Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гладиолусы. Как их выращивать.

Рекомендуемые сообщения

А я сначала держу луковицы в подвале, а потом в холодильнике до 20 мая, когда высаживаю первую партию.  Про партию  это конечно громко сказано, но я сажу их 4 раза, чтобы попасть цветением  на 1 сентября...

Потом через неделю, потом ещё через неделю...

Ну а потом они у меня цветут до октября,... некоторые дачники потом с удивлением смотрят на мои букетики в дачном автобусе...  ??? ??? ???

Цитата GaLiNa

А я сначала держу луковицы в подвале, а потом в холодильнике до 20 мая, когда высаживаю первую партию.  Про партию  это конечно громко сказано, но я сажу их 4 раза, чтобы попасть цветением  на 1 сентября...

Потом через неделю, потом ещё через неделю...

Ну а потом они у меня цветут до октября,... некоторые дачники потом с удивлением смотрят на мои букетики в дачном автобусе...  ??? ??? ???

СПасибо. :thx:Буду пробовать все способы :)

Как хорошо, что есть такой форум, на котором можно обмениваться опытом... Ибо одним своим никак не обойдешься, жизни не хватит..

Цитата МаринаП

Как хорошо, что есть такой форум, на котором можно обмениваться опытом... Ибо одним своим никак не обойдешься, жизни не хватит..

Да, Мариночка! Это точно! :thx:

Месяц назад случайно наткнулась на спрятанные гладиолусы в подсобке в магазине(т.к.после того как мои мужики съели из холодильника все мои гладиолусы,больше ничего там не держу несъедобного),так вот они проросли на 20 см,я у них все листья выломала( а были такие зеленые,хоть и в темноте...странно),а сегодня решила опять посмотреть на них-и опять 20 см...вот что делать,наверное уже только выбросить?

Нель, уж и не знаю. Если еще раз выдерешь, наверное больше и не будет ... ростков то. Может тебе их уже на проращивание выложить... чтобы они уже совсем зазеленели. А потом и посадишь, в апреле в емкость какую. А в конце апреля - начале мая уже и высадишь. И в июне уже цветов дождешься ::). Но это я так, рассуждаю... Надо Марину тебе ... дождаться.

Тэкс...минуточку,как это на проращивание выложишь...? Именно выложить,не закопать? А куда на свет или в темноту? И чтоб потеплее или похолоднее? Где у нас Марина...или кто мож еще знает..?

Я обычно на проращивание выкладываю в начале апреля. Вот только в этом году как бы тоже раньше не начать.  Обдираю с них всю шелуху и выкладываю на поднос в один слой, бывает еще и вторым. И безо всякой земли. И на свет, только не на прямое солнце. Однажды в машине оставила на полке перед задним стеклом, так они у меня сварились ???. А чтобы не сильно росли, наверное все же попрохладнее чтобы. Но все же дождись Марину, может что другое посоветует, более правильное.

После покупки луковиц на выставке, синеньких захотела, гла диолусы не выращиваю, куда бы не сажала, больные. :'( :'( :'(

У меня был сорт синих гладиолусов, не совсем синих, а больше голубых с синевой и с белой серединкой. Красивый! Покупала на конференции садово-огородной. Сорт как обычно и не запоминала. :D Несколько лет цвел и ... в конце концов погиб. Такие сорта наверно капризные в выращивании.

Цитата Нелли

Спасибо,теперь подожду Марину,а завтра уже тогда и решу этот вопрос...

Вставлю свои пять копеек,Нина правильно посоветовала зазеленить ростки на рассеяном свету в прохладе,главное что б корешки не начали расти (если начнут-сажать в тару,коль сорт ценный) и по посадке-я ориентируюсь на березу,как на ней листики будут с 10 копеечную монетку-тогда и сажаю,в нашей области это 25 апреля (плюс,минус несколько дней).У меня тоже чего-то рано проснулись,видно придется сажать в бутылки пластиковые без горла и дна.

Цитата борчаночка

по посадке-я ориентируюсь на березу,как на ней листики будут с 10 копеечную монетку-тогда и сажаю,в нашей области это 25 апреля (плюс,минус несколько дней).

Тоже про размер листьев на березе слышала. Более - менее совпадает, если ориентироваться на березы на солнечной стороне в лесу,  в тени  в это время еще почки. а в городе листья см по 3-4. У нас - в первых числах мая, до 10-го , в апреле ни разу не высаживала.

Девочки, на березу ориентироваться можно, это правильно. Я же писала, что луковицы следует сажать, когда земля на глубине 10 см прогреется до 10 градусов. Нисколько не удивлюсь, если окажется, что у березы листики бывают такого размера как раз при таких условиях. Мы вот картошку садим, когда листики будут по 50 копеек  :o  :D

Нелличка, можно обломать еще раз, но при этом только на тех луковках, на которых есть еще ростовые почки. Никуда они не денутся и вырастут, хотя решение радикальное... У гладиолусов можно полностью удалить донце и корни пойдут по всему телу луковицы - по крайней мере, так написано у Громова. Но я не прбовала, скажу честно. Да и опоздание роста гарантировано. Ну и Нина все совершенно верно написала, и про температуру, и про свет, и про сухость/влагу.

А вообще ституация грустная. У меня так как-то пер сорт Монтезума, в грунт сажала - уже замещающая луковка показалась, торчал из черной грядки как парень :D Вырос и зацвел :yep:

Цитата Ninulia

...Такие сорта наверно капризные в выращивании.

Для любой расцветки можно назвать устойчивые сорта и не очень. Просто не повезло, бывает.

Однако у гладиолусоводов принято считать, что сорта темных расцветок более подвержены грибным заболеваниям, поэтому их даже рекомендуют выкапывать в первую очередь.

И еще у глэдисов отсутствует ген синей окраски, так что все, что мы называем синим или голубым, на самом деле сиреневое или фиолетовое разной степени насыщенности :)

Цитата Galiy

После покупки луковиц на выставке, синеньких захотела, гла диолусы не выращиваю, куда бы не сажала, больные. :'( :'( :'(

Галочка, протравить Максимом или Витаросом непосредственно перед посадкой, а потом несколько раз полить каким-нибудь ЭМ препаратом. Ну, это если уже на принцип пойти... :yep:

Даже боюсь уже и открывать их...до понедельника 11 марта пусть будут как есть,а там открою,и...что получится... :P

Цитата Нелли

Даже боюсь уже и открывать их...до понедельника 11 марта пусть будут как есть,а там открою,и...что получится... :P

Не порть уж себе праздник. Тепло там в твоем уголке, наверное...

Цитата Нелли

Да не особо и тепло...по ногам дует из входной двери,а им все ни по чем...

Значит, крепкие жизнеспособные луковицы ;)

Проверила свои луковицы, хранящиеся, как всегда, в обувной коробке под шкафом в теплой комнате. Пока опасений не вызывают. Луковички живые, ростков нет - спят.

Цитата МаринаП

Нелличка, можно обломать еще раз, но при этом только на тех луковках, на которых есть еще ростовые почки. Никуда они не денутся и вырастут, хотя решение радикальное... У гладиолусов можно полностью удалить донце и корни пойдут по всему телу луковицы - по крайней мере, так написано у Громова. Но я не прбовала, скажу честно. Да и опоздание роста гарантировано.

Марина,я бы побоялась обламывать,все-таки 1-я декада марта заканчивается,до посадки рукой подать.Если сорт ценный,может имеет смысл посадить в цилиндры из пластиковых бутылок? Боюсь могут тормознуть так,что луковица не вызреет.

По поводу удаления донца-пробовала,опыт печальный,луковицы замумифицировались.

И еще вопросик по поводу Громова,он отзывал сорта с двойным шифром,для окончательного определения,у Вас нет информации,какие и на каких окончательных окрасках остановился?Ну заодно уж и про Мурина спрошу,он ароматными вроде решил заняться,есть ли новинки,не знаете?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...