Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сороковой меридиан. "Розовый слон" и другие...

Ярославна

Рекомендуемые сообщения

Наташа,скажи,пожалуйста,вот иногда еще рядом со стволом из земли тоже пасынок начинает расти,и если упустишь,даже бутончики появляются.Его лучше оторвать?

Цитата Ninulia

Наташа, я вот тоже с пенечками не заморачиваюсь. А вот скажи - ты их как - выламываешь просто? Я быстренько пробегуссь, за макушечку пасынка возьмусь и под корень выломаю. Даже не прикасаюсь к месту слома(это если они не очень большие ;D_, а если уж пропущу, бывает и до цветов, а надо удалить- то силы побольше применяю, бывает даже и выкручиваю :o. А вообще зараза больше привязывается при занесении в ранки, так что помню всегда- не дотрагиваться до свежих ран!

Вот поэтому, их и надо удалять сразу,  маленькими,  чтоб они не успели  огрубеть... Прошлись  утречком, выщипнули все маленькие - и ранки нет! А когда они  "повзрослели" - то при удалении  ранка-то  побольше образуется :'( Да и растению  стресс наносим - больней ведь :'(

Наталья Павловна, хочу вам один вопрос задать... Чегой-то я не нашла ответа на этот вопрос в темах. Поэтому просто спрошу  :) Я в каком-то журнале читала, как женщина выращивает помидоры... короче говоря, она сращивает стволики у двух растений и высаживает их потом вместе в одну лунку. Пишет, что у нее прямо урожай супер-пупер  :) Мама мне в этом году предложила такой опыт сделать, вот буду пытаться. А Вы не пробовали так томатики растить? и что вообще об этом скажете?  :)

Цитата galia

Наташа,скажи,пожалуйста,вот иногда еще рядом со стволом из земли тоже пасынок начинает расти,и если упустишь,даже бутончики появляются.Его лучше оторвать?

Это очень сильный пасынок - фактически самостоятельное  растение, т.к.  питается не только от основного ствола, но и  от собственных корней... И если у тебя есть возможность его оставить  ( сильный куст, достаточно питания), то  его оставляешь, просто  дополнительно окучиваешь перегноем, землёй.  Оторванный  пасынок,  с корнями  - можно отсадить в любое другое место -  будет  ещё  одно растение этого сорта...

Цитата Ярославна

Это очень сильный пасынок - фактически самостоятельное  растение, т.к.  питается не только от основного ствола, но и  от собственных корней... И если у тебя есть возможность его оставить  ( сильный куст, достаточно питания), то  его оставляешь, просто  дополнительно окучиваешь перегноем, землёй.  Оторванный  пасынок,  с корнями  - можно отсадить в любое другое место -  будет  ещё  одно растение этого сорта...

Наташ, а они бывают поздно вырастают, вот примерно, хотя бы когда появившиеся оставлять? Или пересадить.

Цитата Ninulia

Наташ, а они бывают поздно вырастают, вот примерно, хотя бы когда появившиеся оставлять? Или пересадить.

Сама говоришь - поздно вырастают... Куст во всю цветёт и плодоносит - а тут  появляется  дополнительный  " сынок-пасынок",  конечно жалко... Если  совсем не нужен - удаляй сразу, не морочь голову  ни себе, ни ему... Если нужен, как  дополнительно  ещё одно растение этого сорта - дай подрасти чуток, чтоб корешки образовались, потом отсади...

Наташа спасибо!

Цитата Ярославна

... удаляй сразу, не морочь голову  ни себе, ни ему...

Вот это мне больше всего по вкусу ;D

Спасибо,Наташенька.А то они мне всегда покоя не давали,что же лучше с ними делать.Теперь буду смотреть по обстоятельствам.

Цитата Natsha/Наталия

Я сама-то не знаю, нужно или нет. Говорили, что пасынки больше не полезут из этого места. В прошлом году частично "отпасынковала" (целенаправленно - первый раз в жизни :D ). Мне кажется, что действительно из этих мест больше не отрастали...

А еще думала, что нужно оставлять пенечки, чтобы не травмировать основной ствол (на нем же ранка будет?). Ну, конечно, обрабатывать каждый пенек - это перебор!

Точно, Наташ, Я тоже поэкспериментировала. Если маленький пенек оставлять 1-2см, то запросто отрастает снова, а если ( не сама придумала, тоже у опытника прочитала) 4-5-7см, так как не всегда ведь вовремя окажешься в теплице,  они ведь с разной скоростью растут, ) то все в ажуре, не растут боле. А самые быстрые пасынки как раз снизу, и скорее навивают,чем верхние. ( я то не пасынкую, поэтому и знаю)

Цитата Marina

Точно, Наташ, Я тоже поэкспериментировала. Если маленький пенек оставлять 1-2см, то запросто отрастает снова, а если ( не сама придумала, тоже у опытника прочитала) 4-5-7см, так как не всегда ведь вовремя окажешься в теплице,  они ведь с разной скоростью растут, ) то все в ажуре, не растут боле. А самые быстрые пасынки как раз снизу, и скорее навивают,чем верхние. ( я то не пасынкую, поэтому и знаю)

Марин, а ты, вообще, никакие томаты не пасынкуешь?

Цитата Marina

Т А самые быстрые пасынки как раз снизу, и скорее навивают,чем верхние. ( я то не пасынкую, поэтому и знаю)

Я вот и пожалела в прошлом году, что нижние убирала >:( - заметила, что урожай какой-то "не такой", не как обычно. На оставленных (частично) пасынках повыше плоды были мельче, да и позже. Короче, не буду больше так делать.

А пасынок "из земли" вообще можно использовать как "побег замещения" - обновить им куст при необходимости (это мое мнение такое ::).

Цитата Annais

Наталья Павловна, хочу вам один вопрос задать... Чегой-то я не нашла ответа на этот вопрос в темах. Поэтому просто спрошу  :) Я в каком-то журнале читала, как женщина выращивает помидоры... короче говоря, она сращивает стволики у двух растений и высаживает их потом вместе в одну лунку. Пишет, что у нее прямо урожай супер-пупер  :) Мама мне в этом году предложила такой опыт сделать, вот буду пытаться. А Вы не пробовали так томатики растить? и что вообще об этом скажете?  :)

я тоже так делаю- результат на лицо. получатся 2 корня и один ствол. Растение будет и само более мощным и практиски чуть ли не в два раза урожайность выше.

Я раньше пасынки тоже выламывала полностью, а в 2012 оставляла пенёчки, но всё равно рядом с пенёчком иногда появлялись новые пасынки, так что гарантии,что они вновь не появятся никакой нет. Просто внимательно пасынковать куст, не оставляя ни одного и не давать им перерастать. Ведь чем крупней пасынок, тем больше ранка на растении. Но ничего,помидоры они живучие.

Цитата Галина П.

Марин, а ты, вообще, никакие томаты не пасынкуешь?

Точно. Я уже провела испытания по пасынкованию - результат не удовлетворил, так как на них я успеваю получить плоды в моих условиях, потому что пока у меня индент дорастет, что успеть навить достаточно кистей, у нас лето кончилось, поэтому пасынки выручают. Иногда у сорта самого всего 3 пасынка, а у другого 7. Есть , которые вдруг к концу сезона как на дрожжах снизу вымашет, упадет, я его даже больши убираю, все равно не даст ничего. Ну а деты , понятно уже, и не требуют ( у меня пасынковки, хотя тоже с ними поэксперементировала, балда, они то уж точно за счет пасынков плодят, а так много не добрала. Зато теперь знаю, как именно у меня надо делать. Никого не агитирую, у всех условия разные.

Цитата Галя-64

я тоже так делаю- результат на лицо. получатся 2 корня и один ствол. Растение будет и само более мощным и практиски чуть ли не в два раза урожайность выше.

Галина, т.е. томатики, ото которых Вы выращиваете, это "срощенные" томаты?  :-* Я правильно понимаю? Или все-таки, не все сращиваете?  :) Надо обязательно попробовать!  :) А в каком возрасте рассады примерно Вы сращиваете стволики?

Наталья Павловна, простите, что нафлудили немного в Вашей теме  :-[

ой, я тоже прошу прощения у Наташи, что в ее теме тут разглагольствум.

Конечно не все, штук 3-5 делаю так. Когда рассада окрепнет после пикировки, пойдет в рост в стаканчиках и будет см 20-25, что-бы можно было ее друг к дружке наклонить, осторожно лезвием срезаю кожицу у обеих томатов( верхний слой) и плотно прижимаю это место друг к дружве,оборачиваю  первый слой пленочкой, можно обратной стороной изоленты, а потом обматываю ленточкой, связываю, но не перетяните, остородно! и так они стоят примерно недели две, потом более сильный оставляю,а второй чуть выше прививки обрезаю. Так он и стоит у меня до высадки -2 корня( в двух стаканчиках) и один стебель. а обрезанный можно в воду поставить, он быстро корни даст и потом тоже его посадить.Ленточку лучше не снимать до высадки, так-как при посадке можно случайно разорвать прививку. когда посадите-снимите. Попробуйте

Цитата Галя-64

ой, я тоже прошу прощения у Наташи, что в ее теме тут разглагольствум.

Конечно не все, штук 3-5 делаю так. Когда рассада окрепнет после пикировки, пойдет в рост в стаканчиках и будет см 20-25, что-бы можно было ее друг к дружке наклонить, осторожно лезвием срезаю кожицу у обеих томатов( верхний слой) и плотно прижимаю это место друг к дружве,оборачиваю  первый слой пленочкой, можно обратной стороной изоленты, а потом обматываю ленточкой, связываю, но не перетяните, остородно! и так они стоят примерно недели две, потом более сильный оставляю,а второй чуть выше прививки обрезаю. Так он и стоит у меня до высадки -2 корня( в двух стаканчиках) и один стебель. а обрезанный можно в воду поставить, он быстро корни даст и потом тоже его посадить.Ленточку лучше не снимать до высадки, так-как при посадке можно случайно разорвать прививку. когда посадите-снимите. Попробуйте

Галина, спасибо, что разъяснили!  :) А я то подумала изначально, что оставляются оба два ствола, только пасынки удаляются!  :) Буду пробовать в этом году

Галина, т.е. томатики, ото которых Вы выращиваете, это "срощенные" томаты?  :-* Я правильно понимаю? Или все-таки, не все сращиваете?  :) Надо обязательно попробовать!  :) А в каком возрасте рассады примерно Вы сращиваете стволики?

Наталья Павловна, простите, что нафлудили немного в Вашей теме  :-[

Цитата

Девочки, вот решила на ночь глядя заглянуть к себе... а тут такие обсуждения... Молодцы - не даёте теме простаивать... :mail:

И  всё-таки, вопрос остаётся открытый... Я тоже проводила такой эксперимент - сращивала два растения на стадии рассады ( ещё когда стоит дома) , бритвой  снимала  кожицу у обоих растений на одном уровне, обвязывала это место на время и  потом  отсекала  слабое  растение  выше  прививки... фактически  получается  одно растение , но с увеличенной  корневой системой...  :D

Но, скажите , пожалуйста - зачем столько мороки мне, когда я выращиваю столько сортов... Увеличить корневую систему я могу и в грунте - более доступным способом...

Цитата Ярославна

Девочки, вот решила на ночь глядя заглянуть к себе... а тут такие обсуждения... Молодцы - не даёте теме простаивать... :mail:

И  всё-таки, вопрос остаётся открытый... Я тоже проводила такой эксперимент - сращивала два растения на стадии рассады ( ещё когда стоит дома) , бритвой  снимала  кожицу у обоих растений на одном уровне, обвязывала это место на время и  потом  отсекала  слабое  растение  выше  прививки... фактически  получается  одно растение , но с увеличенной  корневой системой...  :D

Но, скажите , пожалуйста - зачем столько мороки мне, когда я выращиваю столько сортов... Увеличить корневую систему я могу и в грунте - более доступным способом...

Натлья Павловна, а расскажите, подалуйста, как Вы "увеличиваете корневую более доступным способом" без сращивания!

Цитата Annais

Натлья Павловна, а расскажите, подалуйста, как Вы "увеличиваете корневую более доступным способом" без сращивания!

Высаживаю рассаду всегда в борозды, ( а не каждую в лунку... ) притом  лёжа.  удаляю все листья со ствола, оставляю только верхушку с  3-4 листьями ,  добавляю  как положено  питания для начального роста и ствол  засыпаю... по всему стволу  наращиваются  корни...

Цитата Ярославна

Высаживаю рассаду всегда в борозды, ( а не каждую в лунку... ) притом  лёжа.  удаляю все листья со ствола, оставляю только верхушку с  3-4 листьями ,  добавляю  как положено  питания для начального роста и ствол  засыпаю... по всему стволу  наращиваются  корни...

Поняла. Спасибо!  :) Про посадку в лунки вы уже рассказывали! я даже записывала себе  :mail: :mail: :mail: Хорошо, когда есть у кого учиться! Спасибо Вам!  :thx:

Цитата Ярославна

Я тоже так высаживаю и очень нравится, у соседки рядом стоя длинные стволы стоят, ветром обтрепанные, пока приживутся, а у меня сразу стволики толстенькие становятся, листья жирненькие. Я уже на форуме где-то писала об этом способе посадки, но что-то меня не поняли, не поддержали.
Цитата Tamara

Я тоже так высаживаю и очень нравится, у соседки рядом стоя длинные стволы стоят, ветром обтрепанные, пока приживутся, а у меня сразу стволики толстенькие становятся, листья жирненькие. Я уже на форуме где-то писала об этом способе посадки, но что-то меня не поняли, не поддержали.
Вот такие после посадки через пару дней.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...