Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаБуланова

Людмила, хорошая картошечка. Чеснок посадили?

Лена, спасибо! Чеснок посадила только так пока, ради интереса, а основной буду сажать числа 15 сентября.

Люда, я же подглядываю и перенимаю опыт. Про чеснок записАла, грядка уже готова. Грядку под чеснок делаю, т.к. места много, после чеснока на след. год сею морковь. Так и севооборот соблюдается.

Цитата ЕленаБуланова

Люда, я же подглядываю и перенимаю опыт. Про чеснок записАла, грядка уже готова. Грядку под чеснок делаю, т.к. места много, после чеснока на след. год сею морковь. Так и севооборот соблюдается.

Лена! А почему корнеплоды после корнеплодов? Морковь лучше после огурцов, перцев, даже капусты. То есть после тех культур, под какие вносится много ограники и азота. Так как чистый азот морковь не терпит, а вот переработанные остатки для нее хорошо.

:o Люда, не знаю, так было всегда. Попробую после огурцов посеять, там местечко хорошее. А капуста у меня в низинке, за картошкой - там для неё самое лучшее место, сыро очень.

Людмила, добрый день, ещё раз перечитав про клубнику, т.к. сейчас ею в плотную занялась, ты при посадке ничего не добавляешь в лунки, или всё же что-то кладешь. Я буду сажать на грядки, после чеснока и лука, вот и думаю нужно что-то вносит, хочу  :hey: клубники, но пока только на поесть хватает и не более.

Цитата ЕленаО

Людмила, добрый день, ещё раз перечитав про клубнику, т.к. сейчас ею в плотную занялась, ты при посадке ничего не добавляешь в лунки, или всё же что-то кладешь. Я буду сажать на грядки, после чеснока и лука, вот и думаю нужно что-то вносит, хочу  :hey: клубники, но пока только на поесть хватает и не более.

Лена, я при посадке ничего не вносила, просто посадила рассаду(усы) и все. Как только принялась подкормила настоем куриного помета, теперь через недельку подкормлю комплексным, например азофоской. Но у меня ее много. А если немного, можно и в лунку положить немного золы, горсть перегноя и щепотку азофоски, все перемешать с землей и после этого посадить рассаду.

Разница в первом и втором варианте в чем? Сухо и жарко. Клубника приживается с трудом, поэтому внекорневые подкормки эффективней. И тут мы сами видим, что ей надо. Ей надо наростить зеленую массу - дадим азот, повеселела, позеленела, силу набрала, дадим комплексное - пусть побольше почек цветочных заложет, да лучше к зиме подготовиться.

Чтобы побольше ягод было, надо усы брать с самого продуктивного куста и в лунку сажать не один ус, а два-три.

Цитата Aleksan9ra

Лена, я при посадке ничего не вносила, просто посадила рассаду(усы) и все. Как только принялась подкормила настоем куриного помета, теперь через недельку подкормлю комплексным, например азофоской. Но у меня ее много. А если немного, можно и в лунку положить немного золы, горсть перегноя и щепотку азофоски, все перемешать с землей и после этого посадить рассаду.

Разница в первом и втором варианте в чем? Сухо и жарко. Клубника приживается с трудом, поэтому внекорневые подкормки эффективней. И тут мы сами видим, что ей надо. Ей надо наростить зеленую массу - дадим азот, повеселела, позеленела, силу набрала, дадим комплексное - пусть побольше почек цветочных заложет, да лучше к зиме подготовиться.

Чтобы побольше ягод было, надо усы брать с самого продуктивного куста и в лунку сажать не один ус, а два-три.

Вот опять, новенькое узнала, никогда не сажала по несколько усов, а с какого куста усы я не знаю, мне их дали, а я взяла. Сорта Мицешиндлер, Сюзи, Анита, Сирай, Занта и Элеанс, но это названия, по почерку еле разобрала. Спасибо,огромное за советы и что делишься с нами бестолковками секретами. :thx: :thx: :thx: :-*

Людмила, я тут случайно по луку еще одну закономерность вывела - посаженный рассадный поглубже - дал плоскую луковицу, которая сорту не соответствует. а если чуто кповыше - удлиненнвя форма.

Цитата Семечка

Людмила, я тут случайно по луку еще одну закономерность вывела - посаженный рассадный поглубже - дал плоскую луковицу, которая сорту не соответствует. а если чуто кповыше - удлиненнвя форма.

Света, очень интересно! :o А насколько глубже? Обычно рекомендуют заглублять на 1см. не более. Может быть ты окучивала? Вот ты как-то спрашивала, отгребаю ли я землю от луковиц.  У нас так никто не делает. Но я потом узнала, что в некоторых регионах лук окучивают, а потом отгребают. ???

Цитата ЕленаО

Вот опять, новенькое узнала, никогда не сажала по несколько усов, а с какого куста усы я не знаю, мне их дали, а я взяла. Сорта Мицешиндлер, Сюзи, Анита, Сирай, Занта и Элеанс, но это названия, по почерку еле разобрала. Спасибо,огромное за советы и что делишься с нами бестолковками секретами. :thx: :thx: :thx: :-*

Лена, я смотрю у тебя все сорта вроде как от рассады фриго, да? А ты первый раз будешь клубнику такой рассадой  выращивать?

Людмила , а при посадке по 2 уса в лунку расстояние между кустиками 30 см остается или реже сажаете?

И между рядами сколько?

Цитата Aleksan9ra

Лена, я смотрю у тебя все сорта вроде как от рассады фриго, да? А ты первый раз будешь клубнику такой рассадой  выращивать?

Людмила, вот я написала некоторые названия , а такой и нет. Мице Шиндлер, Вима Занта, Анита, Сирия, Элиане, они у человека были приобретены фриго, а мне он уже привез усы от своих кустов, правда они были практически без корней, одни зачатки. Я часть её выходила и вчера посадила, как ты написала по 2-3 шт. Вот что получилось, а чеснок я тоже сажаю между строчками. Гнездо из 2-3 кустиков сажала через 40 см.

Цитата ЕленаБуланова

Лена, грядка какой ширины? Усики симпатичные, у меня похуже. Но посадила, должны выправиться.

Лен, а я думала что у меня не ахти усики, я их правда сажала сначала в горшочки рассадные, опрыскивала Цирконом, т.к. усики  привезли в самую жару. Посадка клубники чувствует себя хорошо, ничего не привяло. Сбегала померила 80 см..

Лена! Рассада хорошенькая. Только вот у меня создалось впечатление, что некоторые кустики глубоко посажены, точки роста не видно. Может быть мне так показалось. У меня тоже так бывает. Посажу, а потом после полива, как бы затяггивается точка роста немного, приходиться или приподнимать, или чуть отгребать.

По две-три розетки вместе мы сажаем проще. Взял две-три штуки вместе и посадил в одну лунку и будет один мощный куст, и урожай в первый год даст в 3раза больше. :D :D :D

Теперь поливай и корми.  Можно немного селитрой посыпать возле каждого кустика, как посолить, но не близко к корню. Можно по листу мочевиной 1ст. ложка на 10л. воды. На ночь полила из лейки, а утром смыла чистой водой. Сейчас надо, чтобы зеленая масса  нарастала.

Цитата НАТАЛЬЯ98

Людмила , а при посадке по 2 уса в лунку расстояние между кустиками 30 см остается или реже сажаете?

И между рядами сколько?

Да, все также, как если бы сажала один. Просто когда усов много, посадил по два - три, урожай первый год будет больше,  если что-то один куст не пойдет, то другой его заменит, а на второй год можно будет после сбора урожая менее продуктивный удалить, сразу после сбора урожая.

Цитата Aleksan9ra

Теперь поливай и корми.  Можно немного селитрой посыпать возле каждого кустика, как посолить, но не близко к корню. Можно по листу мочевиной 1ст. ложка на 10л. воды. На ночь полила из лейки, а утром смыла чистой водой. Сейчас надо, чтобы зеленая масса  нарастала.

Людмил, спасибо за советы своевременные. :thx: :thx: :thx: А кормить нужно начинать когда примутся кустики или уже можно, а какой селитрой, кальциевой. А точки роста проверила, да есть немного затянутые вниз  от полива. :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Лена! Селитрой аммиачной, но если раньше не пользовалась, то тогда лучше мочевиной.  Неделька пройдет после посадки и начинай.

Если сердечко в земле, она расти не будет, так что аккуратненько приподними чуток.

Людочка, посоветуй, плиз :thx: Вот я свою клубнику  почистила, оборвала все лишнее, чем ее теперь подкормить? Аммиачной " посолить" или мочевиной? Брызгать по листу нет смысла, так как начались дожди :( Я так думаю... Посоветуй ;)

Цитата Nadija

Людочка, посоветуй, плиз :thx: Вот я свою клубнику  почистила, оборвала все лишнее, чем ее теперь подкормить? Аммиачной " посолить" или мочевиной? Брызгать по листу нет смысла, так как начались дожди :( Я так думаю... Посоветуй ;)

Надюш! Сейчас надо азотом, какой есть - любой хорошо. Если она у тебя не первый год и кусты уже мощные, то хорошо  посыпать вокруг кустов перегнившим навозом и золой, если молодая, то полить настоем куряка или коровяка. А если этого нет, то в дождливую погоду селитра хорошо. Только когда будешь посыпать, надо смотреть, чтобы крупинки удобрения не попадали на растения и именно хорошо под дождь или полив. В рост пойдет, через 10-12дней комплексным любым.

Людочка, клубника у меня уже четвертый год, я думала в этом году ее пересаживать, но она очень хорошо уродила . Поэтому думаю надо удобрить и пусть еще будет, а новую насадила на другую грядку.

Завтра подкормлю аммиачной селитрой. А комплексным каким, специально для клубники? У меня есть для винограда, огурцов, перца, помидор, баклажан. Значит надо еще купить для клубники. Или подойдет? Там есть все плюс витамины какие-то.

Надя! Да любым можно, что-то типа азофоски (16-16-16). Вообще азофоска, как комплексное отлично подходит почти для всех культур.

Цитата Aleksan9ra

Надюш! Сейчас надо азотом, какой есть - любой хорошо. Если она у тебя не первый год и кусты уже мощные, то хорошо  посыпать вокруг кустов перегнившим навозом и золой, если молодая, то полить настоем куряка или коровяка. А если этого нет, то в дождливую погоду селитра хорошо. Только когда будешь посыпать, надо смотреть, чтобы крупинки удобрения не попадали на растения и именно хорошо под дождь или полив. В рост пойдет, через 10-12дней комплексным любым.

У меня есть сухой куряк, в какой пропорции его нужно разводить, а то стоит уже давно, но боюсь его использовать, т.к. не знаю пропорции, вдруг сожгу.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...