Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сороковой меридиан. "Розовый слон" и другие...

Ярославна

Рекомендуемые сообщения

Вообще...так бывает у томатов, когда они  или перекормлены  азотом, или от высокой  влажности...- листья начинают  скручиваться  на верхушке  как  " бараний рог"... на перцах у меня такого не было ни разу...Вспомни, ты  не сильно его подкормила?...

Да как-то настоем золы поливала,а потом недавно раствором НВ-101.Ос тавался после замачивания лука.И все.пока никого ничем не кормила.

А может тоже избыток влаги? Я из часто поливаю,читала.что перцы любят почаще,но не по многу,чтобы влажненькие были.

Вот про полив тоже... не поливай его  некоторое время... вдруг корни задыхаться начали...

Определи его пока на сухое проживание...и понаблюдай - должен выправиться...Потом расскажешь...

Спасибо,Натусик.Вот сейчас глянула-цветок отвалился.И второй уже посветлел-тоже отвалится.Ну так жалко! Буду дальше наблюдать.

Цитата Мариша

Спасибо Наталья Павловна! Может быть кто то сможет объяснить.

Мариша, если еще актуально, то прочитай вот здесь Кратенькая инструкция по форуму про аватарки и прочее, а еще здесь Учимся уменьшать и вставлять фотки, если что то не понятно, то там и задавай вопросы, поможем  :thx:

Наталья Павловна, у меня все ваши семена( в отличии от моих) повыскакивали в самую первую очередь, все до одного! Спасибо Вам большое за качественный посадочный материал. А вот что с моими в этом году, незнаю, по второму разу пересаживаю. Наталья Павловна, поделитесь пожалуйста как вы их заготавливаете и промываете?

Цитата Галя-64

Наталья Павловна, у меня все ваши семена( в отличии от моих) повыскакивали в самую первую очередь, все до одного! Спасибо Вам большое за качественный посадочный материал. А вот что с моими в этом году, незнаю, по второму разу пересаживаю. Наталья Павловна, поделитесь пожалуйста как вы их заготавливаете и промываете?

Присоединяюсь к просьбе Галочки.  :-[ В прошлом сезоне я просто по выковыривала семушки из томатиков и высушила, ну ничего все взошли, но вид не презентабельный. Кстати, у меня тоже семечки Натальи Павловны хорошо и бодренько взошли и  уже по две пары настоящих листочков на растюхах.  :hid:

Вот я еще дополню, я когда их только получила, посмотрела на них: одно к одному, крупные, беленькие и прям бархатные, даже на вид видно, что не пустые :yep: :yep: :yep:

Цитата Галя-64

Галюш, ну не надо уж так то  :thx: у меня Запотек взошел и Любимые :-[

А про Наташины семена ! Да огромное  :hey: преогромное ей спасибо !!!!!!!!!!! они очень хорошие ттт

Ой..девочки мои дорогие!!! Как же плохо без интернета!!! Я почти на сутки выпала из эфира ...был неисправен ноутбук  >:( >:( >:(  Это ..как - будто  конец света наступил...честное слово  :- :- :-

А вы тут про мои семена разговаривали... Спасибо вам большое!!!  Как я их готовлю...

На семена я отбираю самые характерные и лучшие плоды  со 2-3 кисти..и обязательно - вызревшие на кусту..Я не использую дозаривание  плодов для получения семян..

Семена  достаю из плода  вместе  с мезгой и  кладу в какую-нибудь емкость  примерно  на двое суток ( до начала брожения!!!)...Затем семена откидываю  на ситечко и промываю  водой, слегка перетираю...

при этом они полностью  освобождаются от мезги...выкладываю на ткань и даю высохнуть..

Семена  сначала храню в бумажных пакетах, потом  раскладываю в маленькие полиэтиленовые...

Спасибо,Наталья Павловна. А вот по поводу компьютера, я Вас понимаю, у самой такая же проблема была 2 дня назад, точно, как без рук.

Добрый день. Наконец-то и я присоединилась к вам для общения, а не только для чтения. Очень здорово что здесь есть с кем посоветоваться, кому задать вопрос. Наталья Павловна а Вы для меня Профессор помидороведения))). У меня такой вопрос. Семена томатов я сажаю сухими (так делали мой дед и мама). Посадка была 6 марта. До сих пор не выскочили ультроскороспелые детерминанты Айсберг, Монгольский карлик и Снежная сказка (остальные все 17 ваших(заакзывала у Вас, за что ОООгромное спасибо :thx: ) и 10 своих проросли). В связи с этим вопросы: 1) Есть ли различие во всхожести "ультроскороспелых", "среднеспелых",2) а так-же между индет-ами и детерминантами.3) Какие семена всходят раньше, а какие позже. 4) И вообще насколько долго может находиться семя во влажной земле без проростка (и не сгнить).

Цитата irina58

Монгольский карлик у меня супертугодум.

Сажаю эти сорта впервые, поэтому и вопросы такие. Кроме как с вами и посоветоваться то и не с кем (уже к сожалению). А сколько у вас М.карлик может находиться в раздумьях?

Да задумчивых семок встретить можно море), у меня вон сегодня петелечки появились от посевов 20.02 и

от 2.03, жду дальше :), а еще по прошлым годам наблюдала, выкину тугодумов, земля вся пересохнет в маленький комочек и вдруг оттуда из этой сухости всходы появляются  ??? вот так и в этом году с тугодумами поступлю через недельку :'(, жить захотят выпрыгнут 

Цитата domosedka

А сколько у вас М.карлик может находиться в раздумьях?

У меня М.карлик 4 семки взошли все на 6-8 день после посева(семена были от Оксаны из Тихорецка :thx:).Но у меня на коробочку до обеда часто светило солнце,земля была теплая,ночью ближе к батарее ставила.Сеяла полусухими :D(на 1 час замачивала).
Наташенька,сегодня принесли твое заказное письмо прямо на дом!!! :mail2: За неделю всего дошло,вот это скорость для Москвы :o А предыдущего потеряшки так и нет,спасибо,что переслала!!! :thx:

Я читал у Вас, что сажаете томаты так сказать в "траншею". Мне понравился такой способ. Много у него достоинств. Возник вопрос. Вы потом подсыпаете грунт с гребней или другой добавляете? Я на фото у Вас видел мульчу. Когда начинаете мульчевать грядки? То есть это зависит от  температуры в теплице или развития растений. И какой приблизительно слой мульчи у Вас на грядках. И еще. Приблизительно на каком расстоянии от стен теплицы у Вас посажены томаты.

Цитата domosedka

Добрый день. Наконец-то и я присоединилась к вам для общения, а не только для чтения. Очень здорово что здесь есть с кем посоветоваться, кому задать вопрос. Наталья Павловна а Вы для меня Профессор помидороведения))). У меня такой вопрос. Семена томатов я сажаю сухими (так делали мой дед и мама). Посадка была 6 марта. До сих пор не выскочили ультроскороспелые детерминанты Айсберг, Монгольский карлик и Снежная сказка (остальные все 17 ваших(заакзывала у Вас, за что ОООгромное спасибо :thx: ) и 10 своих проросли). В связи с этим вопросы: 1) Есть ли различие во всхожести "ультроскороспелых", "среднеспелых",2) а так-же между индет-ами и детерминантами.3) Какие семена всходят раньше, а какие позже. 4) И вообще насколько долго может находиться семя во влажной земле без проростка (и не сгнить).

Я уже в начале  своей темы рассказывала о причинах, приводящих к гибели посеянных семян...Повторю ещё раз...

Не всегда в плохих всходах ( или в их отсутствии) виноваты продавцы семян...к сожалению, ошибки допускают  в большинстве случаев  сами  огородники...

1 -я  причина - токсичность  грунта для посева семян. Не проводится обеззараживание  грунта и  проростки семян в  нём  просто  погибают...

2-я  причина - глубокий посев семян.. семена  могут задохнуться и просто загнить..

3-я  причина - не проводится  обеззараживание самих  семян перед посевом.. Элементарная обработка раствором марганцовки и то снижает риск  получения нездоровых  всходов...или совсем их не получить...

Почему бы вам  перед посевом не провести все эти мероприятия и со спокойной душой ждать всходов.??  У меня сейчас  Монгольский  карлик  стеной стоит -  все семена я сею только обработанные ( так же  и грунт ) , семена  прорастают за  6-7 дней ( многие всходят  на 4-й )...

Цитата Svetikk

Наташенька,сегодня принесли твое заказное письмо прямо на дом!!! :mail2: За неделю всего дошло,вот это скорость для Москвы :o А предыдущего потеряшки так и нет,спасибо,что переслала!!! :thx:

Ну, наконец -то... кто-то услышал  наши молитвы!!!  А на дом принесли...наверно вину за собой чувствуют... Выращивай на здоровье, Светланка!! :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:
Цитата lord

Я читал у Вас, что сажаете томаты так сказать в "траншею". Мне понравился такой способ. Много у него достоинств. Возник вопрос. Вы потом подсыпаете грунт с гребней или другой добавляете? Я на фото у Вас видел мульчу. Когда начинаете мульчевать грядки? То есть это зависит от  температуры в теплице или развития растений. И какой приблизительно слой мульчи у Вас на грядках. И еще. Приблизительно на каком расстоянии от стен теплицы у Вас посажены томаты.

Андрей, я сначала  высаживаю растения в траншею не глубоко...вот как засыпала первоначально землёй и больше её не добавляю...только мульчирую чем нибудь.. Но не сразу, а  недели через две после высадки.. Рассаду  я высаживаю в теплицы довольно рано и для этого в ней устанавливаю  тоннельные парнички дополнительно  по обеим сторонам ...накрываю их двойным слоем  нетканого материала...

Когда убираю парнички из теплицы, тогда и начинаю мульчировать  почву...она к этому времени уже хорошо прогрета и  растения прижились..

Мульчирую на протяжении всего лета.. слои оседают постепенно.. добавляем другие..высоту специально не измеряла, но  земля закрыта  плотно..

От стен теплицы  растения  высажены ..где - то  на  35 см...

Цитата lord

То есть 10-12см. нет. Спасибо!

Тогда еще вопрос. У Вас расстояния между растениями зависит от сорта томата или стандартно.

..Да, нет, какие 10-12 см...меньше конечно..  Расстояние между растениями  от сорта тоже зависит... я опять повторяюсь...писала в теме...

Группа растений одного сорта ( я не сажаю по 1 единице!)  растет ближе  друг к другу...следующий сорт - через 60-70 см...

Наталья Павловна, "добежали" и до меня Банановые ноги!  :mail2: :mail2: :mail2: Большое  :hey: спасибо! :thx: :thx: :thx: Дай Бог вам крепкого здоровья!!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...