Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Сладкий соус на зиму (входит в ТОП-10 форумских рецептов)


Рекомендуемые сообщения

я , чтоб не добавлять крахмал, просто убираю лишнюю воду, правда получается мало.А то , чт о скорость блендера влияет на цвет , чушь, я и на первой и на второй скорости делаю, всегда один цвет получается.

Ссылка на сообщение

Крахмал добавляют не для густоты, а для получения бархатистой структуры. Без него такой структуры не добиться. Если стараетесь ограничивать быстрые углеводы, то уменьшите сахар. Я добавляю 150-200 гр. Но тогда надо и уксус уменьшить, иначе будет слишком кисло.

Ссылка на сообщение

Девушки, а мне не очень соус с семенами и разбитыми шкурками. Да и мои домашние тоже не очень к этому. Поэтому всегда отделяю зерна от плевел :D. И крахмал тоже не очень :(. Поэтому увариваю. Сахару тоже много кладу, а еще обязательно или зелень мелко порезанную, или чеснока много, чтобы как вкрапления в соусе! Мои домашние с такими исправлениями съедают весь соус, на лето к шашлыкам приходится новый делать из того, что имеется :D И да- уксус вообще не добавляю!

Ссылка на сообщение

Сделала. Мои домашние сожрали 400г банку за день. 

Сахара положила в 2 раза меньше , чем в рецепте. Но для меня все равно очень сладко. Кто-то делал этот соус совсем без сахара?

Ссылка на сообщение

Я делала в прошлом году. Но в прошлом году у меня помидоры были сплошной сахар. Уксус лила 6% 100 мл. Моим понравилось.

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Цитата Олеся

Я делала в прошлом году. Но в прошлом году у меня помидоры были сплошной сахар. Уксус лила 6% 100 мл. Моим понравилось.

 

Олеся, а хранился при комнатной температуре?

Ссылка на сообщение

Цитата Ninulia

...И крахмал тоже не очень :(. ..

Я вообще много лет делала соус-пасту без крахмала, сахар минимум (2-3ст.л. на 3 литр массы). Кажется, все так делают?  :dnt: Только не уварила я томат, а сначала заморозила всякие томаты, даже куски, заранее без плодоножки. Потом на ночь на дуршлаг, и получится густая масса мякоти, можно вручную сразу удалить кожицу под струей воды до оттаивания. Потом варила как обычно, добавляя по вкусу всякие, и без уксуса. И усё.  :dnt: Только не забыть перемешать во время варки иногда, ведь уже будет готовая густая масса. Если очень густая, то добавить чуть жидкости, которая стекла с замороженных томатов. Я обычно подряд заморозила непрезентабельные куски томата по временам. Как наберется масса, тогда вынимала из морозильника, да необязательно ждать зиму.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Оля, если добавишь острого перца, то будет таким соус. Обычно все на глаз, приблизительно. И часто потом на банках дописала пропорцию чего-нибудь.

Ссылка на сообщение
Цитата Татуня

Оля, если добавишь острого перца, то будет таким соус. Обычно все на глаз, приблизительно. И часто потом на банках дописала пропорцию чего-нибудь.

 

Тань, мне дико неудобно, что в этой теме я прошу рецепт другого соуса. Этот рецепт Светы Семечки действительно очень хорош, я писала, мои смолотили за день банку. Но вот я не очень сладкие соусы люблю, но основа, что надо. Поняла про острый перец, но как от сладости уйти совсем?

Ссылка на сообщение

Если 2-3 ст.л. на 3 литра - мало или много? Думаю, и без сахара можно. Ведь многим нравится кисло-сладкий соус. Даже острый перец - с сахаром в маринаде многим нравится... Да, не в той теме, потому что вообще без крахмала делала обычно. Наверное, к Олесиной теме пойду.  :D

Ссылка на сообщение

Всем привет.

Возвращаясь к теме сладкий соус на зиму - вчера сделала открытие для себя, при готовке добавила большой пучок лимонного базилика (уже цветущего), все остальное без изменений по специям, но вкус получился совершенно изумительный, муж оценил :)

Ссылка на сообщение

Моему сыну тоже очень нравится этот соус. Я делала раньше только кетчуп, а теперь у сына  сладкий соус в приоритете. Буду делать всегда.

Света, спасибо за подсказку лимонного базилика, обязательно попробую...

Ссылка на сообщение
Цитата Елена 69

... Я делала раньше только кетчуп, а теперь у сына  сладкий соус в приоритете....

Лена, так чем кетчуп от соуса отличается?  ;) Мне кажется это одно и то же, только с иностранным акцентом. И я в свои кетчупы-соусы  всегда добавляю чего-ннито :D. Уже со всеми растущими приправами попробовали- и с чесноком, и с укропом, и с базиликом, и с петрушкой. А больше всего нравятся с кинзой! не путать с кориандром ;D
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Лена, так чем кетчуп от соуса отличается?  ;) Мне кажется это одно и то же, только с иностранным акцентом.

 

Нинулечка, да это понятно. Просто я данный соус отличила от кетчупов (других соусов), которые я тоже делаю по-разному, так же как и ты, экспериментирую... Но все таки этот соус сыну нравится больше (у всех вкусы разные), возможно очень удачно здесь подобраны приправы.

А еще нам очень нравится рецепт - маринованные сливы мамины (простите, что в этой теме) по рецепту LanыD. Он есть в заготовках.  Это очень вкусно... :niam:

Ссылка на сообщение

И я поддержу эстафету благодарности за рецепт. Варила с половинной дозой уксуса, не использовала кориандр(не было молотого,молоть было лень).Очень вкусно. Получилось 5,5 л. Планирую сделать еще.

Ссылка на сообщение
  • 4 weeks later...
Цитата Радомила

Девочки, крахмал можно заменить агар-агаром, пектином.(конфитюр)

Я в первый год пектином заменяла ,крахмал не понравился .Сейчас увариваю до 5 литров
Ссылка на сообщение
Цитата Радомила

Девочки, крахмал можно заменить агар-агаром, пектином.(конфитюр)

Никогда не делала консервы с агар-агаром. Есть какие-то тонкости?  :mail: Совет очень понравился  :yep: Спасибо  :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Олеся

Никогда не делала консервы с агар-агаром. Есть какие-то тонкости?  :mail: Совет очень понравился  :yep: Спасибо  :thx:

По инструкции к агар- агару .(я не пробовала ) Пектин разводится сахаром .Поэтому в сахар из рецепта добавляла пектин ,перемешивала и в сок .
Ссылка на сообщение

Нынче сделала три варианта по остроте и без крахмала (просто из-за лени)))). Уваривала в глубокой сковородке, за тоже самое время вполне себе густой соус получился и без крахмала. Единственное, что не понравилось - плюётся сильно :( В следующий раз опять в кастрюльках буду уваривать и опять попробую без крахмала )))

 

 

Соус меня вполне устраивает, как замена кетчупу, который каждый раз разный и не всегда нравится :)

На "очень" острый вариант сын сказал "Фи!"...ага, до их огненного чили мне далеко...)))

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...