Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сороковой меридиан. "Розовый слон" и другие...

Ярославна

Рекомендуемые сообщения

Наташа, вообще не знала, что из бузины можно что то заготавливать и есть. У нас красная растет по границе участка. В основном для отпугивания мух. :D

Цитата Лидия

Наталья, я всегда думала что бузина ядовитая. :)

Ядовитой считается бузина красная - её нельзя применять ни для чего - только самовары медные чистить можно  :D У нас в деревне бабушка , 

(помню из детства ), самовар всегда драила ягодами...  А чёрная бузина хороша, как лекарственное средство ( общеукрепляющее, омолаживающее и много чего ещё ...) найду записи - продолжу... :)

Цитата Ninulia

Наташа, вообще не знала, что из бузины можно что то заготавливать и есть. У нас красная растет по границе участка. В основном для отпугивания мух. :D

Ага, Нинуль, и красная у меня растёт тоже...посажена  рядом с хозблоком... около дерева и правда - мухи не летают... :D  просто его облетают... и дальше летят... :D

Цитата Лидия

Век живи, век учись. :yep:

Вот, Лидуша, нашла ещё в своих записях о чёрной бузине...

...Это удивительное растение из семейства жимолостных. В нем полезно всё - и кора, и соцветия и ягоды. Из ягод можно готовить конфитюры, кисели, наливки, вина. Сухие соцветия заваривают и используют, как лекарственное средство при бронхитах, сухом кашле. Листья  прикладывают при отёках ног, при болях в суставах и при геморрое...Сухие ягоды заваривают при ангине, стоматитах... Укрепляют зрение (как и черника).

Рецепт молодости и долголетия :

Настойка: 1 ст.л. ягод + 1 ст.л. мёда + 1 ст.л. цветов герани.  Заварить кипятком и пить в течение дня.

:thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

1 ст.л. цветов герани.

Наталья Павловна, скажите, пожалуйста, а какой герани(цвет, королевская или еще что-нибудь играет роль)?

Мариша, т.к. чёрная бузина была известна ещё во времена первобытных людей , как  пищевое и лекарственное растение... то , не думаю что там знали о всех разновидностях и сортах гераней...

наверное, просто обычная домашняя душистая геранька  :thx: :thx: :thx:

Маришка, я думаю Наталья Павловна имеет ввиду герань, которая росла еще у наших бабушек, называется пеларгония зональная, а видов на сегодняшней день у нее огромное колличество :)

Цитата аришка

Маришка, я думаю Наталья Павловна имеет ввиду герань, которая росла еще у наших бабушек, называется пеларгония зональная, а видов на сегодняшней день у нее огромное колличество :)

А может здесь имеется в виду настоящая герань, а не пеларгония?

Цитата Ярославна

Вот, Лидуша, нашла ещё в своих записях о чёрной бузине...

...Это удивительное растение из семейства жимолостных. В нем полезно всё - и кора, и соцветия и ягоды. Из ягод можно готовить конфитюры, кисели, наливки, вина. Сухие соцветия заваривают и используют, как лекарственное средство при бронхитах, сухом кашле. Листья  прикладывают при отёках ног, при болях в суставах и при геморрое...Сухие ягоды заваривают при ангине, стоматитах... Укрепляют зрение (как и черника).

Рецепт молодости и долголетия :

Настойка: 1 ст.л. ягод + 1 ст.л. мёда + 1 ст.л. цветов герани.  Заварить кипятком и пить в течение дня.

:thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Наталья, спасибо за информацию. :thx: :thx: :thx: :thx:

Цитата Nadine

А может здесь имеется в виду настоящая герань, а не пеларгония?

Надежда, пеларгония это латинское назввние герани, по факту они все пеларгонии :thx:

Цитата ЕленаБуланова

Спасибо, будем пробовать. А цветы возьмем той герани, которую найдем :).

Действительно, девочки - тут не столько вид герани имеет значение, сколько  сами ягоды бузины...

Сегодня вот прокрутила все ягоды и залила их мёдом - пусть так хранятся в холодильнике . Да, пропорции 1х1...  И каждое утро - по 1 ч. ложечке с тёплым чаем...  :-* :-* :-*

Не забудьте, пожалуйста, когда будете заниматься с ягодами - наденьте перчатки резиновые...я не надела - руки были, как будто в чернила их опустила  :D

Цитата: Валентина 54 от 11 Сентября 2013, 14:08:18

Наташа, спасибо за информацию. А насчет обновления сорта или что-то вроде этого, не помню дословно, что можешь сказать. и вообще какие-то рекомендации дать.

Валюша, я конечно,  не биолог и не генетик - все мои наработки и выводы - только лишь из своего не маленького опыта выращивания...

Согласись, что многие старые любительские сорта томатов ( я имею ввиду отечественные сорта ) существуют десятки лет...без каких либо изменений формы плодов, цвета, урожайности...потому-что селекционеры в те годы очень ответственно подходили к созданию новых сортов, делали это на годА, а не на один - два сезона...

И чтобы сохранить понравившийся сорт, достаточно  было  каждый год отбирать на семена самые лучшие экземпляры плодов с характерными сортовыми признаками...

Что не скажешь о сегодняшних сортах томатов, особенно зарубежной селекции... Вот , поэтому, мы иногда и встречаемся с такими явлениями, как изменчивость цвета плодов...даже в пределах одного растения...  Это может говорить лишь о слабо закреплённых  сортовых  признаках, приводящих к различным наследственным отклонениям.

Наталья Павловна спасибо за ответ, я примерно так себе и представляля :) У нас была в институте селекция, генетика. Правда это было давно. Ну и конечно в общих чертах, больше для общего развития :)

Цитата Нелли

Наташенька,а из черной бузины в Грузии еще и ЧАЧУ гонят... :niam:

Нелли, я так поняла , что ты её уже пробовала... ;)

Наталья Павловна, прочитала, что вы уже делали вяленые томатики, а перчики вялить не пробовали? Я вчера вялила томатики со сладкими перчиками и с перчиком  Ратунда. Перчики получились супер,  :niam: мне  понравились не меньше, чем томатики.  При вялении использовала смесь провансальских травок, масло подсолнечное и соль. А какой был неописуемый аромат на кухне...

Как красиво смотрится в баночках... :yep: и как вкусно  :niam: представляю...

Светлана, смотрю - ты не крупные томаты вялишь...

Вот перцы я ещё не вялила -  уже не буду в этом году...они все у меня на лечо ушли... и немного заморозила...

Цитата Ярославна

Как красиво смотрится в баночках... :yep: и как вкусно  :niam: представляю...

Светлана, смотрю - ты не крупные томаты вялишь...

Вот перцы я ещё не вялила -  уже не буду в этом году...они все у меня на лечо ушли... и немного заморозила...

Наталья Павловна, крупные томатики тоже вялю, только мякоть практически всю убираю и нарезаю помельче. Из крупных томатов выбираю более плотные, а то при вялении одна шкурка останется. А вы маслом вяленые томатики в банке заливаете? Мне масло из под томатиков нравится, его можно потом использовать при приготовлении каких-нибудь салатиков или при жарке, такое ароматное с привкусом травок и томатиков.  :yep:

Я часть вяленых помидор сложила в банки и убрала...в морозилку, как девочки советовали...Они там не замораживаются, а просто в очень холодном состоянии находятся...Другая часть тоже плотно набита в банки и просто стоит в холодильнике...периодически из неё уже по-немногу вытаскиваем... :niam:

Ну, и третья часть - залита маслом оливковым...без всего, просто...Правда, при вялении я их посыпала соль+сахар+ травы...

Наташ, а мне что то помидоры сушеные в сушилке не понравились. С какой то горчинкой, когда высохнут. А для вяления их надо не досушивать? Чтобы в баночки с маслом потом? И я их при сушке солью и сахаром не посыпала, они и так получились сладкими... и с горчинкой. Причем пробовала разные сорта :(

Наталья Павловна, спасибо,  :) я ведь про морозилку напрочь забыла.  :- У меня уже чем только холодильник не забит. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...