Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гладиолусы. Как их выращивать.

Рекомендуемые сообщения

Ой, Оля, как жалко! Пойду посмотрю, что за цветы ты упомянула, никогда и не слышала о них.

Доставать. Уже точно пора. Судя по погоде, в этом году их можно будет пораньше высадить. Думаю, что до +10 градусов почва пораньше прогреется, чем обычно. +10 - это температура почвы, при которой рекомендуется высаживать гладиолусы.

Цитата Галина П.

Доставать. Уже точно пора. Судя по погоде, в этом году их можно будет пораньше высадить. Думаю, что до +10 градусов почва пораньше прогреется, чем обычно. +10 - это температура почвы, при которой рекомендуется высаживать гладиолусы.

спасибо Галиночка!  :thx:
Хочу поделиться своим опытом выращивания детки гладиолусов, может быть будет кому-то полезно. В незрелые годы садоводства всегда хотелось создать растениям благоприятные условия. Делал пушистые грядки и сажал в них детки, по одной, с любовью. И всегда поражался, как нехотя всходит детка на грядке и как колосится случайно просыпанная и втоптанная на тропинке между грядками. В очередной сезон решил сажать детку по морковному. Углубляю на грядке рядок, увлажняю, рассыпаю детку через 4-5см, присыпаю землей, кладу сверху вдоль ряда палку, наступаю ногой и еще чуть земли сверху. Попробуйте! Кстати, морковь и др. овощи тоже всходят лучше при такой посадке. В уплотненной земле дольше сохраняется влага к тому же.

Цитата Галина П.

Галина, а как Вы проверяете температуру почвы? Специальным термометром?

Цитата Лёликовна

Галина, а как Вы проверяете температуру почвы? Специальным термометром?

По народным приметам. Как на березе листики развернулись, значит, пора сажать гладиолусы. Да и картошку так же сажают. :)

Цитата Галина П.

По народным приметам. Как на березе листики развернулись, значит, пора сажать гладиолусы. Да и картошку так же сажают. :)

О как  :appl: А я еще про фасоль слышала  ;) Береза у меня прям на входе в дом, буду следить за ней.

Цитата Лёликовна

О как  :appl: А я еще про фасоль слышала  ;) Береза у меня прям на входе в дом, буду следить за ней.

Береза начинает распускать листики при определенной температуре почвы, поэтому примета работает всегда. :)

Цитата Галина П.

Береза начинает распускать листики при определенной температуре почвы, поэтому примета работает всегда. :)

Галина, прям жалко теперь пилить эту березу  ::)

Цитата Лёликовна

Галина, прям жалко теперь пилить эту березу  ::)

А других берез в округе нет? Можно по ним наблюдать. :)

У нас в Башкирии при распускании березы раннюю картошку сажают. Гладиолусы не картошка, они более морозоустойчивые, значит можно сажать по-раньше. Примерно конец апреля - начало мая. Я всегда сажал на майские праздники, больше выходных.

• Нравится 1

Цитата bloss

У нас в Башкирии при распускании березы раннюю картошку сажают. Гладиолусы не картошка, они более морозоустойчивые, значит можно сажать по-раньше. Примерно конец апреля - начало мая. Я всегда сажал на майские праздники, больше выходных.

В холодной земле гладиолусы могут затормозить, а в теплой быстрее начнут расти. :thx:

Цитата bloss

Морозоустойчивые то да... А вот холодную землю- не очень, могут все сгнить от различных заболеваний. А когда в теплую- так ростки быстро появляются. В конце апреля только детку сажаю, вот она нормально переносит холодную землю, ей бы только влага была...
Цитата Ninulia

Галя, мы с тобой одинаково мыслим :D :appl: :hat:

:D :thx: :thx: :thx: :-* :-* :-* :-* :-*

Цитата Галина П.

А других берез в округе нет? Можно по ним наблюдать. :)

У соседей в конце участка за забором такая же огромная растет. Спилим, будет по соседской ориентироваться. Сейчас вспоминаю, и я раньше на 9 мая гладики высаживала, сразу после картошки (или до) в тот же день  :D

Кстати, о детках.

Подскажите, пожалуйста, нужно ли протравливать деток перед посадкой, как взрослые луковицы? Если нужно, то как - в очищенном или неочищенном виде? И последнее - чем в течение лета подкормить деток, чтобы выросли хорошие здоровые луковички?

Цитата Сlever

Кстати, о детках.

Подскажите, пожалуйста, нужно ли протравливать деток перед посадкой, как взрослые луковицы? Если нужно, то как - в очищенном или неочищенном виде? И последнее - чем в течение лета подкормить деток, чтобы выросли хорошие здоровые луковички?

Я деток не протравливаю, но замачиваю в бледно-розовом растворе марганцовки, часа на 3-4, потом даю наклюнуться и на следующий день сажаю. Чищу непосредственно перед замачиванием, но когда деток много :-. Вот Людмила в этой теме хорошую подсказку дала , что в зип-пакетиках можно хранить и чистить можно заранее. А заодно и замачивать тоже в этих зипах, проткнутых в нескольких местах.

Девушки, подскажите пожалуйста, кто знаком с гладиолусом Алексей Романов, автор Крашенниников. Слышал что у него тяжёлый колос. Так ли это.

Цитата Ninulia

Я деток не протравливаю, но замачиваю в бледно-розовом растворе марганцовки, часа на 3-4, потом даю наклюнуться и на следующий день сажаю. Чищу непосредственно перед замачиванием, но когда деток много :-. Вот Людмила в этой теме хорошую подсказку дала , что в зип-пакетиках можно хранить и чистить можно заранее. А заодно и замачивать тоже в этих зипах, проткнутых в нескольких местах.

Нинуля, а чем-нибудь подкармливаете их в течение лета?
Цитата Сlever

Нинуля, а чем-нибудь подкармливаете их в течение лета?

Да- в начале поливаю как все луковичные, аммиачной селитрой, а потом если бражки остаются от помидорок. Ну еще в середине лета поливаю настоем золы.
  • 3 weeks later...
Цитата Инна

Девочки,нет сил перечитывать всё.Скажите,в лунку надо сыпать что-нибудь?А гумус любит гладиолус?

Иннусь, в лунки я сыплю только золу, но при перекопке вношу в грядку перегной, торф. Гумус наверно тоже пойдет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...