Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Джина

Спасибо, Людмила, попробую так тоже прорастить часть семян. так как подсветки тоже нет... Я все боялась на дисках сеять, что корешки запутаются в ватных ворсинках, но на бумаге, наверное, такого не произойдет?

Женя! В бумаге тоже такое может быть. Но в этот раз я не буду использовать бумагу целиком, а порежу ее на мелкие кусочки, потом  залью раствором (вода плюс Кемира люкс на 1л. 1гр.) и получится такой субстрат типа манной кашки.  Вот сверху на такую кашку разложу семена, прикрою 1слоем бумаги и буду проращивать. Еще обязательный элемент - температура этой кашки в период всего проращивания должна быть постоянной, не менее +28". Это для того, чтобы перцы в течении 7 дней взошли.

Так что присоединяйся! Скучно не будет! ;)

Людмила, коли ты будешь бумажки резать, почему тогда не использовать вермикулит, как субстрат?

Я два года в нем проращиваю капусту во избежании ЧН. 

Нравится.

Ты натолкнула на мысль, может стоит и томаты в нем?

Только надо понять ЗАЧЕМ это делать :)

Цитата Семечка

Людмила, коли ты будешь бумажки резать, почему тогда не использовать вермикулит, как субстрат?

Нравится.

Света! Я в нем пробовала, что-то мне не понравилось или просто не получилось. Как раз перец и пробовала проращивать. Не знаю почему, но перец очень долго не всходил.

Цитата Нелли

Прикроешь бумажкой пока не прорежутся семена? Потом уберешь ее?

Потом, когда буду пересаживать уберу. А так она расти не помешает.

Цитата Семечка

Свет, а зачем менять, если есть что-то уже наработанное? Это я придумываю исходя из своих условий выращивания и как мне проще.

Девочки, на салфетке очень хорошо проращивать. Я только так проращиваю семена, с которыми какие-нибудь проблемы - или их мало, или ценные очень, или трудновсхожие (примулы, например), или старые. Мне кажется, это самый удачный способ. Только я не закрываю сверху бумажкой, а просто беру плошку с крышечкой.

Света! Мелкие может и не надо накрывать, а вот такие как перцы, надо обязательно. Сверху бумажка будет плотно прикрывать семечко, равномерно давать ему влагу и сбережет от пересушивания. А потом, когда семя прорывает эту бумашку, то получает опр. стесс, а это тоже очень хорошо!  ;)

Цитата Aleksan9ra

Наташа! Вот в том-то и дело, что пасынки активно почему-то не росли, а сразу появлялись бутончики. Ты  какие сорта прищипывала?

Людмила, я сама лично прищипкой не занималась, т.к выращиваю в основном гибриды. Было только несколько сортов на испытании, но по урожайности они очень уступали. 
Последнее время очень много читаю о выращивании томатов, перцев , баклажанов. Да и общаюсь с форумчанами (здесь и  еще на одном форуме :-[) Споры по этому вопросу (прищипка перцев)не прекращается. Единственное, что скланяюся к мнению, что гибриды не прищипывают (это я и сама проверила у свекрови , ей захотелось прищипнуть макушки перцев , и выбрала для этого именно гибриды результат не впечатлил), а сорта можно, но не все. Есть такие сорта, которые очень требовательны к формированию куста. Тогда нужно прищипнуть макушку, и оставить только 3-4  первых пасынка.
Я от себя могу сказать так, я свои перцы не формирую вообще. Куст сформирует себя сам в зависимости от того насколько ему хватает питания.  У меня перцы вначале вяжут плоды выше развилки, а затем начинают вязать ниже ее. .Нижние пасынки ,часто,после бутонов продолжают расти . Но так как куст не может вытянуть такое количество плодов, то последующие завязи осыпаются...  Подсчитывала, в этом и в прошлом году количество плодов на нескольких сортах. Куст Джемини выдал - 24 шт. , Оранжевое Чудо 16-шт, А в прошлом году Джипси -28 шт.
На фото Джемини этого года   а это то что выросло
Цитата ЕленаБуланова

Наташа, когда надо сеять такой крупноплодный перец? И нужны ли ему подпорки-подвязки?

В этом году сеяла 5  февраля, но больше не буду. Для моих условий это слишком рано. Высаживала уже с бутонами второго и третьего порядка. Перцы очень долго адаптировались. В следующем сезоне посею на две недели позже.
По поводу подвязки : Обязательно нужно! может на фото плохо видно, но все стволики, которые направлены вверх подвязаны.  А те, что не успевала оказывались отломаными :(. причем для таких мощных кустов опора к сожалению не подходит :(. Вот результат с опаздыванием подвязки.

Ага, видела я уже эту фотку. А подвязывать к дугам? Я сама в этом году экспериментировала с подвязками, но очень много перца завалилось и лежали на земле. И уже не поднять - ломался. Подпорки мало помогают.

Цитата ЕленаБуланова

Ага, видела я уже эту фотку. А подвязывать к дугам? Я сама в этом году экспериментировала с подвязками, но очень много перца завалилось и лежали на земле. И уже не поднять - ломался. Подпорки мало помогают.

Да, у меня теплица арочная. Подвязываю к дугам. Причем все никак не могу поймать тот момент когда уже пора это делать. То рано получается и после отрастания плети она на кончике обязательно отломится, то поздно, тогда у основания , что более обидно и досадно, т.к урожай на ней уже хороший :-[

А подпорки только под низкорослые кусты годятся. Или использую их только в самом начале, когда на кусте уже сформировано часть плодов, но они не равномерно распределены по кусту, а только с одной стороны. Тогда, подпираю куст, чтоб не завалился.  :)

Цитата Aleksan9ra

Ирина!

Понимаешь, когда выращиваешь рассаду в грунте, то первое, что делает сеянец, когда появляется - тянется к свету. Когда выставляешь его на окно, он тянется еще больше к стеклу. Это очень не желательно.

А в моем варианте вытягивание рассады не происходит совсем. Для меня это очень важно.

Людмила, а как можно объяснить такую разницу в поведении растюхи  в Ваших условиях?

Я почему то считала,  что независимо от того в какой среде прорастает перец или томат, он все равно очень требователен к свету. :-[

Цитата Семечка

Нравится.

У меня с вермикулитом пока отношения не сложились ( так же, как и с торфяными таблетками), Пробовала в нем сеять кактусы и укоренять пеларгонии- ничего хорошего не вышло. Неправильно, видно, баланс влаги там соблюдаю или еще что-то не так делаю :(.

Людмила, а как можно объяснить такую разницу в поведении растюхи  в Ваших условиях?

Я почему то считала,  что независимо от того в какой среде прорастает перец или томат, он все равно очень требователен к свету. :-[

Цитата

Наташа, так мы с тобой об одном и том же думаем и говорим, только чуть-чуть по-разному. Конечно свет самое главное. Когда сеянец появляется из земли, если чуть-чуть зазеваешься, он сразу вытягивается (стебелек тоненький и длинный, особенно у томатов), а если проращивание идет на свету, такого вытягивания не происходит.

Цитата Aleksan9ra

Наташа, так мы с тобой об одном и том же думаем и говорим, только чуть-чуть по-разному. Конечно свет самое главное. Когда сеянец появляется из земли, если чуть-чуть зазеваешься, он сразу вытягивается (стебелек тоненький и длинный, особенно у томатов), а если проращивание идет на свету, такого вытягивания не происходит.

:thx: Людмила, а в дальнейшем растения  пророщенное на свету  и в земельке ведут себя одинаково по отношению к вытягиванию? Суть проращивания на свету , просто не упустить момент самого прорастания и переноса растюхи к свету?

Все вопросы из за этой фразы

Цитата Aleksan9ra

А в моем варианте вытягивание рассады не происходит совсем.

Цитата Aleksan9ra

Женя! В бумаге тоже такое может быть. Но в этот раз я не буду использовать бумагу целиком, а порежу ее на мелкие кусочки, потом  залью раствором (вода плюс Кемира люкс на 1л. 1гр.) и получится такой субстрат типа манной кашки.  Вот сверху на такую кашку разложу семена, прикрою 1слоем бумаги и буду проращивать. Еще обязательный элемент - температура этой кашки в период всего проращивания должна быть постоянной, не менее +28". Это для того, чтобы перцы в течении 7 дней взошли.

Так что присоединяйся! Скучно не будет! ;)

Людмила, вы для меня Америку открыли. :o правда, но я намыслила, что для перцев и баклажан - это удобно!а если помидор 30 сортов, по 2семечки, надо 30 стаканчиков с кашей бумажной? а на кашку гидропоническую надо туалетную бумагу,без ароматизатора :D. если не сложно,объясните, как с томатиками вы делаете?

Цитата Жаворонок

если помидор 30 сортов, по 2семечки, надо 30 стаканчиков с кашей бумажной?

Да ты что, Катюш, зачем 30 стаканчиков? Как раз наоборот, хватит одной плошечки из-под корейской моркови. Раскладываешь на кашку по 2-3 семечка по сортам, рядышком, снаружи маркером подписываешь или номер, или название, если поместится. А уж потом, как прорастут, тут их за ушко и на солнышко.

Очень удобная штука. Места занимает мало, видно, что с семенами делается (а то, бывает, в грунте не всходят долго, начинаешь ковырять и ломаешь росточек). Корни практически не повреждаются при пересадке (хотя для помидор это не так уж и важно). Опять же, грязи нет на первоначальном этапе.

Цитата Светa

Да ты что, Катюш, зачем 30 стаканчиков? Как раз наоборот, хватит одной плошечки из-под корейской моркови. Раскладываешь на кашку по 2-3 семечка по сортам, рядышком, снаружи маркером подписываешь или номер, или название, если поместится. А уж потом, как прорастут, тут их за ушко и на солнышко.

Очень удобная штука. Места занимает мало, видно, что с семенами делается (а то, бывает, в грунте не всходят долго, начинаешь ковырять и ломаешь росточек). Корни практически не повреждаются при пересадке (хотя для помидор это не так уж и важно). Опять же, грязи нет на первоначальном этапе.

поняла.каждому сорту свой уголочек в плошке. а эту гидропонику достаточно один раз намочить до кашистого состояния, потом не требуется подлива Кемыры, испарение минимально? а когда прорастет если руками взять росток, это ему не навредит. температура нашего тела выше,может быть ожог и механическая травма?!

Много лет делаю таким способом: сначала  все танцы с марганцовыми растворами и купаниями в холодной и горячей воде, потом в белые пенопластовые лоточки (в магазинах в них что-нибудь фасуют) кладу бумажную белую салфеточку, внутрь семена, сверху подписываю ручкой шариковой - не смывается, сколько сортов - столько и отдельных салфеточек (режу одну на неск кусочков) наливаю водички, затягиваю пищевой пленкой и на аквариум (от внутренних ламп идет легкое тепло, не жар как от батареи) и жду, когда у большинства семян одного сорта появляются корешки - пересаживаю. Раньше в землю, этой весной в торф таблетки - очень понравилось (таблетки ставлю в пластиковые прозрачные лоточки высотой с намоченную таблетку) - удобно поливать и места занимают меньше, чем даже маленькие стаканчики. Когда появляются листочки и время - пересаживаю в 500 мл стаканы вместе с торф таблеткой (земля стоит в ведре намешанная, комнатной температуры), хоть по 1 шт. Единственное НО наверное когда сажаешь по 100-300 шт. такой вариант не пройдет, зато очень удобен с точки зрения наблюдения как прорастают  семена, к-рых очень мало и не хочется , чтоб ни одно семечко не пропало.

Цитата Натусик77

:thx: Людмила, а в дальнейшем растения  пророщенное на свету  и в земельке ведут себя одинаково по отношению к вытягиванию? Суть проращивания на свету , просто не упустить момент самого прорастания и переноса растюхи к свету?

Все вопросы из за этой фразы

Наташа! Да, не происходит. Я не могу тебе сейчас объяснить, просто надо самой попробовать и посмотреть. Ты выращивала рассаду в пеленках? Это тоже самое. И я имею ввиду именно первую неделю роста сеянца.

Перцы, они и так не очень склонны к вытягиванию, а вот для томатов это очень актуально. В прошлом году я таким образом выращивала все томаты. Можно в ОК посмотреть на фото весь процесс.

Цитата Жаворонок

Людмила, вы для меня Америку открыли. :o правда, но я намыслила, что для перцев и баклажан - это удобно!а если помидор 30 сортов, по 2семечки, надо 30 стаканчиков с кашей бумажной? а на кашку гидропоническую надо туалетную бумагу,без ароматизатора :D. если не сложно,объясните, как с томатиками вы делаете?

Катя! А с томатами еще проще. В прошлом году вся издумалась, как сразу 50сортов посеять и ничего не перепутать, а сейчас даже не волнуюсь. Сейчас с перцами закончу, перейду к томатам.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...