Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата cat2008

Людочка! Я тоже присоединяюсь ко всем благодарностям.. :thx: очень подробно и доходчиво, спасибо!!!  И в продолжении темы лука - сегодня "отхватила" пол-кило севка Шекспира...был еще Сеншуй - тоже озимый, вот нужно было и его взять...

Расскажите, пожалуйста, поэтапно, что ж теперь с ним делать - как и когда сажать, чем обработать и т.д. - буду очень ждать, думаю, что не только мне будет интересно... :thx:

Шекспир отличный лук. Молодец! Сеншуй я бы тоже взяла - название красивое.

Что нужно с ним делать? Я из пакета пересыпала на лоточки и поставила на солнышко, на подоконник, чтобы его немного подсушить. Так, чтобы можно было верхнюю, грязную рубашечку снять.

Потом его надо перебрать, выкинуть плохой и подозрительный и разложить по размеру. Тот, что покрупнее отдельно, а мелкий отдельно и потом так и сажать. Длинные хвостики можно немного укоротить, аккуратно обрывая пальцами.

И пусть спокойно лежит себе до посадки. Ни обрабатывать, ни замачивать под зиму не стоит. Если будет такая необходимость ( обработать от вредителей и болезней) лучше это сделать весной.

ГРядку подготовим заранее, недели за две-три до посадки, чтобы она хорошо осела и уплотнилась. Особо удобрять и заправлять ее не надо. Сажать лук будем за две недели до устойчивых морозов, а так как это определить сейчас очень трудно, будем планировать на середину октября.

Людмила, я правильно поняла, что для подзимней посадки до плечиков обрезать не надо.

Цитата Aleksan9ra

Надя! Это ты про томаты или про лук? ??? ??? ???

Людочка, про томаты и перец, ты ж написала, что на сухо их садишь :D

Цитата Людасик

Людмила, я правильно поняла, что для подзимней посадки до плечиков обрезать не надо.

Да, правильно. Обрезать не надо, а вот сажать будем немного глубже, чем весной, примерно на глубину 3-х см., но к этому мы еще вернемся, через месяц. ;)

Цитата Nadija

Людочка, про томаты и перец, ты ж написала, что на сухо их садишь :D

Надя! Обычно горсть золы, горсть перегноя и щепотку азофоски. Но буду всю осень это дело изучать. Хочу составить простую, грамотную и понятную схему питания томатов с самого начала роста. А то дергаюсь постоянно: кормить- не кормить, можно- нельзя, сейчас или потом, рано или поздно? Если что-то дельное получится, потом поделюсь. :D :D :D

Я тоже давала золу, но не азофоску, а  щепотку нитроамофоски, как-то у нас все ее дают. А потом прочитала на форуме, что надо суперфосфат, в следующие давала суперфосфат, одинаково, мое мнение.

Но ты теперь все выучишь ;) и с нами поделишься :hey: :thx:

:) Людмила, какая вы молодец!влюбили меня в Лук ;)на следующий сезон я постараюсь ваш опыт реализовать у себя! до сих пор сомневалась, что такое возможно.Спасибо!

Людмила , а СОЛЬЮ обычной надо поливать, маленькой конц.?

спасибо

Цитата ЛенаА

:thx: Все сделаю, как советуете!  :mail:

Леночка,  надеюсь Людмила меня простит, но вот тут поймала тебя, я не могу отправлять лички - пишет лимит исчерпан, так что - жду адрес, конверт то готов!

Цитата Жаворонок

:) Людмила, какая вы молодец!влюбили меня в Лук ;)на следующий сезон я постараюсь ваш опыт реализовать у себя! до сих пор сомневалась, что такое возможно.Спасибо!

Людмила , а СОЛЬЮ обычной надо поливать, маленькой конц.?

спасибо

Катюш, солевой душ лучше делать вечером, а утром все смыть чистой водой. Расчет такой 100гр. соли на 10л. воды.

Вот мой Шекспир, посаженный  под зиму.
Если присмотреться, то на фото видна одна цветущая стрелка. Вот со всей грядки была всего одна стрелка. А то часто спрашивают, а не пойдет ли крупный лук посаженный под зиму в стрелку. Нет, не пойдет, если это новые современные сорта-гибриды, если только единицы.

Вызрел очень рано, был равномерно крупным и с тонкой шейкой.

Вот такой ровный и красивый получился.

Людмила, а у вас погреб теплый или холодный? Просто у меня погреб теплый и я усомнилась в том, что смогу сохранить морковь и свеклу вашим способом в теплом погребе.

Людочка, а какой по весу Шекспир вырос? И, выходит, он - ранний?

В интернете сколько описаний - столько и вариантов..не знаешь, кому верить... ;D про него пишут - и ранний, и поздний, и масса 120-150г, и масса 250-350г... короче - кошмар... :-\

Людмила, спасибо.  :yep: :thx:

Теперь думаю сажать под зиму или нет.

Людмила, ты спец :yep: :yep: :yep: :yep: в этом вопросе. Когда будешь сажать свистни.

Людмила, спасио за ответ!

Цитата Aleksan9ra

Лена! Лук, выращенный из рассады практически не болеет. А вот севок да! Поэтому соседка и обрабатывала бороздки, для профилактики ЛМР. Но я так никогда не делала. Обычно для профилактики ЛМР лука обрабатывают специальными препаратами первый раз, когда лук подрастет до 8см.

А можно для новичка расшифровать , что такое ЛМР :-[, и подскажите, пожалуйста, каким препаратом от него обрабатывают. Так же очень хочется узнать, как Вы боретесь с луковой мухой? Заранее спасибо :)

Люда, здравствуй! Большое спасибо за ответы по луку. :thx:

Хочу задать вопросы про озимый чеснок?

- Ты его высаживаешь в одни сроки с луком-севком или нет?

-Обрабатываешь его перед посадкой?

-У меня из некоторых чесночин весной вырастают два ростка и, как правило, из таких ничего путного не вырастает, можно ли такие зубчики(из которых 2 ростка вылезет) отличить визуально сейчас, осенью?

-Читала, чтобы чеснок не загнивал, его надо сажать на полоску песка и присыпать песком, что ты думаешь по этому поводу?

Цитата Aleksan9ra

Вот мой Шекспир, посаженный  под зиму.

Шикарный лучок! :yep:. Людмила, я еще немножко помучаю Вас своими (возможно глупыми)вопросами :-[. Подскажите, пожалуйста а отличается ли плотность посадки лука на грядку ,при посадке  подзиму севком и при весенней посадке рассадного лука?

Цитата Lisenok

Людмила, а у вас погреб теплый или холодный? Просто у меня погреб теплый и я усомнилась в том, что смогу сохранить морковь и свеклу вашим способом в теплом погребе.

Лена! Все-таки, чтобы не сомневаться, надо попробовать, хотя бы немного. Я знаю таким способом морковь и свекла спокойно хранятся просто в прохладном помещении несколько месяцев. А холодный или теплый погреб, я затрудняюсь сказать. ??? Вот муж говорит, что теплый. :D Там же температура разная постоянно - сейчас тепло, зимой будет холодно.

Цитата cat2008

Людочка, а какой по весу Шекспир вырос? И, выходит, он - ранний?

В интернете сколько описаний - столько и вариантов..не знаешь, кому верить... ;D про него пишут - и ранний, и поздний, и масса 120-150г, и масса 250-350г... короче - кошмар... :-

Оксан, по весу сейчас не могу сказать, он у меня  на чердаке, не хочется лезть туда, чтобы взвесить, но крупный, ровный, то, что надо!

Да, ты не растраивайся, регионы разные, если посадить его на юге под зиму, он и будет ранний.  Я  его только первый раз сажала, не знаю, как храниться будет, но везде пишут, что хранится замечательно. А потом, разве это плохо, люди только посадят лук в конце мая, а у тебя уже репка.  :yep:

Цитата Лидия

Людмила, спасибо.  :yep: :thx:

Теперь думаю сажать под зиму или нет.

Людмила, ты спец :yep: :yep: :yep: :yep: в этом вопросе. Когда будешь сажать свистни.

Лида! Обязательно! Так что грядочку готовь, лучок прикупи, а свистнуть я планирую примерно 25 октября, если октябрь будет теплый. Что-то куры у меня странно рано и массово линяют. :o

Людмила, спасио за ответ!А можно для новичка расшифровать , что такое ЛМР :-[

Цитата
, и подскажите, пожалуйста, каким препаратом от него обрабатывают. Так же очень хочется узнать, как Вы боретесь с луковой мухой? Заранее спасибо :)

Наташа! ЛМР - это ложная мучнистая роса или пероспороз, самая распространенная болезнь. Это когда лук, за очень короткий срок, как бы золой опсыпан, а потом перо чернеет и засыхает.  Препаратов много самых разных - это теже самые препараты, что мы применяем на томатах  для профилактики ФФ. Но делать это надо заранее и перо с обработанных грядок есть нельзя. Поэтому, если Вы планируете обрабатывать лук химическими препаратами, должны посадить отдельно грядочку лука на зелень.

Про муху даже не знаю, что сказать. Мне кажется и мухи то сейчас нет в Подмосковье. По крайней мере гнилых луковиц в этом году не было. А вот трипсы и скрытнохоботник да!

Цитата Svet-la-na44

Люда, здравствуй! Большое спасибо за ответы по луку. :thx:

Хочу задать вопросы про озимый чеснок?

- Ты его высаживаешь в одни сроки с луком-севком или нет?

-Обрабатываешь его перед посадкой?

-У меня из некоторых чесночин весной вырастают два ростка и, как правило, из таких ничего путного не вырастает, можно ли такие зубчики(из которых 2 ростка вылезет) отличить визуально сейчас, осенью?

-Читала, чтобы чеснок не загнивал, его надо сажать на полоску песка и присыпать песком, что ты думаешь по этому поводу?

Когда узнала, что чеснок сажают за 30-40дней до первых морозов, стала сажать рано.Три рядочка посадила в августе, основной посажу 15 сертября. Лук, конечно, буду сажать позже.

Так как я его сажаю не на грядку, а по молодой клубнике, по одному рядочку в центре, то не заморачиваюсь: разделила на зубки, палочкой лунок наделала, чеснок посадила и землей присыпала. Перед самыми морозами, засыпаю рядки куриным перегноем, а сверху игольником и все.

Про песок читала, многие так делают. Наверное это не плохо, особенно если участок сырой и есть проблемы. Но если все нормально, зачем лишние хлопоты? В крайнем случае можно замочить чеснок в Максиме. Все-таки гнилей в этом году было придостаточно.

Света, про два ростка сказать ничего не могу.

Шикарный лучок! :yep:. Людмила, я еще немножко помучаю Вас своими (возможно глупыми)вопросами :-[

Цитата
. Подскажите, пожалуйста а отличается ли плотность посадки лука на грядку ,при посадке  подзиму севком и при весенней посадке рассадного лука?

Нет. Ничем не отличается. Тут немного другое. Какую репку в диаметре захотела получить, такую плотность и выбираешь. Фермеры обычно выбирают 6-8см., самый востребованный размер. Но ширина между рядками должна быть больше,чем больше плотность посадки. Я сажаю обычно севок 8-10см в рядке и 25см между рядками. Самое то, и света достаточно и рыхлить не нагинаясь удобно и сорняки не растут.

Цитата Aleksan9ra

Когда узнала, что чеснок сажают за 30-40дней до первых морозов, стала сажать рано.Три рядочка посадила в августе, основной посажу 15 сентября. Лук, конечно, буду сажать позже.

Людмила, а чем мотивируется такая ранняя посадка чеснока? Я всегда сажала и тюльпаны, и лук, и чеснок в районе 15-25 октября... :-[  а теперь сомневаюсь... :D :D :D  ведь некоторые луковичные требуют более ранней посадки - конец августа-начало сентября (мускари, крокусы, гиацинты, рябчики)....может и чеснок к таким относится.. :o

Людмила, а чем мотивируется такая ранняя посадка чеснока? Я всегда сажала и тюльпаны, и лук, и чеснок в районе 15-25 октября... :-[

Цитата
  а теперь сомневаюсь... :D :D :D  ведь некоторые луковичные требуют более ранней посадки - конец августа-начало сентября (мускари, крокусы, гиацинты, рябчики)....может и чеснок к таким относится.. :o

Ого! Конец октября...круто! Я тож всегда все луковичные сажаю до 20 сентября, а чеснок, тем более. Вырастает отличный, крупный, хранится ажж до июля..

Цитата Гармония

Ого! Конец октября...круто! Я тож всегда все луковичные сажаю до 20 сентября, а чеснок, тем более. Вырастает отличный, крупный, хранится ажж до июля..

Ирин, так и я на чеснок не жалуюсь.. :D только теперь думаю - а вдруг еще больше вырастет, если раньше посажу... ;D ;D ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...