Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гладиолусы. Как их выращивать.

Рекомендуемые сообщения

Надюша, твои гладиолусы поражены трипсами. Нужно перед хранением обрабатывать средствами от вредителей, от трипсов.

И в течение всего лета раз в две недели опрыскивать растюшки. Трипсы - главный враг гладиолусов.

Галочка, не переживай, ничего с твоими гладиолусами не случится. Подержи их для просушки просто в комнате хотя бы в течение дня, а потом заверни в газетку, положи в пакет и снова убери в холодильник. У тебя скорее всего в холодильнике очень влажно. Периодически меняй газету. А недели через три их уже можно будет освободить от шелухи и вытащить из холодильника, хотя проросшие можно будет подержать там и подольше.

Присоединяюсь к вопросу. Только у меня не точечьки, а пятна. Правда луковица живая, поскольку проросла. :-[

Цитата
И можно ли её сажать, она ведь наверное заразная??? сразу выкинуть??? :mail:

Почерневшие пятна нужно вырезать до здорового "мяса", ранку намазать зеленкой, немного подсушить и убрать в холодильник. Перед посадкой все луковицы замочить в Максиме.

Цитата Галина П.

Почерневшие пятна нужно вырезать до здорового "мяса", ранку намазать зеленкой, немного подсушить и убрать в холодильник. Перед посадкой все луковицы замочить в Максиме.

Ой, Галя, я так пыталась делать, но после этого клубнелуковицы погибали :( . Сейчас, если такие пятна вижу, могу сверху по ним зеленкой помазать, это в лучшем случае, а обычно высаживаю без обработок :- :hid:

Цитата
Нужно перед хранением обрабатывать средствами от вредителей, от трипсов.

И в течение всего лета раз в две недели опрыскивать растюшки. Трипсы - главный враг гладиолусов.

Галина спасибо :thx: Может еще чем нибудь землю обработать...и после каких культур лучше садить...я сажала после картофеля. Перед посадкой замочу в максиме.

Цитата Надежда

Галина спасибо :thx: Может еще чем нибудь землю обработать...и после каких культур лучше садить...я сажала после картофеля. Перед посадкой замочу в максиме.

Гладиолусы лучше не сажать после клубне-луковичных. После картофеля луковицы гладиолусов может поразить проволочник.

Землю можно пролить раствором марганцовки. В лунки можно добавить перегной, золу, и какие-нибудь фосфорно-калийные удобрения типа суперфосфата и серно-кислого калия.

Цитата Drosera

Ой, Галя, я так пыталась делать, но после этого клубнелуковицы погибали :( . Сейчас, если такие пятна вижу, могу сверху по ним зеленкой помазать, это в лучшем случае, а обычно высаживаю без обработок :- :hid:

А я, на самом деле, больные луковицы сразу выбрасываю. :-[ Жалко, конечно, но еще больше жалко другие здоровые луковицы, которые могут заразиться.

Цитата Галина П.

Нинуля,а как вы будете из разделять по сортам? Или у вас предварительно все таки есть какое-то деление? у меня гладиолусов 2 ведра, все перепутанные, а тоже надо бы разделить - хоть не по сортам, а по цвету, но пока никак не придумаю как это сделать с минимальными затратами времени...

Марин, я осенью уже часть отделила, которые летом были помечены. А весной, как чешую сниму, сразу по цвету луковицы тоже разделю и сажать их буду вместе. Правда в белые луковицы попадут и белые и светло-желтые. А уже когда будут цвести постараюсь бирки навесить на каждый сорт. В прошедшем году бирок мало заготовила, не хватило и пришлось опять выкапывать часть в общую кучу. А те сорта, которые я у Марины П выписывала- они у меня хранятся каждый в своем пакетике и обрабатывать их буду тоже по сортам, а  посажу когда - помечу маркерами- пластиковыми ножиками-ложками-вилками ;D

Вот так у меня были помечены гладиолусы по сортам. Одноразовые ножички были пронумерованы, а сорта записаны по номерам в тетрадке.

Я опять в этом году нахапала новых сортов, посмотрев что их можно сажать близко друг к другу.  У меня они в прошлом году сидели через 50 см. Чего месту зря пропадать?

Цитата Валентина 54

Я опять в этом году нахапала новых сортов, посмотрев что их можно сажать близко друг к другу.  У меня они в прошлом году сидели через 50 см. Чего месту зря пропадать?

Валюша, у тебя к помидорному хобби еще одно добавляется- гладиолусное ;D
Цитата Ninulia

Валюша, у тебя к помидорному хобби еще одно добавляется- гладиолусное ;D

Нинулечка, не только. Я еще и георгинов накупила :- :- :-.

Цитата Валентина 54

Валюш, через 50см? :o Ты их точно с помидорами перепутала. :D :hid:

Я раньше тоже реже сажала, но одна женщина (она на продажу выращивает гладиолусы) мне посоветовала сажать поближе. Они так меньше заваливаются.

Цитата Галина П.

Валюш, через 50см? :o Ты их точно с помидорами перепутала. :D :hid:

Я раньше тоже реже сажала, но одна женщина (она на продажу выращивает гладиолусы) мне посоветовала сажать поближе. Они так меньше заваливаются.

Галя, так я же первый раз ;D ;D ;D.  А сейчас см 20 хватит им?  А сейчас вот думаю так помидоры в крайнем ряду посадить,(через 20см).

Короче, скоро все будет по одному принципу ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D, чтобы не заморачиваться.

Валюш, у меня в строке расстояние между гладиолусами не больше 10см, а между строчками - 15-20см, чтобы удобнее было тяпочкой пройти, порыхлить между строчками. :)

Галочка, так еще что ли прикупить? По-моему, я все цвета какие есть у нас в городе, уже скупила.

Девочки, я поняла,что перед посадкой надо в фунгициде замочить. А вот по поводу инсектицида вопрос у меня. В теме нашла фразу,что весной это бесполезно.У меня все луковицы покупные по идее они же должны были проходить уже эту обработку? Не хотелось бы гадость занести с ними и заразить все.

Цитата
У меня все луковицы покупные по идее они же должны были проходить уже эту обработку?

Наталья у меня тоже были все покупные... но осенью результат был плачевный. А весной еще хуже. Поэтому теперь рисковать не буду. Все обработаю. До этого были старые сорта типа оскар и ни чем не болели.

Цитата Туся

Надя,а чем будете обрабатывать ? С фунгицидом я,вроде,определилась,а вот каким инсектицидом ?

Наташ, я обрабатываю Актелликом. Другие, которыми я пользовалась (Искра, Фуфанон), от трипсов совершенно не помогали.

Я именно с покупными луковицами занесла себе всякую дрянь и погубила свои луковицы в позапрошлом году.

Галюша, а мне Фуфанон помогал уже два года. Но в этом году решила сменить, обработаю карбофосом- ему больше всех доверяю. Мне его прислали издалека!

Цитата Ninulia

Галюша, а мне Фуфанон помогал уже два года. Но в этом году решила сменить, обработаю карбофосом- ему больше всех доверяю. Мне его прислали издалека!

Нинуль, я в прошлом году два раза им опрыскивала, и на следующий день видела этих ползающих гадов. :( А после Актеллика все было чистенько и долго. Соседка продолжала опрыскивать Фуфаноном и у нее трипсы чуть не сожрали все гладиолусы. Потом она тоже перешла на Актеллик.

Может, конечно, нам попалась какая-то подделка? Мы с ней вместе Фуфанон покупали в магазине. Вернее, это ее муж из Москвы привез по нашей просьбе.

Поняла. Спасибо. Актеллик( я помню,что Галя не замачивала,а опрыскивала) или Карбофос.

Я сегодня достала свои,а с них черная "перхоть" сыпется (я так поняла,что это и есть гады- сосущие) и корни уже проросли. :- В холод положила. Буду сажать аккуратно,что бы не оборвать.

Галя, теперь поняла. Ты опрыскиваешь уже растущие, а я замачиваю перед посадкой. И замачиваю практически на ночь. Поэтому и помогало наверное. ;D А растущие я опрыскиваю тем, что остается от обработки картошки- тем летом Актарой брызгала, помогало на недолго. Загрузила в свой альбом Мои гладиолусы фотки. Можно посмотреть. Многие сорта у меня так и остались без названий :(. Это мои старинные. А этот один из них, сортовой, кирпично-красноватый, красииивый!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...