Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Светa

ППКС (подписываюсь под каждым словом). И самое уязвимое место в выращивании рассады - это от появления семядоль до появления первого настоящего листа. А дальше уже легче.

Свет, а я семядоли удаляю сразу после появления настоящего 2 листа....

Цитата Веруня

В следующем году хочу марганцовку заменить на алоэ....

Вера! Я когда готовлюсь к посеву, думаю про все: и капнуть на семечко марганцовки из пипетки, или перекиси водорода, или в каком -нибудь стимуляторе замочить, или еще что. А когда время посева приходит - сею почему-то как всегда.

Цитата Aleksan9ra

Вера! Я когда готовлюсь к посеву, думаю про все: и капнуть на семечко марганцовки из пипетки, или перекиси водорода, или в каком -нибудь стимуляторе замочить, или еще что. А когда время посева приходит - сею почему-то как всегда.

Люд, как мне это знакомо  ;D

Девочки, а я где-то читала в Инете, что есть мнение, что возбудители некоторых болезней томатов сохраняются на поверхности семени, в волосках. Поэтому некоторые фирмы проводят спец обработки и "ошкуривают" (забыла научное слово) семена. Остается только маленькое лысое коричневое семечко, что находится внутри волосатой оболочки. У меня в этом году были такие семена Космонавта Волкова от РО. Томат вырос здоровый (в смысле не болел ничем), но не Космонавт... :D

Цитата Веруня

Верунь, я неправильно выразилась. Имела в виду - вот это время роста - от всходов до настоящего листочка...

...Я когда готовлюсь к посеву, думаю про все: и капнуть на семечко марганцовки из пипетки, или перекиси водорода, или в каком -нибудь стимуляторе замочить, или еще что. А когда время посева приходит - сею почему-то как всегда.

Подписываюсь над каждыми словами!  :D И также постоянно забывала подкормить рассаду.  :-\

Цитата Веруня

Верочка, а зачем? :o В природе всё происходит в своё время. :-[

Полностью согласна с Ниной, более 20 лет семена перед посевом в марганцовку и все. Затем один раз фитоспарином по листочкам. И все рассаде хватит. Главное хороший грунт под рассаду и не баловать подкормками рассаду.

Верочка, а зачем? :o В природе всё происходит в своё время. :-[

Цитата

Галка, против природы не спорю....сама так говорю...но бабулечка одна так объясняла (помочь сбросить ту силу, которая очень тянет )....вот так и делаю с тех пор, да и они уже к выросту настоящих листков (второго) чуть подсыхают уже...

Цитата Веруня

Веруня, прости но я считаю это неправильным решением. Что такое семядольные листики, можно почитать, и тогда всё будет ясно. Они сами отвалятся когда их функция будет завершена. :-[

Цитата Ninulia

согласна с вами :yep:! но я делаю обеззараживание другим препаратами. у меня с марганцовкой не сложилось.... :(

по марганцовке и в ПХ читала опровержениеи заблуждения в ее сверхспособностях. на выставке у агронома с Семко спрашивала - он говорит больше бесполезности и мифа в Мn.

Есть доступные,эффективные и разработанные препараты специально для этих целей.

я никого переубеждать не хочу!, но вот я доверилась агро-профи ...... ;)

фф - не было,делала много профилактических  обработок и народных и нет из пшикалки все лето(раз 5 точно)

Веруня, прости но я считаю это неправильным решением. Что такое семядольные листики, можно почитать, и тогда всё будет ясно. Они сами отвалятся когда их функция будет завершена. :-[

Цитата

Лидуш, возьму на заметку...я конечно же их не отрываю в самом разгаре то....но удаляла подвявшими....спасибо.

Цитата Olik

Света, а поподробнее можно?

на 5-7 секунд на малую мощность.

Старые таким образом хорошо подживляются.

А новым тоже не повредит.

Цитата Веруня

Галка, против природы не спорю....сама так говорю...но бабулечка одна так объясняла (помочь сбросить ту силу, которая очень тянет )....вот так и делаю с тех пор, да и они уже к выросту настоящих листков (второго) чуть подсыхают уже...

Вера! Я тоже обрезаю семядольные листочки и не только их. Чтобы рассада не вытягивалась провожу постоянное обрезание листьев по системе Миттлайдера, Делаю это много много лет. Но в твоем случае рановато, а вот 3-4 настоящий листок как появ. -самый раз. ;)

Цитата Шиповник

Спасибо ! опыт выращивания арбуз и дынь есть, а вот опыта еды своих нет

Галин! Давай я тебе расскажу про арбузы и дыни, как выращиваю. Может найдешь свои ошибки?

Цитата Aleksan9ra

Галин! Давай я тебе расскажу про арбузы и дыни, как выращиваю. Может найдешь свои ошибки?

Люда, давай (правда я не Галина, но тоже послушаю), дети просят посадить дыньки и арбузики, а я боюсь!

Цитата Aleksan9ra

И я послушаю. Не выращивала и не верила, что у нас можно вырастить что то достойное. Ошибалась сильно  :(

Ленусик, привет!

Девочки! В выращивании арбузов и дынь нет ничего особенного. Хотя сама тоже в это не верила раньше. А потом добрые люди научили. Спасибо им большое.

Первое - это семена. Покупайте самые ранние и суперранние и подходящие для вашего региона. Знаю, что даже в этом году, в самых плохих условиях Сибири, например арбуз Огонек вызрел.

Второе - правильно подготовленная грядка. Я грядку выбираю на самом высоком и солнечном месте, чтобы с раннего утра и до позднего вечера, она освещалась солнцем.

У меня грядки не длинные  5-6м. Рано весной делаю глубокие лунки по центру грядки, одна лунка на 1м. Получается 5-6 лунок.

Лунку заправляю компостом, перегноем, золой и щепоткой азофоски. Все тщательно перемешиваю, из вынутой земли делаю бортик и кладу стекло. Пусть все прогревается.

Третье-посев. В начале мая, когда почва хорошо прогрелась, а дни стоят жаркие в течении хотя бы недели,  выбираю хороший день и сажаю арбузы и дыни. Сажаю сухими семенами, по 5-6 сем. в одну лунку. Потом слабые выкидываю или пересаживаю лишние в другое место, оставляя в каждой лунке 2-3 растения. Если все сделано правильно и погода теплая, всходы появ. на 5-6день.

Первое время они так и растут под стеклом, пока не будут упираться в него. После этого ставлю дуги и укрываю грядки укрывным, а сверху еще пленкой.

Для арбуза необходимы только подкормки и полив, как только появ. первые цветки, днем надо открывать грядку, чтобы насекомые смогли их опылять.

А вот дыньку надо обязательно формировать. Прищипнуть над третьем листом, вырастут три побега, оставить два и прищипнуть их над пятым листом. После того, как завяжется плод, прищипываем побег над третьим листом после завязи.

Можно вырастить и рассаду. Но она должна быть не старше 3-х недельного возраста, не переросшей и закаленной.

Спасибо большое за ваши советы! Я все для себя конспектирую :mail:С арбузами в этом году как-то не получилось, лето было холодное и рассада уже высаженая погибла, было, правда пару кустиков, на попробовать, сажала сорт Шугар Беби. А недавно ко мне в руки попали семена арбуза, который растет (по отзывам) чуть ли не до морозов. Эти семена распространяют любители такой экзотики. Мне рассказали  историю, что местный любитель-селекционер адаптировал арбузы к нашей климатической зоне, что-то там выводил, пока не вырос у него арбуз, который и при первом снеге не замерз. Его семена он распространял через знакомых и назвал его Sniegis (что-то типо "снежок"), сейчас эти семена уже распространяет через знакомых и увлеченных его дочь. Вот такая история. Видела фото урожаев, который выращены у нас в Литве этих арбузов. Если интересно, покажу.И главное, что они вкусные! Буду опять пытаться по вашим советам в следующем году вырастить этот арбуз :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...