Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Людочка, доброе утро!

Пришла за советом к вам.. :-[ точнее - за двумя.. :D

- под морковку сейчас можно грядку готовить? её просто перекопать на два штыка вглубь и разровнять нужно? больше ничего с ней (с грядкой) делать не надо? грядка после лука с сельдереем (листовым) подойдет или лучше после чеснока?

- а второй вопрос - для озимого лука просто перекопать грядку?

Спасибо за ваш опыт - он очень полезен! :thx: :thx: :thx:

Цитата Aleksan9ra

Вчера рассказывала про капусту. Сегодня  сделала фото, чтобы показать, как это выглядит.

Делаю так первый раз, так что никаких гарантий, но интересно! ;)

Людмила, спасибо надо тоже попробовать. Я  разные методы испытывала(подполье теплое  и влажное и капуста хранится плохо) Я тоже капусту заварачиваю, но в старые газеты, для меня этот способ самый оптимальный, лучше не придумала.

Людочка, доброе утро!

Пришла за советом к вам.. :-[

Цитата
точнее - за двумя.. :D

- под морковку сейчас можно грядку готовить? её просто перекопать на два штыка вглубь и разровнять нужно? больше ничего с ней (с грядкой) делать не надо? грядка после лука с сельдереем (листовым) подойдет или лучше после чеснока?

- а второй вопрос - для озимого лука просто перекопать грядку?

Спасибо за ваш опыт - он очень полезен! :thx: :thx: :thx:

Оксана, чтобы не отвечать кратко, сегодня постараюсь и про лук, и про морковь написать все подробно. Как раз уже собиралась это сделать, так как грядки надо готовить сейчас. 

Оксан, морковь и сельдерей одного семейства, тогда лучше поменять с луком.

Цитата Янина

Людмила, спасибо надо тоже попробовать. Я  разные методы испытывала(подполье теплое  и влажное и капуста хранится плохо) Я тоже капусту заварачиваю, но в старые газеты, для меня этот способ самый оптимальный, лучше не придумала.

Вот только сейчас читала в ОК отзовы тех, кто капусту так уже хранил. Говорят очень понравилось. Но она лежит некоторое время и начинает портиться, тогда надо пленку снять, очистить и снова завернуть в пленку.

Я еще думаю, может быть поздние сорта не сразу в пленку заворачивать, а потом, когда верхние листья начнут немного портиться?

Вообщем надо пробовать.

Людочка, ждем с нетерпением, ты у нас палочка-выручалочка, твои советы ценны, как в принципе и многих других форумчан, т.к. кому одно кому-то другое подходит, применимо к их местности, почве, времени пребывания на даче и погоде. Дай бог, тебе здоровья, сил и времени побольше. Иногда думаю и почему в сутках только 24 часа, а не 48. ;D

Цитата Aleksan9ra

Вот только сейчас читала в ОК отзовы тех, кто капусту так уже хранил. Говорят очень понравилось. Но она лежит некоторое время и начинает портиться, тогда надо пленку снять, очистить и снова завернуть в пленку.

Я еще думаю, может быть поздние сорта не сразу в пленку заворачивать, а потом, когда верхние листья начнут немного портиться?

Вообщем надо пробовать.

Люда, уже несколько зим храню так капусту в погребе: заворачивая в пищевую пленку вилок, проглаживаю рукой пленку, чтобы она легла плотнее и как можно меньше там осталось воздуха. Прекрасно лежит на полке в погребе и ничего она не портиться. Вот ближе к лету может начать подгнивать то место, на котором вилок лежит; я просто при очередном посещении погреба переворачиваю ее на другой бок. И капусту в пленку надо заворачивать сухую и дать ее верхнему листу  как бы немного подвялиться.  :)

Девочки, кто хранит в газетах( это для тех. у кого погреб влажный!) В газету надо немного мелом посыпать  или известью, рекомендуют даже в вилки, но я вилки побаиваюсь и поэтому газету при упаковке посыпаю. Мел(известь) влагу на себя берет и капусте меньше достается. Но все равно иногда приходится перебирать и убирать загнившее. В пленке пищевой тоже еще не пробовала. Надо завернуть несколько вилков.

Особенности выращивания моркови.

1. Самый лучший сидерат для моркови белая горчица.

2.Грядку делаем с осени. Если вносим перегной, то хорошо перегнивший, компост тоже. Никакой органики и навоза морковь не терпит. Хотите осенью внести удобрение - самое сбалансированное для моркови - азофоска.

3.Семена лучше покупать проверенных фирм. Я покупаю голландские гибриды нантского типа фирмы Престиж и Сиб. сада.

4.Самая большая ошибка - это неправильный посев моркови весной.

Как надо делать правильно?

Если вы с осени не успели сделать грядку, сделайте ее хотя бы за три дня до посева, чтобы земля хорошо осела.

Сейте как можно раньше, как только поспеет почва, пока в почве достаточно влаги.

Сделали бороздку - сначала обязательно  уплотните дно бороздки ладонью или бруском.

Потом очень, очень хорошо полейте, какой бы влажной не была земля.

Теперь посейте  сухие семена, присыпьте землей с краев бороздки и уплотните хорошо землю. Я это делаю совковой лопатой.

Для чего это нужно?

Дело в том, что морковь, как и некоторые другие семена (укропа, петрушки) содержит много эфирных масел и для прорастания ей требуется много влаги. Если семечко находится в  рыхлой почве, то оно не имеет возможности впитывать в себя влагу, а вот когда оно плотно прижато в земле, ему это сделать очень легко.

При правильном посеве и соблюдении агротехники морковь всходит на 7-10день.

Как только она всходит, ее уже поджидают блошки, мухи и пр. Поэтому, если в вашем регионе есть такие проблемы, обработки моркови следует проводить именно в тот момент, когда она раскрывает семядольки и еще раз через 7дней.

Подкормки для моркови необходимы только в первые четыре недели роста, лучше всего азофоска или  фертика.

Почему морковь не удается?

1.Корнеплоды уродцы формируются в первые дни роста моркови или из-за повреждения главного корня, или из-за повреждения корней во время рыхления.

2.Посев в плохо подготовленную, не осевшую почву после перекопки.

3.При использовании свежего навоза или другой органики.

4.Если морковь трескается, то только от избытка влаги или резких колебаний влажности.

5.Чтобы не было зеленых кончиков морковь необходимо окучивать или мульчировать.

Как делаю это я.
Грядку обычно беру после картофеля и сею горчицу. Не даю ей вырасти особенно высокой и скашиваю, если еще рано копать.
В октябре грядку перекапываю глубоко  ничем не заправляю кроме золы  и формирую грядку шириной 80 см.

Весной, как только земля поспеет, в этом году это было 30 апреля. делаю  по длине грядки 3 бороздки. Одна по центру, две  на расстоянии 25-30см. от нее. Ширина бороздки 10см.  Глубина 3-4см.
Бороздку уплотняю бруском, хорошо поливаю несколько раз, жду пока вода впитается и сею сухие семена по всей ширине бороздки, как бы солю. Не густо, но и не редко.
Посеяв один раз морковь больше не продергиваю до самой уборки.
Засыпаю землей и хорошо уплотняю, как бы приколачивая.
Получается вот такая грядка.

В жаркую погоду грядку надо каждый день увлажнять, пока не появятся всходы. Они обычно появ. на 7 день. И пока в почве много влаги,  быстро идут в рост.

В это время я морковь один раз в нед. подкармливаю, хорошо поливаю и постоянно рыхлю.
Делать это при таком посеве совсем не трудно, а за счет постоянных рыхлений, совсем нет сорняков.

Далее морковь растет без особенных проблем. Все главное сделано в самом начале роста.

Что непонятно спрашивайте.

Людочка, спасибо за подробную инструкцию по моркови.. :thx:

Я выбрала для посева весной сорта Монастырская и Королева Осени от Гавриш, Император от Поиск и

гибрид Карнавит бел. фасовки - о таких сортах ничего не сможете сказать (в плане отзыва)?

Людмила, а как вы "спелость" земли определяете весной? :-[

Я выбрала для посева весной сорта Монастырская и Королева Осени от Гавриш, Император от Поиск и

гибрид Карнавит бел. фасовки - о таких сортах ничего не сможете сказать (в плане отзыва)?

Цитата

Оксана! Такие сорта моркови никогда не сажала, поэтому сказать ничего не могу. Могу только посоветовать из того, что сеяла: Лагуна, Наярит, Канада, Самсон, Чемпион от ф-мы Престиж и Анастасия и Сластена от Сиб. сада.

Спелость почвы у нас узнается очень просто. Земля -суглинок, она или слишком сырая, как глина, или начинает быстро пересыхать и твердеет, а вот когда она, как творог, значит поспела. У нас даже старики всегда говорили:" Нашу землю надо успеть поймать"

Цитата

Ксюш, ты выбрала 2 позднеспелых крупноплодных сорта. Единственный минус у них- вкус. Император будет пораньше и послаще. Последнюю не знаю.

Я спелость своей почвы определяю так, чтобы она не комкалась, а была примерно однородной структуры. Чтоб излишняя влага из нее ушла, но еще оставалась в достаточном количестве.

Цитата Aleksan9ra

Как делаю это я.

сею сухие семена по всей ширине бороздки, как бы солю. Не густо, но и не редко.

Посеяв один раз морковь больше не продергиваю до самой уборки.

Людочка, спасибо!

Если я не продерну морковь хотябы раз, нормальная крупная морковь у меня не вырастает. Как надо сеять, чтобы не продергивать? Может быть секрет успеха в широкой бороздке? Я обычно сеяла в строчку.

Цитата Svet-la-na44

Людочка, спасибо!
Если я не продерну морковь хотябы раз, нормальная крупная морковь у меня не вырастает. Как надо сеять, чтобы не продергивать? Может быть секрет успеха в широкой бороздке? Я обычно сеяла в строчку.

Света! Да, именно надо сеять не строчкой, а бороздкой. Ширина бороздки может быть любая (10см., 20см.), но бороздка от бороздки должна находиться на расстоянии не менее 25-30см. И конечно света должно быть достаточно, за счет широкой межи между грядками.
Когда морковь растет в бороздке близко друг к другу, присутствует конкуренция за место под солнцем, при хороших семенах она (конкуренция) равная. Поэтому вся морковь вырастает ровной, гладкой и красивой.

Цитата Svet-la-na44

Людочка, спасибо!

Люда, меня тоже интересует вопрос о посолить, ведь все солят по разному, я солю например и вижу что семян практически не видно, солю ещё,  потом выростает жуть, без прореживания не обойтись. Или нужно солить одно место один раз. :-[

Людочка, при огромнейшее спасибо за такой подробный рассказ о своем методе посева и выращивания моркови.
Для меня это очень актуально. Ну , совсем не удается морковь. :( Прочитав причины , понимаю, что я делала не так. Буду пытаться все исправить в следующем сезоне.  Ну а если можно получить достойный урожай, да еще и не прореживать, ;) так  это же совсем красота!  :)
Еще бы знать, чем ее обрабатывать в начальный период, против всякой нечести (типа блошки, мухи и др.) :-[

Лена! Тут, конечно надо немного приспособиться, как бы руку набить. Надо стараться так раскладывать семена, чтобы они были на расстоянии примерно 3см. друг от друга. Здесь же надо еще учитывать, что всхожесть не бывает 100%.

Наташа! Если досаждает весенняя блошка и потом ботва у моркови кудрявится, надо использовать Актеллик в момент распускания семядолек. В этом случае для употребления на пучок в июне, надо сеять немного ранней моркови отдельно.

Сегодня ездила в город. Как обычно зашла в свой любимый магазин, чтобы купить пакет суперфосфата.

Не удержалась и купила еще десяток пакетов томатов от Сиб. сада из тех, что раньше не сажала.

Да еще прикупила хорошей морковки тоже от Сиб. сада: Анастасия, Соната, Канада, Рига.

Люда, меня тоже интересует вопрос о посолить, ведь все солят по разному, я солю например и вижу что семян практически не видно, солю ещё,  потом выростает жуть, без прореживания не обойтись. Или нужно солить одно место один раз. :-[

Цитата

Я в этом году сеяла гибриды Лагуна и Болеро(с Хупты)-семена крупные, в тираме, яркой окраски, спокойно можно по одной штучке сеять-всё видно! :yep: Взошли отлично, прореживать практически не пришлось, сеяла в широкую(около5 см) строчку-бороздку  :D очень хорошие гибриды, в начале июля уже дергала на еду, вкусные, ровные, довольно крупные морковки  :yep:

Цитата Aleksan9ra

Сегодня ездила в город. Как обычно зашла в свой любимый магазин, чтобы купить пакет суперфосфата.

Не удержалась и купила еще десяток пакетов томатов от Сиб. сада из тех, что раньше не сажала.

Да еще прикупила хорошей морковки тоже от Сиб. сада: Анастасия, Соната, Канада, Рига.

Люда, я тоже свой любимый магазин не могу обойти стороной :yep:

Сейчас сижу в интернет-магазинах выбираю всего понемногу :hey:

Письма твоего еще нет :( Сегодня была на почте, спрашивала. Ты отправила заказным или простым? Теперь почта будет аж во вторник, думаю уже будет обязательно :yep:

Сейчас почитаю про эти сорта моркови, что ты купила :thx: Может и мне надо :hey:

Цитата Aleksan9ra

Людмила- Канада, супер!!! еще у меня сидит, так ее расперло в ширь, и длина 15-20, а сажала я ее в конце июня.

а я собираюсь в свой любимый, список уже из нескольких листов,  :D что-то девочки посоветовали, чего-то поузнавала из опыта форумчан. но очень постараюсь про помидоры не заикаться ;) мне кажется у форумчан лучше сорта :yep:

Цитата Жаворонок

...но очень постараюсь про помидоры не заикаться ;) мне кажется у форумчан лучше сорта :yep:

Истину глаголишь!!! :D

Цитата Жаворонок

мне кажется у форумчан лучше сорта :yep:

поэтому в магазине заикайся только про гибриды ;) ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...