-
Статьи о клубнике:
-
- 11 комментариев
- 26731 просмотр
- Комментарий от St73
-
- 3 комментария
- 10956 просмотров
- Комментарий от Татьяна123415
-
- 3 комментария
- 17893 просмотра
- Комментарий от sergbut
-
- 3 комментария
- 16748 просмотров
- Комментарий от Владимир
-
- 1 комментарий
- 12816 просмотров
- Комментарий от Помидоровед
-
-
ССЫЛКА МЕГА 2024 megaweb8-zerkalo.com ЛУЧШЕЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗЕРКАЛО MEGA 2024 | Дачные дневники 2024 От alekseydvoinyh • Опубликовано
-
-
-
МЕГА 2024 : СПИСОК ВСЕХ РАБОЧИХ ССЫЛОК И ЗЕРКАЛ С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА MEGA | АКТУАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО ВХОДА | Сорта ТЫКВ - описания, фото, отзывы От alekseydvoinyh • Опубликовано
-
Путеводитель по MEGA 2024 DARKNET MARKETPLACE: Актуальная ссылка на сайт MEGA Профессора Мориарти | Технические и организационные вопросы От alekseydvoinyh • Опубликовано
-
-
Новые фото в альбомах: -
Записи блога
-
Рецепты!
-
Клубы (активность)
-
Нинулины альбомы с разговорами
Открытый клуб · 171 пользователь
-
Форумский цитатник-копилка
Открытый клуб · 202 пользователя
-
Рекомендуемые сообщения
Drosera 891
Плод томата формируется из завязи (+ пестик + цветоложе). Его форма определяется генетически, но изменение формы плода может быть вызвано различными причинами, в т.ч. пониженной (повышенной) температурой, применением различных стимуляторов и т.п. Семена (т.е. гены в них ) никаким образом на форме плода, в котором находятся. не влияют.
Нет абсолютно одинаковых плодов на одном растении (также как листьев, цветков...)
П.С. Всё это к теме Оранжевая клубника не относится, потом перенесу в более подходящую.
Alisa 3261
Что касается того, как в пакетик с Ананасом попало семечко, которое потом назвали Оранжевой Клубникой можно догадываться, лично я допускаю, что одним из родителем ОК был Ананас, так как по вкусовым качествам, да и по цвету они похожи (в один год выращивала и тот и другой сорт). Эта история чем-то похожа на историю с Копией и Зеленой Копией... Андрею в Беларусию выслали Копию, он высадил два кустика и получил то, что потом назвал "Зеленой Копией", т.е. мутант-переопыленыш Копии. Сорт разошелся как "Зеная Копия", но затем пошли отзывы, что у Зеленой Копии снова проявилась характерные цвета Копии, т.к. сорт не был устоявшимся, об этом пишет и Татьяна http://t.tatianastomatobase.com:88/wiki/Green_Copia Насколько я знаю, после переопыления (случайного или умышленного) нужно как минимум до восьми поколений (F8), чтобы устоялись основные характерные признаки http://kdcomm.net/~tomato/gene/genes2.html и все равно до F14 остается небольшой шанс проявления характеристик родителей. Я это о том, что мы не знаем, через сколько поколей ОК вышла в продажу как сорт. Сам сорт относительно молодой, в реестре появился в 1995 году.
Drosera 891
Хорошая ссылка, спасибо. Там рассмотрен случай различия по одной паре признаков, а если их несколько...то и 14-ти поколений слишком мало будет
Alisa 3261
ellea 172
Добрый день. Я новичок на форуме и не знаю по теме мой вопрос или не совсем, но вроде близко.
Нынче садили семена взятые с гибридного томата. Естественно было расщепление в этом году и на разных кустах выросли разные томаты, как по форме-цвету так и по урожайности.
Так вот один куст очень даже достойный получился. Стоит ли с него взять семена или и дальше будет расщепляться на непонятно что? Сохранятся ли качества данного куста?
Alisa 3261
ellea 172
Спасибо за ответ. Мы выращиваем для покушать и для заготовок. Просто этот куст получился очень удачный даже по сравнению с гибридами F1. которые рядом растут. Очень урожайный, помидорки среднего размера, красивые и ровные как на подбор, куст не болеет в отличие от сортовых.
Интересно какой может быть процент расщепления в будущем году? Если хотябы 50%, то уже оно того стоит.
Alisa 3261
http://kdcomm.net/~tomato/gene/genes2.html (ссылка открывается?)
ellea 172
Сложно на самом деле оценивать и пытаться высчитать процент, так как отщепившийся куст похож на исходный гибрид лишь некоторыми (по моему предположению) признаками - это обильность плодов и устойчивость к болезни. Цвет и форма плодов отличается от F1. Кто же знает чего и куда там намешали изначально :mail: и как оно перераспределилось сейчас?
Alisa 3261
Зульфия 12047
Лена, резюмируя многолетний опыт форумчан с разными гибридами, в F2 иногда сохраняется вид томатов, но урожайность меньше и устойчивости пропадают. В теме "Гибриды" напишите про Краснобай.
Семечка 241
Зульфия, привет.
Т.е. думаешь, что не стоит пробовать с гибридами Мязиной?
Зульфия 12047
Светлана, разные гибриды. У Мязиной мой Бальзам и твой Малиновый рай близки к сортам, устойчивостей не заметила, пробуй!
У Бальзама урожайность ниже средней получилась у меня. Возможно, с большим объемом грунта в рассаде была бы лучше.
Drosera 891
50%, т.е. 1:1 при самоопылении не получится (это расщепление по полу и при анализирующих скрещиваниях).
Если очень повезло, и у вас уже гомозигота, расщепления не будет.
По устойчивости к одной болезни вероятно расщепление 3:1.
А урожайность (не зависимая от погоды и агротехники) - не один признак - вес -размер, кол-во в кисти плодов, степень завязываемости и т.д. - здесь простор для расщепления :hey:
ellea 172
Да уж. Вот уж где лотерея и гадание на кофейной гуще... Задачка с множеством неизвестных :P Даже не знаю, может и попробуем на будущий год. Захочет мама место под этот эксперимент выделить или нет... :mail:
Артемий 159
Эти все вопросы не приходилось бы обсуждать, если перечитать какие-нибудь учебники по генетике и селекции. В случае с томатом много генов, контролирующих определённые качества, уже известны, есть на сайте tgrc.ucdavis.edu .