Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Светa

Да ты что, Катюш, зачем 30 стаканчиков? Как раз наоборот, хватит одной плошечки из-под корейской моркови. Раскладываешь на кашку по 2-3 семечка по сортам, рядышком, снаружи маркером подписываешь или номер, или название, если поместится. А уж потом, как прорастут, тут их за ушко и на солнышко.

Очень удобная штука. Места занимает мало, видно, что с семенами делается (а то, бывает, в грунте не всходят долго, начинаешь ковырять и ломаешь росточек). Корни практически не повреждаются при пересадке (хотя для помидор это не так уж и важно). Опять же, грязи нет на первоначальном этапе.

Света! Все верно, я также буду делать! Только у меня пласмассовые контейнеры для фруктов  и буду сеять рядками, и те перцы, что своими семенами, буду сеять не по три штучки, а побольше, чтобы была у семян конкуренция, а у меня выбор.

Цитата Светa

Да ты что, Катюш, зачем 30 стаканчиков? Как раз наоборот, хватит одной плошечки из-под корейской моркови. Раскладываешь на кашку по 2-3 семечка по сортам, рядышком, снаружи маркером подписываешь или номер, или название, если поместится. А уж потом, как прорастут, тут их за ушко и на солнышко.

Очень удобная штука. Места занимает мало, видно, что с семенами делается (а то, бывает, в грунте не всходят долго, начинаешь ковырять и ломаешь росточек). Корни практически не повреждаются при пересадке (хотя для помидор это не так уж и важно). Опять же, грязи нет на первоначальном этапе.

Может,еще поставить какие-нибудь разграничители :-[? Очень боюсь что-нибудь перепутать. Но, тогда света меньше семенам будет...

Цитата Шиповник

Много лет делаю таким способом: сначала  все танцы с марганцовыми растворами и купаниями в холодной и горячей воде,

Я обычно семена ничем и никак не обрабатываю, сею просто сухими семенами и все. Может быть в этом году попробую 20мин. подержать на паровой бане, 2 часа в холодильнике и еще 20мин в стимуляторе роста. Что-то мне этот рецепт приглянулся.

Может,еще поставить какие-нибудь разграничители :-[

Цитата
? Очень боюсь что-нибудь перепутать. Но, тогда света меньше семенам будет...

Женя, если боишься напутать, я в прошлом году делала каждый сорт отдельно в одноразовые маленькие стаканчики. Стаканчики ставила по пять шт. в пэ пакет, завязывала. Все эти пакеты складывала друг на друга в большой пакет и ставила на стул возле батареи, время от времени пакет поворачивала то одной, то другой стороной к теплу. 5дней можно не открывать, а  потом просматривать и выставлять на подоконник.

Люда, спасибо большое, так и сделаю. Семена наверное, попробую сухими сеять в пролитую марганцовкой землю. Раньше и в соке алоэ замачивала, и в эпине, но сейчас столько сортов хочется- опять же боюсь пересорта.

Цитата Olik

Людмил, это и перцев и томатов касается?

Оля! Это касается всех семян. Я почему-то думаю, что ему лучше, комфортнее, когда его сухим кладут в теплую, влажную почву.

Цитата Джина

Люда, спасибо большое, так и сделаю. Семена наверное, попробую сухими сеять в пролитую марганцовкой землю. Раньше и в соке алоэ замачивала, и в эпине, но сейчас столько сортов хочется- опять же боюсь пересорта.

Женя! А зачем марганцовкой поливать? Если ты польешь слабым раствором, то никакого эффекта, а если крепким раствором, это закисляет землю. Я в таких случаях сею просто "по кипятку". Проливаю грунт горячей водой 70"-80", жду когда немного остынет до 50" градусов (как рука терпит) и сею.  Перцы, посеянные таким образом, всходят обычно на 7день, если их потом держать при температуре +28"

Цитата
Я почему-то думаю, что ему лучше, комфортнее, когда его сухим кладут в теплую, влажную почву.

Спасибо  :mail:.

Вот только перец у меня долго не всходит при такой посадке... Но, возможно, я не создаю ему оптимальную

температуру и влажность  :-[

Спасибо  :mail:.

Вот только перец у меня долго не всходит при такой посадке... Но, возможно, я не создаю ему оптимальную

температуру и влажность  :-[

Цитата

Оля! Вот я Жене написала, как делаю, чтобы быстро взошел. Вы когда собираетесь сеять. В каких числах?

Цитата Aleksan9ra

Женя! А зачем марганцовкой поливать? Если ты польешь слабым раствором, то никакого эффекта, а если крепким раствором, это закисляет землю. Я в таких случаях сею просто "по кипятку". Проливаю грунт горячей водой 70"-80", жду когда немного остынет до 50" градусов (как рука терпит) и сею.  Перцы, посеянные таким образом, всходят обычно на 7дней, если их потом держать при температуре +28"

Спасибо! А профилактику болячек когда лучше сделать? За перчик отдельная благодарность, в этом году сеяла поздно взошло только пять семян :-[...

Спасибо, Людмил, уже прочитала про "кипяток". Попробую в этом году так и сделать!

Со мной на ты, пожалуйста.

В прошлом году сеяла 5 февраля! Похоже, что все в один день отсеялись!  ;D

Но у меня рассада не цвела или только начинала бутоны набирать.

Думаю в этом году посадить немного раньше.

Спасибо! А профилактику болячек когда лучше сделать? За перчик отдельная благодарность, в этом году сеяла поздно взошло только пять семян :-[

Цитата
...

Женя! Хотела утром написать шпаргалку по выращиванию перца, но разговорились, не успела. Вечерком напишу, там будет и про профилактику. ;)

Цитата Aleksan9ra

Я в таких случаях сею просто "по кипятку". Проливаю грунт горячей водой 70"-80", жду когда немного остынет до 50" градусов (как рука терпит) и сею.  Перцы, посеянные таким образом, всходят обычно на 7день, если их потом держать при температуре +28"

Людмила, так же делаю, уже на протяжении нескольких лет! :thx: :thx: :thx:

Всхожесть намного  :hey: выше. :yep:

Цитата Aleksan9ra

Женя! А зачем марганцовкой поливать? Если ты польешь слабым раствором, то никакого эффекта, а если крепким раствором, это закисляет землю. Я в таких случаях сею просто "по кипятку". Проливаю грунт горячей водой 70"-80", жду когда немного остынет до 50" градусов (как рука терпит) и сею.  Перцы, посеянные таким образом, всходят обычно на 7день, если их потом держать при температуре +28"

Людмила, я запуталась. вы перцы в землю сеете или в кашицу с кемирой?

неоднократно читала, что кипятком убивается полезная микрофлора и бактерии,земля буде мертвой.НО сама так же проливаю горячей(около80), чтоб никаких ЧН и грибных комариков...Я еще каплю фитоспорина добавляю, интуитивно рука тянется капнуть....люблю я его!

Людмила, вы в феврале по возможности пишите, как начнете посев, буду ориентироваться и я! ;)

девочки, а я в этом году впервые попробовала в контейнеры маленькие с крышкой сеять, так удобно!

Каждый сорт - в свой контейнер, земли для всходов до пикировки там хватает.

Крышкой закрыл и составил один на другой и в теплое место :)

Я потом эти контейнеры использовала для сбора семян, так же закрывала крышкой - и один на другой. И места мало используется и мушки не летят!

Цитата Olik

В прошлом году сеяла 5 февраля! Похоже, что все в один день отсеялись!  ;D

Но у меня рассада не цвела или только начинала бутоны набирать.

Думаю в этом году посадить немного раньше.

Оля! Я думаю причина вовсем не в том, что ты поздно посеяла и посев раньше исправит ошибку. Скорей всего дело в агротехнике.

Ты посеяла 5 фев. А когда взошли? Когда пикировала? И были ли проблемы с ростом рассады?

Цитата Жаворонок

Людмила, я запуталась. вы перцы в землю сеете или в кашицу ?

Катюш! Я в самом начале написала, что сейчас решаю вопрос, как сеять перцы - в грунт или без него. И больше склоняюсь в новом сезоне посеять перцы без грунта.  Но время еще есть подумать и передумать или использовать оба варианта.  ;)  А сейчас я готовлю и грунт, и контейнеры, и стаканчики, и кассеты, чтобы  все было под рукой.  :D

Цитата
Ты посеяла 5 фев. А когда взошли? Когда пикировала? И были ли проблемы с ростом рассады?

Конечно, виновата моя агротехника, вернее ее отсутствие... Но на ошибках учимся.

Я в этом году замачивала семена перцев перед посадкой. На сутки в эпине (1 капля на стакан воды).

Семена в ватный диск, увлажнить, в пакет и теплое место.

Потом увлажнила простой водой и еще на сутки оставила в таком же виде.

Некоторые семечки проснулись, остальные просто набухли.

Сажала в землю терравита комнатной температуры в 200 гр. стаканчики на глубину 1 см.

Всходить перец начал с 13 февраля (что для меня уже было не плохим результатом), НО всходил не дружно и

тянулось это до 20 фев.

Сначала перцы стояли под лампой дневного света (обычной). И только 24 фев. переселились под светодиодную.

2 марта перцам подсыпала земли в стаканчики.

В поллитровые стаканы перцы пикировала 14 марта. Земля с огорода; перегной, песок, зола, мох сфагнум, биогумус.

До высадки рассады перцы стояли то под лампой, то на окне. Но на окне солнца у меня мало.

Ух, как заново пережила, освежила в памяти что я с ними делала!!!!

Оля! Я смотрю мы с тобой соседи в юго-восточном направлении. Я вижу одну из ошибок - поздняя пикировка.  Перчик, чтобы не останавливался процес роста, лучше пикировать в фозе семядолей. Если это делать, когда появились первые настоящие листочки, он может пару недель тормознуть в росте.

Людмил, спасибо огромное  :hey: за выявленную ошибку!  :-*

Учту!!!!

Но всходил он тоже долго и неравномерно. И зависело это не от сорта....

Так что еще учиться и учиться.

А дача у меня в Шевлягино.

Цитата Aleksan9ra

Катюш! Я в самом начале написала, что сейчас решаю вопрос, как сеять перцы - в грунт или без него. И больше склоняюсь в новом сезоне посеять перцы без грунта.  Но время еще есть подумать и передумать или использовать оба варианта.  ;)  А сейчас я готовлю и грунт, и контейнеры, и стаканчики, и кассеты, чтобы  все было под рукой.  :D

Людмил, в чём заключается это: А сейчас я готовлю и грунт, и контейнеры, и стаканчики, и кассеты, чтобы  все было под рукой.  :D?

Я почвы намешала, а тара с июня помытая, :-[ или что другое надо делать?

Людмил, прочитала всё про перцы в твоем дневнике, но вы и строчите, чуть отлучишься, а уже столько написано.

Как проращивать перец ,если семена обработаны, написано не замачивать, это я про гидропонику.

Я сеяла 11.02., для меня тоже было рановато, т.к при высадке рассады, был уже небольшие перчики, считаю, что это не есть хорошо.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...