Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сороковой меридиан. "Розовый слон" и другие...

Ярославна

Рекомендуемые сообщения

Лана, никогда не устанавливала колышки в теплицах - тоже  подвязываю растения  мягкой тесьмой  на шпалеру - во-первых, это удобно самим растениям - когда каждый стволик отдельно, не соприкасается,  не стянут друг с другом... во-вторых, это выглядит более эстетично, согласись...

Согласна, Наталья Павловна!  :) Видимо интуитивно, я приняла верное решение, а может и из лени, с колышками не захотела заморачиваться.  :-[

Наталья Павловна, некоторые считают,  что растение томата надо формировать в один стебель, для того, чтобы сохранить сортовые особенности плода. Для меня это не приемлемо, думаю, что потеряю в урожае, но я так же  хочу собирать свои семена, а вдруг мое решение садить в 3-4 ствола обернется тем, что я потеряю сорт.

Кто-то садит по два растения одного сорта в одну лунку и ведут по одному стволу каждый. И это, мне кажется, сомнительным занятием, но это мое непрофессиональное мнение. А что вы думаете на этот счет?

С этим теперь тоже всё понятно. Наташа мне в этом году хочется попробовать ну очень много сортов(Руки загребущие, глаза завидущие :-[

Цитата
)И мне пришла в голову такая идея:посеять семена отдельно каждое в торфяные таблетки, поставить каждую в пластиковые подложки из под яиц( на них проставить нумерацию, чтобы не перепутать), а потом пропикировать сразу в грунт. Эта идея не спроста, у меня очень мало места на подоконниках, а таким способом, мне так думается я его сэкономлю. Что вы по этому поводу думаете?

...посеять семена каждое в торфяные таблетки... - конечно, идеи у всех могут быть какие хочешь...- но, я бы так делать не стала - большой риск, что эти семена там загнутся, не увидя белый свет... Ты в каком краю живешь?  В Краснодарском!!!  Не ищи себе лишней работы - посей семена  сначала  в одной емкости, которая умещается на твоем подоконнике, а распикируешь  их уже  в теплые парники( или что у тебя для этого)- у вас тепло уже в марте!!!

Ой мне так здорово с вами общаться!!Вы прям как моя мама(она тоже всегда говорила"Наташка не ищи на ж.. приключений!!) А вот как мне в этой ёмкости их не перепутать подскажите?

Цитата Alenusik

Наталья, а когда вы сажаете помидорки на рассаду, для теплиц и открытого грунта.

С семенами высокорослых сортов для теплиц начинаю заниматься в первой декаде февраля - пока проведу предпосевную подготовку семян, замочу, обеззаражу, пророщу...  Для открытого грунта  сею уже в марте, где-то во второй декаде, потом её рано увожу на дачу в "теплую" грядку на доращивание ( показывала выше фото  этой грядки)...

Цитата Alenusik

Хочу в этом году посадить Де-барао, куда лучше в парник или открытый.

Де-Барао.. такой чудесный сорт!!! Он у меня рос и в теплице и в ОГ -  в теплице ему всегда места не хватало в высоту - он же очень высокорослый, стволы сильные, плодоношение обильное... если только сажать с краю.  В ОГ рос на шпалере около сарая - здесь ему комфортней было, пусть немного позднее - но для заготовок, для солений  - как раз...

Цитата Ярославна

В ОГ рос на шпалере около сарая - здесь ему комфортней было, пусть немного позднее - но для заготовок, для солений  - как раз...

Наташа, а какая высота шпалеры для Де Барао, я в ОГ буду, какую ему поставить ? Приблизительно....

Цитата sidorina

И мне пришла в голову такая идея:посеять семена отдельно каждое в торфяные таблетки

В прошедшем сезоне сажал проклюнувшиеся семена в таблетки. Делал  углубление тыльным концом шар. ручки, переносил туда семечко и прикрывал сверху, подгребая торф с поверхности таблетки. Ничего не перепуталось, т.к. сразу весь поддон заставил в шахматном порядке разбухшими от воды таблетками и отмечал на схеме № ряда и места в нем для каждого сеянца. Развивались хорошо. Когда корешки стали пробиваться через оболочку- рассадил в литровые емкости. В целом понравилось, хотя таблетки недешевы, и при больших количествах рассады-доп. расходы уже чувствительны. :)

Томаты в торфяные таблетки сеять, на мой взгляд, это баловство и роскошь  :-[  Сеянцы томатов развиваются быстро, не успеешь оглянуться, как корни уже полезли из таблеток наружу, значит надо пересаживать.

Основываясь на своем опыте, скажу, что таблетки хороши для:

- рассады медленно развивающихся растений

- для укоренения черенков

Цитата Nadine

Наташа, а какая высота шпалеры для Де Барао, я в ОГ буду, какую ему поставить ? Приблизительно....

Даже не приблизительно скажу, что меньше , чем 2 метра  не стоит ставить, ведь у вас ещё и климат получше будет... не чета нашему...

Цитата Taleks

В прошедшем сезоне сажал проклюнувшиеся семена в таблетки. Делал  углубление тыльным концом шар. ручки, переносил туда семечко и прикрывал сверху, подгребая торф с поверхности таблетки. Ничего не перепуталось, т.к. сразу весь поддон заставил в шахматном порядке разбухшими от воды таблетками и отмечал на схеме № ряда и места в нем для каждого сеянца. Развивались хорошо. Когда корешки стали пробиваться через оболочку- рассадил в литровые емкости. В целом понравилось, хотя таблетки недешевы, и при больших количествах рассады-доп. расходы уже чувствительны. :)

Вот именно...при больших количествах рассады...не стоит  усложнять себе весь этот процесс...

Томаты в торфяные таблетки сеять, на мой взгляд, это баловство и роскошь  :-[

Цитата
  Сеянцы томатов развиваются быстро, не успеешь оглянуться, как корни уже полезли из таблеток наружу, значит надо пересаживать.

Основываясь на своем опыте, скажу, что таблетки хороши для:

- рассады медленно развивающихся растений

- для укоренения черенков

Правильно Рената добавила - Баловство и роскошь... и , притом, граничащая с огромным риском остаться без рассады совсем!!!

Цитата Ярославна

Даже не приблизительно скажу, что меньше , чем 2 метра  не стоит ставить, ведь у вас ещё и климат получше будет... не чета нашему...

Спасибо, поставлю побольше... Главное знать... :thx:

Цитата Ярославна

С семенами высокорослых сортов для теплиц начинаю заниматься в первой декаде февраля - пока проведу предпосевную подготовку семян, замочу, обеззаражу, пророщу...  Для открытого грунта  сею уже в марте, где-то во второй декаде, потом её рано увожу на дачу в "теплую" грядку на доращивание ( показывала выше фото  этой грядки)...

Наташенька, ты все таки сажаешь уже пророщенными семенами, когда из него хвостик появится, я правильно поняла?

На этот год я приготовил лотки с разборными перегородками из ЭМ-пластмассы. Объем одной ячейки ок. 300 мл-на первое время хватит, а дальше в литровые пластиковые ведерки. :)

Наталья , а скажите , при пикировке  вы до каких пор заглубляете рассаду , или не заглубляете ? И потом во время роста вы окучиваете помидоры ?

Наташенька, ты все таки сажаешь уже пророщенными семенами, когда из него хвостик появится, я правильно поняла?

[/quote

Алёна, можно иногда и  не ждать  этот хвостик -  протравила, замочила на сутки - двое,  видишь, семена набухли( значит жизнеспособные)...

Если очень хочется дождаться конечного результата... но корешочки ещё такие чувствительные, чуть задела...

Цитата Марина

Наталья , а скажите , при пикировке  вы до каких пор заглубляете рассаду , или не заглубляете ? И потом во время роста вы окучиваете помидоры ?

Конкретно - при пикировке... до семядольных листьев.  Во время роста никогда не окучиваю помидоры - т.к все гряды замульчированы ( есть фото выше в теме)...

Цитата Ярославна

Правильно Рената добавила - Баловство и роскошь... и , притом, граничащая с огромным риском остаться без рассады совсем!!!

Наталья, а в чем вам видится этот риск? У меня не пропал ни один сеянец, хотя опыта, как такового, не было. В плане пересадки в бОльшую емкость, так наоборот, быстро, удобно, растюшки даже не замечают. Единственные минусы-цена удовольствия и наличие в продаже где-то вдали от крупных городов.

Цитата Taleks

Наталья, а в чем вам видится этот риск? У меня не пропал ни один сеянец, хотя опыта, как такового, не было. В плане пересадки в бОльшую емкость, так наоборот, быстро, удобно, растюшки даже не замечают. Единственные минусы-цена удовольствия и наличие в продаже где-то вдали от крупных городов.

Саша, у меня не такой объем рассады,  чтобы каждую "штучку" укладывать в таблетку... И мне это совсем и не требуется...

Цитата Ярославна

Саша, у меня не такой объем рассады,  чтобы каждую "штучку" укладывать в таблетку...

Это понятно, я о риске, в чем вы видите возможность "остаться без рассады", применяя т. таблетки. ???  Мне кажется риска тут нет, может кому-то и понравится, ведь удобно же. Спорить я не собираюсь, просто хотелось уточнить как у более опытного товарища. :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...