Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сороковой меридиан. "Розовый слон" и другие...

Ярославна

Рекомендуемые сообщения

Саша я бы сказала так: рассады сажаю много и землю готовлю всегда сама, надежную, а эти таблетки могут быть всякие, можешь в них положить семечко, а ничего не прорастет. Когда я использовала покупную землю(уже для пикировки), несколько раз растения у меня в ней горели , так же может быть и с таблетками. Ведь чтобы в таком маленьком объеме нормально развивалось растение, сколько туда надо вложить. Про торф знаю не по наслышке, у самой дача на торфянике.

Цитата Ninulia

Саша я бы сказала так: рассады сажаю много и землю готовлю всегда сама, надежную, а эти таблетки могут быть всякие, можешь в них положить семечко, а ничего не прорастет. Когда я использовала покупную землю(уже для пикировки), несколько раз растения у меня в ней горели , так же может быть и с таблетками. Ведь чтобы в таком маленьком объеме нормально развивалось растение, сколько туда надо вложить. Про торф знаю не по наслышке, у самой дача на торфянике.

Нина, так я как раз и сажал уже ПРОКЛЮНУВШЕЕСЯ семечко. Таблетки импортные Jiffy-7, про них ничего плохого не знаю, в отличие от всяких имитаций. Саженцы в них сидят дней 10-14, на этот период хватает. Просто хочется больше узнать, поэтому и спрашиваю Наталью как очень опытного товарища, а не для спора на эту тему.

Для меня тоже было бы дорого сажать даже 130 шт томатов в эти таблетки (так еще ведь есть и перцы, и баклы, и...). Сколько им в тех таблетках быть-то? ??? По мне, так это увеличивает затраты (почву ведь все равно покупать надо - почти всем).

Насчет того, что рассада в таблетках "не замечает" пересадки уже в большую тару. Если ее выращивать, допустим, в стаканчиках (у меня они служат годами), она прекрасно "перевалится" с комом в больший объем.

Цитата Natsha/Наталия

Для меня тоже было бы дорого сажать даже 130 шт томатов в эти таблетки (так еще ведь есть и перцы, и баклы, и...). Сколько им в тех таблетках быть-то? ??? По мне, так это увеличивает затраты (почву ведь все равно покупать надо - почти всем).

Насчет того, что рассада в таблетках "не замечает" пересадки уже в большую тару. Если ее выращивать, допустим, в стаканчиках (у меня они служат годами), она прекрасно "перевалится" с комом в больший объем.

Наталья, как раз об этом "минусе" (цене) я сразу и сказал (пост 296). Просто поделился опытом применения. :) Предлагаю дальнейшее обсуждение ТТ в соответствующей теме, будем уважать автора этой.  Наталья (Ярославна) извините, не думал, что мое высказывание обернется таким отступлением от темы. :-[

Цитата Ninulia

Я тоже очень осторожна, что касается рассады томатов - у меня бывают  сорта редкие для испытаний  (по 2-3 экземпляра всего)  и рисковать выращивать в таблетках ( пусть и импортных, дорогих)- чтоб потом  лишиться, не дай Бог, ради какого-то сомнительного эксперимента...

Кому хочется  лишней мороки - пожалуйста...

Цитата Taleks

Наталья, как раз об этом "минусе" (цене) я сразу и сказал (пост 296). Просто поделился опытом применения. :)

Саша, я тебя поняла (про опыт)! И про цену... Не пойму только, в чем "прелесть" пребывания томатов в таблетках 10-14 дней? Если только из-за удобства пересадки, то "оно того не стоит". На мой взгляд, конечно :thx:

Наталья Павловна, некоторые считают,  что растение томата надо формировать в один стебель, для того, чтобы сохранить сортовые особенности плода. У меня сомнения, думаю, что потеряю в урожае, но я так же  хочу собирать свои семена, а вдруг мое решение садить в 3-4 ствола обернется тем, что я потеряю сорт?

Кто-то садит по два растения одного сорта в одну лунку и ведут по одному стволу каждый. И это, мне кажется, сомнительным занятием. Но в нынешнем сезоне я планирую посадить больше томатов, чем садила в прошлые года, возможно это выход. Наталья Павловна, мне очень важно знать ваше мнение по этим вопросам.

Цитата Лана

Наталья Павловна, некоторые считают,  что растение томата надо формировать в один стебель, для того, чтобы сохранить сортовые особенности плода. У меня сомнения, думаю, что потеряю в урожае, но я так же  хочу собирать свои семена, а вдруг мое решение садить в 3-4 ствола обернется тем, что я потеряю сорт?

Кто-то садит по два растения одного сорта в одну лунку и ведут по одному стволу каждый. И это, мне кажется, сомнительным занятием. Но в нынешнем сезоне я планирую посадить больше томатов, чем садила в прошлые года, возможно это выход. Наталья Павловна, мне очень важно знать ваше мнение по этим вопросам.

Лана, прости , что я пропустила твой вопрос - тут такие страсти кипели... 

Что значит - потеряешь сорт, если  выращиваешь в 3-4 ствола?  Высокорослые томаты  в теплицах  я  формирую в 2,  максимум  в 3 ствола, если знаю, что растению хватает питания, заложенного при посадке и  ещё того, что даю в период  вегетации.  Как правило - в один стебель никогда не выращиваю... Расстояние между кустами в теплице  не менее 60 см, сажаю группами по 3-4 растения одного сорта, далее  через промежуток  60-70 см  следующая группа  из 3-4 растений другого сорта...  Есть сорта, которые сажаю на протяжении многих лет  именно таким образом и не замечала, чтобы  сорт менялся  или вырождался - сама суть  томатного растения в том, что  это" партенокарпик" , т.е. опыляющий сам себя...

Цитата
Что значит - потеряешь сорт, если  выращиваешь в 3-4 ствола?

Наталья Павловна, спасибо, что ответили, я все поняла.  :mail:  А вопросы  у  меня возникли, когда я прочитала высказывание Николая Александрова. Ранее, ни о чем подобном я и не задумывалась.

Цитата
Если я буду выращивать томатыв 3 и более стеблей я потеряю сорта уже на второй год....Нет...Я выращиваю томаты только в один стебель. Этим сохраняю всю генетику сорта. Количество стеблей на кусту редко влияет на урожайность. А вот на форму и размер плода очень существенно. Чем больше стеблей тем мельче плоды томатов. Если хотите вырастить крупные плоды, то максимум 2 стебля и то при условии, что вам генетику сорта сохранять не обязательно.

Мне вот непонятно его высказывание "количество стволов на кусту редко влияет на урожайность".

Как это редко влияет - на одном стволе будет максимум 5 кистей, а на двух я выращиваю по 8-10. Как это связать воедино ???

Цитата Ярославна

А я так вообще отказываюсь понимать этого  садовода... Такие иногда суждения ... Пишет, лишь бы что писать... или как?

Абсолютно с вами согласна

А я не понимаю про потерю генетики. Ведь даже в один ствол и то плоды на верхних кистях мельче,(за редким исключением) , а на семена берем обычно самый правильный для сорта плод. А так получается на кусту только крупные надо оставлять да не много, куст то больше искусственным получится, какая уж у плодов генетика будет :D.

Цитата Ninulia

А я не понимаю про потерю генетики. Ведь даже в один ствол и то плоды на верхних кистях мельче,(за редким исключением) , а на семена берем обычно самый правильный для сорта плод. А так получается на кусту только крупные надо оставлять да не много, куст то больше искусственным получится, какая уж у плодов генетика будет :D.

Главное при отборе плодов на семена,  что бы  они имели  характерные сортовые особенности , присущие данному сорту - цвет, форма плода и т.д.  Выбирают  типичные  для этого сорта плоды  с первой - второй кисти... Сколько в кусте стволов... 2-3  - совсем не имеет в этом случае значения...  И почему именно 1 ствол должен  быть непременно... - не доказанный науке факт...однако!

Наташа, а если у меня в прошлом сезоне на Вельможе на третьей кисти был именно типичный помидорчик и я его оставила на семена, это-же не старшно?

Цитата sidorina

Наташа, а если у меня в прошлом сезоне на Вельможе на третьей кисти был именно типичный помидорчик и я его оставила на семена, это-же не старшно?

Абсолютно не страшно... Именно типичный,  именно соответствовал  своему сорту - как раз, то что надо...

Цитата Tomatanya

Мне вот непонятно его высказывание "количество стволов на кусту редко влияет на урожайность".

Как это редко влияет - на одном стволе будет максимум 5 кистей, а на двух я выращиваю по 8-10. Как это связать воедино ???

Я уже, вроде говорила раньше ... На моём любимом "Пожаре" (дет; испытанию подверглись 6 кустов) ставила эксперимент: пасынковала нешадно, щадяще и не пасынковала вообще.

Сама бы не поверила, но на НЕпасынкованом (т.е. стволов было несчитано) общий урожай в кг был больше, и самые крупные плоды я собрала с них!

Единственно, что у пасынкованных раньше созрели 1е плоды.

А "урожайность" Н.А., видимо считает именно в кг, а не кол-ве плодов. Это же у него некоторые экземпляры массой превышают 1,5 кг?

Наталья Павловна, я на форуме недавно,а Вашу темку уже просматриваю незнаю какой раз.

Вспомнились также и 23 года назад впервые взятые 9 соток-один  песок и пырей, который выбирала весь руками, каждый корешок. А в первые годы не могла смотреть на светлые грядки (песок), посыпала их привезенным черноземом с Суздаля, потому ,что в моем тогдашнем понятии земля должна быть черной ( сама родом с черноземья)а не светло-желтой. Ну все это в прошлом, а сейчас -любовь к своему саду и труд.

Глядя на Ваши фотографии ,понимаю сколько вложено сил, труда и конечно любви, чтобы все это вырастить и сохранить. Большое спасибо Вам за ценные советы и  знания, которые Вы нам дарите. Здоровья Вам, терпения и побольше свободного времени на отдых.

Цитата Галя-64

Наталья Павловна, я на форуме недавно,а Вашу темку уже просматриваю незнаю какой раз.

Вспомнились также и 23 года назад впервые взятые 9 соток-один  песок и пырей, который выбирала весь руками, каждый корешок. А в первые годы не могла смотреть на светлые грядки (песок), посыпала их привезенным черноземом с Суздаля, потому ,что в моем тогдашнем понятии земля должна быть черной ( сама родом с черноземья)а не светло-желтой. Ну все это в прошлом, а сейчас -любовь к своему саду и труд.

Глядя на Ваши фотографии ,понимаю сколько вложено сил, труда и конечно любви, чтобы все это вырастить и сохранить. Большое спасибо Вам за ценные советы и  знания, которые Вы нам дарите. Здоровья Вам, терпения и побольше свободного времени на отдых.

Очень приятно слышать от тебя, Галя, слова благодарности и признательности!!!  :thx:  И рада знакомству с тобой!!! Ты совсем недалеко от меня, оказывается...  А отдых ... - это когда я  у себя на  даче ... вернее,  это уже не дача, если живём там  7 месяцев в году !  Дачи - это где  гамаки  и  шезлонги ,  а у меня - парники  и грядки... КРАСОТА!!!

Наталья Павловна, насчет гамаков и шезлонгов, я с Вами согласна, у меня вот их тоже нет, если честно в прошлом году даже скамеечки не было, пришлось убрать из-за стройки, но всеже... тоже дача.

У меня к Вам два вопроса:

Вы когда ведете помидоры в 2-3 ствола , то пасынки оставляете самые нижние или как-то по мере роста?Научите, как Вы делаете?

И интересует меня: на теплых грядках Вы ежегодно грунт обновляете или он У Вас он преет несколько лет?

Цитата Галя-64

У меня к Вам два вопроса:

Вы когда ведете помидоры в 2-3 ствола , то пасынки оставляете самые нижние или как-то по мере роста?Научите, как Вы делаете?

Галя, самый сильный первый пасынок  развивается  из пазухи листа  под первой  цветочной кистью - вот его  и нужно оставлять, а далее -  в процессе роста  тоже самый сильный.  Все остальные пасынки  убираю, не давая им отрастать - никаких "пенёчков" при этом не оставляю...

Цитата Галя-64

И интересует меня: на теплых грядках Вы ежегодно грунт обновляете или он У Вас он преет несколько лет?

Про тёплые грядки: вообще, тёплая грядка  " работает" несколько лет - я только каждый год  досыпаю сверху плодородной земли, перегноя... по мере надобности  под рассаду вношу  и  с компостной кучи " питания".

Цитата Ярославна

Все остальные пасынки  убираю, не давая им отрастать - никаких "пенёчков" при этом не оставляю...

Наташа, пенечки не оставлять??? До этого здесь (на форуме) говорили, что обязательно оставлять (кто-то даже вопрос задавал, чем такой пенечек обрабатывать :D ).

Цитата Natsha/Наталия

Наташа, пенечки не оставлять??? До этого здесь (на форуме) говорили, что обязательно оставлять (кто-то даже вопрос задавал, чем такой пенечек обрабатывать :D ).

Вот скажи - зачем их оставлять? ...чтоб потом их чем-то  даже обрабатывать?  :D  "Пенёк" этот почтенный - для чего он вообще  нужен? 

С какой целью  его оставляют?    Что -бы  пасынки на этом месте больше не образовывались??  Я вас умоляю !!!  Образуются - ещё как!!!

Сила роста у растения такова, что здесь никакие "пенёчки" не помогают! :D

Я сама-то не знаю, нужно или нет. Говорили, что пасынки больше не полезут из этого места. В прошлом году частично "отпасынковала" (целенаправленно - первый раз в жизни :D ). Мне кажется, что действительно из этих мест больше не отрастали...

А еще думала, что нужно оставлять пенечки, чтобы не травмировать основной ствол (на нем же ранка будет?). Ну, конечно, обрабатывать каждый пенек - это перебор!

Наташа, я вот тоже с пенечками не заморачиваюсь. А вот скажи - ты их как - выламываешь просто? Я быстренько пробегуссь, за макушечку пасынка возьмусь и под корень выломаю. Даже не прикасаюсь к месту слома(это если они не очень большие ;D_, а если уж пропущу, бывает и до цветов, а надо удалить- то силы побольше применяю, бывает даже и выкручиваю :o. А вообще зараза больше привязывается при занесении в ранки, так что помню всегда- не дотрагиваться до свежих ран!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...