Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гладиолусы. Как их выращивать.

Рекомендуемые сообщения

Обьясните чайнику, что такое детки. Растут гладиолусы несколько лет. Все мелкие. Я думала детки это маленькие луковицы. Так их я тоже сажу. Или как то по особому надо с ними поступать?

Цитата дочь Федора

Сереж,практически да. У нас же в сентябре уже бывают заморозки,а чего добру пропадать? Ну,и себе,конечно,букет осенний обязательно. Вот,понимаешь,нет у меня коммерческой жилки,о чем,конечно,жалею. Можно было б и на рынок перед 1-м сентября. А,может,нынче попробовать?

Хотя,слышала от знакомой учительницы,что они домой забирают только самые "крутые" букеты,а,свои,доморощенные на выброс.

Так сделайте из гладиолуса крутой букет. Их не бывает в цветочных салонах, букет из гладиолуса может быть в несколько раз и дороже и драгоценнее, и желаннее миксов из салонов.

Их спецом ищут, их заранее заказывают, потому как на сегодняшний день это стало редкостью.

А на счёт вот этого:

Цитата
нет у меня коммерческой жилки,о чем,конечно,жалею.

То вот в этой песне есть та фраза, которая поможет:

Цитата рнв

Обьясните чайнику, что такое детки. Растут гладиолусы несколько лет. Все мелкие. Я думала детки это маленькие луковицы. Так их я тоже сажу. Или как то по особому надо с ними поступать?

Наталия, те мелкие луковички (клубнепочки) и есть детки. Только их первый год надо взращивать отдельно, потому как им места надо по менше, но не щетиной сеять. Из них первогодка луковица ювенильная или ("девочка"), самый ценный материал, она более полноценно даёт цветонос по его сортовым признакам. Следующий, то есть второй год, в основном у большинства сортов, если не у всех, колос не полноценный, с меньшим количеством цветков на колосе, а на третий ещё больше это усугубляется, к третьему и четвёртому году, луковица пропадает естественным путём, накопившиеся болячки, старение и прочее. По этому лучше всегда делать своевременный отбор и не нагружать руки пустой работой. Донце у луковицы по размеру всегда соответствует предыдущей луковице, по этому надо ориентироваться при покупке. Даже бабульки на рынках продавая свои луковицы, предпочтительно рекомендуют крупные, а они плоские как шайба и огромное донце, это старая луковица. Но очень редко бывает луквица и огромная, и донце величиной с детку, около 5 мм, это очень ценная луковица, вырастить такую  -  надо очень постараться.

А я сегодня залезла в коробку с гладиолусами и обнаружила на некоторых луковицах ростки аж по 5 см!!!! :ogo:

И что мне с ними теперь делать, подскажите, пожалуйста.

Я их пока для начала почистила и разложила в один ряд в корзинке.

А ничего не делать! Пусть лежат! Можно и где попрохладнее, тогда особо и стрелки расти не будут. Зато бугорки корневые будут набухать. И так до высадки. Главное чтобы не на солнышке, а то ожоги могут быть на луковицах.

Нина, а еще скажи, пожалуйста отчего так получается, что у одного и того же сорта две-три луковки проснулись, а остальные спят?

Цитата Сlever

Нина, а еще скажи, пожалуйста отчего так получается, что у одного и того же сорта две-три луковки проснулись, а остальные спят?

Ирина,  :dnt:. Возможно одни просушены сильнее, а может созрели раньше, поэтому и проснулись раньше. У меня тоже так бывает, но в основном по сортам просыпаются. Более ранние, раньше и просыпаются. Они и процветут раньше, и созреют раньше.

Что-то я не обратила внимания, какого срока цветения прикупила луковицы я. Потрошить фруктовницу лень, буду ждать удобного момента, но муха в голове уже зажжужала.

Нинуля, я тебе отправила ЛС.

Девушки, очень нужен Ваш совет, никогда не выращивала гладиолусы. В прошлом году в начале сентября мужу отдали луковицы гладиолусов.  Мне, кажется, что они  были не вызревшие, рано их выкопали. Луковицы были большие и средние. Я их ничем не обрабатывала, только подсушила . Всю зиму лежали в холодильнике. Сейчас некоторые начали прорастать,  некоторые слегка заплесневели.  Если луковицы большие, то будут ли они цвести? Может и не стоит ими заниматься? Или чем то  протравить от болячек и посадить?

Запугали старыми луковицами :- . Я лет 20 выращиваю гладиолусы и не помню, чтобы они не цвели из=за того, что клубнелуковица старая. У меня не успевают все процвести в холодное лето и никогда не цветут детки, они успевают нарастить небольшой лист и только. Обычно из старых луковиц получается 2-3 замещающие, а не 1 как у более молодых.

Плесень на клубнелуковицах - ничего страшного, если она на поверхности и сама луковица твердая, надо просто очистить заплесневелые участки, можно спиртом протереть Перед высадкой можно в Максиме подержать для профилактик от болезней.

У меня тоже луковицы цветут лет по 5. И посадив их опять можно получить пару или тройку замещающих... но... старые луковицы однажды могут совсем и не взойти :(. Поэтому каждый год стараюсь вырастить хоть немного из деток. Особенно у тех сортов, которые дают мало замещающих и совсем почти не добавляются. И еще- хранить луковицы все же надо по сортам, а то самые плодовитые в конце-концов останутся одни ;), вот и бытуют мифы о переопылении.

Девушки, я разве сказал что не цветут? но соцветие в пол колоса на длинном цветоносе хвостиками,  тоже не дело.

Не было у меня никогда на сортовых гладиолусах  соцветий в полколоса, даже когда 4-5 летняя луковица была чуть ли не с блюдце. Если положено сорту иметь 20 цветков , то плюс-минус один. Если луковица проросла - то цветет достойно. Часто старые луковицы дают сразу 4-6 ростков, такие луковицы не сажаю.

Цитата Викторовна60

Не было у меня никогда на сортовых гладиолусах  соцветий в полколоса, даже когда 4-5 летняя луковица была чуть ли не с блюдце. Если положено сорту иметь 20 цветков , то плюс-минус один. Если луковица проросла - то цветет достойно. Часто старые луковицы дают сразу 4-6 ростков, такие луковицы не сажаю.

Светлана, у Вас в лейке половина гладиолусов с не полным колосом. Попробуйте этим летом по внимательнее сравнить, два рядом, молодая и старая луковица одного сорта. Количество бутонов не берите в расчёт, сравнивайте их общую длину в колосе. То есть 22 бутона распространяются на 80 см, или те же 22 бутона на 40, а то и на 30 см. Но длина цветоноса примерно одинаковая.

В лейке цветоносы с деток, фотография от 2 октября. Там о колосе и речи быть не может.

Сейчас у меня старых луковиц нет, 4 года назад потеряла практически всю коллекцию. Позднее, конечно, понаблюдаю.

Цитата Ninulia

И еще- хранить луковицы все же надо по сортам, а то самые плодовитые в конце-концов останутся одни ;), вот и бытуют мифы о переопылении.

Нина,спасибо,вот,наверное,и самый правильный ответ на мой вопрос о переопылении.

Цитата Ninulia

Галя, у меня большинство сортов расцветают в первый год из детки. Главное посадить пораньше, детку выбрать покрупнее ну и чуток побольше поухаживать!

Нина, подскажите пожалуйста, а пораньше, это когда посадить детку? И на какую глубину? У меня детки в 1 см.

Цитата Ольчик-83

Нина, подскажите пожалуйста, а пораньше, это когда посадить детку? И на какую глубину? У меня детки в 1 см.

Оля, детки в 1см это очень хорошие детки! :yep: Сажать детку можно в апреле, как земля подсушится, я обычно в последнюю неделю апреля ее сажаю, но мы и приезжаем в деревню после 20 апреля. На глубину см на 5 делаю лунку, потом ее еще и утрамбовываю торцом доски, песочку насыпаю и раскладываю детки на 2-5 см друг от друга, бывает и чаще, если детки совсем мелкие. Потом чуток присыпаю перегноем, если есть и чуток землей. Больше чем на 3-4 см не засыпаю, потом как появятся росточки, рыхлю межстрочечные пространства и сравниваю уже на ровную поверхность всю грядку, лунок уже не остается.А вначале лунка чуть заглублена, и в ней влаги больше, не пересыхает и быстрее детки прорастают.

Цитата Drosera

Похожи на импортные, их сотни сейчас продают. Именно этих у меня не было, наверно, все по типу похожи : невысокие с некрупными цветками.

Ну да, импортные. У меня есть похожий на Мэгги по картинке. Он как раз высокий и с крупными цветками. Фото правда не очень удачное.

Цитата ytanya

Ну да, импортные. У меня есть похожий на Мэгги по картинке. Он как раз высокий и с крупными цветками. Фото правда не очень удачное.

Это же Модру Программ. Да. цветки у него крупные, 4-ка. а нижние и на 5-ку потянут.
Цитата Drosera

Это же Модру Программ. Да. цветки у него крупные, 4-ка. а нижние и на 5-ку потянут.

Ой, как здорово! Вы все названия знаете? У меня их на самом деле тоже очень много разных и покупаю часто, если понравились. Но я их по названиям не различаю. Детки отдельно тоже не выращиваю, а вместе со всеми.

Это первая цифра кода гладиолуса по международной классификации, и она действительно означает размер самого нижнего цветка в соцветии

Вот немного про классификацию гладиолусов

Цитата ytanya

Вы все названия знаете?

Нет, конечно)) Много сортов так похожи, что без этикетки и не отличишь)).

Но Модру Программ индивидуален, на мой взгляд.

Цитата дочь Федора

Света,а что такое 4-ка и 5-ка? Это оценка размера цветка по баллам у гладиолусов?

Да, Нина уже ответила.
В дополнение фото из Определителя гладиолусов.

У сортов нашей селекции в основном 4 и 5. У голландских, штатовских - 3 или 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...