Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Зачем переворачивать банки с консервацией после закатки?


Рекомендуемые сообщения

Цитата Bel Ami

Девочки, раньше переворачивали только банки с вареньем. Если не перевернуть- на крышке образуется конденсат и эта вода потом стечет на варенье и в ней образуется плесень. Потом стали переворачивать все банки. :) Я тоже по привычке переворачиваю))

Вот как раз варенье никогда не переворачиваю, у него и так температура высокая, когда заливаешь в банки. А все маринады переворачиваю, наверное, больше по привычке :-[ , моя мама всегда так делала, ну и я туда же. Никогда ничего не взрывается и не бродит, недавно отдавала варенье 5-ти годичной давности  - и не засахарилось и не забродило :)

Ссылка на сообщение

Девоньки, а может оно еще нужно было, когда крышки стеклянные были? Или еще какие. А мы все переворачиваем и переворачиваем :D

Ссылка на сообщение
Цитата Bel Ami

Девоньки, а может оно еще нужно было, когда крышки стеклянные были? Или еще какие. А мы все переворачиваем и переворачиваем :D

Лерочка, а может так оно и есть  - наши мамы под стеклянные крышки закручивали, а мы под современные и всё переворачиваем... всё, через неделю не буду переворачивать, как пойдёт - отпишусь :-[

Ссылка на сообщение

Девочки, я тоже помню стеклянные крышки. Мама ими уже не пользовалась, но они лежали, вместе с зажимами. Прикольные такие :)

Ссылка на сообщение

================================

Цитата: Ева77 от 09 Августа 2014, 14:33:16

Спасибо, за рецепт!

У меня такой вопрос, стерилизуем с момента закипания? Это куда банки поставить что закипело? Если можно в духовку, то сколько градусов поставить?

===================

А это мой комментарий.

===================

Дефчонки!!!! Не сочтите меня за " умника", но не могу удержаться от пояснений. :mail2: :mail:

Стерилизация- Выдержка продукта при температуре 80-90°° определённое время.

С момента закипания /цитирую/ ---- ребят.... эт называется ВАРКА!!! Т.е. надо понимать, что ВАРИТЬ нужно 15 минут с момента закипания !!!!!???? :- :- :- Это же не компот! С косточками, который действительно нужно "варить" 20-30 мин. прежде чем закатать!

Почему-то хозяйки путают эти понятия. :o :( :( :( Точно так же как и понятие  "переворачивать " банки.......после стерилизации ( варки) ;D после закатывания, неизвестно, от каких бабушек и из какого века пришла эта, абсолютно не нужная, процедура. :mail:

Саша, спасибо за подсказку. Эт я так......" поумничал" маленько, почитав некоторые коменты.

===============

Надо сфотать свой "стерилизатор", показать, как проще делать эту процедуру, хоть соленья, хоть тушёнку, правда рыбную консерву нужно делать в автоклаве.Правда времена меняются и многие вещи сняты с обсуждения, но я делал ВСЁ в своё время

( помните? Годы " застоя") ;D ;D

Ссылка на сообщение

Андрюш, "варка" при температуре кипени воды, это и есть стерелизация. Температуру можно даже повысить, добавляя в воду соль. А при 80-90 градусах-пастеризация. Не смогла не поумничать. Пардон.

Ссылка на сообщение
Цитата Tina

Андрюш, "варка" при температуре кипени воды, это и есть стерелизация. Температуру можно даже повысить, добавляя в воду соль. А при 80-90 градусах-пастеризация. Не смогла не поумничать. Пардон.

Да пусть будет по-твоему, моя госпожа!  "Каленария" и "медицина"- понятия разные! А пусь будет ОДИНАКОВО!!

Эт я "спесифисески"  выразил " кулинарию" :D

==========

Старые поваренные книги с новыми понятиями явно не совпадают. Даже понятие  "пастеризация" , в старых книгах  - это " выпаривание" влаги из чего-то, скажем при приготовлении томатной пасты из томатного сока с мякотью... и т. д.

Вообще понятие "стерилизация" точно уж не при 100°.Скажем пыльца на цветках томатов стерилизуется уже при 30-32° в теплице. А почему  в ОГ  при более высоких температурах она не 100 % стерилизуется? Тут тоже есть обьяснение. Устройство цветка, его положение по отношению солнца, движение воздуха и пр.

Читая даже Википедию ( сейчас есть Инет) нужно ещё и ДУМАТЬ над прочитанной инфо.

Тем более, что точка кипения ЗДОРОВО зависит от атмосферного давления. Скажем при 730 мм.рт. столба вода начинает кипеть при 78-79° ( насколько мне не изменяет память)

.....Так что много интересного можно для себя найти, если покрутить " шарабаном"

=========

Короче " поумничали" - называется!! ;D ;D ;D

Ссылка на сообщение

Андрюш, привет :thx:! Хорошо очень умничать, когда есть погреб, в к-ом +2 :hid:, а если как у меня кладовочка + 25, то баночки лучше перевернуть. В какой-то теме уже писала, что несколько лет назад  почитав, решили- не будем переворачивать :D. В итоге, одну треть пришлось выкинуть. Помню все до одной взорвались помидоры в томатном соке и горячим способом соленые кабачки :'(. Компотам, вареньям и маринадам все по-барабану. В тот раз кто-то из мужчин развеселил, написав, что в промышленных масштабах банки не переворачивают. Эт точно! Туда бухают столько уксусной кислоты и консервантов, что их не только можно не переворачивать, можно вообще не укопоривать :D. :-*

Ссылка на сообщение
Цитата Горбач Ирина

Андрюш, привет :thx:! Хорошо очень умничать, когда есть погреб, в к-ом +2 :hid:, а если как у меня кладовочка + 25, то баночки лучше перевернуть. В какой-то теме уже писала, что несколько лет назад  почитав, решили- не будем переворачивать :D. В итоге, одну треть пришлось выкинуть. Помню все до одной взорвались помидоры в томатном соке и горячим способом соленые кабачки :'(. Компотам, вареньям и маринадам все по-барабану. В тот раз кто-то из мужчин развеселил, написав, что в промышленных масштабах банки не переворачивают. Эт точно! Туда бухают столько уксусной кислоты и консервантов, что их не только можно не переворачивать, можно вообще не укопоривать :D. :-*

Так-то оно так, но сейчас у меня соленья находятся в летней кухне, где температура тоже сейчас+30°, а переворачивать ... зачем? в стерилизаторе всё прогрето, остывают под шубой или без неё до наружной температуры...... так что это... лишняя операция, это Ваше внушение самой себе - не больше.( уж не обессутьте)  Если что-то и " взорвётся" значит что-то не лады - нет стерильности, не выдержано время стерилизации... плохо закатаны.....( была у меня партия крышек, которые забраковал) При закатке открывалась крышка и попадал воздух..... ой! Тут факторов... море. 

==============

У меня мать НИКОГДА не переворачивала, я тоже и УСЁ НРМ!!! :D :D :D Ну а если и бывает баночка ...того....Ну чё???? так тому и быть!  Многие переворачивают и тоже....того......!!!!! Так чё..... вывод я сделал ДАВНО!!! :D :D :D как-то тах-то, Ириша!

А "по умничали" мы по поводу толкования слов.

Ссылка на сообщение
Цитата Горбач Ирина

Андрюш, привет :thx:! Хорошо очень умничать, когда есть погреб, в к-ом +2 :hid:, а если как у меня кладовочка + 25, то баночки лучше перевернуть. В какой-то теме уже писала, что несколько лет назад  почитав, решили- не будем переворачивать :D. В итоге, одну треть пришлось выкинуть. Помню все до одной взорвались помидоры в томатном соке и горячим способом соленые кабачки :'(. Компотам, вареньям и маринадам все по-барабану. В тот раз кто-то из мужчин развеселил, написав, что в промышленных масштабах банки не переворачивают. Эт точно! Туда бухают столько уксусной кислоты и консервантов, что их не только можно не переворачивать, можно вообще не укопоривать :D. :-*

А вообще, Ириш, поясни мне  суть " переворота". С какой целью? Может я тоже буду переворачивать, но только не могу понять этого действия. Попробую размышлять..... Если не прав - поправишь.

=================

После стерилизации закатываем банку ( речь пойдёт о крышках закатываемых машинкой), при перевороте, если крышка хорошо закатана, окажется на полу ( или какой-то подстилке, бумаге, одеяле или пр.) довольно холодном по отношению к банке - крышка быстро остывает, остывает и содержимое в банке вместе с рассолом. Горячее "дно" банки окажется наверху.  Верх будет ДОЛЬШЕ остывать, чем низ банки ( закон физики - горячая вода всегда легче и находится на поверхности) Но ведь при стерилизации дно банки и так хорошо прогревается.

=== Если делать заготовки по технологии ЗАЛИЛ-ВЫЛИЛ-ЗАЛИЛ, то здесь может и имеет какой-то смысл, так как горячий рассол, достигая дна, резко остывает за счёт содержимого банки, но ведь мы ДВАЖДЫ заливаем кипяток и ставим под " шубу" с целью  более длительного остывания. В чём и заключается процесс СТЕРИЛИЗАЦИИ. Многие, в том числе и Википедия, утверждают, что стерилизация осуществляется только при 100 и более гадусах, с чем, лично я, не согласен в корне.

===Если только что закатанную банку резко перевернуть, то даже ХОРОШО закатанная банка - крышка может слететь, а если небольшой " брачёк" и вовсе может дать течь и слететь, так как температура в банке  не снизилась до такого момента, чтобы создать вакуум в банке и крышка " присосалась" к банке.. Хотя ЭТО относится только к крышкам с " резьбой", к крышками, закатываемым машинкой, герметичность зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от качества крышек, машинки и наличие не сколотого буртика на банке.

===Брак при производстве заготовок ( помутнение рассола или прочего содержимого) зависит ЦЕЛИКОМ от правильности подготовленного содержимого, правильной стерилизации, а хранить можно и при комнатных температурах, ОБЯЗАТЕЛЬНО в тёмном месте ( объяснять уж всё не буду, не раз проверено по молодости) Только могу сказать, что длительность хранения сказывается на качестве содержимого.

Лично мы храним соленья, компоты не больше двух лет ( и то мало) А варенья, джемы и подобное может храниться довольно долго, даже засахарится и ... ничегооо! На бражку годится! ( шучу) ;D ;D

====Вот, Ириша мои личные рассуждения и доводы. Я никому не навязываю свои доводы и действия, дело каждого, но ещё раз хочу сказать, что любому действию должно быть ОБЪЯСНЕНИЕ!

Ирина, приведи и свои аргументы в пользу "переворота". :mail: По-моему это будет интересно всем.

Ссылка на сообщение

Я чаще закрываю по-старинке, жестяными крышками с резинкой. Единственное мое объяснение, возможно резина должна остывать именно в водной среде. Если не переворачивать, то получается воздушная прослойка( пусть даже горячая), дальше небольшая микротрещина( перекос, брак) и усе :). Если же перевернуть, то около крышки внутри банки создается вакуум, и похоже, он эти микротрещинки затягивает.  :D Только после того раза мне экспериментировать больше не охота ;)

Ссылка на сообщение
Цитата Горбач Ирина

Я чаще закрываю по-старинке, жестяными крышками с резинкой. Единственное мое объяснение, возможно резина должна остывать именно в водной среде. Если не переворачивать, то получается воздушная прослойка( пусть даже горячая), дальше небольшая микротрещина( перекос, брак) и усе :). Если же перевернуть, то около крышки внутри банки создается вакуум, и похоже, он эти микротрещинки затягивает.  :D Только после того раза мне экспериментировать больше не охота ;)

Да нет, Ириша, если есть микротрещина, то при создании вакуума, через неё будет проходить воздух внутрь банки при её остывании,  наличие рассола здесь не поможет. Резинка, если банка не бракована, точно скопирует  горлышко банки, плотно прижавшись к стеклу, тем более хорошая крышка с резинкой будет одинаково остывать, это не скажется на плотности закатки. Так что аргумент не убедителен, во всяком случае для меня.  Я всю жизнь занимаюсь всевозможными заготовками и хорошо знаю свои промахи при консервации. Нужно ОООчень тщательно проверять банки, особенно стеклянную полосочку,  в которую " врезается" резинка при закатке. Ну и крышки.... столько сейчас брака!! Ужас! Это механическая часть. А вот остальнооооое.....!!! уже писал.

Скольким людям я задавал этот вопрос и НИКТО не может ответить - почему переворачивают банки. Только одна хозяйка честно сказала: - А чёрт его знает, я и так делала и так - разницы нет, если хорошо готовить!Если продукт не качественно обработан, то хоть переворачивай, хоть НЕ переворачивай, он всё равно забродит.

Ссылка на сообщение

А я банки не переворачиваю, а кладу боком.  :D уже и не помню, кто и что мне говорил или где я вычитала, но вот так делаю, раньше переворачивала.

Зачем нужно переворачивать, сильно не задумывалась, для себя считаю, что это для того, чтобы  лучше прогрелась крышка и воздух, который сверху остается в пустом пространстве, мы же не все банки всклянь наливаем.

Ссылка на сообщение
Цитата Nadine

А я банки не переворачиваю, а кладу боком.  :D уже и не помню, кто и что мне говорил или где я вычитала, но вот так делаю, раньше переворачивала.

Зачем нужно переворачивать, сильно не задумывалась, для себя считаю, что это для того, чтобы  лучше прогрелась крышка и воздух, который сверху остается в пустом пространстве, мы же не все банки всклянь наливаем.

Ну вот, Надюша, новое. Крышка и так будет хорошо прогрета - это же просто "железяка"!!! чё её стерилизовать!!! А перевернув, крышка моментом остынет от более низкой температуры точки опоры ( пола, одеяла, картона и пр.)

Банки я заливаю полностью, но при остывании там создаётся небольшое воздушное пространство - закон вакуума, воздух вытесняется из продукта и воды ( рассола) :yep:

Ссылка на сообщение

Ничего она не остынет, когда я через 12 часов убираю, банки  почти такие же горячие.

Полностью я рассолом заливаю, а когда салаты всякие, то место все равно остается немного.

И у  меня лежит боком, поэтому крышка не сразу остывает...

Ссылка на сообщение
Цитата Nadine

Ничего она не остынет, когда я через 12 часов убираю, банки  почти такие же горячие.

Полностью я рассолом заливаю, а когда салаты всякие, то место все равно остается немного.

И у  меня лежит боком, поэтому крышка не сразу остывает...

Естесссно - боком дольше остывает крышка, вместе с содержимым! Только вот зачем так ложить?? Так и не понял! Это же не шампанское в подвале!?!!  Надь, а ты их не катаешь  по полу, чтобы равномерно прогрелось содержимое??!! ;) Шампанское.... и то крутят бутылки!
Ссылка на сообщение

банки  переворачивают  для  того  ,  чтобы  проследить  качество  укупорки  ,  нет  ли  подтёка  и  всего  то. :)

Ссылка на сообщение
Цитата Tanya M

банки  переворачивают  для  того  ,  чтобы  проследить  качество  укупорки  ,  нет  ли  подтёка  и  всего  то. :)

Танюш, качество укупорки можно визуально проверить. Если крышки, машинка, банка хорошие, то качество укупорки и проверять не нужно.  Машинка должна работать безукоризненно, колёсико вращаться легко, тогда закатка :yep: :yep: :yep:Чё их переворачивать?!? А если крышка для банок с резьбой, то там вообще класс!!! Ошибки и брака в укупорке не будет. Только я такие крышки использую тоже один раз, вторично только под квашеную капусту.

==============

А если сразу переворачивать банки с большим объёмом ( 3 литра) то даже хорошо укупоренная банка - крышка может слететь при перевороте.

=============

А если есть " подтёк", то это уже ПРОМАХ при заготовке.Значит не подготовились как следует к работе. :mail2: :mail2:

Ссылка на сообщение

Цитата МАДанилич

Танюш, качество укупорки можно визуально проверить. Если крышки, машинка, банка хорошие, то качество укупорки и проверять не нужно.  Машинка должна работать безукоризненно, колёсико вращаться легко, тогда закатка :yep: :yep: :yep:Чё их переворачивать?!? А если крышка для банок с резьбой, то там вообще класс!!! Ошибки и брака в укупорке не будет. Только я такие крышки использую тоже один раз, вторично только под квашеную капусту.

==============

А если сразу переворачивать банки с большим объёмом ( 3 литра) то даже хорошо укупоренная банка - крышка может слететь при перевороте.

=============

А если есть " подтёк", то это уже ПРОМАХ при заготовке.Значит не подготовились как следует к работе. :mail2: :mail2:

 

Андрюша  ,  это  я  вычитала    в  старой  книге    "Домашнее  консервирование пищевых  продуктов"  ,автор  Н.  Кравцов  за  1965  год.  Думаю  ,  она  у  многих  была  или  есть.

Ссылка на сообщение
Цитата Tanya M

Андрюша  ,  это  я  вычитала    в  старой  книге    "Домашнее  консервирование пищевых  продуктов"  ,автор  Н.  Кравцов  за  1965  год.  Думаю  ,  она  у  многих  была  или  есть.

Танюша, я тоже читал в своё время, но практика, да и опыт от других, в своё время, подсказал, что эту операцию делать не нужно. За свою жизнь я много занимался, да и занимаюсь заготовками впрок, маринованием как дома выращенного ,так и в лесу - в основном грибов. Так что опыт  большой и  НИКОГДА  лишней операции не делаю. После остывания крышки аж вогнутся в банку -- вот и вся проверка качества укупорки. ;)
Ссылка на сообщение

Дефчонки, рассуждения на это счёт может почитать здесь

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1751.15.html

Несколько коментов. :thx: :thx: :thx:копирую

.......................

После стерилизации закатываем банку ( речь пойдёт о крышках закатываемых машинкой), при перевороте, если крышка хорошо закатана, окажется на полу ( или какой-то подстилке, бумаге, одеяле или пр.) довольно холодном по отношению к банке - крышка быстро остывает, остывает и содержимое в банке вместе с рассолом. Горячее "дно" банки окажется наверху.  Верх будет ДОЛЬШЕ остывать, чем низ банки ( закон физики - горячая вода всегда легче и находится на поверхности) Но ведь при стерилизации дно банки и так хорошо прогревается.

=== Если делать заготовки по технологии ЗАЛИЛ-ВЫЛИЛ-ЗАЛИЛ, то здесь может и имеет какой-то смысл, так как горячий рассол, достигая дна, резко остывает за счёт содержимого банки, но ведь мы ДВАЖДЫ заливаем кипяток и ставим под " шубу" с целью  более длительного остывания. В чём и заключается процесс СТЕРИЛИЗАЦИИ. Многие, в том числе и Википедия, утверждают, что стерилизация осуществляется только при 100 и более гадусах, с чем, лично я, не согласен в корне.

===Если только что закатанную банку резко перевернуть, то даже ХОРОШО закатанная банка - крышка может слететь, а если небольшой " брачёк" и вовсе может дать течь и слететь, так как температура в банке  не снизилась до такого момента, чтобы создать вакуум в банке и крышка " присосалась" к банке.. Хотя ЭТО относится только к крышкам с " резьбой", к крышками, закатываемым машинкой, герметичность зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от качества крышек, машинки и наличие не сколотого буртика на банке.

===Брак при производстве заготовок ( помутнение рассола или прочего содержимого) зависит ЦЕЛИКОМ от правильности подготовленного содержимого, правильной стерилизации, а хранить можно и при комнатных температурах, ОБЯЗАТЕЛЬНО в тёмном месте ( объяснять уж всё не буду, не раз проверено по молодости) Только могу сказать, что длительность хранения сказывается на качестве содержимого.

Лично мы храним соленья, компоты не больше двух лет ( и то мало) А варенья, джемы и подобное может храниться довольно долго, даже засахарится и ... ничегооо! На бражку годится! ( шучу) ;D ;D

И т.д.

 

Ссылка на сообщение

полностью согласна с Ириной-Шаирой:вот уже 3года НЕ переворачиваю банки ,и 3 года ничего не взрывается и стоит отлично дома.

Ссылка на сообщение
  • 4 months later...
  • 1 month later...

 

 

Консервирование. Тема "Стерилизация консервов".

Из источника выше "Укупоренные банки переворачивают на крышку для стерилизации воздуха, попавшего в банки во время розлива. "

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...