Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Может и взошли бы... Без обработки (только в марганцовке на 20 минут), помидоры взошли на 6- 7 день. С перцем я вообще пока не подружилась :-[

Цитата
... Да, замочила и в грунт . Петельки всходо появились на четвертый день. Я пока другие способы- проращивание, подрезание, проращивание в салфетке не пробовала. Боюсь проморгать и угробить...

Ну так все сходится. В каланхоэ держала 12 часов, а в марганцовке - 20 мин. Конечно, за 12 часов они пробудились лучше. Тем более, что температуру воздуха легче контролировать и поддерживать нужную температуру.

А те, что в марганцовке, так и должны были опоздать. Они и во влаге были меньше, и в грунте были дольше. А был ли грунт 28 градусов - вот в чем вопрос.

Интересно, если бы просто замочить, без каланхоэ, на 12 часов, а потом в грунт...

Жень, насчет проморгать - это трудно. Как положишь на салфетку, так как привязанная, вокруг нее круги наворачиваешь - нет ли хвостиков? Не проморгаешь...

Так я никому и не предлагаю  так делать :). Просто рассказала, как один из вариантов. Когда много сортов, конечно, это слишком муторно, я в будущем тоже так не планирую... И вообще сама еще  только учусь...

Цитата
когда сотня сортов, да еще если каждый по 2-3сем. и надо отдельно замачивать и подписывать - это какой труд!

Людмил, можно в ячейки из-под яиц, конфет и т.п. капнуть сок и семена положить, номер поставить. Но с сотней, конечно, очень хлопотно.

Может и взошли бы... Без обработки (только в марганцовке на 20 минут), помидоры взошли на 6- 7 день. С перцем я вообще пока не подружилась :-[

Цитата
... Да, замочила и в грунт . Петельки всходо появились на четвертый день. Я пока другие способы- проращивание, подрезание, проращивание в салфетке не пробовала. Боюсь проморгать и угробить...

А я не замачиваю семки, ни томатов, ни перцев, перцы не взошли только 2 штуки, из 40 посаженных. Томаты тоже почти все взошли, так что я без заморотов, не люблю замачивать, но предпочла сеять семки по 1 в торф. таблетку.

Цитата Джина

Так я никому и не предлагаю  так делать. Просто рассказала, как один из вариантов. Когда много сортов, конечно, это слишком муторно, я в будущем тоже так не планирую... И вообще я пока только учусь...

Женя! Так это я про себя. У меня условия для рассады даже очень не простые: и света мало, и тепла не хватает. Хорошо если февраль-март солнечные будут. Вот я и примеряю на себя.  А сортов томатов сотня уже набралась, теперь прокручиваю все варианты, какой лучше выбрать, чтоб попроще был, и спасибо тебе, что рассказала. :thx: :thx: :thx:

Цитата Olik

Людмил, можно в ячейки из-под яиц, конфет и т.п. капнуть сок и семена положить, номер поставить. Но с сотней, конечно, очень хлопотно.

Оля! Спасибо! В ячейки я делала в прошлом году! Только сеяла в грунт. Насыпала немного земли, сеяла по 1сем. в ячейку, закрывала и ставила в тепло. Вообщем, мне понравилось, Но так как все семена в одной ячейке были разных сортов - всходили не дружно и в этом была проблема.

Цитата Aleksan9ra

Женя! Так это я про себя. У меня условия для рассады даже очень не простые: и света мало, и тепла не хватает. Хорошо если февраль-март солнечные будут. Вот я и примеряю на себя.  А сортов томатов сотня уже набралась, теперь прокручиваю все варианты, какой лучше выбрать, чтоб попроще был, и спасибо тебе, что рассказала. :thx: :thx: :thx:

Люда, и я ищу , что проще ;).Условия тоже не идеальные, тепло есть, но света все же мало. Тем более куча цветов, которых тоже жалко... А Вы намного опытнее и , главное, более ответственно к этому относитесь. Вот поэтому учусь-учусь, стремлюсь ...( а толку маловато :D).

Согласна с Леной1984.

я баки в таблетки сажаю,очень удобно! :yep: и место экономно и за ситуацией прорастания следить удобно!

но попробую в этом году в гидропонику,...

Мне тоже нравятся торфяные таблетки, но только Джиффи. Но я от них отказалась из-за того, что дороговато получается. Сажаю в них только особо ценные семена, которых мало совсем.

в этом году впервые обеззараживала семена - больше не буду. Не понравились все эти танцы с замачиванием-промыванием.

Зато понравилось семена в СВЧ пихать, так и буду делать.

Про удобрения, давно делаю так - слаборозовый раствор Кемиры и вперед, каждый полив.

Людмила, а не вспомнишь какие дыньки и арбузики больше всего на вкус понравились, к-рые на Хупте покупала, хочу по одному сорту/гибриду прикупить  :mail: ... вдруг, лето удачное для них будет ....

Цитата Семечка

Про удобрения, давно делаю так - слаборозовый раствор Кемиры и вперед, каждый полив.

Вчера нашла в инете, как правильно подготовить раствор для полива рассады. Получается так: чтобы не составлять соотношение самому, самым лучшим удобрением для таких целей яв. Кемира-люкс или Фертика, так как считается самым сбалансированным удобрением для рассады с достаточным количеством самых разных МЭ.

Поливаем так:

В первые дни жизни сеянцев до появ. первого настоящего листа поливаем чистой водой.

Далее начинаем поливать удобрительным раствором, разводим так:

Если в комнате условия для роста рассады не идеальные, то есть недостаток света, недостаточная воажность воздуха (сухой воздух), повышенная или пониженная температура, то 2- 2,5гр. на 3л теплой воды. Раствор можно использовать не один день, поливать в меру.

Если условия идеальные, то можно кол-во удобрения довести до 3гр. на 3 л. воды.

С ростом рассады и увеличением кол-ва солнечных дней, кол-во удобрения можно увеличить до 5гр. на 3л. воды.

Такие поливы можно делать  1-2раза в неделю, но систиматически.

Если очень высокая температура и сухой воздух и рассаду приходится поливать два раза в день, второй полив делается чистой водой.

Цитата Шиповник

Людмила, а не вспомнишь какие дыньки и арбузики больше всего на вкус понравились, к-рые на Хупте покупала, хочу по одному сорту/гибриду прикупить  :mail: ... вдруг, лето удачное для них будет ....

Галина! Для Подмосковья лучше всего подходят дыни сортотипа Колхозница. Если купить просто сорт Колхозница, обязательно получится. Этого сортотипа на Хупте я покупала дыньки Роксолана и Раймонд. Хорошие получились. Еще девочки очень хвалили дыньку Паспорт, тоже с Хупты.

А арбузы в этом году одолела корневая гниль и были хоть и спелыми, и сладкими, но маленькими. Брала один гибрид французкий, один голландский, один японский, хотела посмотреть - какие лучше, но не получилось. Поэтому посоветовать ничего не могу. Выбирайте новинки и самые суперранние.

Вот читаю-читаю ... и опять не выдержала ;D! Ну не научит меня форум молчать... ;D Девушки, замачивание в марганцовке- это ведь не для набухания и проращивания, а считаю необходимый шаг(и Катюша, ты совсем не права с марганцовкой- это не советское совсем, а голландцы- они семена перед посевом протравливают, да и у нас тоже протравливают. если в промышленных условиях. всякими другими препаратами, а вот нам любителям марганцовка самый доступный препарат!!!) для протравливания семян. И делаю всегда почти уже в течении 30 лет. Ведь мы пользуемся семенами любительскими, собранными с разных растений, может даже и с больных. А чтобы обезопасить себя хотя бы от 1-2 болезней ;D, думаю и надо немного потрудится с протравливанием, а потом сразу в земою. без всяких плясок с проращиванием, если это сложно для вас. А то летом начинаются охи-вздохи и поиски, чем же заболели мои томатики. Я в этом году обрабатывала от ФФ только один раз, еще когда первые завязи появились. а потом вообще ничем... И в ОГ убрала уже в середине сентября, когда морозы начались, а в теплице уже когда морозы в теплицу пришли ;D. И считаю, что мои обработки марганцовкой все же помогают! И в прошлое дождливое лето тоже урожай с ОГ получила приличный, и фиту получила уже когда у многих на этом форуме она весь урожай подкосила.

Спасибо ! опыт выращивания арбуз и дынь есть, а вот опыта еды своих нет  ;D, т.к. сажала домашние, но украинские,  они вырасти-то выросли, а вот вызреть не успели,  сажала рассадой. Теперь хочу попробовать скороспелые, нашла  которым всего 50-55 дней надо, буду снова пытаться  :-\

Даа, Нина права, только сколько сорта обработать надо? Тяжко...  :- А магазинные - уже обработаны, что как пример http://bankpatentov.ru/node/368474 

Цитата Ninulia

Вот читаю-читаю ... и опять не выдержала ;D! Ну не научит меня форум молчать... ;

Нина! Спасибо тебе большое!  :thx: :thx: :thx: И зачем молчать? Твой опыт очень полезен. А мы ведь только пока обсуждаем, до посева есть еще время передумать и принять самое лучшее решение.

Почему-то всегда думала, что крепкий раствор марганца обжигает волоски у семечка и это вредно, а вот сейчас почитала в инете, оказывается, сухое семечко нельзя класть в раствор марганцовки, а надо сначала замочить в воде, чтобы оно как следует напиталось влагой, тогда не будет эффекта ожога. А вот я этого и не знала.

Цитата Татуня

Даа, Нина права

Я думаю, что все правы по-своему.

Я, к примеру, никогда не соглашусь, что обработка марганцовкой семян при посеве спасает или помогает от ФФ. Она (ФФ) живет в земле, на огороде, и попадает на листья не с семечка, а с улицы.

От черной ножки в рассаде, может быть, марганцовка и помогает, но тогда уж лучше грунт обеззараживать, и то, только тот, в который идет посев. А тот, в который идет уже перевалка или рассаживание, и не надо обеззараживать.

Да, от ФФ не вижу спасение в марганцовке. Но как замечаю, что некоторые намочили в Цирконе, например, и у них рассада лучше выглядела.

Вспомнила прошлый год....все семена замачивала в марганцовке....

ФФ была у всех.... :- от ФФ может помочь только хорошая профилактика....и то, если лето  будет дождливым и прохладным...ничего не спасёт (про ОГ говорю).

Я тоже считаю, что те основные болезни, с которыми нам приходится сталкиваться потом, если мы говорим о помидорах, не передаются через семена. В борьбе с этими болезнями главное правильная агротехника и профилактика, начиная через 7дней после высадки рассады в грунт.

Но методов подготовки семян к посеву очень много и каждый конечно должен выбрать для себя тот, который помогает ему вырастить качественную и здоровую рассаду.

Танюша! Очень интересная ссылка. Спасибо! :thx: Оказыается Бишофит можно купить в аптеке? Может попробовать? :D :D :D

Цитата Aleksan9ra

Я тоже считаю, что те основные болезни, с которыми нам приходится сталкиваться потом, если мы говорим о помидорах, не передаются через семена. В борьбе с этими болезнями главное правильная агротехника и профилактика, начиная через 7дней после высадки рассады в грунт.

Но методов подготовки семян к посеву очень много и каждый конечно должен выбрать для себя тот, который помогает ему вырастить качественную и здоровую рассаду.

ППКС (подписываюсь под каждым словом). И самое уязвимое место в выращивании рассады - это от появления семядоль до появления первого настоящего листа. А дальше уже легче.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...