Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Незаметно наступил апрель и пришло время посадки рассады лука на грядку. :hey: :hey: :hey:
Грядочка у нас готова с осени, мы ее немного прорыхлили, поправили грабельками за недельку до посадки и ждем подходящей погоды. Можно заранее поставить дуги и накрыть грядку укрывным.

Как только минует угроза сильных заморозков, а почва прогреется До +6"  на глубине 10см. Рассаду лука можно высаживать.

Для этого намечаем рядки с расстоянием 20-25см., желательно с севера на юг и высаживаем рассаду на растоянии 12-15см. друг от друга.

Перед посадкой обязательно укорачиваем корень до 3см и обрезаем перо до 8см.. При посадке лучок можно немного заглубить, но не более 1см.  После того, как высадили рассаду, обильно поливаем и накрываем укрывным.

Казалось бы, вот и все! Но не тут то было! Ведь нам нужен не просто лук, а ОЧЕНЬ КРУПНЫЙ лук, а для этого его надо поить и кормить. Но можно этого и не делать или только частично.

Как вырастить лук до 1000гр. и больше!!!
Подкормки:
1.Корневая, через две недели раствором коровяка 1л.на 10л.воды.
2.Еще через две недели копмплексным  для лука.
3.Через неделю после последней, внекорневая, сернокислым магнием - 10г. на 10л воды.
4.Корневая, еще через неделю. азотно-калийная (коровяк плюс 1ст. ложка калия на 10л. воды)
5.Солевой душ. через две недели после последней.
6.И последняя еще через две недели - 1ст. ложка двойного суперфосфата на 10л.воды.

Первые четыре недели при наращивании пера, требуется обильный полив.
За месяц до уборки полив прекращаем.

Вот кажется и все! Готовим грядки, тару и покупаем семена!!! ;)

Цитата Aleksan9ra

-Грядку готовим с осени, она должна быть хорошо заправлена перепревшей органикой, это может быть грядка после огурцов или перца.

Нужно еще подумать о том, чтобы весной эта грядка рано и хорошо прогревалась солнцем.

-Грунт. Лучше всего торфо-смесь или любой грунт что мы покупаем для выращивания рассады.

Людмила, доброй ночи :thx:, спасибо тебе большущее :hey: :hey: :hey: за помощь нам чайникам, а заправить органикой с осени пойдет, просто у меня грядка под лук будет из под цветов, там органики было немного, если вырыть траншею положить туда траву скошенную и полуперепревший навоз. И какой грунт ты используешь.  :thx: :-*

Лена! Грунт я покупаю самый простой. Тот, что покупаю для перцев и томатов,  Терра вита или Крепыш. Только я стараюсь купить пораньше, осенью. Мне почему-то кажется, что они лучше. По крайней мере проблем никогда с грунтом не было.

Грядку заправлять надо только перепревшей органикой - перегной, компост. Можно просто использовать грядки после огурцов или перцев, а всякая зеленая масса не подойдет - рассада может сгореть. Если ничего такого нет - ничего страшного. Весной пораньше сделать настой куриного помета и первые четыре недели делать корневые подкормки.

Людмил, спасибо, а борозды или лунки ни чем не проливаешь весной, перед посадкой рассады. :thx:

Цитата ЕленаО

Людмил, спасибо, а борозды или лунки ни чем не проливаешь весной, перед посадкой рассады. :thx:

Лена! А что ты имеешь ввиду? У меня такое правило, любую рассаду сажаю в сухую землю, то есть поливаю только потом. В этом заложен большой смысл. Если в лунку сначала налить воды, а потом посадить растение (то есть в грязь), то корешок сразу весь скукошится и слипнется. А если мы посадим в сухую землю и потом будем поливать, то вода направит корешки во все стороны и они займут самое удобное и лучшие для себя положение. :)

Как сажают рассаду лука фермеры? Делают специальным маркером узкие, глубокие лунки, кидают туда рассаду, заливают обильно водой и все. ;)  http://www.newshouse.ru/page-id-3739.html

Я имела ввиду, типа обеззараживания, у меня знакомая перед посадкой чеснока и лука проливает грядки медным купоросом, где-то за неделю и накрывает пленкой, я так делала 1 раз для чего не знаю и перестала.

Людмила, спасибо большое за уроки по выращиванию лука!  :thx: :thx: :thx: Я себе скопировала каждую строчку  :mail:. Семена купила в этом году ,но посадить не решилась. На 15 год точно посажу по Вашим советам! Спасибо!

Люда, огромное тебе спасибо!!! :thx: :thx: :thx:

Замечательный рассказ, фото и комментарии. Буду пробовать вырастить лук обязательно, очень хочу освоить эту науку.

Людмила, огромное спасибо! Буду вчитываться внимательно в каждое слово, а то я вечно галопом по Европам. Тоже хочу научиться выращивать крупный вкусный лук, у меня он почему-то жестковатый и не очень сочный получается, наверное, полив недостаточный?

Добрый день! Хочу поблагодарить за очень подробный рассказ о выращивании салатного лука. :thx: Для себя почерпнула много нового. После прочтения возник вопрос - а для какой почвы Вы даете рекомендации по подкормкам.  Насколько я знаю для суглинка удобрений нужно меньше, ну а если грунт песчаный, то наоборот.

Цитата ЕленаО

Я имела ввиду, типа обеззараживания, у меня знакомая перед посадкой чеснока и лука проливает грядки медным купоросом, где-то за неделю и накрывает пленкой, я так делала 1 раз для чего не знаю и перестала.

Лена! Лук, выращенный из рассады практически не болеет. А вот севок да! Поэтому соседка и обрабатывала бороздки, для профилактики ЛМР. Но я так никогда не делала. Обычно для профилактики ЛМР лука обрабатывают специальными препаратами первый раз, когда лук подрастет до 8см.

Цитата ЛенаА

Людмила, спасибо большое за уроки по выращиванию лука!  :thx: :thx: :thx: Я себе скопировала каждую строчку  :mail:. Семена купила в этом году ,но посадить не решилась. На 15 год точно посажу по Вашим советам! Спасибо!

Лена! Семена лука купленные весной могут быть к следующей весне уже устаревшими, поэтому советую прикупить семян посвежее, на всякий случай, а эти обязательно проверить на всхожесть, где-нибудь в январе.  :)

Цитата Натусик77

Добрый день! Хочу поблагодарить за очень подробный рассказ о выращивании салатного лука. :thx: Для себя почерпнула много нового. После прочтения возник вопрос - а для какой почвы Вы даете рекомендации по подкормкам.  Насколько я знаю для суглинка удобрений нужно меньше, ну а если грунт песчаный, то наоборот.

Наташа! Это не совсем рекомендации, скорее это просто схема, из которой можно что-то убрать, что-то добавить, взависимости от своих условий, своего опыта.

Подкормки - это  вообще очень индивидуально. Но есть схема, что первые четыре недели надо растить перо, значит азот в любом виде и по обстоятельствам, далее начинает формироваться луковица - комплексные подкормки и опять же каждый решает сам, но все в меру и во время.

У меня такое правило, любую рассаду сажаю в сухую землю

Люда, большое спасибо за уроки посадки лука :hey: :thx: Буду тоже так делать :yep:

А рассаду ты всю сажаешь в сухую землю и помидорки тоже?

Цитата Aleksan9ra

Лена! Семена лука купленные весной могут быть к следующей весне уже устаревшими, поэтому советую прикупить семян посвежее, на всякий случай, а эти обязательно проверить на всхожесть, где-нибудь в январе.  :)

:thx: Все сделаю, как советуете!  :mail:

Цитата Nadija

У меня такое правило, любую рассаду сажаю в сухую землю

Люда, большое спасибо за уроки посадки лука :hey: :thx: Буду тоже так делать :yep:

А рассаду ты всю сажаешь в сухую землю и помидорки тоже?

Надюш! Да, и помидорки тоже. Только помидорки у нас получаются с закрытой корневой системой, поэтому в этом случае это не так важно. Но все равно удобнее посадить в сухую (не пачкаться), а потом хорошо полить.

Людочка, спасибище! Очень ценные советы по выращиванию лука, всё-всё переписала, обязательно буду пробовать в след. сезоне. А теперь мои вопросы ( может и бестолковые, заранее извиняюсь): приблизительно, когда лучше посеять (за 55-60 дн, это когда приблизит. в числах?),  перо с него не рвать для еды?, можно ли сеять семенами под зиму в грунт, вернее,есть ли смысл?,  репкой, головками ты весной совсем не сажаешь лук?,  для употребления на перо как и когда и какой (луковичкой или семенами) лучше сажать?          Меня ещё очень интересует посев и уход моркови, свёклы, если про это уже было, то ткни пожалуйста, уж очень хороши советы (прям ликбез, с удовольствием и про них всё перепишу)! СПАСИБО! :hey: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: 

Людмил,ты замечательный земледелец! Если напишешь всю теорию выращивания томатов и перцев, то это тоже будет здорово почитать и почерпнуть опыта! :yep:

Цитата Aleksan9ra

Надюш! Да, и помидорки тоже. Только помидорки у нас получаются с закрытой корневой системой, поэтому в этом случае это не так важно. Но все равно удобнее посадить в сухую (не пачкаться), а потом хорошо полить.

Людок, а что положить в лунку лучше? Там и Людасик спрашивает? Так что все секреты нам расскажи ;)

Людочка! Я тоже присоединяюсь ко всем благодарностям.. :thx: очень подробно и доходчиво, спасибо!!!  И в продолжении темы лука - сегодня "отхватила" пол-кило севка Шекспира...был еще Сеншуй - тоже озимый, вот нужно было и его взять...

Расскажите, пожалуйста, поэтапно, что ж теперь с ним делать - как и когда сажать, чем обработать и т.д. - буду очень ждать, думаю, что не только мне будет интересно... :thx:

Цитата
Цитата cat2008

Людочка! Я тоже присоединяюсь ко всем благодарностям.. :thx: очень подробно и доходчиво, спасибо!!!  И в продолжении темы лука - сегодня "отхватила" пол-кило севка Шекспира...был еще Сеншуй - тоже озимый, вот нужно было и его взять...

Расскажите, пожалуйста, поэтапно, что ж теперь с ним делать - как и когда сажать, чем обработать и т.д. - буду очень ждать, думаю, что не только мне будет интересно... :thx:

Я тоже буду ждать и ответы на свои вопросы и про озимый лук, мне тоже это интересно!
Цитата Людасик

Я тоже буду ждать и ответы на свои вопросы и про озимый лук, мне тоже это интересно!

Людмила, попробую ответить по порядку:

1.Когда лучше сеять? Если рассада должна быть 55-60дн. то есть два месяца, значит мы примерно планируем время посадки. В Подмосковье это конец апреля (при ранней весне) и первая неделя мая (при поздней). Отнимаем два месяца и получаем конец февраля или начало марта с учетом того, что 5-7дней уйдет на всхожесть, но не больше. Я еще учитываю фазы луны и сею обязательно или за дня до Новолуния, или два дня после.

2.Можно ли рвать перо? Думаю что можно специально посадить немного рассады погуще отдельно на перо и лакомиться летом.

3.Можно ли сеять семенами и есть ли смысл? Я не сеяла, но знаю, что такой опыт есть, можно попробовать, но я бы не стала сеять под зиму. Можно на рассаду посеять не дома, а в начале марта прямо в теплице, многие так делают, можно и ранней весной посеять семена прямо на грядку- в этом случае лук будет позже и может быть не такой крупный. Многое зависит от погоды.

4.Сажаю ли севком? Обязательно!. Но не весной, а под зиму. Риск, конечно, определенный есть, но лук обычно вырастает замечательный. В прошлом году сажала озимый сорт Шекспир, а в этом купила уже озимый новый сорт Радар и еще немного Штутгартер и Хеленас.

На раннюю зелень всегда сажаю грядочку отдельно. Часть лука сажаю под зиму, а часть рано весной. Для этого использую шалот (семейный) и севок ( не кондицию)

Про морковь и свеклу расскажу, а вот про перцы и томаты сама пришла к вам поучиться.  :D :D :D

Цитата Nadija

Людок, а что положить в лунку лучше? Там и Людасик спрашивает? Так что все секреты нам расскажи ;)

Надя! Это ты про томаты или про лук? ??? ??? ???

Людмил, спасибо за ответ! Теперь буду ждать подробности про морковь и свёклу, а томатам и перцам будем учиться вместе! :yep: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...