Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Джина

А какие томаты для ог Вы выращиваете? Только деты?

Женя! Нет, не только. Я обычно делаю так. Подбираю в теплицу все самое-самое, получается 56шт (по 1шт. 56сортов, но кое-какие получаются по два)

А все остальные, что хочу попробовать (сортов 40 было в этом году) сею позже дней на 10, обычно в пеленки, так как места лишнего нет в это время. Потом рассаживаю их в кассеты 6х6см. В это время уже тепло, середина марта, я днем выношу их в теплицу и они растут крепкими, низенькими. Только тоже, как говорит Ирина, надо почаще поливать и подкармливать. А потом, когда в ОГ их высаживаю, они быстро в рост идут и рано плоды завязывают.

Цитата Галина Васильевна

У меня  горшки со съемным дном  на 250-300 мл, 6х6 см на поддоне в комплекте на 18 штук. Два таких комплекта для перцев прикупила в прошлом году. Рассада была неплохая, с урожаем пока плохенько, что-то я не так делаю.

А для томатиков купила горшки со съемным дном на 400мл см 9х9. И рассада была довольна, и я урожаем.

Галин, а зачем со съемным дном? Мне кажется эти горшки холодные. У меня тоже такие есть, один комплект, но я ими не пользуюсь. Мне кажется они не очень удобные и места много занимают. У меня нет поддонов и в стаканах никаких дырочек не делаю. Специально. Рассаду поливаю аккуратно, сначало из чайной ложки, а потом из столовой. Никогда лишнего не наливаю. И еще, на всех подоконниках лежит толстый пенопласт. Ножки у рассады должны быть всегда в тепле.

А урожай, он не только от рассады зависит и от сортов-гибридов, и от погоды. Будем стараться в этом году! :yep:

Через это дно выталкивать комочки удобно. Да и всасываемость влаги через дно отличная. Я теперь через верх и не поливаю. Отчего они холодные?

Цитата Галина Васильевна

Через это дно выталкивать комочки удобно. Да и всасываемость влаги через дно отличная. Я теперь через верх и не поливаю. Отчего они холодные?

Галин! Может быть я и не права, но у меня в доме всегда прохладно, а на подоконнике, когда солнца нет, тем более и вот мне кажется, что этот пластик холоднее, чем допустим п/э стакан.

А как поливаешь, прямо в поддон и ждешь пока напитается рассада? А если корешок совсем еще маленький?

У нас  свой дом, отопление автономное. Подоконник  муж сделал из досок с щелью.Тепло от батареи проходит к рассаде.

Земелька в горшках хорошо пропитывается снизу. Удобно, от поливов не уплотняется поверхность.

Людочка, с большим интересом прочитала про выращивание перцев! Очень много ценной информации почерпнула, спасибо! А я думаю, что позже перцы сеять не следует, потому то после первой волны отдачи урожая, они цветут уже к  осени и не успевают отдать вторую волну урожая, поэтому всё-таки я буду сеять в прежние сроки - первые числа февраля (может это и ошибка, время ещё есть подумать и подискутировать). С удовольствием буду читать и ещё советы про перцы и про томаты  :mail: :thx: :thx: :thx:

Цитата Aleksan9ra

Галин! Может быть я и не права, но у меня в доме всегда прохладно, а на подоконнике, когда солнца нет, тем более и вот мне кажется, что этот пластик холоднее, чем допустим п/э стакан.

А как поливаешь, прямо в поддон и ждешь пока напитается рассада? А если корешок совсем еще маленький?

Людмила, все :mail:. ни разу еще не сажала перец.а в этом году рискну, с гибридами с хупты :)

Людмила, пластик (ПЭ,ПП)- хороший теплопроводник, нет особой разницы в каком он виде виде.

а вот теплый подоконник  - это важно.

значит температура до высадки всегда должна быть 25-28 градусов? или первый месяц?

в грунте потом ниже она.

Катюш! +25,+28" - это температура почвы для того, чтобы семена перцев быстрее взошли.

а как только взойдут, мы их помещаем на самое светлое место  и температуру снижаем днем до +22" примерно, а ночью до +18", чтобы избежать излишнего вытягивания.

Цитата Aleksan9ra

Ирина, расскажи поподробней, пожалуйста.  :mail: У меня с местом большие проблемы, особенно для перцев.

Люд, рассказывать особенно нечего...я не заморачиваюсь с рассадой...  Сначала все семена обеззараживаю в растворе алоэ минут 30-40, теплом..  в ячейках для льда.. затем их в тех же ячейках сажаю в землю, накрываю и на батарею чуть теплую... как только появятся всходы сажаю в эти кассеты по 6 шт.ставлю на подоконник, включаю доп.подстветку.Потом , чз пару недель начинаю подкормки, и под корень, и по листу..чередую..И так -каждые 5-7дней. И все...

Цитата Эльфия

Ирина,а алоэ не хуже марганца обезараживает?Или марганцем надежнее?

в принципе, нормально, еще и стимулирует.. да, это не принципиально, я думаю...

Цитата Гармония

в принципе, нормально, еще и стимулирует.. да, это не принципиально, я думаю...

голандцы никакой марганцовки не применяют, только стимуляторы и удобрения. это наше - советское ноухау. и все свято любят Mn. ;)

Цитата Жаворонок

:)Людмила, а как вы удобрение в таких точных частях делаете или покупаете?

Катюш! Ты имеешь ввиду подкормки для перцев в соотношении N-P-K (1,3-0,3-1) ?

Это взято мной из интенсивной технологиии выращивания перца в Венгрии. И для меня это также ново. Я пишу не только о том, как я делаю всегда, но сейчас копаюсь в инете, ищу новинки, подбираю для себя что-то новое, чтобы исправить свои ошибки и добавить нужное и полезное, то что не знала раньше в свою агротехнику. Вот в этой памятке я и для себя сделала кое-какие откоытия. И  прежде всего вот такое соотношение подкормок. Для меня стало неожиданностью, что перцу необходимо калия каждый раз почти на равне с азотом. Составить такое соотношение не трудно. Можно взять одну часть сульфата калия или настоя золы, 1,5части  азота  это  у меня может быть настой куриного помета и добавить 1/3 часть суперфосфата. 

Ирина! Спасибо!  Я только против почему-то всякой обработки семян. Как представлю их сырых, холодных, замученных... :D :D :D 

А как ты относишься к тому, чтобы подкормки не давать 1 раз в неделю, а малыми дозами постоянно с поливом?

Цитата Aleksan9ra

А как ты относишься к тому, чтобы подкормки не давать 1 раз в неделю, а малыми дозами постоянно с поливом?

Хорошо отношусь, даже так делаю зачастую. Так процесс питания идет равномерно, без всплеска активного роста...Просто для большинства садоводов привычнее разовые подкормки...

Цитата
подкормки не давать 1 раз в неделю, а малыми дозами постоянно с поливом?

А при таком способе подкормок: чем именно кормите? Подкормки, менять надо?  И как дозу рассчитать?

Цитата Olik

А при таком способе подкормок: чем именно кормите? Подкормки, менять надо?  И как дозу рассчитать?

Оля! Есть специальные удобрения для рассада. Я пользуюсь обычно Кемира-люкс  для подкормки рассады. Как правильно все это рассчитать, я пока сама еще изучаю. 

Цитата Эльфия

Ирина,а алоэ не хуже марганца обезараживает?Или марганцем надежнее?

У меня алоэ нет, попробовала часть помидорных семян замочить в соке каланхоэ- взошли на четвертый день, дружно. Всхожесть 90%.

Цитата Джина

У меня алоэ нет, попробовала часть помидорных семян замочить в соке каланхоэ- взошли на четвертый день, дружно. Всхожесть 90%.

Женя! А сколько держала в соке? Если много сортов, то каким образом это делается?

Держала в соке часов 10-12, с вечера пропитала ватные диски и на них семена положила. Так как экспериментировала, то сортов взяла 5 по 2 штуки- Золотничок, Ямал 200,Лакомка, Петр Первый, Банан красный. Не взошла одна семечка Ямала 200. А если много сортов, не знаю, тогда либо разводить сок с водой, либо много сока использовать :D. Сейчас хочу попробовать сухими сажать по Вашему методу, а то сортов запланировано много.

Цитата Aleksan9ra

Я только против почему-то всякой обработки семян. Как представлю их сырых, холодных, замученных.

И я не люблю обработку семян. Не то, чтобы против, но - лениво.

И подкармливаю я тоже с каждым поливом, Кемирой раньше, а сейчас Фертикой. Нравится так выращивать.

Цитата Джина

Вот не знаю почему, но мне кажется, что они бы и без каланхоэ взошли бы на четвертый день. По крайней мере, на салфетке семена перцев примерно так и всходят, без всяких замачиваний.

Женя, а ты, когда говоришь "взошли", то что имеешь в виду? Ты их замочила, потом посеяла в грунт и они взошли, правильно-нет?

Цитата Светa

.Вот не знаю почему, но мне кажется, что они бы и без каланхоэ взошли бы на четвертый день. По крайней мере, на салфетке семена перцев примерно так и всходят, без всяких замачиваний.

Женя, а ты, когда говоришь "взошли", то что имеешь в виду? Ты их замочила, потом посеяла в грунт и они взошли, правильно-нет?

Может и взошли бы... Без обработки (только в марганцовке на 20 минут), помидоры взошли на 6- 7 день. С перцем я вообще пока не подружилась :-[... Да, замочила и в грунт . Петельки всходо появились на четвертый день. Я пока другие способы- проращивание, подрезание, проращивание в салфетке не пробовала. Боюсь проморгать и угробить...

Женя, когда сотня сортов, да еще если каждый по 2-3сем. и надо отдельно замачивать и подписывать - это какой труд! :hey:  Нет, это не для меня.  Мне что попроще.  :D А хорошие семена помидорок, они и так взойдут на 5-6день.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...