Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Грушевая сгущенка


Рекомендуемые сообщения

3.5 кг груш, 1 ст.соды, 3 л молока, 3 кг сахара.

Груши очистить, удалить семена, нарезать кусочками, пересыпать содой, оставить на 2 часа, хорошо промыть под струёй проточной воды.

Выложить груши в кастрюлю, добавить сахар, молоко, довести до кипения, варить на слабом огне, помешивая, 3 часа. Горячим разлить в стерильные банки, закатать, перевернуть. Хранится в прохладном месте.

Ссылка на сообщение

  • 1 year later...

Наташа, спасибо большое за классный рецепт! :yep: Мне подруга вручила два ведра очень красивых груш сорта Алтайская. Очень красивая, но кислая-я-я-я! Решила попробовать Ваш рецепт! И , о чудо! Получилась очень вкусная сгущеночка, без кислоты, Вот только я бы после того как промыла от соды, грушу перекрутила бы на мясорубке. И варила бы я ее не три часа, а больше.  В следующий раз так и сделаю.Результат - во :yep: :yep: :yep:

Ссылка на сообщение

Наташа, а для чего нужна сода в таком большом количестве? Привкус соды потом не остается?

Ссылка на сообщение

Нечто подобное пробовала как-то у знакомых. Вкусно очень, какой-то конфетно-ирисочный вкус :). Рецепт взяла, но сама не готовила, слишком уж с заморочками для меня ??? Вот он ,называется "ГРУШОВАЯ ИРИСКА":

На 3 кг очищенных груш-3 литра молока,.3 кг сахара,.0,5 стакана соды. Груши очистить от шкурки и семян,пересыпать содой,хорошенько перемешать и оставить на 30 мин,затем хорошенько промыть в проточной воде. Потом груши нарезать мелкими кубиками,залить молоком,довести до кипения и добавить сахар. Варить нужно долго на маленьком огне.. Первый час при варке очень пенится,нужно следить чтобы не убежало через верх,потом перестаёт пениться и спокойно варится,нужно только не забывать помешивать. Варить до тех пор, пока перестанет появляться пена во время варки,примерно 4 часа. Груши остались маленькими кусочками,но очень мягкие и вкусные. Некоторые хозяйки советуют,чтобы получилась однородная масса и не было кусочков,взбить блендером,тогда от груш ничего не останется. Готовую ириску разлить в стерильные банки,закатать,укутать. Можно подавать к чаю,или использовать для приготовления крема для тортов.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Elena_

Эльвира, а зачем сода?

Честно говоря, я тоже задала этот вопрос хозяйке, когда прочитала рецепт, который она мне дала...Говорит, что груша у неё была твердых сортов, а под действием соды лучше и быстрее разваривается. Груши действительно были очень нежные. Я даже и не заметила, по вкусу, никак присутствие соды не отразилось на вкусовых качествах, да и смываешь её ведь. Да, забыла, из этого кол-ва около 5 л выход, так сказали.

Ссылка на сообщение

Девушки, думаю сода для того, чтобы кусочками груша оставалась и еще чтобы не темнела- ведь груша очень сильно окисляется :(

Ссылка на сообщение

Возможно,сода нейтрализует излишнюю кислотность груш, чтобы потом, при добавлении молока масса не свернулась :dnt:

Ссылка на сообщение

Скорее всего, грушу надо подержать в соде, чтобы она (груша :D) быстрее сварилась. Некоторые хозяйки,  когда варят фасоль, добавляют соду для уменьшения время варки.

Ссылка на сообщение
Цитата Olvika70

Скорее всего, грушу надо подержать в соде, чтобы она (груша :D) быстрее сварилась.

Да, в рецепте : "...пересыпать содой,хорошенько перемешать и оставить на 30 мин."

Ссылка на сообщение
Цитата elja1968

Возможно,сода нейтрализует излишнюю кислотность груш, чтобы потом, при добавлении молока масса не свернулась :dnt:

 

все верно, если это не сделать то при добавлении молока оно свернется

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...