Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидорки из дальнего Подмосковья.


Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения


Сегодня помыла теплицу ПК. Хорошо помыла, на совесть!  :yep: :yep: :yep:

Сначала щеткой, потом мягкой тряпкой,  а вечером, когда солнце сядет еще ополосну из шланга чистой водой.

И можно будет начинать не спеша готовить грядки к весне!  ;)

Ссылка на сообщение

Люда, мне кажется, те пеларгонии, что выращены из семян, уже привыкли к плодоношению, а "бабушкины" много лет размножались черенками, заленились, наверное, семена образовывать.

Ссылка на сообщение
Цитата Esme

Люда, мне кажется, те пеларгонии, что выращены из семян, уже привыкли к плодоношению, а "бабушкины" много лет размножались черенками, заленились, наверное, семена образовывать.

Да! Наверное так оно и есть. Сегодня посмотрела собранные семена, некоторые коробочки коричневые и уже готовы. Сейчас посмотрела в инете, как выглядят только что собранные семена с зональной пеларгонии.http://semenasite.ru/wp-content/uploads/2013/03/semena5.png

Да, точно такие и у меня. Только, оказывается их надо сушить в темном месте, а у меня они лежат на подоконнике. Не правильно.

Вроде выбирала самое сухое место, а то в доме уже немного влажно.

Ссылка на сообщение

Итак! Мой помидорный сезон закончился!  :yep:

После того, как помыла теплицу, грядки добротно посыпала золой и заправила лежалым куриным пометом. Где-то 5 ведер на теплицу, все перекопала, хорошо пролила фитоспорином и засеяла рапсом. В теплице открыты только форточки, тепло и влажно (верхний слой постоянно смачиваю водой), так что рапс уже всходит.

Ссылка на сообщение
Если подвести итоги моего помидорного лета, то можно сказать, что лето было просто замечательное! Такого разнообразия сортов, вкусов, разцветок у меня просто раньше никогда не было! Спасибо всем, кто поделился со мной семенами!!! :thx: :thx: :thx:
Но из сотни сортов я выбрала всего несколько, которые мне особенно понравились и урожаем, и вкусом и которые я с удовольствием посажу в следующем году.

Мои фавориты:

Капия. Урожайный, красивый и очень сладкий.


Минусинский. Крупный, мясистый, вкусный.


Малиновое чудо. Великолепный вкус, цвет и вес.


Стеша. Просто мой любимый оранжевый томат.
alt="" />












Ссылка на сообщение

Цитата Nadia

Люда,  Стеша-это гибрид?

Помидорки хорошие  :yep:

Надя! Вроде как гибрид, но у меня в пакете от Престижа получился совсем не гибрид. Во-первых крупнее намного, форма  другая, мягкий, сладкий, мясистый и совсем без семян. С двух томатов хорошо если два десятка набрала. Вообщем, похож только цветом.

Ссылка на сообщение
Цитата Aleksan9ra

Итак! Мой помидорный сезон закончился!  :yep:

После того, как помыла теплицу, грядки добротно посыпала золой и заправила лежалым куриным пометом. Где-то 5 ведер на теплицу, все перекопала, хорошо пролила фитоспорином и засеяла рапсом. В теплице открыты только форточки, тепло и влажно (верхний слой постоянно смачиваю водой), так что рапс уже всходит.

Людмила, а рапс в зиму зеленым отправите или тоже нужно будет перекопать? А до какого времени его не поздно будет сеять - у меня еще не все помидорки из теплицы убраны - экспериментальные спеют, куст черри не удаляла (там еще кисти висят), да еще куст Чуда Света пожалела - там тоже много зеленых наливается... :-[

Ссылка на сообщение

Людмила, выходит, что у тебя Минусинские хорошо плодоносили? :)

Индийские рискнешь опробовать?:) если что - пиши в личку.

Ссылка на сообщение

Оксан, рапс в зиму оставлять не буду в теплице. Не вижу смысла. Он очень хорошо лечит почву, растет быстро, тем более в теплице, всходит на третий день в тепле. Перед посевом я хорошо заправила землю органикой, по рапсу хочу понять, все ли нормально с почвой. Если будет расти здоровый, чистый, лопухастый, темно-зеленый - значит все хорошо! Если жидкий, фиолетовый, значит будем корректировать. Хочу чтоб с осени теплица была заправлена на 100%.

А где-то в конце октября, начале ноября я там сформирую грядки уже прямо под посадку томатов, чтобы весной почва как можно быстрее прогревалась.

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

Людмила, выходит, что у тебя Минусинские хорошо плодоносили? :)

Индийские рискнешь опробовать?:) если что - пиши в личку.

Света! Был всего один куст. Но то, что хороший, вкусный и урожайный - это да!

Все томаты сажала первый раз. Даже не представляла как некоторые выглядят. А теперь, конечно, буду знать и смогу помочь, скорректировать, сформировать. Думаю, хуже не будет!

Свет, за индийские спасибо! Но эксперементировать что-то больше не хочется. Посажу проверенные.

Вот индийский картофель хочется попробовать. Если опять будет в продаже, куплю. :D :D :D

Ссылка на сообщение

Людмила, а я для экспериментов выделю рядочек - надо определиться по сердцам :)

консервные я уже подобрала - чуток еще поищу и все.

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

Людмила, а я для экспериментов выделю рядочек - надо определиться по сердцам :)

консервные я уже подобрала - чуток еще поищу и все.

Света, я не в том смысле, что только мной проверенные. Есть много замечательных многими проверенных и не один год. Вот ищу сейчас кистевые сердечки, не очень крупные, малиновые, чтобы один ел, а за другим уже рука тянулась и чтобы они были плотненькие, мясистые и сладкие-сладкие, совсем без кислинки.

Ссылка на сообщение
Цитата Aleksan9ra

Света, я не в том смысле, что только мной проверенные. Есть много замечательных многими проверенных и не один год. Вот ищу сейчас кистевые сердечки, не очень крупные, малиновые, чтобы один ел, а за другим уже рука тянулась и чтобы они были плотненькие, мясистые и сладкие-сладкие, совсем без кислинки.

Люда, мне из малиновых сердец очень понравился Мазарини, мясистый и сладкий. Хочу его на след. год опять посадить, тока не знаю хватит места или нет  ??? Если что, семена есть  :)

Ссылка на сообщение
Цитата Nadia

Люда, мне из малиновых сердец очень понравился Мазарини, мясистый и сладкий. Хочу его на след. год опять посадить, тока не знаю хватит места или нет  ??? Если что, семена есть  :)

Надя, спасибо, тоже хочу его попробовать в следующем году( семки Оксана прислала).

Ссылка на сообщение
Цитата Джина

Надя, спасибо, тоже хочу его попробовать в следующем году( семки Оксана прислала).

Женя, ты что-то из моих хотела? Кинь список и адрес.

Ссылка на сообщение

Люда . очень рада , что ты довольна урожаем . С твоими знаниями и трудолюбием -не удивительно . И хоть лето было довольно непредсказуемым . ты умудрялась все делать вовремя . Еще раз хочу поблагодарить тебя за советы - подробные и понятные . :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Люда, хочу присоединиться к словам благодарности от Несси: спасибо за очень интересный, информативный и понятный дневник!!! :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Nadia

Люда, мне из малиновых сердец очень понравился Мазарини, мясистый и сладкий. Хочу его на след. год опять посадить, тока не знаю хватит места или нет  ??? Если что, семена есть  :)

Надюша! Спасибо! У меня есть и Мазарини, и Батяня, и Кардинал. Они очень похожи и мои любимцы!

 

Ссылка на сообщение

Девочки! Спасибо всем за добрые слова!

Пришло время поговорить о выращивании лука Эксибишен и других луков из рассады.

Итак с чего начать? И опять все сводится к одному - все начинается с грядки!  ;)

 

-Грядку готовим с осени, она должна быть хорошо заправлена перепревшей органикой, это может быть грядка после огурцов или перца.

Нужно еще подумать о том, чтобы весной эта грядка рано и хорошо прогревалась солнцем.

-Теперь о семенах. Семена  лучше всего покупать у проверенных фирм. Я могу только сказать за фирму Престиж и фирму Гавриш. Семена этих фирм я покупала. Не надо покупать семена очень рано, дождитесь, когда будет привоз свежих семян и обратите внимание на срок годности. Чем он больше, тем семена свежее, что нам и надо. Покупая семена, купите на 1-2 пакетика  больше, так как всхожесть, особенно у Эксибишена часто бывает всего 50% и ниже.

-Грунт. Лучше всего торфо-смесь или любой грунт что мы покупаем для выращивания рассады.

- Тара. Я пришла к выводу, что самая удобная тара, это обрезанные 5-6л. емкости для воды. Но обрезать их надо правильно. Их высота не должна быть больше 18-20см.

 

Итак: грядку приготовили, семена и грунт купили, емкости обрезали, на этом осенние работы закончились. Можно немного отдохнуть. ;)

Ссылка на сообщение
Теперь самое важное и интересное. Будем сеять лук. Казалось бы, здесь нет ничего такого сложного. Все очень просто и как всегда.
НО!!! Именно в этот момент многие из нас допускают ошибки.
Итак! Начинаем сеять!
Все операции делаем в следующем порядке:
-Подготовленный грунт обогощаем макро и микро элементами и прогреваем до температуры прорастания (+24 - +26").
-Набиваем емкость почво-смесью не выше 8см. и хорошо уплотняем.
-Проливаем почву кипятком, немного ждем, чтобы температура почвы была как терпит рука +50" и сеем лук на глубину 1-1,5см. сверху присыпаем тонким слоем сухого грунта и прикатываем и ставим в п/э пакет.
-Емкость ставим в теплое место, чтобы температура грунта и воздуха были не ниже +24" Вот здесь очень важна температура грунта. То есть, если в доме тепло, а емкость стоит на холодном полу или подоконнике - это не пойдет.
-Если мы все правильно сделали, то на пятый день появятся проростки. И вот здесь снова не прозевать - сразу на свет и холод!!!





Вот такие емкости. А такой лучок должен быть давно на светлом и холодном подоконнике, где температура не больше +10- +12". Хотя бы первую неделю.



Ссылка на сообщение
Итак, продолжим.  Прежде, чем пойти дальше, хочу ответить сразу на некоторые вопросы, которые могут возникнуть при чтении вышенаписанного.

Первый вопрос - почему надо, как только появятся первые петельки, поставить на свет и холод?
У лука, если холодно сначала растет корень, а потом перо. Если тепло, то наоборот - сначала перо, а потом корень. Если мы хотя бы день-два передержим лук в тепле, сразу начнет тянуться перо, а корешков еще нет, вот он потом  и пропадает.
А если поставим на холод, то перо расти затормозится, но сразу пойдут в рост корешки.

Второй вопрос - где найти в начале марта в квартире светлое и прохладное место?
На подоконнике. Подсветка рассаде лука не нужна. Он отлично растет на подоконнике. Ему даже полезнее боковое освещение.

Третий вопрос - почему грунта надо по высоте не больше 8см.?
Чем меньше высота грунта, тем быстрее корневая начнет ветвиться, а это тоже очень важно.

Вот рассада лука выращенная на подоконнике без подсветки. Это я выращивала в прошлом сезоне. В стаканах тоже можно, но менее удобно, чем в емкостях.



Ссылка на сообщение
Надеюсь, что мы все сделали правильно и наш лучок растет не по дням, а по часам.  А нам остается только следить за температурой, поливать, подкармливать и изредка немного подрезать макушки.
Температура. Если первую неделю мы поддерживаем днем+8", +10", а ночью можно и ниже, то в дальнейшем днем +18", а ночью +10" (примерно).
За две недели до высадки рассаду закаливаем и приучаем к солнечному свету и свежему воздуху.

Полив. Поливаем аккуратно, по немногу, водой комнатной температуры и желательно воду не лить сверху, а поливать по краю емкости. Поливать лучше с утра, чтобы в ночь рассада уходила сухой и еще очень хорошо, при сухом воздухе, делать опрыскивания.

Подкормки. Тут два варианта: или мы хорошо заправляем грунт и уже больше не подкармливаем, или грунт не заправляем и делаем систематически подкормки комплексным удобрением с микроэлементами.

Стрижка. Так как рассада лука у нас растет не в идеальных условиях, рост пера и корня все равно идет не равномерно. перо все равно опережает, поэтому, как только оно вырастает за пределы разумного, мы его подрезаем на 2-3см. За весь период роста обычно 2-3раза.  Но делать это не обязательно, если рассада нормальная.

Таким образом мы выращиваем рассаду не менее 55-60 дн. К этому времени рассада должна быть с 3-4 листочками длиной 15-18см. и хорошо развитой корневой системой.



Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...