо среди этой капусты и шпината. Так они и росли обгоняя друг друга и соревнуясь за солнышко, пока зелень не съели. Вот тогда томатикии вздохнули с облегчением.

Возможно. Значит у меня вопрос остается открытым, т.к. расположение теплицы относительно солнца я не изменю. У меня она за домом и солнце туда попадает с одного края после 10, с другого, вообще после 11 где-то.

Оля, у меня тут еще есть мысль, по поводу того, что у меня раньше помидоры наливаются. Ведь я одна из всех выращиваю в один ствол. Вот и потому и раньше. И отсюда вытекает... Может у тебя слишком маленькое расстояние между кустами, для формирования в несколько стволов. У вас конечно теплее, чем у нас, но солнце тоже не слишком яркое и влажность повышенная. А покрытие теплицы часть солнечных лучей поглощает, а влажность повышает. Вот тянутся твои томатики.

Ира, докладываю: дегустацию "Ивановских" провели- сплошное мясо, сладкие, но вот кожица толстовата, но мне кажется это у первых она загрубевшая. Пробовали " сластену", тоже кожица грубая. На фото поспевает вторая партия( красные два на втором плане)

Спасибо, Галочка! :thx: Сладкие я люблю!  :niam: А Сластена, как на вкус? Название то многообещающее.  У меня тоже радость.  :mail2: Начал розоветь первый помидорчик сорт Гордость Сибири. Ну это как всегда. Я в этом году была уверена, что первой будет Сибирская Тройка. На ней давным давно крупные плоды висят, но так и не спеют.

Пойду я тоже своим томатам листья стричь, а то я в этом вопросе как всегда отстаю.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...