Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата о-ля-ля

Надь, а вырастет- вооо! :D :D ;D ;D ;D ;D

Да, конечно вырастёт  :hey:, куда он денется. А дожди обещают, сегодня уже покапал. Да и не было у нас ещё никогда сухой осени.

Цитата Nadia

Да, конечно вырастёт  :hey:, куда он денется. А дожди обещают, сегодня уже покапал. Да и не было у нас ещё никогда сухой осени.

Сажала сегодня чеснок, земля- пыль, выдирала сорняки из пыли, хотела воткнуть черенков метёлок,всё в пыль. Не припомню такого года. Если будет морозная и малоснежная зима- пипец многим. :(

Цитата о-ля-ля

Если будет морозная и малоснежная зима- пипец многим. :(

Я тоже этого боюсь  :( И опять воды в колодце не будет  :-

А ведь как в прошлом году поливало!!! :P :P :P Сейчас бы эти дождики...по ночам желательно  :D

Людмила, а расскажите, пожалуйста, как вы старые ягодники окультуриваете... :-[

Я со своим на основании полученных советов вот что решила - муж перекопает, посею рожь (наверное - рядками), весной рожь отрастет - плоскорезом срубить и опять перекопать...посеять горчицу (или опять рожь?). А может весной кукурузу на этом куске посеять?(семена есть), а осенью всю эту ботву опять в землю порубить-закопать?

Короче - я вся  раздираема сомнениями - как же будет лучше?

Оксан!  У меня участок примерно  7м. в длину и побольше 10м. в ширину. Несколько лет сплошняком росла на нем земляника.

Первую задачу, которую я себе всегда ставлю - это офрмление участка.

Поэтому я его разметила на межи и грядки -80см -90см. грядка, 70-60см. межа.

Межи прочистила лопатой, сняла небольшой около 5см. слой земли и вывезла в компост.

После этого участок сразу принял форму и осталось перекопать гряды. А так как земля, как цемент, я делала это каждый день понемногу, просто переворачивала небольшие пласты земли вместе с сорняками.

В зиму участок готов, получилось 7гряд. Весной я планирую посадить на нем картофель. У нас всегда на старых ягодных участках сажают картофель. После него земля рыхлая и чистая от сорняков.

Но это еще не все!

Ранней весной, когда земля немного просохнет, я пройдусь по грядкам специальной рыхлилкой с тремя зубцами и выберу  корневища пырея, сныти и др. сорняков, они будут наверху.

При посадке картофеля лунки хорошо заправлю навозом и золой.

И тут еще такие варианты: чтобы было меньше сорняков, по картофелю  и в меже можно посеять любые сидераты и переодически их подрезать, используя, как мульчу.

Можно замульчировать грядки после всхода картофеля.

А можно придумать и еще что-нибудь. Хуже не будет! :D :D :D

Почти все работы на участке в этом сезоне завершены. Осталось еще немного, еще чуть-чуть.

Ночью прошел небольшой дождь, а сейчас пасмурно и темно. Хоть снова пошел дождь! Хоть бы на всю неделю! В Москве, мне кажется идет, тучи с той стороны и небо черное.

Когда так пасмурно, очень давит на мозги.

Сегодня с утра подготовила емкости для посадки лука на рассаду - 5 шт. нарезала от 5-ти литровых баллонов от воды. Они, баллоны, тоже все разные, выбирала чтобы донышко было было  более-менее плоское.

выкопала вчера две неглубокие траншеи на грядках под кабачки и дыни. Вот теперь надо их заполнить полуперегнившим компостом, но пока не стала - пусть дождь немного землю промочит, если пойдет.

Вчера вечером сидела вязала и смотрела передачу "Пусть говорят" тема была: "Молодые очень полные люди".  Я, правда, совсем не молодая и не такая уж полная, но мало двигаюсь, много ем мучного, сладкого и ужинаю несколько раз за вечер и последний раз обычно в полночь, а то и позже!

Первое, что я уяснила, оказывается, надо делать 10000шагов в день.

У меня дорожка вдоль огорода 75шагов (посчитала утром), прошлась туда-сюда несколько раз, насчитала 600 шагов всего.  ;D ;D ;D ;D ;D

У нас возле дома на перекрестке каждый вечер останавливается машина, молодой человек высаживает девушку и уезжает, а она его догоняет. :yep: :yep: :yep:

Люда, ты посчитай сколько шагов делаешь, пока приготовишь обед - ужин. А вообще надо купить шагомер и приобрести привычку гулять перед сном (это моя мечта).

Да... За окном, на даче, постоянно  вижу мою ровесницу, она каждый раз, как приехала по выходным, шла мимо нашего участка, делала круг СНТ. Раньше она не озабочена была, правда, всегда была полноватой. Мне надо самой больше ходить, но мне предписали врачи, что мне не увлекаться ходьбой. Только движением. И так мне хватит, что постоянно ходила с конца на другой конец участка. Всего-то 40 метров. Сколько шагов?? А здесь, в городе... да, меньше стала ходить.  :(

Цитата Татуня

Да... За окном, на даче, постоянно  вижу мою ровесницу, она каждый раз, как приехала по выходным, шла мимо нашего участка, делала круг СНТ. Раньше она не озабочена была, правда, всегда была полноватой. Мне надо самой больше ходить, но мне предписали врачи, что мне не увлекаться ходьбой. Только движением. И так мне хватит, что постоянно ходила с конца на другой конец участка. Всего-то 40 метров. Сколько шагов?? А здесь, в городе... да, меньше стала ходить.  :(

Танюш! Вот тоже найти найти золотую середину, чтобы не во вред, а на пользу. Тут даже не столько полнота, сколько малоподвижность суставов.

Цитата Aleksan9ra

Вчера вечером сидела вязала и смотрела передачу "Пусть говорят" тема была: "Молодые очень полные люди".  Я, правда, совсем не молодая и не такая уж полная, но мало двигаюсь, много ем мучного, сладкого и ужинаю несколько раз за вечер и последний раз обычно в полночь, а то и позже!

А я двигаюсь , как сумасшедшая :mail2: :mail2:..Фигаро здесь, Фигаро там... на спорт очч ритмичный 2-3р в неделю,...и все остальное ;D ;D, ем типа первое -второе, вообще мало.. на ночь есть не люблю.. Моя слабость - плюшки-ватрушки, пироги всякие... порю их, как ненормальная, испытывая при этом огромное наслаждение.. Могу и позавтракать и пообедать пирогами ....Думаю, может, ближе к 60-ти это мое  влечение порочное пройдет?!

Ирина! Что-то я сомневаюсь!  ;) Как любила, так и люблю: и булочки, и сдобочки, и плюшечки-ватрушечки,  и все, все, все... ;D ;D ;D

Цитата Aleksan9ra

Ирина! Что-то я сомневаюсь!  ;) Как любила, так и люблю: и булочки, и сдобочки, и плюшечки-ватрушечки,  и все, все, все... ;D ;D ;D

Милочек, значит, и ты еще не доросла до этого..молода еще! :yep:

Людмила, добрый вечер! Хотела у Вас спросить. Я сделала теплую грядку под огурцы (слой травы, навоз конский перепревший, листва), а сверху землю перекопала, на которой росла горчица. Потом сверху положила еще растительные остатки, засыпала листвой и присыпала землей из компоста. А теперь думаю, что может быть у меня земля весной из-за этой листвы, которая сверху будет медленно прогреваться? Может мне ее убрать пока не поздно? ???

Людмила, я посадила чеснок на той неделе по вашему рецепту ;). замульчировала перегноем около 0,5 см и сверху бархотки, а теперь думаю, а зачем старый хлам сверху?
Людмил, может это я зря укутала так?

Цитата Lara

Людмила, добрый вечер! Хотела у Вас спросить. Я сделала теплую грядку под огурцы (слой травы, навоз конский перепревший, листва), а сверху землю перекопала, на которой росла горчица. Потом сверху положила еще растительные остатки, засыпала листвой и присыпала землей из компоста. А теперь думаю, что может быть у меня земля весной из-за этой листвы, которая сверху будет медленно прогреваться? Может мне ее убрать пока не поздно? ???

Лара! Я думаю тоже, что зря.  А если листья свежие, только что собранные, то тем более. Они не дадут проходить теплу. Лучше  убрать.

Любая теплая грядка делается по определенным правилам и листву обычно кладут вниз. А чтобы весной лучше и быстрее прогревалась почва, я землю  кладу не ровно, а сгребаю гребнем  к центру грядки. Вот посмотрите по ссылке наглядно очень, как делать такую грядку.http://www.liveinternet.ru/users/galimax/post268822775

Цитата Гармония

Кать, мне показалось или нет, что бархотки твои розово-малиновые, приглушенного цвета какого-то?

??? наверное порозовели от мороза. :D нет, у меня все желто-рыжики

Катюш!  Ничего страшного. Может быть только рано накрыла и очень много положила. Или это на фото так кажется.  Только это будет надо ранней весной все во время убрать.

А вот у тебя сколько листьев насыпано, может быть просто слоем листвы прикрыть немного и все?

Катюш, а что так глубоко у тебя земля в грядке, почему нельзя сделать повыше?

Цитата Aleksan9ra

Первое, что я уяснила, оказывается, надо делать 10000шагов в день.

У меня дорожка вдоль огорода 75шагов (посчитала утром), прошлась туда-сюда несколько раз, насчитала 600 шагов всего.  ;D ;D ;D ;D ;D

У нас возле дома на перекрестке каждый вечер останавливается машина, молодой человек высаживает девушку и уезжает, а она его догоняет. :yep: :yep: :yep:

Люда, ещё надо воду за 20 мин до еды выпить, да и вообще больше пить воды,чего я не могу. Не люблю я воду, не вкусная она для меня, если только когда сильная жара. Чтобы не считать шаги, продаются шагомеры, он сам считает, не надо мозг лишний раз напрягать.

Лена! Не люблю я воду, не вкусная она для меня, хоть у нас и родниковая. Совершенно нет потребности в воде или организм так привык. Пью только кофе утром, а весь день чай зеленый  с молоком.

Вот вчера и говорила одна монашка, что перед едой за 20 мин. 2 стакана воды, но не простой, а чуть подсоленой.

Около 1000 шагов сегодня сделала всего.  ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...