Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сороковой меридиан. "Розовый слон" и другие...

Ярославна

Рекомендуемые сообщения

Цитата Лидия

В марте у нас холодрыга, морозы. Да и в апреле, и как я их на снег ;D ;D ;D

у,меня при -20 (с двумя обогревателями),в теплице рассада ночевала :D...риск,конечно :D,но в моём домике,с двумя маленькими окошечками (на север),вариантов нет :D

Цитата Галина П.

Добрый вечер.  Наталья Павловна, фотографии просто супер  :yep:  :thx:

По  посадки рассады - а вы всю рассаду сажаете в начале февраля /я имею в виду томаты,  перец, баклажаны?

Танюша, добрый вечер!  Высокорослые для закрытого грунта и перец - да, в феврале...Баклажаны я не выращиваю... :-[

Я тоже -ЗА февральскую рассаду...У меня из другой помидор не получается-только помидорные деревья вырастают... :-[

Цитата

Нелли!!! :thx: :thx: :thx:

Марина, всё правильно! Тему не засоряешь - не переживай...

А я из опыта этого года все же вернусь к мартовской рассаде, причем как раз интетов. А деты уже в конце марта буду. Всегда выращивала в эти сроки, а вот форум меня завел... и свои старые сорта посеяла в 20 числах февраля. Но разницы с началомартовским посевом не заметила. Мартовская рассада даже лучше была, чем февральская. А февральская уже зачуханная, стебли почти одревесневшие ;D, листья желто-синюшные- питания в горшочкам этим акселератам уже не хватало- переросшая одним словом.

Нинуля, все зависит и от расположения теплицы по сторонам света, или грядки, от расположения вообще участка. Вот пример: на нашей улице склон, к сожалению в мою сторону :'( :'(. Рассмотрим два участка выше. У обоих уклон на юго-восток. На дальнем от меня нарциссы, пионы,чубушник зацветают на 14 дней раньше, чем у меня, на втором(мои соседи) примерно на 7 дней раньше,чем у меня. Когда на том дальнем участке чубушник отцвел(один и тот же сорт) у меня раскрылся первый бутон! Уклон, такой как у них, мне не сделать, этот уклон позволяет собирать на дальнем участке огурцы из ог с июня.

Вот осталось указать расстояние - ширину участков.Все очень просто- ширина одного участка 25 метров,т.е.  на возвышении, на юго-восточной стороне, в 50 метрах от меня лето, а у меня еще весна!!!!! >:( >:( >:( И так из года в год. Как борюсь-закрыла постройками,посадками северную сторону, пытаюсь сделать даже не склон, уклончик на юго-восток...

Мариш,у тебя хоть это объяснимо...а у мекня с соседкой на 2 недели разница во времени года,я думаю из-за грунта-у нее каждый год привозился то торф,то песок,то навоз...а у меня за все время(25 лет участкам) в один год привезли торф,навоз и песок -и все это муж закопал под газон-фанат газона... >:(

Нелличка, вот такие,казалось бы мелочи, и объясняют очень-очень многое. И каждый должен записать на бумажку плюсы-минусы своего участка,как исправить минусы, как сохранить и приумножить плюсы.

Ну, да, Мариш- у меня ведь южная лоджия и рассада как только наступают солнечные теплые дни растет как на дрожжах. У меня приятельницы тоже в феврале сеют- у них нет такой южной лоджии ;D И я это прекрасно знаю , ведь всегда первый помидор в теплице был у меня. Так что конечно, многое зависит от условий выращивания рассады.

Людмила2013

Дачник

(Нет темы)Сороковой меридиан

« Получатель: Ярославна : 02 Октября 2013, 23:03:44 »

Дорогая Наталья Павловна. Извините что пишу Вам в личчку. Просто наконец то решилась Вам написать .Прочитала весь Ваш дневник. и в первый раз увидела действильно настоящую  красоту которую Вы создаете. Смотрела ваши фото в Одноклассниках. какая красота у Вас в саду. теплицае. А про Ваши томатики не могу даже подобрать слов восхищения. Спасибо за Ваш  опыт который Вы передаете на страницах форума. Я на форуме недавно. Очень много нового для меня открыли. спасибо. В этом году был для меня неудачный год по томатам. но надеюсь на сл.год благодаря записям сделанным из вашего дневника постараюсь применить у себя. Все как Вы советуете попробую исполнить. Еще раз спасибо за Вашу доброту и отзывчивость. за ваши подсказки. Извините. что оторвала  Вас от ваших дел. Успеха  в таком благородном  деле.

Цитата Мариша

Наталья Павловна! Скажите, пожалуйста, кто у Вас первым созрел в этом году и примерные даты.

Марина, помидорки начали созревать в начале июля ( единичные экземпляры в конце июНя я не беру в счет)... И как ни странно, очень ранним оказался самый близкий к земле сорт Корейский стелющийся  :D Он рос в ОГ под дугами...в ногах у Де-Барао  :D

Это всё июльские фото.

Наталья Павловна...читала и я ваш дневник и могу сказать Вы большая труженица и большая молодец. Здоровья и терпения вам. И конечно советы от вас... :thx:

Для форумчанок давно не секрет, что Наталья Павловна - профессионал в своем деле, мы ее восхищаемся и многому учимся!  :thx: Как хорошо, что она с нами!  :-*

Цитата Веруня

Наталья Павловна...читала и я ваш дневник и могу сказать Вы большая труженица и большая молодец. Здоровья и терпения вам. И конечно советы от вас... :thx:

Вот уж, кто молодец у нас и смелая ЖЕНЩИНА - так это ты, Верочка! :thx: :thx: :thx:  Побольше бы таких!

Здоровья всем нам, конечно, не помешает! А уж терпения - и подавно!!!  СПАСИБО!!!

Цитата Лана

Для форумчанок давно не секрет, что Наталья Павловна - профессионал в своем деле, мы ее восхищаемся и многому учимся!  :thx: Как хорошо, что она с нами!  :-*

СПАСИБО!!!    :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Цитата Мариша

Нелличка, вот такие,казалось бы мелочи, и объясняют очень-очень многое. И каждый должен записать на бумажку плюсы-минусы своего участка,как исправить минусы, как сохранить и приумножить плюсы.

Марина, ты всё правильно пишешь- и это совсем не мелочи!  У всех у нас совершенно разные условия выращивания...это нужно учитывать обязательно!  И нет одного-единственного совета для всех - каждый применяет тот или иной метод, руководствуясь в первую очередь - своими условиями ( местонахождение участка, плодородие почвы, климат данной местности и т.д.)...

Спасибо,Наталья Павловна, за поддержку моих слов. У меня первым созрел ВАШ Кибиц, затем пошли 3 сорта Редько, массовое созревание началось со 2-3 декады июля.

:D. А вот рассаду плохущую в этом году получила потому, что рано посеяла. Нет, были и раньше попытки раннего посева томатов, но не в таком количестве- они сами себя заглушили :D

Вот, Нинуля!  Как нам всем хочется МНОГО и СРАЗУ  ;D  Не здесь ли  искать ответы???    :mail: :mail: :mail:

Наташ, да согласная я, что если бы только первые 25 сортов, посеянных в феврале я бы и оставила до высадки, больше бы и не сеяла, то конечно, я бы их довела в нормальном виде, пересадила бы в большие емкости, расставила бы свободно и высадила бы уже с помидорами в ОГ. Но ведь мне надо было попробовать много сортов и кустов -почти 250. Вот они и заглушили друг друга- ведь на лоджии ступить негде было, не то что рассадить да еще и свободно расставить. Поэтому и зацвели они почти одновременно и цветы все сбросили. Тесно им было и темно. А если бы я индеты посадила в начале марта, а все остальные- в конце, то они были бы к моменту высадки хотя и без цветов, но уже почти и не такими заморенными. Ну получила бы я спелые помидорки возможно на неделю попозднее, но не больше... а может и даже раньше. Ведь при высадке заморенные желто-зеленые помидорины долго восстанавливались- недели так две. Вот и получается, что ранним посевом я ничего не выиграла. а вот проиграла... так тяжело было смотреть на зачуханную рассаду, да еще и теплица была не готова, не получалось в конце апреля их высадить в грунт. :-\

В выходные сажала чеснок ( как-то всегда в это время сажаю...если и случается потом кратковременное потепление, то чесноку не страшно - всегда удаётся)... Но, сажала дождём...теперь  вот лечусь...простыла вроде  :D
Ничего...нарвала калины, напарила её и с мёдом смешала  :yep: С горячим чаем принимаю...
Калина своя, растёт на участке у бани...

Из ягод осталась только черноплодка...Арония иначе... :)

Что-то я неправильно первое фото вставила...
Да, наверно, зацветёт жимолость...это случается часто, когда осень с  тёплыми деньками вперемежку...

И вот последний букет осени...оставляю его всегда на даче и когда приезжаем зимой - нежное воспоминание о прошедшем... :thx: :thx: :thx:

Наташа, выздоравливай! А мне еще только предстоит чеснок сажать и лук севок мелочевку. Как бы тоже не по дождю :(. Калину тоже собрала, только в лесу, а у дома еще маленькая, но первые ягодки дала- сажали осенью. Из калины сделала сок концентрированный, люблю с чаем , такая горчинка специфическая! И черноплодка тоже стоит- не любим. Даже птицы ее не клюют. Физалис тоже каждый год сухой букет делала, А в этом году борюсь с ним- агрессор еще тот. Всю землянику мне зарастил :D

Ниночка, спасибо - конечно поправлюсь...мне и поболеть-то чередом некогда  :D

А у тебя жимолость не собирается зацветать?  Как у вас с погодой?

Наташ, я с субботы в городе, но на днях поеду в деревню, там и узнаю про жимолость. В прошлом году в начале декабря расцветала :D, но летом ягоды все же были. С погодой швах, хотя тепло, но опять дожди >:(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...