Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сороковой меридиан. "Розовый слон" и другие...

Ярославна

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ярославна

Вера, я тоже делала... и на своём опыте знаю, что для увеличения корневой системы.. или получения  дополнительного урожая  есть  более простые и  эффективные  агроприёмы... Но  Алёнка хочет сама это испытать... вот ей и рассказываю..Пусть попробует..

Да это так..Все идём одним путём. Пока свои выводы не сделаем. Интересно всё попробовать самой своими руками.И это правильно. Алёна у нас вообще молодец,ко всему ответственно подходит и с умом! :-* :-* :-* :thx: :thx: :thx:

Цитата tomatinka

Алёна у нас вообще молодец,ко всему ответственно подходит и с умом! :-* :-* :-* :thx: :thx: :thx:

Да..правильно Верочка!!  Алёна  очень старательная  девушка.. :mail: :thx: 

Мне нравится её позитивный настрой во всём..что -бы  она ни  делала...

Цитата Евгения

Я думаю что в нашей Алёнке второй Мичурин пропадает !  :)

Вот было бы ЗДОРОВО!!!    А что... руки золотые..голова умненькая...энергии - хоть отбавляй!!  :mail2: :mail2: :thx: :thx: :thx:

Цитата Ярославна

Вера, я тоже делала... и на своём опыте знаю, что для увеличения корневой системы.. или получения  дополнительного урожая  есть  более простые и  эффективные  агроприёмы... Но  Алёнка хочет сама это испытать... вот ей и рассказываю..Пусть попробует..

Наташенька, Верочка поделитесь граблями и простыми и  эффективными  агроприёмами..

Раз на"выходе один пшик" так чего я упираться то буду  ;D.

И вы меня девочки захвалили , я прям  :-[ :-[ :-[ :-[ :-[ :-[ :-[ :-[ спасибо  :thx:

Цитата Алена Андреева

Наташенька, Верочка поделитесь граблями и простыми и  эффективными  агроприёмами..

...Из личного опыта  могу сказать , что выращивание  томата на двух корнях  не стоит тех затраченных сил и времени, что бы  этот метод  брать на вооружение для  увеличения  урожая... Проще поступить следующим  способом..

При посадке  томата в теплицу  лунку под него  делают несколько больше обычной.. высыпают  полведра  хорошего перегноя и поллитровую банку золы.. Растение томата высаживают  на расстоянии 80-100 см друг от друга..Дают отрасти нижним  пасынкам , удаляют с них листья , кроме  верхних, Затем аккуратно  их укладывают  в канавки  вокруг растения.. и засыпают почвой - на поверхности остаются  только верхушки.

Прикопанные таким  образом  пасынки  дают дополнительную,  мощную  корневую систему , естественно  увеличивается и площадь питания  на одно растение...

...Или другой способ..  На высаженное растение томата  сразу  надевается  "опалубка" - это может быть  пятилитровая  емкость  из-под воды..По  мере роста  растения эти емкости постепенно заполняются  хорошим перегноем...в них же удобно вносить подкормки..грунт в емкостях  быстрее прогревается...    Это можно применять  как в теплицах.. так и в открытом грунте  под временным укрытием...

Наташенька! А если просто посадить лежа,как я у тебя читала,пока не заморачиваясь с пасынками(мне  :-постепенно надо опыт набирать),то это ведь тоже хорошо?По крайней мере лучше,чем обычное сажание?Я решила так посадить в этом году в тепличе.

Цитата galia

Наташенька! А если просто посадить лежа,как я у тебя читала,пока не заморачиваясь с пасынками(мне  :-постепенно надо опыт набирать),то это ведь тоже хорошо?По крайней мере лучше,чем обычное сажание?Я решила так посадить в этом году в тепличе.

Галинка,  а этот способ самый простой и эффективный... им я и пользуюсь чаще всего... Также идёт дополнительное наращивание корневой системы за счет уложенного в  грунт стебля..

Ну и хорошо,пока освою этот метод.Сегодня разорилась и на последние деньги купила 1лампу Флуора.18вт.Друугую обычную.Не знаю,что это дасть.Но душу греет. :D

И душу твою согреет и растюшкам тепло и светло  обеспечено...

Да,вроде им понравилось.А я вчера все-же посадила луки.И бораго для дома.Эксперимент с полнолунием провожу!!!Ну вот хочется мне сажать!И я что-то не могу ориентироваться по календарям.Как выходной и желание-вот и удачный день!

Наталья, прочитала почти всю тему, ну не могу я без вопросов, поэтому наверно много задам. Предупреждаю, я теоретик, т.к. участок новый, начиталась и наслушалась очень много, поэтому за невежество извеняюсь сразу, и так: Вы писали что помидорки должны быть без химикатов,ибо для себя,  но в начале темы  было отмечено калийномагнез. удобрение, это разве не химия? прочитала про него - пишут ОЧЕНЬ аккуратно и осторожно с ним, только в случае отсутствия органики. Про посадку лежа- ведь нужно время для того чтобы растение поднялось, дало новые корни, а это остановка в росте, отставание в дальнейшем развитии, разве нет? Про пасынки( у маленьких нет необходимости убирать пасынки), когда я запустила свои " Непасынкующие", я доверилась производителю, думала их не будет, вымахали как лес, а плодов и завязи нет, и только после обработки к концу лета чего то народилось  и урожай был зеленым и мелким, прокомментируйте пожалуйста.

Цитата Елена_Т

Наталья, прочитала почти всю тему, ну не могу я без вопросов, поэтому наверно много задам. Предупреждаю, я теоретик, т.к. участок новый, начиталась и наслушалась очень много, поэтому за невежество извеняюсь сразу, и так: Вы писали что помидорки должны быть без химикатов,ибо для себя,  но в начале темы  было отмечено калийномагнез. удобрение, это разве не химия? прочитала про него - пишут ОЧЕНЬ аккуратно и осторожно с ним, только в случае отсутствия органики. Про посадку лежа- ведь нужно время для того чтобы растение поднялось, дало новые корни, а это остановка в росте, отставание в дальнейшем развитии, разве нет? Про пасынки( у маленьких нет необходимости убирать пасынки), когда я запустила свои " Непасынкующие", я доверилась производителю, думала их не будет, вымахали как лес, а плодов и завязи нет, и только после обработки к концу лета чего то народилось  и урожай был зеленым и мелким, прокомментируйте пожалуйста.

Поскольку я сторонник садить лежа и пока нет Натальи Павловны, позвольте мне не согласиться с вашими предположениями. Во-первых, обычно мы садим рассаду уже ближе к вечеру, то уже на утро ваши лежа посаженные растюхи поднимут свои головы навстречу солнышку. Во-вторых, растеньице развивает одновременно и корневую и листовую часть, так что остановки в росте не будет, да оно будет сначала коренастеньким, потому что ствол был закопан в землю, но как только на нем начнут образовываться дополнительные корни, то сразу стволик становится толще, листья жирненькие и быстро идет в рост. Для того, чтобы убедиться в этом, советую вам две растюхи одного сорта посадить рядом двумя способами и вы убедитесь в преимуществах. Наталья Павловна, извините, что вмешалась в вашей теме!!!

Да у меня и не юг, север Украины, Полесье, для помидор не очень благоприятный климат. Но не буду спорить, я всегда сравниваю с соседскими помидорами, у нее шикарная рассада, но торчит ввех высоко, ветер обтрепывает его, он бедный страдает, а мой при земле, ему комфортно, тепло, быстро доганяет и переганяет в росте.

Уважаемая Елена!!  Странно, что ты сразу предупреждаешь о своём невежестве...( прости, что на "ТЫ", но я  намного старше тебя ).. Проще было бы сказать, что у тебя совсем нет опыта в выращивании томатов ...и поэтому столько вопросов... Согласна..опыт нарабатывается годами и самой нужно  много набить шишек и испытать много методов, чтобы  получать в дальнейшем  приличные урожаи..

Калимагнезию  применяю в предельно допустимых нормах строго по инструкции и только во время налива плодов, что ни коим образом не отражается  на их качестве...

И органики у меня предостаточно...одно не заменяет другого...

Высаживание  растений томата  наклонно практикуется многими садоводами.. и я предпочитаю этот способ  для переросшей рассады... более  того, идёт  наращивание дополнительной корневой системы, никакого торможения  в росте я не замечала , т.к  рассаду высаживаю  в теплицу в  ранние сроки и "забег" в росте у такой рассады  значительный...поэтому  урожай формируется  в свои сроки

и успевает даже  вызревать на кустах ( никогда не снимаю  плоды зелёными), о чём свидетельствуют

фотографии...

Про пасынки...Я не поняла  только, о каких "маленьких" ты  хочешь спросить..о низкорослых для ОГ?

Я не знаю, что за сорт ты выращивала "Непасынкующийся"...мои сорта в ОГ я полностью не пасынкую, но формировать их необходимо ( удалять лишние листья с низу и внутри куста)..

И опять же встаёт вопрос..  в какие сроки  они высаживаются в грунт и  каков возраст самой рассады...

А производители семян ОЧЕНЬ много пишут недостоверной информации на пакетах...но чтобы поверить тому, что  у сорта не будет  совсем  пасынков...!!!  Вот у тебя  и росла одна ботва всё лето, а в конце, когда ты сумела  всё-таки  довести их "до ума" - время  безжалостно  было упущено и им просто не хватило его на формирование  полноценного урожая..

Если я смогла тебе помочь хоть немного...но, всё равно, пока сама не  испытаешь на себе все  ошибки ( поверь, через это проходит каждый) , только тогда  сможешь сделать для себя  определённые  выводы...

Цитата Tamara

Поскольку я сторонник садить лежа и пока нет Натальи Павловны, позвольте мне не согласиться с вашими предположениями. Во-первых, обычно мы садим рассаду уже ближе к вечеру, то уже на утро ваши лежа посаженные растюхи поднимут свои головы навстречу солнышку. Во-вторых, растеньице развивает одновременно и корневую и листовую часть, так что остановки в росте не будет, да оно будет сначала коренастеньким, потому что ствол был закопан в землю, но как только на нем начнут образовываться дополнительные корни, то сразу стволик становится толще, листья жирненькие и быстро идет в рост. Для того, чтобы убедиться в этом, советую вам две растюхи одного сорта посадить рядом двумя способами и вы убедитесь в преимуществах. Наталья Павловна, извините, что вмешалась в вашей теме!!!

Да, всё правильно Тамарочка!  Не извиняйся, пожалуйста!  Я же говорю, что  сторонников  высаживать растения томата "лежа" - немало..

Этот способ имеет , все-таки, свои преимущества...И я убеждаюсь  в этом  каждый год..

Вера, а ты может поздновато  высеваешь ? Ведь надо учитывать и возраст рассады...

Наташа, рассада в любом возрасте,если стебель засыпать землёй,начнёт наращивать доп .корни. И приостановит рост зелёной массы.

Цитата Ярославна

Да, всё правильно Тамарочка!  Не извиняйся, пожалуйста!  Я же говорю, что  сторонников  высаживать растения томата "лежа" - немало..

Этот способ имеет , все-таки, свои преимущества...И я убеждаюсь  в этом  каждый год..

Вера, а ты может поздновато  высеваешь ? Ведь надо учитывать и возраст рассады...

Спасибо, Наташенька. Кстати, и пасынкую и обрываю нижние листья я тоже так же, без фанатизма, ведь это тоже стресс для растюх, который влияет и на рост и на созревание, потом всегда все-таки оставляю листовую массу настолько, чтобы помидорки и притенялись немного, потому что в жару им на солнце плохо приходится.

Я уже года два высаживаю рассаду помидоров таким способом, и не заметила никакого торможения в росте. А поднимается рассада уже на следующий день, если высаживается вечером. А если высаживается с утра, то она стоит уже вечером.

Вот так растут мои помидорки, посаженные лежа, стебель низкий, но помидорки завязываются и растут хорошо, а листовая часть тоже не хилая. Я еще их окучиваю для роста дополнительных корней

Цитата Ярославна

Тамарочка!!! Какую красоту ты мне в тему положила!!!  :yep: :yep: :yep:

Спасибо! Хочется, чтобы поверили, что этот метод имеет право на жизнь.

В этом году я хочу так посадить,но вот сейчас возник вопрос:а до какого места стебель закапывать(присыпать)?И листочки оборвать надо на той части стебля.КОТОРЫЙ БУДЕТ В ЗЕМЛЕ?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...