Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сороковой меридиан. "Розовый слон" и другие...

Ярославна

Рекомендуемые сообщения

Наталья Павловна, поправляйтесь поскорее! :thx: Хорошо еще чай с ромашкой пить, если на огороде лекарственная растет. :)

Наталья Павловна, а когда планируете огородный сезон закрывать? Как-то холодно, не уютно на огороде становиться. Я уже на своем огородчике все однолетние цветочки повыдергивала, замерзли, у нас заморозок был -5. Даже ехать уже не хочется.

Наталья Павловна,выздоравливайте!!! :) :thx:

У меня в семье очень уважают черный перец горошком!Я его и завариваю для полоскания и просто как питье...при простуде, и даже измельчаю и чуть-чуть в теплое оливковое масло и в нос... :yep:

Или просто держать под языком ,штучек 5...так можно с ним и чай пить ,не мешает...как размякнет,поменять :)

Наталья Павловна, болеть Ни-нии!!!

Посмотрела на Ваши последние фотографии и как-то стало грустно и тоскливо. Сезон был тяжелый, хоть и устала очень, уже хочется отдохнуть от дачных забот, а всеравно грустно и Ваш букетик на столе как прощальный взмах до весны.

Цитата Лана

Наталья Павловна, поправляйтесь поскорее! :thx: Хорошо еще чай с ромашкой пить, если на огороде лекарственная растет. :)

Наталья Павловна, а когда планируете огородный сезон закрывать? Как-то холодно, не уютно на огороде становиться. Я уже на своем огородчике все однолетние цветочки повыдергивала, замерзли, у нас заморозок был -5. Даже ехать уже не хочется.

Светлана, спасибо за поддержку и заботу!  :-*  Мне уже намного лучше...  Совсем  закрыть огородный сезон у нас не получается...у нас ведь там ушастики остаются  :-  Муж ездит к ним почти каждый день - проведать, покормить...Сейчас как раз самочки потомство принесли - за ними глаз да глаз нужен... К ним особое внимание - и еду повкуснее ...и сено помягче...  :)    Так что , у нас веселье круглый год  :D 

:thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Цитата pushistikkk

Наталья Павловна,выздоравливайте!!! :) :thx:

У меня в семье очень уважают черный перец горошком!Я его и завариваю для полоскания и просто как питье...при простуде, и даже измельчаю и чуть-чуть в теплое оливковое масло и в нос... :yep:

Или просто держать под языком ,штучек 5...так можно с ним и чай пить ,не мешает...как размякнет,поменять :)

Леночка, молодец! Вот про перец - то я и не знала ...Спасибо!  Обязательно буду использовать!    :thx: :thx: :thx:

Цитата Галя-64

Наталья Павловна, болеть Ни-нии!!!

Посмотрела на Ваши последние фотографии и как-то стало грустно и тоскливо. Сезон был тяжелый, хоть и устала очень, уже хочется отдохнуть от дачных забот, а всеравно грустно и Ваш букетик на столе как прощальный взмах до весны.

Ой, Галочка! Нам ли грустить  :) Мы не можем себе этого позволить  :D  Каких то, месяца 4 -  и нас ждут опять великие дела  :D

Следующий сезон обязательно будет лучше!!!  Вот увидишь... :-* :-* :-*    :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Сегодня выдался солнечный денёк...но температура выше +6 на даче не поднималась.  Съездила на несколько часов - забрала с дачи все тыквы и остатки помидорчиков...
Дома красиво уложила в корзинку  :D  и сделала  вот такую картину   :thx: :thx: :thx:

Цитата Ярославна

Сегодня выдался солнечный денёк....  и сделала  вот такую картину

Наташа!  Очень красивая картина :yep:!  В Галерее долго любовалась на неё!  У нас  тоже плюсовая температура, солнечно, но вот таких золотых красивых листьев уже не найдёшь!

Ой, Леночка! Это мы с мужем в лес ходили - смотрели, можно ли веток орешника нарубить... хотим наш плетень подновить...  Орешник нашли и заодно красивых листьев насобирали...

Лес такой красивый ...а фотика с собой не было  :thx:

Я помню из школьной поры - раньше мы осенью собирали такие красивые , разной формы , листья -  окунали их в расплавленный парафин, сушили и потом составляли эти осенние букеты... Они стояли и в школе и дома всю зиму...напоминая об этом времени года...

Наташа.какая красивая фотка у тебя!

А у нас вообще непонятно что происходит,то ли в городе,то ли в нашем районе,где огород:сегодня собирала листву чеснок укрывала и лук,во дворе клен-так все листья покрыты черными пятнами,как будто их смолой обрызгали.Что за хрень такая-непонятно.Причем почти каждый листик.. Вот и думай после этого,как вырастить урожай-такие болячки неизвестные даже на деревьях! >:( >:( >:(

Конечно, Галочка, такими листьями нельзя укрывать - может парша какая или грибок сажистый... А зачем вообще листьями укрывать?  Я чеснок, например, никогда ничем не укрываю...посадила и забыла до весны  :D

Цитата galia

Наташа,я тоже сегодня об этом подумала и решила,что я все-таки сниму эти листья след.раз.А в компосто тоже не надо эти листья? Навероное сожгу их.Вот грядки только собаки и кошки разгребают и гадят там.и копают.Может веток наложить? Наташа,а лук тоже не накрывать7

Галенька, я тоже посадила чеснок и пока его закидала срезанными многолетниками, а то кошки( у меня их три), разроют всё. :- Потом, как установится морозная погода, этот хворост уберу и засыплю листьями с яблонь, всегда так делаю. :)

Цитата о-ля-ля

Галенька, я тоже посадила чеснок и пока его закидала срезанными многолетниками, а то кошки( у меня их три), разроют всё. :- Потом, как установится морозная погода, этот хворост уберу и засыплю листьями с яблонь, всегда так делаю. :)

Я тоже так делаю, т.к. кроме кошек еще и собачка соседская может полюбопытствовать, что там зарыли :(

Цитата Ярославна

Конечно, Галочка, такими листьями нельзя укрывать - может парша какая или грибок сажистый... А зачем вообще листьями укрывать?  Я чеснок, например, никогда ничем не укрываю...посадила и забыла до весны  :D

Наталья Павловна, а какая у вас глубина заделки чеснока? Я обычно сажу 8-10 см. в глубину. В том году у нас пришли сильные морозы, а снег еще не выпал, у соседей весь чеснок перемерз. В этом году я посадила в глубину 8 см., а сверху еще тонкий слой опила насыпала. Весной опил уберем. 

Цитата galia

Наташа.какая красивая фотка у тебя!

А у нас вообще непонятно что происходит,то ли в городе,то ли в нашем районе,где огород:сегодня собирала листву чеснок укрывала и лук,во дворе клен-так все листья покрыты черными пятнами,как будто их смолой обрызгали.Что за хрень такая-непонятно.Причем почти каждый листик.. Вот и думай после этого,как вырастить урожай-такие болячки неизвестные даже на деревьях! >:( >:( >:(

У нас ситуация еще хуже. Что-то происходит с елками, говорят жук короед завелся. Все елки по сбрасывали хвою, одни скелетики стоят. У нас очень много елок рубят, вокруг деревни одни пеньки стоят. Говорят если не рубить, то потом другие деревья пострадать могут. Какая-то аномалия.  >:( >:( >:(  А как у вас с лесом, все в порядке?

Света,я ,к сожалению,в лес не хожу и не знаю,как там. Не с кем ездить в лес,да и не до этого пока,с больной матерью...А вот на соседней улице такая же история,пятна на листьях.

Цитата galia

Света,я ,к сожалению,в лес не хожу и не знаю,как там. Не с кем ездить в лес,да и не до этого пока,с больной матерью...А вот на соседней улице такая же история,пятна на листьях.

Да и у нас в Минске такие есть, особенно на кленах, все в точечку размером с с горошину.

Цитата galia

Наташа,я тоже сегодня об этом подумала и решила,что я все-таки сниму эти листья след.раз.А в компосто тоже не надо эти листья? Навероное сожгу их.Вот грядки только собаки и кошки разгребают и гадят там.и копают.Может веток наложить? Наташа,а лук тоже не накрывать7

Галя, а я всегда на посаженные чеснок, лук складываю все обрезанные ветки- от смородины, крыжовника,малины и даже яблонь. От всех, кто может разрыть грядки, и от птиц тоже. Весной бывает птицы выдергивают первые ростки. А еще и снег задерживают эти ветки, тоже хорошо, снег от морозов убережет. Если есть старые опилки, и их разбрасываю по грядке, но они не всегда бывают. А листьями я никогда не укрываю.

Цитата Нелли

Наташ,а это листик какого дерева? Мне показалось каштан конский?

Нелличка, добрый вечер! Ты правильно подметила  :yep: это конский каштан...на окраине садоводства, ближе к лесу увидели это дерево на заброшенном участке...а там такая красота растёт... :yep:

Цитата Лана

Наталья Павловна, а какая у вас глубина заделки чеснока? Я обычно сажу 8-10 см. в глубину. В том году у нас пришли сильные морозы, а снег еще не выпал, у соседей весь чеснок перемерз. В этом году я посадила в глубину 8 см., а сверху еще тонкий слой опила насыпала. Весной опил уберем. 

Светлана, так и я примерно на длину указательного  пальца сажаю  :D а он как раз у меня 8 см.  :D    Обрезками малины укрываю от бродячих котов...что-то много их у нас развелось последнее время... :'(

Наташенька,бегу к тебе в гости,поблагодарить за Банановые ноги :D :D :D,..как же они хороши в консервации :niam:(свежими,на вкус показались-пресными),а в баночках,просто супер :niam:,и если учесть,какая у меня была урожайность :hey:,этот сорт,у меня в посадках-ежегодно :yep: :yep: :yep:

Цитата elena77

Наташенька,бегу к тебе в гости,поблагодарить за Банановые ноги :D :D :D,..как же они хороши в консервации :niam:(свежими,на вкус показались-пресными),а в баночках,просто супер :niam:,и если учесть,какая у меня была урожайность :hey:,этот сорт,у меня в посадках-ежегодно :yep: :yep: :yep:

Ну, а я что говорила  :)  Чудо - а не сорт!  :yep:  Да в умелых - то  руках!  СПАСИБО, Леночка!  :thx: :thx: :thx: 

А консервировала ты в сладкой заливке, наверно  :-[  Да, и в гости забегай почаще  :D

Цитата Ninulia

Наташа, выздоравливай! А мне еще только предстоит чеснок сажать и лук севок мелочевку. Как бы тоже не по дождю :(. Калину тоже собрала, только в лесу, а у дома еще маленькая, но первые ягодки дала- сажали осенью. Из калины сделала сок концентрированный, люблю с чаем , такая горчинка специфическая! И черноплодка тоже стоит- не любим. Даже птицы ее не клюют. Физалис тоже каждый год сухой букет делала, А в этом году борюсь с ним- агрессор еще тот. Всю землянику мне зарастил :D

Извините, что влезла. Очень вкусный сироп получается из черноплодки

3кг ягод вымыть и залить 3 литрами кипятка, оставить на сутки. Затем слить (ягоды вон или на "изюм") на 1 литр сока 1 кг сахара довести до кипения и добавить 1 ст. ложку лимонной кислоты на каждый литр. Не вяжет. Хранится в погребе

Спасибо за рецепт, СЕЛИГЕРОЧКА! А как тебя зовут?  :-[ Зайди в тему знакомств - расскажи о себе, пожалуйста! Так легче общаться будет...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...