Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

Людмила, если твоя  Стеша понравится тебе на вкус, буду проситься на семена :)

И еще вопрос - кто из сортов ведет себя красиво - нет пропусков на кисти, их много и они вкусные? Кто понравился больше всего на сегод. день?

Света! Стеша совсем не похожа на гибрид. Первая кисть была не крупная. С нее спелый томат пробовала - мясистый, но вроде как чуть пустоватый, сладости мало (люблю только сладкие). Теперь что на фото, со второй кисти оставлю на семена.

Вкусных томатов очень много, хотя пробовала еще далеко не все. У нас за все время прошел один дождь. Воздух очень сухой, теплица на солнечном припеке. Все томаты в этом году насыщенного томатного вкуса. Да еще очень крупные. Про семена не беспокойся. ;)

Свет, про кисти вот как раз я ничего не понимаю. Например, завязал Минусинский 2-3ксти. Всего 12шт. Каждая помидорина  в среднем 3оогр., получается примерно 3500- 4 кг. А там наверху еще вяжутся томатики, хоть и сбросил он 4,5 кисти. разве этого мало?

не мало, Людмила. Но для моего региона важно, чтобы не было пропуска именно 3-5 кистей, ибо выше хоть и цветут, но вряд ли наберут вес...

Вчера выкопали остатки раннего рассадного картофеля. Картофель посаженный рассадой без клубней сорт Метеор, был совсем еще с зеленой ботвой и имел только крупные клубни. Мелочи не было совсем, а тот что с клубнями сорт Латона, был обычным, рано подхватил все болезни и засох, но урожай на нем был раньше.

Смысл сажать картофель рассадой без клубней есть, но выращивать надо немного иначе.

Сегодня утром эту грядку хорошо пролила водой - вечером посажу рассаду огурцов.

Цитата Семечка

не мало, Людмила. Но для моего региона важно, чтобы не было пропуска именно 3-5 кистей, ибо выше хоть и цветут, но вряд ли наберут вес...

Света, тебе тогда надо подбирать коллекцию крупноплодных. Ты Капию не сажала. Вот она хорошо вяжет, мясистая, сладкая, вкусная и форма оригинальная.

Цитата Aleksan9ra

Света, тебе тогда надо подбирать коллекцию крупноплодных. Ты Капию не сажала. Вот она хорошо вяжет, мясистая, сладкая, вкусная и форма оригинальная.

вот и смотрю, что вяжет хорошо при разных условиях. у нас же то жарко, то холодина затяжная..

Капию не сажала, но семена есть,  на след. год определю.

Цитата Aleksan9ra

Славянка.

Людмила, а точно Славянка, она, вроде бы, должна быть со слабым носиком и чуть мельче?
Может быть Славянские от Андерсона?

Александр! Семена от Нины с ПХ. Эти с картофельным листом. Могу и ошибаться. Попробую выяснить у нее. Спасибо, что сказали.

Убрала лук шалот. Сажала 20 марта. Вызрел хорошо. Всего 4 сорта. Самыми крупными и с длинным пером оказались Красное солнышко и Желтая луна. Их и оставлю для посадки на следующий год.

На свободную грядку посадила картофель. Несколько старых, проросших клубней.

Сначала разрезала их на глазки и подсушила. Потом посадила в лунки, в один ряд. Получилось 18 лунок. Через 7дней картофель должен взойти.

Цитата Aleksan9ra

Убрала лук шалот. Сажала 20 марта. Вызрел хорошо. Всего 4 сорта. Самыми крупными и с длинным пером оказались Красное солнышко и Желтая луна. Их и оставлю для посадки на следующий год.

Людмила, лучок  :yep:, научи как ты его таким выращиваешь, ни разу таким не вырастал. Репка растет хорошая, а шалот  :(. Опиши пожалуйста от начала, до конца. :thx: :-* Как определить, когда его выкапывать.

Привет! Случайно сюда, и тут Людмила... С открытием!

Удачи во всем. В дальнейшем буду читателем Вашего дневника.

Да, не он Славянка. 

Цитата Aleksan9ra

Лена! А у тебя какие сорта? Напишу попозже, хорошо? :)

Людмила, а я даже и не знаю сорта, у меня только 1 какой-то и то не много сажаю, как будет время напиши пожалуйста, я думаю не мне одной будет интересно. :thx: :thx: :thx:

Цитата ЕленаО

Людмила, а я даже и не знаю сорта, у меня только 1 какой-то и то не много сажаю, как будет время напиши пожалуйста, я думаю не мне одной будет интересно. :thx: :thx: :thx:

Последние годы в Подмосковье все труднее и труднее вырастить лук шалот. Я думаю, что это связано с погодой. Для шалота необходима длинная, прохладная, влажная весна. А вот погода "из зимы и сразу в лето" - это не для него. Поэтому, чтобы вырастить хороший шалот нужно придерживаться некоторым правилам.

1. Подбирать крупноплодные сорта и гибриды. Например, Красное солнышко, Желтая луна, Бонилла. У них обычно в гнезде от 3 до 5 луковиц, весом от 50 до 70гр.

2. Обязательно проводить предпосевную обработку. Я очищаю лук до белых чешуек, обрезаю по плечики, замачиваю 2мин. в воде +60"примерно, затем на 1мин. в холодную воду, затем на 20 мин. в раствор марганцовки вишневого цвета и на сутки в п/э пакет и в тепло.

3.Грядку надо готовить заранее, лучше с осени. Самое оптимальное, если это будет грядка после огурцов. Если нет, то надо хорошо заправить перегноем.

4.Лук шалот сажаем в самые ранние сроки, как подсохла почва и ее температура +4". Это период, когда цветет мать-и-мачеха. Поэтому, когда готовим грядку осенью, надо это обязательно учитывать и выбирать место, которое быстро сохнет и прогревается весной!

5.Сажать лук можно по- разному. Я сажаю рядками с севера на юг. На грядке шириной  70см. - три рядка. В рядке  между луковицами 12 -15см., можно и больше.

6.При выращивании шалота очень важно в какую почву мы его посадили - холодную или прогретую. Если посадили в холодную, начнут расти корни, что нам и надо. Если посадим в теплую - лук сразу пойдет гнать перо, а корневая останется слабой. Это главная ошибка, которую часто мы допускаем. Чем раньше мы посадим шалот и чем дольше он будет всходить (то есть будет нарастать корень), тем сильнее потом будет перо и крупнее луковица.

7.Как только шалот взойдет, наша задача - накормить его, напоить и создать условия для благоприятного роста пера.

8.Подкармливаем 1раз в нед. в один и тот же день. 2 подкормки азотистые, 2 комплексные. параллельно поливаем, рыхлим, увлажняем.

Вот как-то так.

Людмил, а где ты приобретаешь хороший посадочный материал, ведь сейчас это такая редкость.

Спасибо :thx:, за подробную инструкцию по посадке лука :mail:, теперь уже на след. год посажу по инструкции твоей., а вот "обрезаю по плечики", это сколько 0,5 см или по самое  широкое место в верху. :thx:

Цитата ЕленаО

Людмил, а где ты приобретаешь хороший посадочный материал, ведь сейчас это такая редкость.

Спасибо :thx:, за подробную инструкцию по посадке лука :mail:, теперь уже на след. год посажу по инструкции твоей., а вот "обрезаю по плечики", это сколько 0,5 см или по самое  широкое место в верху. :thx:

Лена! Купить весной в Москве шалот очень просто. Я покупала на ВВЦ. Там обычно продают голландские гибриды шалота. Мне кажется они самые крупные и достаточно приспособленные для нашего региона. Хотя сейчас  наши институты и фермерские хозяйства выращивают и продают самые различные сорта шалота и многозачатковых луков.

Сегодня был жаркий день. Поэтому, не долго думая, с утра пораньше решила убрать озимый лук - сорт Шекспир.  Он был посажен под зиму. Сформировал ровную, красивую, как колобок, крупную луковицу. Рубашку одел давно, корешок подсох -пора убирать, тем более такая замечательная погода для сушки!
Цитата irina58

Людмила, а на какую глубину сажать?

Тут значит так: Когда Вы проведете предпосадочную подготовку лука и он полежит сутки в тепле и во влажной среде, он выпустит приличные корни. Поэтому я сажаю таким образом. Делаю рыхлилкой 3 бороздки  на глубину 6-7см., раскладываю лук на определенном расстоянии, а потом аккуратно сажаю, чтобы не повредить корни и присыпаю землей. Точка роста оказывается где-то почти на уровне почвы, может чуть-чуть ниже.

Еще хочу добавить, бороздку перед посадкой не поливаю, только потом, после посадки обязательно хорошо поливаю.

Людмила, спасибо  :hey: :hey: :hey:, за наглядное  пособие по обрезке лука, я смотрю ты уже весь лук выкапываешь, а я чего-то ещё думаю. Семенной то найти не сложно,  вот хороший не всегда попадается, но можно, стоит только захотеть.

Цитата Aleksan9ra

Сегодня был жаркий день. Поэтому, не долго думая, с утра пораньше решила убрать озимый лук - сорт Шекспир.  Он был посажен под зиму. Сформировал ровную, красивую, как колобок, крупную луковицу. Рубашку одел давно, корешок подсох -пора убирать, тем более такая замечательная погода для сушки!

Супер! :) Лук, как лук! :mail2: Выглядит отменно! :thx:
Цитата ЕленаО

Людмила, спасибо  :hey: :hey: :hey:, за наглядное  пособие по обрезке лука, я смотрю ты уже весь лук выкапываешь, а я чего-то ещё думаю. Семенной то найти не сложно,  вот хороший не всегда попадается, но можно, стоит только захотеть.

Лена! А чего ждать? Лук хороший, готов, погода замечательная. У меня еще рассадного много. Тоже уже спеет, но еще постоит, правда больше его не поливаю. :)

Цитата Aleksan9ra

Лена! А чего ждать? Лук хороший, готов, погода замечательная. У меня еще рассадного много. Тоже уже спеет, но еще постоит, правда больше его не поливаю. :)

Людочка, а подскажите - у меня рассадный Глобо и Экзибишн уже из гряды вылез, сегодня смотрю - начал в "шкурку" одеваться... но по весу только грамм около 200 набрал... что с ним теперь делать? я в смысле - поливать-кормить или уже нет... или уже убирать скоро? Я просто впервые его ращу, очень хотела по пол-кило вырастить... ;D
Вот фото недельной давности...сейчас стала рубашка желтенькая появляться...

Оксана! Доброе утро! Хороший лучок у Вас. Вы, наверное, его поздновато посадили в ОГ?. В принципе, у меня тоже самое, как Вы рассказываете. Если начал одевать рубашку, думаю, кормить больше не стоит. У него сейчас мощнейший корень, он еще будет зреть, наливаться недели три. У меня суглинок, влага в земле есть, думаю, ему хватает, поэтому не поливаю. Если у Вас легкая почва, можно полить под корень, но только утром, чтобы не провоцировать болезни.

Глобо я сажала в прошлом году, он более поздний в сравнении с Эксибишен. У него тоже силища ого-го! Если перо такое, как на фото, сил ему хватит. Единственное, что можно последний раз - под корень МФК - для сладости и хорошей лежкости.

Я сажала в этом году Музыку и Экстаз, ну и любимый Эксибишен.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...