Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гладиолусы. Как их выращивать.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Татуня

Наконец-то выкопала, срезала ботву. А дальше? Многие раздвоились, не считая старого первичного луковица. Только на них миллион деток мелких, 5мм в среднем. Что с ними делать? Негодные они? Сейчас сушить у печки? Или пусть на террасе полежат еще?

Три не цвели, почему? Что-то не дала им я?

аналогичный вопрос, и вообще как посушить, я оставила ботву где-то 15-20 см

Цитата Татуня

Наконец-то выкопала, срезала ботву. А дальше? Многие раздвоились, не считая старого первичного луковица. Только на них миллион деток мелких, 5мм в среднем. Что с ними делать? Негодные они? Сейчас сушить у печки? Или пусть на террасе полежат еще?

Три не цвели, почему? Что-то не дала им я?

Танюша, сейчас бы их протравить в Максиме и каком-нибудь инсектициде, а потом сушить. Если раздвоились, значит на следующий год уже 2 луковицы посадишь :D. Гладиолусы и двоятся и троятся и даже больше. Потом сушить, с месяц так при 35° ;), ну или при 30- я под батареями дома сушу. Детку можно собрать которая покрупнее, и даже из 5мм можно вырастить на следующий год небольшую луковку- ювенилку. Ну это если ты размножать хочешь, а еще и для продолжения рода этих сортов- ведь старые луковицы постепенно стареют(это не те, которые под выросшими твоими раздвоившимися, эти уже все- как просохнут- их отодрать и выкинуть)а именно которые получились раздвоенными, и их через 5-6 лет надо будет заменять, ну или они сами в конце-концов просто не взойдут.
Цитата qame

аналогичный вопрос, и вообще как посушить, я оставила ботву где-то 15-20 см

Я режу на 1.5-2 см, а когда высохнут вообще пенек отстригаю, чтобы места меньше занимали ;). Рекомендуют выламывать, чтобы трипсы в них не зимовали ;), но мне выламывать не понравилось- часто вся оболочка растрескивается, а это не очень хорошо для хранения луковиц.

Нинуля, получается всю мелочь 5 мм после обсыхания выбросить, толку ноль от них , правильно? И обработать луковки до просушки, после чего отрезать под пенек ботву?

Если детки есть более крупные, то их оставить на размножение, а если нет- то и 5мм подойдут. У некоторых сортов крупных деток и не бывает, тогда мелочью пузатой :D приходится пользоваться. Да, обрабатывать до просушки, но я в прошлом году обрабатывала в декабре ;), потому- что гладиолусы мне выкапывал муж, а я была далеко от них и приехала только в декабре. Ему обрабатывать даже не предлагала- хорошо хоть выкопал! ;)

А ботву лучше сразу обрезать, как выкапываешь, чтобы  вредители в ней не засели ;). Но я думаю, что выкапываю то поздно, они уже засели давыным- давно, поэтому и травлю в инсектициде, а от болячек в Максиме.

Нинуля спасибо Вам за полноценный ответ. :thx: :thx: :thx:  Завтра обработаю и обрежу.

Нинуля, батареи у нас жарко топятся, а от под ними сквозняк из за недоделанного ремонта.  Просто на шкафу сушить не пойдёт? :-[

Нинуля, батареи у нас жарко топятся, а от под ними сквозняк из за недоделанного ремонта.  Просто на шкафу сушить не пойдёт? :-[

Света, так под батареей да на сквознячке еще быстрее высохнут! :yep: Но можно и на шкафу. Мои ни на один шкаф не влезут ;), а займут место под всеми батареями во всех 3 комнатах, и еще кухню захватят :-\ :-\ :-\
Цитата Ninulia

Света, так под батареей да на сквознячке еще быстрее высохнут! :yep: Но можно и на шкафу. Мои ни на один шкаф не влезут ;), а займут место под всеми батареями во всех 3 комнатах, и еще кухню захватят :- :- :-

Нина, это же столько работы. В этом году делала букеты?

Цитата Сергей Праздничнов

Нина, это же столько работы. В этом году делала букеты?

Сергей да думаю и у тебя работы не мало! Ведь с гортензиями наверно ее не меньше! Букеты делала- для себя! ;D Ведь в нашей деревне их особо не пристроить ;)
Цитата Ninulia

Света, так под батареей да на сквознячке еще быстрее высохнут! :yep: Но можно и на шкафу. Мои ни на один шкаф не влезут ;), а займут место под всеми батареями во всех 3 комнатах, и еще кухню захватят :- :- :-

А я думала, что они могут простыть из за сквозняка. :-[ Шкаф стоит на кухне и в зале тоже есть. :-[ Что на кухне парится варится, ничего?

Цитата Ninulia

Сергей да думаю и у тебя работы не мало! Ведь с гортензиями наверно ее не меньше! Букеты делала- для себя! ;D Ведь в нашей деревне их особо не пристроить ;)

Жалко. У нас продавалась на местном цветочном рынке такая" красота", смотреть не хотелось даже... Я даже видела клееные цветы как то. А букеты, представляю, были у вас шикарные :-[

Цитата Ninulia

На прошлой неделе говорили с сестрой о выращивании разных цветов, пришли к выводу что гладиолус самый трудный цветок,сколько ежегодной подготовки и осенней и весенней, а ещё чтобы совершенно ровные были как стрела.

На прошлой неделе говорили с сестрой о выращивании разных цветов, пришли к выводу что гладиолус самый трудный цветок,сколько ежегодной подготовки и осенней и весенней, а ещё чтобы совершенно ровные были как стрела.

А я к стрелам не стремлюсь- , мне главное полюбоваться! :D А вот напрягает больше всего то, что надо при выкапывании разделить все по сортам и не перепутать... да еще и хранить их по отдельности... Что только не использую- и сеточки, и мешочки из старых тюлей :D и даже колготки :-[ И все равно от пересорта не избегаю :-[, летом хожу по посадкам и где в ряду цветет не тот , помечаю его- бирочки вешаю. Сейчас при выкопке этих бирочек на целый пакет целлофановый набралось :( :-[

А я к стрелам не стремлюсь- , мне главное полюбоваться! :D А вот напрягает больше всего то, что надо при выкапывании разделить все по сортам и не перепутать... да еще и хранить их по отдельности... Что только не использую- и сеточки, и мешочки из старых тюлей :D и даже колготки :-[ И все равно от пересорта не избегаю :-[, летом хожу по посадкам и где в ряду цветет не тот , помечаю его- бирочки вешаю. Сейчас при выкопке этих бирочек на целый пакет целлофановый набралось :( :-[

Цитата

Нинуля, как же тогда может пересорт то появится, если у вас порядок? ???

Девушки, самая не приметная и самая значимая и кропотливая работа в любых посадках это маркировка.

Цитата Fotinia

Нинуля, как же тогда может пересорт то появится, если у вас порядок? ???

Так Света, я же каждый год еще и деткой выращиваю, а это мелкота... ее можно и перепутать , даже при сборе. И когда из нее вырастает луковка ювенильная, она не всегда в первый год цветет, и когда в рядок сажаю , часть туда ювенилок идет, и они зацветают :dnt: и не всегда тем, на что рассчитываешь :(. Вот все думаю, что выращенные из деток надо отдельно сажать, пока не зацветут, и тогда только в основной сорт переносить ;)

Девушки, самая не приметная и самая значимая и кропотливая работа в любых посадках это маркировка.

Сергей, а ты как маркируешь- каждое растение? У меня рядки промаркированы, а в них и старые луковицы сажаю и ювенилку нецветшую... вот и бывают пересорты :( :-[

Цитата Ninulia

Так Света, я же каждый год еще и деткой выращиваю, а это мелкота... ее можно и перепутать , даже при сборе. И когда из нее вырастает луковка ювенильная, она не всегда в первый год цветет, и когда в рядок сажаю , часть туда ювенилок идет, и они зацветают :dnt: и не всегда тем, на что рассчитываешь :(. Вот все думаю, что выращенные из деток надо отдельно сажать, пока не зацветут, и тогда только в основной сорт переносить ;)

Ювенилки отличаются  по цвету от основных луковиц?

Цитата Fotinia

Ювенилки отличаются  по цвету от основных луковиц?

Да, они часто бывают посветлее. Но даже и старые луковицы могут немного отличаться по цвету. И даже при выкопке обертки немного могут отличаться. А уж разбирать по цвету перемешанные луковицы... :- У многих сортов луковицы цветом похожие и только единичные сорта имеют очень выделяющийся цвет. Помню у меня были голубые гладиолусы и луковицы у них были голубоватого цвета. Этого сорта у меня давно нет, и луковиц с таким цветом тоже :dnt:

Сергей, а ты как маркируешь- каждое растение? У меня рядки промаркированы, а в них и старые луковицы сажаю и ювенилку нецветшую... вот и бывают пересорты :( :-[

Цитата

Нина, да я сейчас ни как не маркирую, к сестре всё сбагрил, у неё тоже с ошибками бывает, на цвету в лицо узнаёт. Я раньше на пластиковых бирках светостойким маркером подписывал и в землю втыкал, обычно при подходе к грядке слева на право, после каждого сорта. Маркер краска хорошо держится, не выгорает.

Каждый год говорю всем своим, что прекращаю выращивать гладиолусы, устала, сил больше нет. А ведь не получается, привычка. Вот и в этом году при выкапывании не поднялась рука выбросить хорошую детку, опять наотбирала. Смешивать сорта не хочу, боюсь потерять любимые. А вот болячек все больше и постепенно сорта уходят. Новые покупать перестала. Для облегчения детку стала сажать в один ряд с большими луковицами. Так у меня получается меньше пересорта. По сортам луковицы раскладываю в сеточки с мелкой ячейкой, которые продаются на метраж, и туда вкладываю кусочек линолеума, на котором ручкой пишу сорт. Далее сеточка с луковицами проходит всякие обработки.

Нина, да я сейчас ни как не маркирую, к сестре всё сбагрил, у неё тоже с ошибками бывает, на цвету в лицо узнаёт. Я раньше на пластиковых бирках светостойким маркером подписывал и в землю втыкал, обычно при подходе к грядке слева на право, после каждого сорта. Маркер краска хорошо держится, не выгорает.

Хорошо тебе! ;D А у меня так же - слева направо, по сортам. Под каждый сорт- по 2 рядка поперечных- и то получается 2 грядки метров по 8 :(, а еще остатки везде где есть хоть немного места воткнуты ;)
Цитата Мединилла

Каждый год говорю всем своим, что прекращаю выращивать гладиолусы, устала, сил больше нет. А ведь не получается, привычка. Вот и в этом году при выкапывании не поднялась рука выбросить хорошую детку, опять наотбирала. Смешивать сорта не хочу, боюсь потерять любимые. А вот болячек все больше и постепенно сорта уходят. Новые покупать перестала. Для облегчения детку стала сажать в один ряд с большими луковицами. Так у меня получается меньше пересорта. По сортам луковицы раскладываю в сеточки с мелкой ячейкой, которые продаются на метраж, и туда вкладываю кусочек линолеума, на котором ручкой пишу сорт. Далее сеточка с луковицами проходит всякие обработки.

Надежда- почти про меня ;D. Я тоже детку в этом году посадила в рядки между луковицами , но она мельче получилась, чем посаженная отдельно ;) А детку хранишь отдельно от основных, или тоже вкладываешь в те сеточки? Я хранила отдельно- поэтому и грешу, что пересорт от деток :D
Цитата Ninulia

Да, они часто бывают посветлее. Но даже и старые луковицы могут немного отличаться по цвету. И даже при выкопке обертки немного могут отличаться. А уж разбирать по цвету перемешанные луковицы... :- У многих сортов луковицы цветом похожие и только единичные сорта имеют очень выделяющийся цвет. Помню у меня были голубые гладиолусы и луковицы у них были голубоватого цвета. Этого сорта у меня давно нет, и луковиц с таким цветом тоже :dnt:

А как голубой сорт гладиолусов назывался?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...