Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гладиолусы. Как их выращивать.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ninulia

Оля, рановато ты их выкопала, им бы еще расти и расти, тем более у вас- у вас ведь потеплее.

Нинуля, у нас резко похолодало +11+14 и целыми днями и ночами дожди, побоялась, что вымокнут  :-[ А дожди луковицам не вредят, получается?

Цитата Фотина

Что сделано - то сделано :- . Если стебли не обрезаны - пока не нужно этого делать, пусть хотя бы так дозреет луковица.

Светлана, нет, еще не обрезала, лежат под кроватью. А долго их необрезанными держать?

Оля, раньше, когда нас учили, говорили что стебли у гладиолусов, как и у чеснока нужно обрезать после засыхания стеблей, так как пластические вещества с листьев переходят в луковицы. Теперь считают наоборот,  якобы нельзя хранить  выкопанные гладиолусы, даже незначительное время, не обрезав листья и стебель, так как происходит отток питательных веществ из клубнелуковиц в стебли и листья. При дыхании листьями испаряется вода, клубни становятся мягкими и вялыми, а в период хранения усыхают. Кроме того, инфекционные заболевания и вредители со стебля и листьев переходят на клубни, что ухудшает условия хранения гладиолусов .

Кто прав - судить не буду, но бабушка- соседка долгие годы хранит гладиолусы всю зиму  с обрезанными только наполовину стеблями и цветение у неё прекрасное. Сорта примечает разноцветными тряпочками. Я же обрезаю стебли сразу после уборки, но у меня много сортов.

Так что смотри сама, я думаю, что стебли всё-таки после засыхания лучше обрезать и обработать хотя бы против насекомых сухим способом: сложить их в пластиковый пакет и опрыскать в течение нескольких секунд дихлофосом, завязать пакет на 8-12 часов и затем проветрить.  Хранить луковицы в пластиковом пакете нельзя.

Цитата Meri

Нина,а если листва гладиолусов пожелтела и частично засохла, срочно выкопать и обработать? Или оставить до октября?

Мери, срочно выкопай! Если листва пожелтела, то это болезнь может быть. Обрежь и протрави в максиме от болячек. Но такие луковицы плохо хранятся, часто за зиму совсем погибают. :(
Цитата Ninulia

Мери, срочно выкопай! Если листва пожелтела, то это болезнь может быть. Обрежь и протрави в максиме от болячек. Но такие луковицы плохо хранятся, часто за зиму совсем погибают. :(

Я спрашивала у вас гладиолусы... Можно на весну, сейчас нет возможности у меня... :-[

Я спрашивала у вас гладиолусы... Можно на весну, сейчас нет возможности у меня... :-[

Цитата

Можно! :thx:
Нина спасибо большое за гладиолусы, не всё смог сфотографировать:

Спасибо!!!

Сергей, замечательные у тебя гладики! И аранжировка тоже :)  :yep:

И тебе спасибо за присланный сорт вроде Алексей Романов :-[?(мне даже записи некогда поднять, но по внешнему виду с фоток точно он)- он у меня так цвел! :hey: :yep: Я фотала! Правда пока не успеваю ни писать особо, ни фотки выставлять. Вот ужо... зимой... времени побольше будет ;)

Цитата elena0508

Обрезала ботву у гладиолусов.Когда их выкапывать можно будет,в октябре?

Леночка, а ботву то зачем обрезала :o? Ее обрезают при выкопке, а раньше моя мама так делала да и сосед теперешний тоже (я ему своих гладиков дала) вообще не обрезают ботву, а просто выкапывают, отряхивают и в подпол на землю складывают, и там они до весны лежат, весной очистят и сажают. Правда я не решаюсь так делать- подпол у нас зимой промерзает, а в погребе места для них с ботвой не хватит :D. Да и побаиваюсь я- больно уж много развелось вредителей и болезней всяких. Я выкапываю. обрезаю ботву мс па 1-1.5, обрабатываю фунгицидом и инсектицидом, потом сушу с месяц или поболе сначала здесь в деревне у печки, а потом в городе под батареями, а потом в ящиках овощных храню на лоджии в специальных утепленных ящиках- там температура в жару(при солнышке) ниже, а в холода-выше. Для гладиков оптимальная температура хранения 4-7 градусов :(. Такую тяжело соблюсти, но +10 все же возможно, например в холодильнике... но для моих овощных ящиков холодильники то промышленные нужны ;)

Так что тебе сейчас их уже надо выкопать- они уже не растут с обрезанной ботвой :(

Девоньки, день добрый! Сажала гладиолусы впервые. Не знаю пора ли копать? Живу в Азове Ростовской области. Лопатки все зеленые. Один правда высох. Давно. Цвел красиво. Бесполезно с него луковицу брать? Сегодня начались дожди. Боюсь чтоб не сгнили.

Эдита, если уже засох, то вытащи его и раскрой- он наверно уже больной весь под оболочками. А остальные- я бы у вас весь октябрь еще держала. Но если отцвели давно- с месяц и больше, то уже луковица должна вызреть. Тогда и выкопать можно. У меня некоторые еще все цветут :o, стрелки неотцветшие я уже выломала все, а цветущих жалко, вот недавно букет подарила родственнице, очень любящей цветы, чтобы жадность побороть ;D. И еще бы кому подарить все цветущие :D

Цитата Эдита

Спасибо! Будем тогда ещё ждать. А можно луковицы весной в корзинки сажать как тюльпаны?

Не проб овала ???. Но думаю не надо. У гладиолусов очень мощная корневая да и сажают их глубоко и далеко друг от друга. А в корзинку плотно так- они наверно затенять друг-друга будут и питания им не хватит. Правда есть мелкие виды гладиолусов гламини вроде называются, так их в кашпо сажают.
Цитата Ninulia

Не проб овала ???. Но думаю не надо. У гладиолусов очень мощная корневая да и сажают их глубоко и далеко друг от друга. А в корзинку плотно так- они наверно затенять друг-друга будут и питания им не хватит. Правда есть мелкие виды гладиолусов гламини вроде называются, так их в кашпо сажают.

Вы и Гламини тоже растите?

Выкопала уже почти все гладиолусы. Протравила в Максиме с Интавиром, теперь сушу. Осталось убрать совсем немного. Но дожди идут каждый день... Никак не могу убрать все до конца, да и тюльпаны высажены только наполовину. Хорошо, что чеснок хоть успела посадить! Во, осень у нас выдалась! Давно такого не припомню - все залило уже! Успокаиваю себя - влагозарядный полив под зиму хороший! :D

Цитата Ianta

Выкопала уже почти все гладиолусы. Протравила в Максиме с Интавиром, теперь сушу. Осталось убрать совсем немного. Но дожди идут каждый день... Никак не могу убрать все до конца, да и тюльпаны высажены только наполовину. Хорошо, что чеснок хоть успела посадить! Во, осень у нас выдалась! Давно такого не припомню - все залило уже! Успокаиваю себя - влагозарядный полив под зиму хороший! :D

Ирина, а я еще с полмесяца или дольше не буду выкапывать, дождусь хорошей погоды ;D. А чеснок- так я каждый год в начале октября в первой десятидневке сажаю. Чеснок крупный растет и храниться нормально! У меня каждый год его берут бывшие мои сослуживицы.

Нина, нет чеснок я всегда сажаю в двадцатых числах сентября. Чесноком довольна. А гладиолусы выкапываю через месяц после цветения. Высаживаю их рано в начале апреля - все уже отцвели давно. Осталось несколько штучек поздних сортов. Их уберу через недельку. Я с этим вопросом не затягиваю. Мне больше ста шестидесяти кустов роз готовить к зимовке, каллы, бегонии, фуксии, да потом еще и георгины. Очень много работы на октябрь выходит, а темнеет теперь рано - после работы не успеваю уже ничего...

В этом году я поздно посадила гладиолусы, поэтому у меня некоторые экземпляры ещё только выбрасывают стрелку. Учитывая, что луковица после цветения должна дозреть, у меня вот такой вопрос - можно ли отрезать нераспустившиеся стрелки, чтобы не терять время на цветение?

Цитата Сlever

В этом году я поздно посадила гладиолусы, поэтому у меня некоторые экземпляры ещё только выбрасывают стрелку. Учитывая, что луковица после цветения должна дозреть, у меня вот такой вопрос - можно ли отрезать нераспустившиеся стрелки, чтобы не терять время на цветение?

Не можно,а нужно.

Цитата Сlever

Так рано? Они не подмерзают?

Нет, не подмерзают.  Ранние сорта зацветают в середине-конце июля. К концу августа большинство моих гладиолусов уже отцвели.

Сажаю пророщенными в подготовленные грядки. Накрываю пленкой и забываю про них до момента появления листьев. Мне так удобно, весной дел других полно... Выращиваю так гладиолусы уже лет пятнадцать, было бы плохо - так бы не делала!

Ирин, нет грядки не прогреваю. Заправка грядки стандартная - перепревший компост, полное минеральное удобрение, плюс немного золы. Все это делаю уже весной, через недельку - посадка. Лучше, конечно, через пару недель сажать, но тут уже как получится. Высаживаю гладиолусы одновременно с семейным луком, это самые первые мои посадки.

• 2 weeks later...

Наконец-то выкопала, срезала ботву. А дальше? Многие раздвоились, не считая старого первичного луковица. Только на них миллион деток мелких, 5мм в среднем. Что с ними делать? Негодные они? Сейчас сушить у печки? Или пусть на террасе полежат еще?

Три не цвели, почему? Что-то не дала им я?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...