Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата cat2008

Ирин, так и я на чеснок не жалуюсь.. :D только теперь думаю - а вдруг еще больше вырастет, если раньше посажу... ;D ;D ;D

Оксан, может ты в своих условиях, нормально со сроками посадки определилась..надо же, чтоб он не пророс,.у вас-таки теплее. Просто в Подмосковье оптимально до 20х чисел  посадить чеснок...я так уже много лет сажаю...

Цитата Гармония

Оксан, может ты в своих условиях, нормально со сроками посадки определилась..надо же, чтоб он не пророс,.у вас-таки теплее. Просто в Подмосковье оптимально до 20х чисел  посадить чеснок...я так уже много лет сажаю...

Ирин - в том то и дело, что погода у нас с вами абсолютно одинаковая, ну если только 2-3 дня разница... вот поэтому я и заинтересовалась сроками...все-таки урожаи у Людмилы - дай бог каждому таких.. :hey: :yep:  мне хочется всё делать правильно, а когда опытный человек советует - стараюсь прислушаться (а вдруг еще лучше, чем до этого выращу.. :D)... вот как-то так... :-[

Людмила, а чем мотивируется такая ранняя посадка чеснока? Я всегда сажала и тюльпаны, и лук, и чеснок в районе 15-25 октября... :-[

Цитата
  а теперь сомневаюсь... :D :D :D  ведь некоторые луковичные требуют более ранней посадки - конец августа-начало сентября (мускари, крокусы, гиацинты, рябчики)....может и чеснок к таким относится.. :o

Оксан, мотевация очень даже простая, по крайней мере для меня: зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня? В сентябре обычно хорошая, теплая погода, а в октябре может быть холод и грязь. Мне одна женщина написала, что в их регионе сажают чеснок во второй половине октября, так принято. Но в это время обычно уже холодно и она когда сажает чеснок, всегда простывает, а потом долго болеет.

А вообще, чеснок посаженный раньше, успевает осенью сформироват мощный корень, а уж весной сразу в рост идет.

Надо все пробовать, условия у всех разные.http://komy-za-50.ru/ozimyiy-chesnok/

Сегодня с утра подготовила чеснок к посадке. Просто разделила на дольки и отобрала самые крупные в одну плошку, а те, что помельче, в другую. Чеснок в этом году хороший, чистый, поэтому обрабатывать ничем не буду, просто посажу и все. Сажать буду послезавтра - 15-го сентября.

Цитата Нелли

Девы,так он не взойдет у нас,чеснок,если сейчас посадить?

Нелли! Да, не взойдет! :D :D :D У него глубокий период покоя.  А потом, ведь иногда чеснок не выкопанный остается в земле и не всходит до поры, до времени. ;)

Ну, если и взойдет даже, это если осень опять до Нового года будет, прикроем мульчей и все.

Я сажала в прошлом году и в августе, и в середине сентября все было нормально. :yep:

Цитата Aleksan9ra

Нелли! Да, не взойдет! :D :D :D У него глубокий период покоя.  А потом, ведь иногда чеснок не выкопанный остается в земле и не всходит до поры, до времени. ;)

Ну, если и взойдет даже, это если осень опять до Нового года будет, прикроем мульчей и все.

Я сажала в прошлом году и в августе, и в середине сентября все было нормально. :yep:

Люд, я тоже всегда в середине сентября сажаю, никогда, даже при теплой осени , не всходил..только по весне :hey: Зато очень хорошо корешки наращивает, пока тепло, и в зиму идет мощненьким таким...

Цитата Гармония

Люд, я тоже всегда в середине сентября сажаю, никогда, даже при теплой осени , не всходил..только по весне :hey: Зато очень хорошо корешки наращивает, пока тепло, и в зиму идет мощненьким таким...

Людмила,Ирина и все профи - спасибо за интереснейшую вашу беседу.а я оказывается солоха :(

я думала ,да моя родня сажает уже в конкретную холодрыгу, вроде он так не будет стрелковаться..короче темный век у них!

Людмила, сегодня так же подготовлю семенной материал. у меня вопрос, а сосновые иголки не закисляют почву?а какой куриный помет сверху засыпать, свежий?

подскажите пожалуйста - лук Шекспир - надо чернушкой покупать весной? она продается в семянных,это не редкость?

Цитата Жаворонок

Людмила,Ирина и все профи - спасибо за интереснейшую вашу беседу.а я оказывается солоха :(

я думала ,да моя родня сажает уже в конкретную холодрыгу, вроде он так не будет стрелковаться..короче темный век у них!

Людмила, сегодня так же подготовлю семенной материал. у меня вопрос, а сосновые иголки не закисляют почву?а какой куриный помет сверху засыпать, свежий?

подскажите пожалуйста - лук Шекспир - надо чернушкой покупать весной? она продается в семянных,это не редкость?

Катя, так сосновые иголки мы сейчас положим, а весной уберем. Можно использовать осенние листья, только не сухие (улетят), а немного перегнившие и любую другую мульчу.

Лук Шекспир я покупала севком. Сейчас в магазинах продают лук-севок, достаточно большой выбор, вот среди разных сортов могут быть и озимые сорта. У нас везде в этом году продают озимый Радар.  Чем они хороши? Меньше риска при посадке под зиму.

Вот, например, замечательный лук Геркулес, а при посадке под зиму большой выпад, также некоторые красные луки.

Свежий куриный помет не желательно. Можно его сейчас перемешать с золой, опилками лежалыми или торфом, или даже сухим хорошим компостом, пусть пусть полежит, а потом им замульчировать лук и чеснок.

Я для этого держу кур. Они мне и произведут помет и переработают его в хороший перегной - сыпец. Мне остается только насыпать его в ведра и использовать по назначению.

Людмила, спасибо, с озимым все уяснила. :)поеду на ВВЦ- поищу

можно еще уточню про весенний: он у вас из севка дома выращивается расадой или из маленькой чершушечки?? ???

Люда, мы тебя вопросами засыпали, крепись, у меня возник вопрос про чеснок, ты его засыпаешь куряком перепревшим, у меня есть перепревший коровий и есть возможность приобрести перепревший конский, им можно. :thx:

Я чеснок сажаю уже 5 лет в начале октября, и чеснок хороший, но хочется ещё лучше.

Спасибо тебе за помощь. :thx: :thx: :thx: :-*

Цитата Жаворонок

Людмила, спасибо, с озимым все уяснила. :)поеду на ВВЦ- поищу

можно еще уточню про весенний: он у вас из севка дома выращивается расадой или из маленькой чершушечки?? ???

Катюш, если лук из рассады - это значит из семян(чернушки). Из севка обычно рассаду никто не выращивает. ;)

Обычно лук выращивают как? Сеют весной  семена (чернушку). Осенью собирают мелкий лук (севок). Этот севок опять сажают осенью или весной и получают репку.

Но можно семена (чернушку) любого лука (их сейчас огромное множество)продается в магазинах посеять в конце февраля или начале марта на рассаду, эту рассаду в мае высадить на грядки и в конце лета получить замечательную репку.

А еще есть однолетний лук, обычно это сладкий салатный, например Эксибишен, его выращивают только из семян за один год.

Поедешь на ВВЦ посмотри пакетики сколько всякого лука сейчас. Любой можно вырастить за один год через рассаду. А кому не хочется возиться с рассадой, или условия не позволяют, или чтобы не рисковать (вдруг рассада не удастся) покупают еще и севок.

Если захочешь купить, смотри срок годности, чем больше (до 2017г.) тем лучше. И фирмы выбирай какие получше (Престиж, Гавриш).

Цитата Дочкина мама)

Людмила, а Вы лук из семян на севок выращиваете?

Наташа! Нет, на севок не выращиваю. Хотя у Нины посмотрела великолепный такой севок.

Цитата ЕленаО

ты его засыпаешь куряком перепревшим, у меня есть перепревший коровий и есть возможность приобрести перепревший конский, им можно. :thx:

:thx: :thx: :thx: :-*

Лена! Да любым можно! А конский - это вообще царский навоз!  Только все в меру и разумно.  :D :D :D

Сегодня с утра моросит дождь, очень хорошо! Хоть немного землю промочит, а то совсем сухая.
Вот приготовила чеснок. Завтра с утра и посажу

А это лучок на осеннюю посадку. Здесь 1кг. всего разного. Вот я его весь перебрала, подсушила, пусть теперь ждет своей очереди.

Вчера убрали капусту, что на засолку. Кочаны выросли неподъемные. Семена брала на Хупте. Все капуста (цветная, брокколи, савойская, ранняя, средняя, поздняя) уродилась в этом году очень хорошая. Только вот за счет сухости и низкой влажности получилась жестковатой.

Цитата allochka

А что, уже пора чеснок сажать? Я думала попозже, уже опаздываю, что ли :o

Это как бы открытие сезона! ;) Можно и позже, как время позволяет.

Осенью уже хочется отдохнуть от огородных дел и я переключаюсь на вязанье. Хочется посидеть у телевизора, посмотреть "Голос" или "КВН" и что-нибудь связать тепленькое для своих внучат.

Это я начала теплый полувер на мальчика 6 лет. Пряжа семеновская "Лиза" 100гр. 300м. в две нити. Вяжется очень легко и быстро. :yep:
Присоединяйтесь!  ;)

Вот мне интересно, если посеять семенами на севок, он вырастет, а потом его можно в этот же год под зиму пустить?

Люда, да ты девушка, на все руки мастер, полазила по альбому в мыле, какая же там красота, очень понравились носочки белые с голубым, можно как тапочки носить, а джемпер с орнаментом класс,  :yep: :yep: :yep:

Людмила, спасибо, все так уяснила с ваших уроков, как-будто 10 лет так сажаю ;) все доходчиво и интересно.все возьму на заметку и с вашей легкой руки так сделаю. результаты за 15 г за мной! ;)

Вот почитала тут про озимый чеснок и задумалась.... На нашем местном форуме тоже как раз подняли тему про раннюю посадку, что некоторые уже в августе сажают. А я даже никогда не заморачивалась, всегда было принято сажать в первые выходные октября. Так делала еще бабушка, так делает сейчас и мама, и сестра, и я. Всегда вырастает отличный. А если сейчас посадить, он же взойдет еще до морозов, а зачем это надо?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...