Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гладиолусы. Как их выращивать.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Natella_14

Может кому пригодится мой опыт: я сажаю гладики в две полосочки. С обеих сторон вбиваю колышки и натягиваю веревку, пропуская ее через один, довожу до противоположного колышка и веду в обратном направлении. Получается, что каждый цветок подвязан. И потом еще раз подвязываю также, когда уже высокими станут.

Наташ, я раньше тоже так делала и, как сказала Лена, в середине строки еще вбивала колья. Но сейчас я не могу себе позволить оставлять свободным столько места. :-[ Мне же на одну грядку нужно уместить не меньше 150 луковиц! :hey: :hid: И, кстати, они неплохо растут в такой тесноте, друг друга поддерживают. :D И палочек меньше нужно для подвязки, т.к. одна палка выдерживает несколько гладиолусов.

Цитата Галина П.

Вот нашла фотографию 2011 или 2012г. Там было 4 строки.

Я пропускаю веревочку через цветы - без жердочки) Только боковые колья.
Цитата Natella_14

Я пропускаю веревочку через цветы - без жердочки) Только боковые колья.

Натусь, я так тоже делала в каком-то году, просто фотографии нет. У меня тогда и фотоаппарата не было. :) Нашла только эту. На ней одна перекладина, а потом параллельно ей еще чуть повыше приделали, т.к. при сильном ветре цветочные стрелки об одну ломались.

Вот я как представлю, что столько потом выкапывать :-

И так каждый сезон...посадить, выкопать :- нет Галюсь я лучше к тебе приезжать буду и любоваться :hid:

Цитата Веруня

Вот я как представлю, что столько потом выкапывать :-

И так каждый сезон...посадить, выкопать :- нет Галюсь я лучше к тебе приезжать буду и любоваться :hid:

Да, это самый ужас! :- Особенно когда пришла болезнь - сортомания! :D :P Раньше выкапываешь себе спокойненько в одну кучку и забот не знаешь. А теперь... :- :- :- С каждой луковицей носишься, как курица с яйцом. ;D :hid: У меня все соседки (болезнь оказалась заразной :D) блюли сорта - бирочки-ярлычки - до этого самого момента, когда принялись выкапывать. ;D Потом плюнули и сложили все в одну кучку. ;D

У меня сортов поменьше чем у Гали, но в количестве даже побольше- сортов чуть больше 50, а в колмчестве- сажаю уже несколько лет по 3 гряды метров по 8. Каждый год хочу поменьше посадить. но не получается :(. В этом году все же разделила по сортам, буду уменьшать. Наверно каждого сорта оставлю штук по 5 и может умещусь в грядки две ;D. Обрабатываю весной Максимом или марганцовкой, а осенью карбофосом и в этом году тоже марганцовкой. Ведь Максимом и всякими актарами дороговато получается, если у меня 7 овощных ящиков луковиц :(. Решила, что если сохраню до весны, то точно попытаюсь хотя бы от половины избавится. Вот бы еще научиться  их продавать :D

и еще...
Цвели практически все сорта, вот только один вроде приказал...И у меня от Марины 26 сортов, остальные свои, старые. В этом году цвели уже некоторые и из деток прошлогодних, которые я собрала от Марининых растюшек!

Нинуличка, солнышко!!! :thx: Спасибо!!! Благодаря тебе, я узнала одну из своих потеряшек - Румяные щечки! :-* :-* :-* :-* :-* Сейчас пойду в альбоме подпишу. :)

Цитата Natella_14

Девочки, а вы очищаете луковицы для хранения?

Я очищаю от шелухи за месяц до посадки. Она сохраняет луковку от высыхания. Но перед закладкой на хранение промываю от грязи, а потом обрабатываю и сушу.

Нинуль, ты большой герой :hey: такое кол.  :o но красата великая :yep: Я всегда восхищалась людьми, которые столько сажают гладиков....это же надо их выкапать, промыть, просушить, обозначить :- Мать моя женщина :-

Нинуль, а вот синенький это, что за сорт?

Цитата Галина П.

Нинуличка, солнышко!!! :thx: Спасибо!!! Благодаря тебе, я узнала одну из своих потеряшек - Румяные щечки! :-* :-* :-* :-* :-* Сейчас пойду в альбоме подпишу. :)

Ой, пошла в альбом подписывать, и засомневалась... Они ли это у меня? Щечки? Очень похожи, но ... не пойму. :-[ ::) ???

Нинулины слева, мои справа.

Ой, пошла в альбом подписывать, и засомневалась... Они ли это у меня? Щечки? Очень похожи, но ... не пойму. :-[
Цитата
::) ???

Нинулины слева, мои справа.
Галь, мне кажется это разные сорта ... и я даже на счет своих сомневаюсь... что это румяные щечки... вроде это все же не они
Цитата Веруня

Нинуль, ты большой герой :hey: такое кол.  :o но красата великая :yep: Я всегда восхищалась людьми, которые столько сажают гладиков....это же надо их выкапать, промыть, просушить, обозначить :- Мать моя женщина :-

Нинуль, а вот синенький это, что за сорт?

Веруньчик, да, гладики требуют труда, особенно при выкопке. Бывает и в снег их копаешь. А синий- это Андромеда, один из самых ранних! Чисто синих гладиолусов не бывает, а вот сиренево синие, да, много таких сортов!
Цитата Ninulia

Веруньчик, да, гладики требуют труда, особенно при выкопке. Бывает и в снег их копаешь. А синий- это Андромеда, один из самых ранних! Чисто синих гладиолусов не бывает, а вот сиренево синие, да, много таких сортов!

Спасибо Нинуль, у меня у соседки сине-феолетовые растут и да, самые первые....а она не знает что за сорт....я может штучек 5 посажу, мне уж цвет завлекает....думаю с 5ю штуками я справлюсь...

Нинуль, все-таки эта красотища стОит того, чтобы с ними повозиться! ;) :yep: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Цитата Ninulia

Галь, мне кажется это разные сорта ... и я даже на счет своих сомневаюсь... что это румяные щечки... вроде это все же не они

Нинуль, в своих даже не сомневайся, это точно Румяные щечки. А вот что у меня? ???

Цитата Ninulia

Решила, что если сохраню до весны, то точно попытаюсь хотя бы от половины избавится. Вот бы еще научиться  их продавать :D

Нинуль, я первая на очереди купить луковиц 30, по одной каждого сорта. Глядишь и научишься, это ведь труд какой, да при таком количестве.

Цитата ЕленаО

Нинуль, я первая на очереди купить луковиц 30, по одной каждого сорта. Глядишь и научишься, это ведь труд какой, да при таком количестве.

Лен, а может, возьмешь у меня деток, задаром, а? Так жалко было выбрасывать, собрала все сорта в одну кучку. У меня сорта очень красивые, у Светы Шишкиной куплены. В основном, экзоты.

Их ведь по-любому раз в 2-3 года надо деткой обновлять. Вот и будет сразу практика.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...