Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Черные бобы - вещь нужная или бесполезная?

Рекомендуемые сообщения

Цитата КсенаZ

Лора, Полинчик, вам что, серьезно черные бобы надо? Так ща упакую! :D :D :D :D Случайно попали ко мне... сдуру выросли в поле....

Ксюш,для мам малышни (этаких козявочных помошников :-* )-это реально спасение,но ты мне уж их не шли ??? ??? ???,я здесь затарюсь ими :D :D :D,весной на рынке случайно бабулю увидела,торгующую ими "в развес",т.е.граненым 100гр стаканчиком :-*,плюс у меня кукуруза уродилась :hey: :hey: :hey:,аж мы с ней не справились,ну и я тырю еще из шиншиного корма разные крупные семечки типа нута,подсолнуха,гороха и упомянутых культур :-X :-X :-X,готовлюсь к весне загодя ;) ;) ;)

Цитата КсенаZ

Ларис, не нужная, а типа полезная. Мама захотела посадить, и посадила. Семена я пробежалась собрала, поскольку о пользе бобов после начала помидоров уже никто не вспомнил. А я ж как хомяк запасливая, или как Коробочка ;D ;D ;D ;D ;D

Ну и меня в один прекрасный момент, начитавшись маминых ПХ 90-х годов, осенило, что мне без них никак! Пол-Минска обскакала, пока нашла 2 пакетика , уже лелеяла их.....тлю гоняла....  ;D Теперь вот пытаюсь, чтобы добрые люди меня опять убедили в их полезности, а то память девичья, подзабыла, что я там про них читала :o

Бобы нравится выращивать,но тля замучилась,готовила блюда но кожура то толстая,после варки надо снять иль так жевать я без понятия ???

Цитата борчаночка

Ксюш,для мам малышни (этаких козявочных помошников :-* )-это реально спасение,но ты мне уж их не шли ??? ??? ???,я здесь затарюсь ими :D :D :D,весной на рынке случайно бабулю увидела,торгующую ими "в развес",т.е.граненым 100гр стаканчиком :-*,плюс у меня кукуруза уродилась :hey: :hey: :hey:,аж мы с ней не справились,ну и я тырю еще из шиншиного корма разные крупные семечки типа нута,подсолнуха,гороха и упомянутых культур :-X :-X :-X,готовлюсь к весне загодя ;) ;) ;)

Поль, зачем шиншиллу обездоливать? Голодом зверика мучить? ;D ;D ;D ;D ;D

Но поняла, тебе объемы надо поболе, чем у меня имеется...видно, килограммами :hey: :hey: :hey: :hey:

Цитата Матильда

Ну и меня в один прекрасный момент, начитавшись маминых ПХ 90-х годов, осенило, что мне без них никак! Пол-Минска обскакала, пока нашла 2 пакетика , уже лелеяла их.....тлю гоняла....  ;D Теперь вот пытаюсь, чтобы добрые люди меня опять убедили в их полезности, а то память девичья, подзабыла, что я там про них читала :o

Не, Лора, я убеждать не буду. У меня когда-то бабушка их растила, как-то их варила, и с тех пор я поняла, что это не мое :(.

Вообще-то вкусные бобы продаются в отделах, где сухофрукты - они там золотистые(наверно не из черных) сушено - жареные, солененькие - китайские, сказали, а как их готовить....не ведаю!

Цитата

Не, Лора, я убеждать не буду. У меня когда-то бабушка их растила, как-то их варила, и с тех пор я поняла, что это не мое :(.

А мне выращивать - мое, а есть -не мое :hid:

Цитата КсенаZ

Поль, зачем шиншиллу обездоливать? Голодом зверика мучить? ;D ;D ;D ;D ;D

Но поняла, тебе объемы надо поболе, чем у меня имеется...видно, килограммами :hey: :hey: :hey: :hey:

Ага,Ксюш,именно килограммами :hey: :hey: :hey:,посевная у нас растягивается надолго....у дитяти,соответственно,тоже ;D ;D ;D ;D ;D

А шинш и так жирный,в колесе не бегает а дрыхнет ;D ;D ;D ;D ;D,его ж малышня тоже любит ;D ;D ;D ;D ;D

• 2 months later...

А я бобики в 2014году на так посадили(шоб було) урожай недозрелых и зрелых ток не сухих бобиков собрала и в морозилку заперла и стала в борщи добавлять а мужаня просек это дело  уж больно вкус ему понравился :niam: и давай пищать  да ногами топать :P )))-маловато будет))))(было только 5 кустиков) Дано задание садить целую грядку :dnt: :dnt: :dnt: А мне нравятся только в молочной спелости - сырыми нямка :-[

• 4 months later...

А я бобики в 2014году на так посадили(шоб було) урожай недозрелых и зрелых ток не сухих бобиков собрала и в морозилку заперла и стала в борщи добавлять а мужаня просек это дело  уж больно вкус ему понравился :niam: и давай пищать  да ногами топать :P )))-маловато будет))))(было только 5 кустиков) Дано задание садить целую грядку :dnt: :dnt: :dnt: А мне нравятся только в молочной спелости - сырыми нямка :-[

Цитата

Вовремя прочитала. Если вырастет в этом году - заморожу. :mail: Я бобы тоже только недозрелыми люблю.  :niam:
  • Нравится 1

Я.так на борщи фасоль замораживаю, теперь попробую и бобы. Достала уже свою коробочку, пришла и их пора, пока земля не высохла.....

Цитата Матильда

Я.так на борщи фасоль замораживаю, теперь попробую и бобы. Достала уже свою коробочку, пришла и их пора, пока земля не высохла.....

Ларис, я сама еще бобы никогда не сажала, но тоже ностальгия замучила - мама сажала.  :'( Попробую тоже. В эти выходные посажу.
  • 3 weeks later...

К бобам любовь все крепнет, вернее даже, уважение.....ну ничего не растет- ночью холодно, все колом сидит или еле- еле вылезло, одни бобы, как огурчики- вылезли и все им ни почем :yep: Сделала 6 новых грядок и по ним, разумеется, вдоль и поперек сразу же пошли кроты, а тут я с бобами по пеиметру :hey: и толи меня глючит, толи и правда как- то поспокойнело на этих грядках,решила продолжить эксперимент- накопала пару десятков крепеньких рассадин и подсадила в клумбу и теплицу, особо полюбившиеся кротам.

• 2 months later...
      Вот наконец настал тот чаааас!........Когда я могу подвести резюме по итогу этого года и сделать для себя вывод- нужная ли, все-таки, растень черные бобы.
      Скажу сразу- из многих мест пришлось их выдрать, т.к. ведут себя нескромно и глушат все подряд. Связь с кротами или еще какой-либо живностью тоже не могу полностью подтвердить. А вот как пищевой продукт очень даже пришлись по вкусу. Придумала я протушить их и нормально получилось.Собирала в 2 этапа, потому что стояли сплошной стеной. Первую партию протушила в овощной заливке- лук, чеснок, морковь, томаты, острый перец, соль, сахар. Получилось 7 поллитровых баночек. Вторую партию сделала вчера только в томатном соке с солью и сахаром. Получилось литра 4 , закатать не дали ??? :dnt: Выглядит вот так.
  • Нравится 1

Девы,а я бобы посадила по периметру огуречной грядки в ОГ -вроде инет сказал они еще и от холодных ветров огурцы спасут...Но через некоторое время бобы переросли все кругом,притом была замечена тля. И вот ,когда они доросли до уровня груди,я их обкорнала по пояс...тем самым срезав всю тлю и сделав густой ровный бордюр...Стоят сейчас как солдаты...все в бобах...но собирать лень...может на семена только...есть не буду точно-не нра запах и вкус...

Я, сажала черные бобы в прошлом году , никто приготовленные блюда не оценил, то ли я не вкусно приготовила, то ли они не хороши. Не знаю, но весь урожай отдала бабушке старенькой из соседнего дома, она довольна. Себе немножко разложила по углам, эта бабулька сказала от "нечистой силы", наверное помогло  ;D." Нечистые силы" ;D только теперь помытые приходят. Сажать больше не буду, фасоль вкуснее.

Я тоже бобы не очень люблю. В этом году посадила белый боб БОЛЬШАЯ МАМА. Посмотрим какой на вкус будет, пока еще цветет. Садила как-то БОБ ОГОРОДНЫЙ. На вкус, когда был молодой - нормально, есть можно. А вот черный боб я не встречала, хочу попробовать. Может кто семками поделится?

А то тут прочитала о полезности бобов, сразу захотелось... :D

100 грамм бобов содержит 58.29g углеводов, 25 г 26.12g белка и клетчатки.

В нем содержится:

Калий - 1062mg

Фосфор - 421mg

Магний - 192 мг

Марганец - 1.626mg

Натрий - 13 мг

Кальций - 103 мг

Цинк - 3.14mg

Железо - 6.7mg

Витамины:

Витамин В1 - 0.555mg

Витамин В2 - 0.333mg

Витамин В3 - 2.832mg

Витамин В6 - 0.366mg

Витамин В9 - 423mg

Витамин С - 1.4mg

Цитата Матильда

Выглядит вот так.

А шкурки с них снимали или нет? Давным -давно знакомая бабулька перед приготовлением замачивала сухие бобы, а потом обдирала с них шкурку, и потом уже варила...

Цитата мамаГаля

А шкурки с них снимали или нет? Давным -давно знакомая бабулька перед приготовлением замачивала сухие бобы, а потом обдирала с них шкурку, и потом уже варила...

Шкурки не сдирала.желательно их собирать, когда они еще не окрасились и в молочной спелости, но я боялась этого мероприятия и передержала.Потом кое-как собрала, первую партию сделала и собрала следующую.....вид полного ящичка нелущенных бобов наводил уныние, они еще пару дней постояли, потом пришли девчонки, помогли их полущить, бобы стали вот такого вида,как слева на фотке.Я их на ночь залила водой, потом часа полтора варила в несоленой воде, потом еще минут 40 в томатном соке. Навалила на пробу полную  миску, что на фотке и понесла тем девчонкам, что помогали лущить и их мужьям. Думала, по ложке попробуют, да и хватит, пришлось идти за второй миской. ::) Вкус мне понравился, особенно в сладком томатном соке. Шкурка чувствуется, но она легко жуется и создает интересную структурность. Я зимой часто тушу фасоль в томатном соусе с мясом, бобы тоже было бы хорошо. В их пользу говорит тот факт, что они гораздо неприхотливее и урожайнее фасоли. Когда-то сажала белые, так они были значительно менее урожайные. Тут однозначно рекомендовать нельзя, дело сугубо индивидуального вкуса каждого, если все сложится, угощу девчонок на осенней встрече.

Цитата мамаГаля

Я недавно собрал русские бобы, как раз черные. После варки блендером в пюре, а шкурки не сдирал. Есть можно, все хорошо, но без них было бы вкуснее. Но это надо каждый боб раздевать....

Их из бобов достать-целое мероприятие, а еще ободрать...... :o неее, на мой вкус, в тушеном виде они не мешают, опять же, растительная клетчатка.  :yep:

Я каждый год сажу бобы и едим мы их с удовольствием. Только от шкурки чистить долго. В Украине когда жила то и не пробовала никогда, а здесь попробовала на своем огороде. У мамы на огороде собирала сухие когда-то в детстве, на мой вопрос какие они на вкус, мама сказала, что не особо вкусные. Так их вкус и остался для меня тайной, пока сама не вырастила и не попробовала.

Поскольку бобы очень холодостойкие, то в нашем регионе их можно очень рано сажать (февраль) и это один из первых овощей. Думаю, что буду сажать их всегда, так как кроме чеснока и бобов больше ничего в феврале не посадишь у нас.

А от тли здесь советуют отщипывать верхушку после того, как бобы завяжутся. На верхушке обычно больше всего тли. В этом году было аномально много тли на всем стебле. Так и оставила. Думала кока-колой брызгать, но пока собралась, то на бобах уже детеныши божьих коровок вовсю поедали эту тлю. Решила не брызгать, чтобы не привлекать муравьев, а то бы от божьих коровок бы ничего не осталось.

Но ничего все равно бобы были. Замучилась чистить. Хорошо, что друзья помогли. Ну вместе с ними мы и съели наши бобы.  :niam:

Нет, у меня не черные. Я черных не пробовала. Мне почему-то кажется, что они особо отличатся не должны. А что у черных какой-то особый вкус? Надо будет в Киеве купить черных и попробовать.

Мне кажется, что одинаковые, хотя я-то,получается, белых давно не ела :D :dnt: Посажу в след.году для сравнения.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...