Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Лена! Я обычно делаю так: в бачок насыпаю куриный помет 1/3часть и доливаю воды еще 2/3 части. Бачок накрываю крышкой и ставлю на солнце на 2-4дня, время от времени помешиваю. Потом беру 1л. этого настоя  на 8литров воды и поливаю растения вокруг корня  , предварительно хорошо полив просто водой. Примерно 0,5-0,8л. на одно растение, зависит от его возраста. Если оно взрослое, можно смело и 1 л. налить, а если молодое, лучше сделать вместо одной, две подкормки и понемногу.

Цитата Aleksan9ra

Посещает. Вот в прошлом году был, да еще какой! :o Почитала, поспрашивала, советы послушала и в этом году, слава богу! Может быть и погода жаркая и сухая делает свое дело. Так я для себя усвоила, главное выполнять несколько очень простых правил:

1.Делать профилактические обработки, начиная через неделю после посадки рассады в теплицу.

2.Мульчировать сухим сеном или соломой.

3.Следить, чтобы в теплице всегда было сухо. Влажность не выше 70%. Поливать только в первой половине дня.

4.Чтобы конденсат был минимальный. Если теплицу закрываете на ночь, то лучше это делать после захода солнца, а открывать до восхода или не закрывать совсем.

5.Осенью необходимо хорошо помыть теплицу с медным купоросом, также помыть все инструменты, бечевки, крючки и посеять сидераты.

Вот таких правил я придерживалась в этом году. :)

Людмила, спасибо вам большое за добрые советы, буду следить в новом сезоне за вашими советами, уж очень у вас все по уму! Заказала семян томатов, устойчивых к каладоспориозу, хотя эксперементировать не хотелось бы, но по паре штук попробую,  и про фармайод узнала только здесь, на вашем форуме - заказала)) Ваши альбомы впечатляют!!! Спасибо еще раз :thx:

Вчера прошел хоть и небольшой, но все-таки неплохой дождь. На целых 5см. промочил землю. Я и этому бесконечно рада. С утра сразу сеять сидераты на пустых грядках.  Всего 15 грядок надо засеять. Как это сделать быстро и легко. Очень просто. Мотыжкой сделала  неглубокие бороздки поперек грядки на расстоянии 20см. друг от друга. Потом засеяла 10 грядок зерновой смесью (сеяла, как солила) и 5 грядок рапсом. А затем бороздки прогребла веерными гряблями (зерновую смесь загребала поперек грядки, а рапс вдоль). Теперь вечерком придется еще все хорошо полить, так как день солнечный и ветренный.

Людочка, ну ты и труженица :yep: :hey:

А у нас дожди зарядили, похолодало, ночью было +9 >:(.  Я думала, что еще не осень, а оно вон как ;) Уже осень :(

Буду морковь и свеклу после дождей убирать, на выходные должна быть погода ;) И делать, как ты. Мыть, обрезать, в кулечки и в погреб.Спасибо за советы :thx:

Сижу составляю список сортов, какие буду сажать, а какие нет.  А еще хочу новых :hey:

Надюш! А ты сколько сажала и сколько планируешь? Я основные уже подобрала, а к ним  добавлю  новеньких и все! Хочу подобрать чтобы был крупных рядок - из низ 5шт. красных, 7 малиновых, 5шт. оранжево-желтых и других. Один рядок кистевые, всего 12 шт. также красных, малиновых, желто-оранжевых и черных. Еще рядок разные сливки и дульки, да еще с ними гибриды, а последний ряд - новички 17шт.

А сколь штук в рядку? И это в ОГ или в теплице?

У меня было  150 в теплицах ( 3 теплицы  3х5) в ОГ тоже штук 150, но в ОГ пришла ФФ и фактически я мало собрала  >:( , а в теплицах хорошо.

Цитата Nadija

А сколь штук в рядку? И это в ОГ или в теплице?

У меня было  150 в теплицах ( 3 теплицы  3х5) в ОГ тоже штук 150, но в ОГ пришла ФФ и фактически я мало собрала  >:( , а в теплицах хорошо.

Надюш, это в теплице планирую. Теплица 3Х6. Крайние ряды по 17шт. А в центре два ряда по 11шт. А в ОГ грунт решила больше не сажать. :) Лучше меньше, да лучше.  :D  А в ОГ  у нас слишком мороки многи и ФФ каждый день ждешь,  :-  да и много получается помидор, если урожай хороший. У меня еще одна теплица есть. Там росли перцы и баклажаны. Вот все пишут, что баклажаны лучше в ОГ сажать. Я сажала в этом году 25шт в теплицу. Это для нас много.  Если баклы уменьшу и посажу в ОГ, то еще немного томатов посажу на их место. :D :D :D

Бывает выберишь сорт, посадишь, а от него никакого толку, только место занимает. :D

Вот сейчас над этим работаю, чтобы толк был. :D :D :D

Вчера посеяла сидераты, а сегодня с утра пошел дождь! Боже, как хорошо!!! :yep: :yep: :yep:

Основной урожай уже весь убран, осталась только капуста, а для  нее сейчас дождь - такое благо. Срезала кочан савойской, вообще нет сока, жесткий и сухой лист. Вот такое лето в этом году! :o

А у нас дожди заладили надолго >:( и так почти целое лето, видела мои фотки, я в июне выставляла, как был залит огород :(

Люда,а низкие помидоры ты тоже в теплице садишь, или вообще нет? Я в прошлом году покупала разные семена и индеты и деты, а теперь смотрю, что многое не стоит садить. Вот , Танюша с Броваров мне пообещала прислать семена, у нее список хороший, ей девочки присылали :yep: Вот сижу тоже определяюсь, что мне надо, а что буду со своих сажать. Одно вижу, что в ОГ надо совсем мало сажать. Прошлом году у меня был отличный урожай в ОГ, а в этом году фф >:(

Баклажаны и перец а пару лет уже сажу в ОГ, были тоже у меня в теплице, но в ОГ им лучше. Посадила в этом году 5 кустов баклажан " Бибо", очень довольна. Больше мне и не надо, так как любителей мало. А перец посадила разный, тоже уродил хорошо. :hey:

Люда, здравствуйте! Офигенные урожаи у вас! Картошка - хоть на картинку, морковь, свекла - выше всяческих похвал. Респект и уважение!

Поскольку не одолела весь дневник, а только последние страницы, то прошу пардону, если был уже этот вопрос.

Посмотрела фотки грядок с клубникой (отпад!), там у вас междурядья совершенно чистые. Как вам удается соблюдать такую чистоту? У меня в три дня зарастает все травой, как ни пропалывай...

Цитата Светa

Люда, здравствуйте! Офигенные урожаи у вас! Картошка - хоть на картинку, морковь, свекла - выше всяческих похвал. Респект и уважение!

Поскольку не одолела весь дневник, а только последние страницы, то прошу пардону, если был уже этот вопрос.

Посмотрела фотки грядок с клубникой (отпад!), там у вас междурядья совершенно чистые. Как вам удается соблюдать такую чистоту? У меня в три дня зарастает все травой, как ни пропалывай...

Света! Добрый вечер! У меня, действительно очень мало травы и межи всегда более-менее чистые.

Как мне это удается? Попробую объяснить.

-Весь огород разделен на постоянные гряды шириной 80см. межа 60см. Эта межа никогда не копается и никогда не поливается. Если только дождь. А дождь у нас последние годы, начиная с апреля месяца - редкий гость. Вот за все лето сегодня только третий.

Поэтому на сухой, некопанной меже, где земля, как асфальт (у меня суглинок) мало, что вырастит.

-При всем при этом один раз в неделю я прохожу все межи мотыжкой-скребком и уничножаю все даже самые маленькие сорняки, а после этого не оставляю их на меже, а веерными граблями собираю все сорняки в компост.

Цитата Nadija

А у нас дожди заладили надолго >:( и так почти целое лето, видела мои фотки, я в июне выставляла, как был залит огород :(

Люда,а низкие помидоры ты тоже в теплице садишь, или вообще нет? Я в прошлом году покупала разные семена и индеты и деты, а теперь смотрю, что многое не стоит садить. Вот , Танюша с Броваров мне пообещала прислать семена, у нее список хороший, ей девочки присылали :yep: Вот сижу тоже определяюсь, что мне надо, а что буду со своих сажать. Одно вижу, что в ОГ надо совсем мало сажать. Прошлом году у меня был отличный урожай в ОГ, а в этом году фф >:(

Баклажаны и перец а пару лет уже сажу в ОГ, были тоже у меня в теплице, но в ОГ им лучше. Посадила в этом году 5 кустов баклажан " Бибо", очень довольна. Больше мне и не надо, так как любителей мало. А перец посадила разный, тоже уродил хорошо. :hey:

Надюш! У меня низкорослых  для ОГ очень мало. Саньку сажала, Дульки, а остальные все высокие, что в теплицу не уместились. По одной штуке разного сорта, чтобы хоть посмотреть, что за сорт.

Цитата Маргоша

Людмила, спасибо за уроки хранения моркови и свеклы, буду в этом году так же пробовать  :thx:

Марина! Даже не переживай! Делай смело! И тебе спасибо! :thx:

Людочка, спасибо за ответ! Я так поняла, что у вас узкие гряды. Много про это читала, пыталась даже внедрить. Не получается...междурядья зарастают жутко, трава в гряды лезет.

У нас тоже с дождями в этом году напряженка, можно  по пальцам одной руки пересчитать. Но это только в этом году! А вообще, у меня дача на Западе области, так что все циклоны с Атлантики выливаются у нас обычно. Да еще глина, высокий уровень грунтовых вод.

Попробую так же морковь и свеклу обработать, если хватит времени.

Но мне кажется, что рано еще убирать морковь. Нет?

Света! Принцип я использую узких гряд, но сами гряды у меня не узкие - 80см. Раньше были узкие по 40см, а межи широкие, как у Митлайдера. Но на таких грядках не очень удобно выращивать картофель, а у меня его не мало и постоянно приходится менять местами. Поэтому я грядки увеличила в двое, а межи оставила такие же. Это, между прочим очень удобно. На широких межах все-таки трава растет меньше, чем на узких.

Света! Убирать или нет морковь? Это надо смотреть, когда  она у тебя взошла, что за сорт, сколько дней до уборки должен расти и какая сейчас ботва. Если чистая, ;) зеленая, значит здоровая - пусть растет еще, а если есть коричневая или фиолетовая, то надо убирать. И еще один момент, если сейчас идут дожди, а до этого было очень сухо, морковь может начать повторно расти или начать трескаться.

Цитата Aleksan9ra

И еще один момент, если сейчас идут дожди, а до этого было очень сухо, морковь может начать повторно расти или начать трескаться.

Да, вот этого боюсь! Она тогда становится волосатая. А ботва у моей моркови всегда зеленая. Может и до морозов простоять, как солдатик. :D Морковь всегда покупаю сортотипа Нантская, она среднеспелая, нравится мне.

Цитата Светa

Да, вот этого боюсь! Она тогда становится волосатая. А ботва у моей моркови всегда зеленая. Может и до морозов простоять, как солдатик. :D Морковь всегда покупаю сортотипа Нантская, она среднеспелая, нравится мне.

Светлан, я тоже такую люблю. Только такого типа и покупаю. Очень понравились в этом году Чемпион, Наярит и Анастасия.

Цитата Aleksan9ra

Надюш! У меня низкорослых  для ОГ очень мало. Саньку сажала, Дульки, а остальные все высокие, что в теплицу не уместились. По одной штуке разного сорта, чтобы хоть посмотреть, что за сорт.

Людочка, я имела ввиду, ты в теплицу сажаешь низкие или только высокие?

Надя! В теплицу  стараюсь сажать только высокие.  Правда, есть у меня один фаворит из низкорослых гибридов - Санрайс. Вот его каждый год сажаю.

Людмила, доброй ночи, спасибо за то что ты делишься с нами! :thx: Можно спрошу, а какое расстояние у тебя  в ряду между томатами, 35 см., и ещё мне интересно ширина грядки в теплице.

Про теплицу тоже интересно. По прогнозу каждый день дождь, а у меня картошка выкопана, свёкла крупная лежит уже на хранении, морковка там же. Мелочь на тёрку и в морозильник убрала. Людмила, спасибо за советы. Моя соседка под дождём картошку копает, а я довольнаааая до безобразия.  :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Цитата ЕленаО

Людмила, доброй ночи, спасибо за то что ты делишься с нами! :thx: Можно спрошу, а какое расстояние у тебя  в ряду между томатами, 35 см., и ещё мне интересно ширина грядки в теплице.

Лена! Теплица 3Х6. Ширина грядок такая: 55см., 40см.(межа), 1м.10см., 40см.(межа), 55см. Так получается очень удобно и достаточно свободно.

А в рядках расстояние не измеряю, просто лопатой размечаю лунки на равном расстоянии и делаю ямки для посадки.

На крайних грядках по 17шт., а на центральной в два ряда 22шт.

Всего получается 56шт. Можно еще парочку добавить по центру, но не больше. Томаты в один стебель почти не веду, почти все получаются в два-три стебля, если следить и не запускать, во время удалять пасынки и листья, то всегда светло и просторно.

Конец августа и конец моему урожайному сезону.  Сегодня собрала последние перчики.  Урожай перца в этом году не плохой.

Мои любимые. Крупные. Это из магазинного перца.

alt="" />

Рамиро. Сажала первый раз. Получился вот такой. Очень сладкий и сочный.

Собрала семена, но если переопылился с другими, не знаю, что получится.

Собрала, наверное,  последние спелые  дыньки.  На грядке еще осталось несколько штук, но успеют ли вызреть? Да и так хорошо!

А это самые крупные, но и те, что помельче очень сладкие в этом году.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...