Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Странная болезнь. Будте внимательны.


Рекомендуемые сообщения

Цитата Лана

Девочки, мы покупаем семена со всего света, не проверенные, а вдруг и занесем такую бяку? Как провести обработку семян так, чтобы её уничтожить? Интересно, может она у нас в России, с нашими зимами, не приживется?

Светочка , не зависимо откуда семена ,их обязательно нужно протравливать ,можно перекисью водорода3 % ,

Ссылка на сообщение

Девочки, я крепкой марганцовкой всегда протравливаю, но мне кажется, что она более от болезней, чем от паразитов.

 

А вот перекисью не пробовала. Думаю, что перекисью удобнее, хоть пальчики и семена не выкрасятся. Мариночка, спасибо за совет.  :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Галина П.

Нууу, Люда!!! ;D ;D ;D Погодиии!!! :hid: Всех на уши подняла, паникерша!!! :P ;D ;D ;D

Галь, я такая  ;D. Лучше перебдить, чем недобдеть  :hid:. Меня на 5 минут отпустили. Убежала...

Ссылка на сообщение

Прогревание в горячей на ощупь воде, как рука терпит - 60 градусов, до получаса (я заливаю и медленно охлаждается), и вирусы и вредители не выживут.  Пастеризация на сами семена действует только в лучшую сторону, всхожесть повышается, а всю дрянь убивает. Марганец я добавляю, но светло-розовый вариант, как лёгкая дезинфекция и питание. В данном случае работает температура.

Ссылка на сообщение
Цитата Алёна Латвия

Прогревание в горячей на ощупь воде, как рука терпит - 60 градусов, до получаса (я заливаю и медленно охлаждается), и вирусы и вредители не выживут.  Пастеризация на сами семена действует только в лучшую сторону, всхожесть повышается, а всю дрянь убивает. Марганец я добавляю, но светло-розовый вариант, как лёгкая дезинфекция и питание. В данном случае работает температура.

Алена,то есть температура 60 градусов только первую минуту?Или ее нужно поддерживать какое-то время?

Ссылка на сообщение
Цитата Лана

Девочки, я крепкой марганцовкой всегда протравливаю, но мне кажется, что она более от болезней, чем от паразитов.

А вот перекисью не пробовала. Думаю, что перекисью удобнее, хоть пальчики и семена не выкрасятся. Мариночка, спасибо за совет.  :thx:

Про перекись знаю, но сама не пробовала, подумываю попробовать в этом году простой медицинский дезинфектор - спиртовую фукалку (там состав сложный, но летучий). Если на всхожесть не повлияет, так всё просто - семена просто сбрызнул, обсушил, а потом замачивай. Дело в том, что эти препараты даже при контакте с часоточным клещом используют, так что должны помогать

Ссылка на сообщение

Цитата Эльфия

Алена,то есть температура 60 градусов только первую минуту?Или ее нужно поддерживать какое-то время?

Ну во-первых, у нас ведь несколько этапов - я при заготовке семена промываю тоже хорошо горячей водой, и последние годы привыкла капать средство для мытья посуды. Т.е. перебродившие и промытые семена уже прошли нормальную обработку - добрали ферментов и поверхность хорошо очищена.

Второе - чужие (не магазинные) семена я бросаю в кружку, и заливаю горячей водой из под крана - просто горячая, без разбавления, как рука терпит. Туда отряхиваю пылинки с крышечки с марганцовкой, вымешиваю, оставляю пока не остынет. Кружка горячей воды достаточно медленно остывает. Считаю, что моим семенам вполне достаточно.

Умом я понимаю, что надо Т поддерживать. Но всё таки лучше так, чем никак.

Ссылка на сообщение
Какие-то пакеты кто-то забыл  ???. Такси назад вернулись. Спать короче я...может до понедельника.А может еще и вернусь  :D.
Ссылка на сообщение
Цитата Овечка

Какие-то пакеты кто-то забыл  ???. Такси назад вернулись. Спать короче я...может до понедельника.А может еще и вернусь  :D.


Люд, вот читаю тебя всегда и удивляюсь, на сколько тебя хватит то ещё? Может прррр себе сделать, а? И себя поберечь? ;)
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...