Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Как подготовить банки для консервирования


Рекомендуемые сообщения

Всю жизнь банки стерилизую и грею одним способом - по поллитра кипятка в 3-х литровые банки, приблизительно на 2-3 минуты, ни одна банка еще не взлетела.Паром от кипятка отлично стерилизуется и прогревается, единственное когда сливаю кипяток из банок  обратно в чайник банки поворачиваю вокруг оси, для того, чтобы горлышко получше прогрелось. Рекомендую, если у кого-нибудь по моей вине банки взрываться будут, я съем свои тапки. Единственный нюанс - в помещении не должно быть холодно и начинать наливать кипяток в банки нужно осторожно, сначала по чуть-чуть.

Ссылка на сообщение

Сейчас продаются очень удобные насадки на кастрюльки для стерилизации банок. Есть и на одну банку, и на большее количество. С ними очень удобно и быстро стерилизовать банки.

Ссылка на сообщение
Цитата irina58

Всю жизнь банки стерилизую и грею одним способом - по поллитра кипятка в 3-х литровые банки, приблизительно на 2-3 минуты, ни одна банка еще не взлетела.Паром от кипятка отлично стерилизуется и прогревается, единственное когда сливаю кипяток из банок  обратно в чайник банки поворачиваю вокруг оси, для того, чтобы горлышко получше прогрелось. Рекомендую, если у кого-нибудь по моей вине банки взрываться будут, я съем свои тапки. Единственный нюанс - в помещении не должно быть холодно и начинать наливать кипяток в банки нужно осторожно, сначала по чуть-чуть.

Ирин, я стерилизую так же. Выставила чистые банки, во все налила кипяток,закрыла  крышкой и всё.

Ссылка на сообщение

Я в духовке банки стерилизую, помыла и мокрыми на решётку вверх донышком - до полной просушки. Ни одна банка не вскрывалась. Зато их сразу много так обработать можно.

Ссылка на сообщение
Цитата tomatinka

Ирин, я стерилизую так же. Выставила чистые банки, во все налила кипяток,закрыла  крышкой и всё.

 

Верунчик, скажи, удобно. Я вообще люблю заготовками заниматься когда все спят. Так вот банками не гремишь, минимум передвижений.

Ссылка на сообщение
  • 1 year later...

А я вот уже несколько лет банки не стерелизую,когда начинается сезон закруток беру литровую банку  наливаю примерно 0,7 воды и 3 столовые ложки уксус -эсенция.Когда начинаю мариновать этот раствор наливаю в пустую банку закрываю железной крышкой-хорошенько трясу ополаскиваю и переливаю в следующию, и так по очереди,иобратно в литровую банку,хватает почти на весь закаточный сезон --а если жидкости станет мало -добавляю воды и уксуса,,,баночки стоят замечательно. :thx:

Ссылка на сообщение

Я тоже не стерелизую.В стерилизованную банку укладывать нестерилизованные овощи....Просто мою с содой и все.А первый раз заливаю кипятком не на 10 мин.,а пока дно у банки горячим не станет.Размер у огурцов разный и прогреваются по-разному.Крупные-дольше,мелкие-быстрее.

Евгений,очень интересный рецепт,попробую обязательно.Спасибо.

Ссылка на сообщение

Уже много лет стерилизую банки в микроволновке.

Одно - НО. Банки ёмкостью до 1,0 л. включительно.

  1,0л. банок в мою МВ входит 5 штук. Ставлю на полную мощность на 2,5 минуты. Банки сырые (только помытые). Мою моющим средством (фери, аос) с добавлением пемолюкса, могу без него.

Если банок меньше - время уменьшаю (могут лопнуть), но не меньше 1 минуты.

Банки от 1,5л. - над рожком кипящего чайника - просто кручу банку по оси, до нагрева пока руки терпят. Ставить горячие нужно на полотенце или газету (могут лопнуть от разницы температур), стол покрытый пластиком бывае холодным.

Ссылка на сообщение

Вот я тоже думаю-в чем смысл стерилизации банок, раз в них не стерильные холодные продукты закладываются ::)..может действительно достаточно просто хорошо промыть??

(но все равно упорно стерилизую.....мало ли что ::) )

Ссылка на сообщение

я  банки не стерилизую, считаю так же, как Оля (Лека) - в стерильные банки закладывать нестерильные овощи? а смысл тогда в стерилизации? Просто тщательно промываю и все. Крышки закруташки обдаю кипятком.

если раскладываю варенье, джем или овощные заготовки, то  банки прогреваю сразу много штук в два ряда в плите в духовке.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Веруня

Стерилизую не все банки, только те в которые салат с огня кладу, варенье и т.д.

А где сырые овощи закладываются-не стерелизуешь? Вот я тоже думаю-не надо...но чего-то боюсь, не повзлетало бы всё.((. У тебя в тепле хранятся??

Ссылка на сообщение

Я после съедения содержимого тщательно вымываю банки, содой, моющим средством, ставлю на полочки до лета.

Летом достала с полочки, в духовку на 150 гр. на 10 минут.

Пока на плите кипит, в духовке банки стерилизовались и остывают.

Стерилизовать банки надо обязательно, так как на банках микроорганизмы которые разлагаются, они погибают медленней, а на сырых овощах живые, которые быстрее погибают.

А вот крышки я не стерилизую, они в упаковке, микробы там не водятся.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Цитата Amira-12

А вот крышки я не стерилизую, они в упаковке, микробы там не водятся.

я пользуюсь многоразовыми крышками.

Цитата Amira-12

Стерилизовать банки надо обязательно, так как на банках микроорганизмы которые разлагаются, они погибают медленней, а на сырых овощах живые, которые быстрее погибают.

кто разлагается?:)

банки помыты после того, как слопали из них, затем помыли перед новой консервацией, все со средством, от которого даже тля дохнет при опрыскивании.

Затем идет двойная заливка овощей кипятком по 10-15 минут, если кто-то после этого выжил  - то уж все,  прямая дорога  ему в уксусную среду рассола :)

Ссылка на сообщение
Цитата Юлия Я

А где сырые овощи закладываются-не стерелизуешь? Вот я тоже думаю-не надо...но чего-то боюсь, не повзлетало бы всё.((. У тебя в тепле хранятся??

Юль, огурцы, помидоры и т.д. я когда закрываю заливаю кипятком и накрываю крышкой, потом сливаю....вот тебе и стерелизация сразу всего....стоят нормально, ничего не взлетает...стоят в доме...

Ссылка на сообщение
  • 6 months later...
Цитата Ладога

У меня иногда банки в микроволновке лопаются, хоть и темп. уже ставлю по мин. Никак...пока.

 

А я все банки кроме 3-х литровых всегда стерилизую в микроволновке, просто чуть-чуть добавляю туда кипяченой воды, так они не лопаются.

Ссылка на сообщение
  • 1 month later...

Я так делаю:

банки сразу после поедания содержимого, тщательно мою с содой, сушу. Сверху закрываю горлышко пищевой плёнкой и ставлю в коробку.

По мере заполнения коробки, пишу сколько каких банок в ней. И увожу на дачу. Зато осенью, в период заготовок, достала каких надо и больше не мою, не стерилизую. Всё очень хорошо стоит, даже дома. Мама раньше резала квадратики из полиэтиленовых мешочков, завязывала горлышко верёвочкой из колготок.

Ссылка на сообщение

Мелкие банки до 1,5 л в микроволновке  налив туда чуть-чуть кипятка, 1,5-литровую лёжа на  бок, поскольку рост  не позволяет, 3-х и 2-х литровые  медицинским спиртом:медицинский спирт (грамм 50), наливается в банку, накрывается крышкой, встряхивается, выливается в следующую чистую банку, первую прикрыли крышкой и т.д. Спирт слить в отдельную банку - для будущих свершений.  :)

Ссылка на сообщение

Всегда стерилизую банки в духовом шкафу, но в этом году на даче дочка закрывала огурцы ополаскивая банку спиртом, стоят хорошо.

Ссылка на сообщение

...Колись,... игде спирт берёшь?! Мне так жалко шпирт, лучче шамогокой! ;D

О себе. Мы стерилизуем специальной кастрюлькой, в крышке которой можно поставить три литровые или меньше банки, и то, те банки в которые  "сыпешь":

--томатный сок

--лечо

--разные салаты впрок

--варенья

Остальное - типа тушёнки,томаты в собственном соку или маринованные заготовки, компоты - только хорошо промыть и всё. ВСё равно потом банки с содержимым стерилизую.

 

 

 

Не процитировал elja1968- ей ответ.

Ссылка на сообщение
Цитата Лидия

Всегда стерилизую банки в духовом шкафу, но в этом году на даче дочка закрывала огурцы ополаскивая банку спиртом, стоят хорошо.

...И ты, Лидусик туда же!  шпирт....шпирт!!! ... и не жалко?! Микробов в него запускать?!! :D
Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

...И ты, Лидусик туда же!  шпирт....шпирт!!! ... и не жалко?! Микробов в него запускать?!! :D

Андрюша, я спирт купила ещё в позапрошлом году, стоят две пятилитровые канистры на всякий случай,  спирт хлеба не просит, настойку сделать али ещё чего нибудь :D :D :D :D. Да сейчас спирт купить не проблема, стоит дешевле грязи, а чего его жалеть. Я ещё спиртом надписи стираю со стаканов от рассады, кроме спирта ничего не берёт, нужная штука в хозяйстве.

А ты чего всё шамкаешь :D ;D.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Лидия

Андрюша, я спирт купила ещё в позапрошлом году, стоят две пятилитровые канистры на всякий случай,  спирт хлеба не просит, настойку сделать али ещё чего нибудь :D :D :D :D. Да сейчас спирт купить не проблема, стоит дешевле грязи, а чего его жалеть. Я ещё спиртом надписи стираю со стаканов от рассады, кроме спирта ничего не берёт, нужная штука в хозяйстве.

А ты чего всё шамкаешь :D ;D.

Да Лидусик, пока шамкаю. В четверг обещали всё поставить, вот только не знаю, удастся ли?! К нам, на окраину дорога совсем рухнула. Сегодня с обеда морось, на дороге накат почти метр, таксисты не хотят ехивать в нашу сторону. Может завтра прочистят, а то после завтра обещают мороз до -9 -12, вообще пипец будет. А ехать нужно в соседний район, по большому счёту порядка 38 км. до места. Там тоже такая хреновина со снегом.

Вот так, Лидусь дела! :mail2:

Ссылка на сообщение
  • 1 year later...

Я вообще какая-то лентяйка. Раньше все стерилизовала, кипятила...Сейчас банки мою пемолюксом, полоскаю хорошо максимально горячей водой, не сушу (только вытираю насухо для варенья), крышки не кипячу, ничего не взрывается.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...