Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

"Осень она не спросит, осень она придет..."
Никогда не жду осени. Все сажаю в самые ранние сроки и убираю тоже. Так что у меня  осень уже давно пришла. :D
В ОГ грунте помидорки убрали, стебли выдрали и вывезли. Грядки подравняла и прорыхлила, стоят готовые к посеву сидератов.
В теплице тоже зреют уже последние, еще недели две и конец сезона, можно будет теплицу готовить к весне.
Урожаем в этом году очень довольна. Ничего не скажешь - год помидорный!

Гибрид. Томирано Муча. Все-таки оставила на семена, хоть и ругала его. Он оказался таким вкусным.

Вчера завернула в бумажный пакет последний сорт семян.  Семена собрала со всех томатов -пусть будут! :hey:

Раньше промывала семена через ситечко и это было не очень удобно, когда в один день надо промыть несколько сортов. В этом году делала так:

Семена выпускала в чашку, стояли 1день, затем из чашки выливала в салфетку (сделанную специально из старой капроновой занавески), хорошо промывала и выкладывала на блюдце. Семена прмывались очень быстро и идеально чисто! :yep: Блюдце ставила на подоконник, иногда помешивала. через сутки, семена были готовы. Заворачивала в бумажную салфетку и подписывала. Этот способ очень понравился. Спасибо доброму человеку из ОК.

Пишут, что за последние годы  очень активизировались во всем мире вирусные и грибные болезни, поэтому взяла для себя на заметку советы  Юры Кузьминых. :mail:

1.Борьба со всеми сосущими и грызущими (переносчиками вирусов) изначально.

2. Фармайод или просто йод с сывороткой должны быть у каждого в арсенале.

3. Продумать и расписать систему питания растения так, чтобы на каждом этапе развития, растение не испытывало скрытого голода, так как именно такое растение заболевает первым.

4.Обычно мы начинаем спасать растение, когда появились признаки заболевания, поэтому: профилактика, профилактика и еще раз профилактика! :yep:

Все советы хороши. Но не всегда хочется пользоваться химией. Ценный кабачок, то соседка наступила, то тля напала, то крот подкопал. Ну и как его спасти. От тли химией опрыскать? И как потом есть эти кабачки?

По Фармайоду двойственное отношение. Осенью 2013 года обработала теплицу фармайодом, белокрылки ещё пока нет, обычно от неё уже листики липкие. Но пропал куст черной смородины, что рядом с теплицей растет и наполовину крыжовника.  Половину куста крыжовника удалила, засохли ветки. Я так не поняла отчего, в других местах вроде в порядке.  :( :( :(

Людмила, пришла сказать спасибо за совет по выкопке картошки. Земля вся на грядке, проходы между грядками чистые  :yep: У меня вопрос по сидератам, что посеять на картофельные грядки. Есть рожь, но начиталась про проволочника - любит корни есть и зимует в этих же корнях. Горчицу посеять? На других овощных грядках у меня горчица. А ещё картошка, посаженная после лука и чеснока, выглядит замечательно. Не знаю, какая погода будет осенью, но в сентябре ещё будет расти, а в октябре можно уже будет выкапывать. Первый раз так посадила.

Цитата Galiy

По Фармайоду двойственное отношение. Осенью 2013 года обработала теплицу фармайодом, белокрылки ещё пока нет, обычно от неё уже листики липкие........

Фармайод - дезинфектант, против грибков, вирусов, бактерий. На насекомых не действует, на кусты и деревья тоже, в рекомендуемых концентрациях, по крайней мере.

Цитата ЕленаБуланова

Людмила, пришла сказать спасибо за совет по выкопке картошки. Земля вся на грядке, проходы между грядками чистые  :yep: У меня вопрос по сидератам, что посеять на картофельные грядки. Есть рожь, но начиталась про проволочника - любит корни есть и зимует в этих же корнях. Горчицу посеять? На других овощных грядках у меня горчица. А ещё картошка, посаженная после лука и чеснока, выглядит замечательно. Не знаю, какая погода будет осенью, но в сентябре ещё будет расти, а в октябре можно уже будет выкапывать. Первый раз так посадила.

Лена, у меня тоже кустики картофеля не плохие, хотя, конечно, очень жарко им. Некоторые уже первые цветки открыли. Но я вообще то не собиралась сажать картофель после лука и семена кое-какие. А вот если специально заранее рассаду подготовить, то уже полноценный второй урожай картофеля можно получить, особенно у кого участки маленькие.

Я обычно сею просто смесь зерновую (овес, ячмень, пшеница). У меня куры, взяла зерно и посеяла. Мне кажется под картофель они очень хорошо. Но я их в зиму не оставляю, осенью переворачиваю. Если в зиму оставить, у них корневая знаешь какая, весной не справиться.

И потом, я все грядки с осени готовлю к посадке. Осень обычно теплая и длинная, все спокойно можно сделать, не торопясь. А весной, у нас снег сойдет и лето! Надо сразу сажать, а то влага уйдет, ждать некогда.

Хорошо и горчицу, но ее надо попозже, а то зацветет.

Вот хорошая ссылка по сидератам http://my.mail.ru/community/tomat.perec./tag/%F1%E8%E4%E5%F0%E0%F2%FB

Цитата Aleksander

Фармайод - дезинфектант, против грибков, вирусов, бактерий. На насекомых не действует, на кусты и деревья тоже, в рекомендуемых концентрациях, по крайней мере.

А что тогда подействовало?? Делала всё по инструкции. :-[ :-[

А что тогда подействовало?? Делала всё по инструкции. :-[ :-[

Цитата

Галя! Может быть это просто было совпадение, а причина совсем другая? Там же такая маленькая доза, что едва ли могло такое случиться от фармайода.

Выкопала сегодня морковь. Хороший получился урожай.

Две грядки по 5 метров.

На каждой грядке было три рядка с севера на юг.

С осени делала двойную перекопку.

Некоторые, ну очень получились большие.
alt="" />

Люда , вы так рано всегда капаете морковь? Смотрю, ботва зелёная, ещё вполне могла до сентября подрасти. или вы по каким -то признакам начинаете уборку?

Цитата kamo

Люда , вы так рано всегда капаете морковь? Смотрю, ботва зелёная, ещё вполне могла до сентября подрасти. или вы по каким -то признакам начинаете уборку?

Да, я всегда так рано копаю. Я сеяла 30апреля, через неделю взошла. Сорта сею ранние, через 90-100 дней созревающие.  Тем более лето такое жаркое и сухое, все зреет быстрее.  Тем более ботва у моркови начала местами краснеть и желтеть - это первый признак появления личинок морковной мухи. А ботва здесь ни при чем, к созреванию моркови ботва никакого отношения не имеет.

Цитата Несси

Людочка . как ты хранишь морковь и свеклу . У меня на удивление тоже крупная - сажала в марте .

Несси! Завтра морковь помою, обрежу кончики с обеех сторон на 1см., просушу, разложу по пакетам п/э и пакетам-майкам, сложу в ящик и отправлю в погреб. Так я храню и свеклу и морковь. Хранится идеально, ни грязи, ни отходов и все порционно.

Цитата ЕленаБуланова

Отличная морковь! Спасибо за ответ по сидератам. Что такое двойная перекопка грядки?

Лена! Двойная перекопка - это когда землю на грядке копают не на штык лопаты, а на два штыка. Но можно прокопать на штык и насыпать сверху еще на штык. То есть для моркови это должно быть примерно 40см.

Цитата Aleksan9ra

Выкопала сегодня морковь. Хороший получился урожай.

Две грядки по 5 метров.

Людмила! Морковочка - супер!!! :yep: :hey: :yep: падающих мышей где берут - не знаю.. :D
С луком и помидорами в этом году вроде с большего справилась, а морковка уже который год (да и картошка тоже.. :-[) - обнять и плакать... :-  Буду с нетерпением ожидать пошаговых (для особо безруких  ;D) инструкций по выращиванию - как освободитесь слегка от огорода... :thx:

Цитата Aleksan9ra

Несси! Завтра морковь помою, обрежу кончики с обеех сторон на 1см., просушу, разложу по пакетам п/э и пакетам-майкам, сложу в ящик и отправлю в погреб. Так я храню и свеклу и морковь. Хранится идеально, ни грязи, ни отходов и все порционно.

Люда,  а для чего обрезать с двух сторон? Пакеты-майки завязываете или стоят открытые? Если не трудно, сфоткайте обрезанную морковь. У меня она плохо хранится,  может недостаточно обрезаю или погреб не очень хорош для хранения.
Цитата kamo

Люда,  а для чего обрезать с двух сторон? Пакеты-майки завязываете или стоят открытые? Если не трудно, сфоткайте обрезанную морковь. У меня она плохо хранится,  может недостаточно обрезаю или погреб не очень хорош для хранения.

Таня! Хорошо! У меня даже есть фото, прошлогодние, в крайнем случае, как правильно обрезать. Но может быть причина другая, что плохо хранится. Она что растет или гниет, делается мягкой?

Людмила, морковь действительно хороша :yep:, я в этом году не сеяла вообще, что-то мне из-за томатов места для неё не хватило, да и не всегда хороша получается. Какие сорта сажаешь, я в прошлом году сеяла сорт Курода, понравилась и желтую для плова, необычная но хороша была, семена её мне одна женщина из Таджикистана привозила.
Спасибо за ссылочку про сидераты, посеяла 2-3 недели назад фацелию, сейчас она 10-15см, хочу завтра закопать, т.к клубнику нужно срочно сажать, но она не цветет, вот не знаю нужно дожидаться цветения или нет.
Цитата Aleksan9ra

Оксана! А почему морковка не получается? Всхожесть плохая?

Людочка! У меня выходит, что "совой об пень, что пнём по сове"... ;D  Я уж этой морковке и грядку специально готовила - песок-солому(резку)-перегной 4х-летней давности добавляла....сеяла - сверху песочком присыпала - всхожесть хорошая.... сортов уж наверное 20 перепробовала... а она, зараза, вырастает с мужской палец размером - и хоть ты тресни... >:(  Может земля моя ей чем не нравится...понять не могу...а своей морковки хочется... :'(

,,Гибрид. Томирано Муча. Все-таки оставила на семена, хоть и ругала его. Он оказался таким вкусным.,,

Люда,а почему его ругала?Чей он?Не нашла о нем информ.Ищу вкусные гибриды.

Людмила, привет.

Отличная морковка! Я тебя правильно поняла, что ты только осенью двойную перекопку делала и все? А весной?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...