Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаБуланова

Люда, а эти 5 сортов чем то разделены или на глазок?

И про это  послушаю, а ещё у моих "пеленочных" такие длиннющие корни-ниточки были :hey:Люда, ты что с такими корнями делала?

Цитата ЕленаБуланова

Люда, а эти 5 сортов чем то разделены или на глазок?

Лена, там же семена лежат строго в один ряд. 3сем. одного сорта через 1см. друг от друга, потом 2-3см. пропуск, опять 3сем. другого сорта и т. д. Ошибиться очень трудно. Просто нужна аккуратность. Можно и ограничитель поставить или еще что-то придумать. ;)

Цитата Нелли

Люда,а у тебя в пеленках что? Тряпочки в целлофане?

В целлофане просто два листа туалетной бумаги.

Цитата Svet-la-na44

И про это  послушаю, а ещё у моих "пеленочных" такие длиннющие корни-ниточки были :hey:Люда, ты что с такими корнями делала?

Вот, ксли присмотреться у меня высота всего 7-8см., а не 10см, как у всех. И стаканчики маленькие одноразовые  обрезаны, чтобы пониже были.

Длинные корни считаю недостатком, а также температура воды и воздуха должны быть не менее +26" обязательно, каждую пеленочку надо отдельно, высота пеленки 6см. достаточно, думаю.

Цитата Aleksan9ra

Лена, там же семена лежат строго в один ряд. 3сем. одного сорта через 1см. друг от друга, потом 2-3см. пропуск, опять 3сем. другого сорта и т. д. Ошибиться очень трудно. Просто нужна аккуратность. Можно и ограничитель поставить или еще что-то придумать. ;)

я разделяла каждый сорт английской булавкой и писала номера (чтобы не запутаться, когда закалывала булавки, подкладывала бирочку)
вот так:

Людмила, на счет посева семян томата - мне нравится, как у Светика //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1965.msg279669.html#msg279669 и далее. Меньше ковырять, что люблю делать.  :-[ Поэтому этот вариант для меня.  :-\

Люда, в начале твоего дневника ты показываешь, как проращиваешь семена на дисках и пишешь, что корешки крепкие и ветвистые. Скажи, пожалуйста, какой из этих способов даёт более коренастые проростки с не длинной, но разветвленой корневой?

Цитата Aleksan9ra

В этом сезоне  все недостатки этого метода, хочу переделать в достаки и наверное так сеять и буду.

Людмила, а можно поподробнее о недостатках этого метода и как их превратить в достоинства.  :mail:
Вдруг, я тоже надумаю так что-нибудь посеять. Тогда буду уже во всеоружии. :thx:

Людмила, на счет посева семян томата - мне нравится, как у Светика //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1965.msg279669.html#msg279669 и далее. Меньше ковырять, что люблю делать.  :-[

Цитата
Поэтому этот вариант для меня.  :-

Танюш, тоже очень интересно, но  для меня не очень подходит. Мне важно, чтобы семечко прорастало на свету. Вот на фото видно, что сеянцы крепенькие и не вытянутые, хотя стоят на подоконнике не у самого стекла и тем более без дополнительной подсветки.

Людочка, если мало семена, и ценные какие-то сорта, то этот вариант как раз для меня  :yep:. А так обычно сеяла и еще в запас в один стаканчик 100мл одного сорта. Как видна петля, сразу на прохладное место.

Цитата Svet-la-na44

Люда, в начале твоего дневника ты показываешь, как проращиваешь семена на дисках и пишешь, что корешки крепкие и ветвистые. Скажи, пожалуйста, какой из этих способов даёт более коренастые проростки с не длинной, но разветвленой корневой?

Света! Конечно, первый. Тот, что я описывала в начале дневника. Но он немного хлопотный, если делать много в один день. А вот если объединить эти два варианта, получится самое то! ;)

Наташа! Что-нибудь другое, я не гарантирую. Хотя пишут, что все выращивают так. Но вот помидорки хорошо. После того, как взойдут и если нет места, можно до трех недель так передержать, а потом посадить в грунт. Они сначала вроде маленькие, а потом как пойдут!

А недостатки я уже выше отметила:

Высота пеленочки не более 5-6см.

Каждую помещать отдельно, как пробирку в лаборатории, в спец. ячейку, чтобы света было достаточно.

Вместо воды, спец. слабый раствор удобрения или гумата.

До всходов держать в п/э пакете с темп. +26" не ниже.

В пеленки размещать сорта таким образом, чтобы всхожесть была всех сортов одновременной (ранние, средние, поздние)

Цитата tomik

Людмила, скажите, а в пеленках проросшие помидорки сколько сидят? Через какое время их пересаживаете в грунт?

Тут уже зависит от ваших условий и времени. Вот те, что на фото, готовы к пересадки. Семядольки как следует развернули и можно сажать в грунт. А если время не позволяет, места нет или грунт не купили, так недели две-три могут подождать.

Цитата Aleksan9ra

Тут уже зависит от ваших условий и времени. Вот те, что на фото, готовы к пересадки. Семядольки как следует развернули и можно сажать в грунт. А если время не позволяет, места нет или грунт не купили, так недели две-три могут подождать.

А вы как в грунт пересадили, потом еще раз в емкости побольше пересаживаете? Или они так в одной емкости и ждут высадки?

Я тоже пользуюсь "пеленочками". Там выращиваю и помидоры, и перцы, и даже некоторые цветы. Так делаю уже не первый год, и мне очень нравится)

Цитата Нелли

Ну это когда хотя бы 5 растюшек одного сорта...?  А я в прошлом сезоне вообще по 1 шт. сажала ,даже сразу по 1 семке...Тогда как потом определить кто есть кто...?

Нелличка, я купила в Фикс прайсе пластиковые полоски, потом их на куст привязываю, на них пишу или номер или название и втыкаю в торфяную таблетку, куда посадила семку (если ничего не взойдет, то в эту та летку потом цветочки сею, чтобы пересорт потом не получился или этот же сорт томата). Даже по 1 сорту удобно, держу все в микропарничке, потом когда петельки появились на окошко, на свет ставлю, подсветки у меня пока нет.

Цитата Aleksan9ra

Наташа! Я так сажаю не первый год. Опыт уже есть немного. В этом сезоне  все недостатки этого метода, хочу переделать в достаки и наверное так сеять и буду. Более легкого способа не вижу.

Людмил, я так в прошлом году пробовала, у меня опыт не удался, не знаю что делала не так, взошли единицы и всё пересеивала в землю, готова повторить с помощью твоего мастер-класса. :thx:
Цитата tomik

А вы как в грунт пересадили, потом еще раз в емкости побольше пересаживаете? Или они так в одной емкости и ждут высадки?

Тамара! И так, и так делаю. Те, что пораньше сею для теплице потом переваливаю в 0,5 стаканы. А те, что в марте, так и оставляю в кассетах 6х6см. до высадки в грунт. Но я живу в деревне и рассаду очень рано начинаю выносить в теплицу.

Цитата ЕленаО

Людмил, я так в прошлом году пробовала, у меня опыт не удался, не знаю что делала не так, взошли единицы и всё пересеивала в землю, готова повторить с помощью твоего мастер-класса. :thx:

Лена! Скорей всего им было сыро и холодно. В пакет ставила? Температуру +26" выдерживала? И интересно, какого числа сеяла?

Людмила, а я настроилась на вашу гидропонику с бумагой.закупила кемиры!.принесла с работы несколько пробирок , а лучше сажать в пленке?

а еще мне понравилось в самых маленьких торфяных проращивать. делаю углубление, семечку кладу и не засыпаю. сверху видно как она просыпается и появляются махрушка(будущие корешки), а потом уже в стакандо семядольных углубляю.

Цитата ЖавороноК

Людмила, а я настроилась на вашу гидропонику с бумагой.закупила кемиры!.принесла с работы несколько пробирок , а лучше сажать в пленке?

а еще мне понравилось в самых маленьких торфяных проращивать. делаю углубление, семечку кладу и не засыпаю. сверху видно как она просыпается и появляются махрушка(будущие корешки), а потом уже в стакандо семядольных углубляю.

Катюш, а пробирки зачем, я не поняла?

Цитата Aleksan9ra

Катюш, а пробирки зачем, я не поняла?

на дно положу гидропоннуюсмесь и проращивать,а иначе перепутаю в общей плошке..

:Dу меня их 10шт,испробую на проецесс и результат :D

Цитата Aleksan9ra

Лена! Скорей всего им было сыро и холодно. В пакет ставила? Температуру +26" выдерживала? И интересно, какого числа сеяла?

Люд, я не записывала, уже и не помню, но в феврале, в пакет ставила, про темп. тоже не скажу, но стояло ведерко рядом с батареей. Попробую ещё раз под твоим чутким руководством, если позволишь. :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...