Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ласкаво просимо!

Nadija

Рекомендуемые сообщения

Девочки, ходила я , мерила... Что-то мне не понравилось, очень густо, если первый ряд между кустами 20 см, а второй  ряд отступить 15 см. и сажать тоже через 20 см. в шахматном порядке, это получается очень густо. Если между кустиками дать 40 см. тогда не влезет 40 штук на 5 м в длину. Да, и между полосами 30 см. тоже очень мало, это будет сплошной ковер перца :- Так у меня наглядно получилось...

Люда, а ты как думаешь?

Надюш,  я тоже так думаю, может мы чего не поняли? Тоже пошла и померила свою грядку. У меня получилось  два рядка по центру на расстоянии 30см. друг от друга и 30см. в рядке (примерно) - получается 46шт. Для меня нормально. Еще подумала, что рядки делать параллельно, но зигзагом. 8) ;D ;D ;D

Я так думаю, что надо сажать два ряда , между ними расстояние 25-30 см  и между кустиками 30 см  зигзагом , на длину сколько грядка позволяет, например  6 м., потом через  40-50 см. вторая полоса рядков, а третью посажу баклы, так как у меня грядки широкие .  Так?

Цитата Nadija

Я так думаю, что надо сажать два ряда , между ними расстояние 25-30 см  и между кустиками 30 см  зигзагом , на длину сколько грядка позволяет, например  6 м., потом через  40-50 см. вторая полоса рядков, а третью посажу баклы, так как у меня грядки широкие .  Так?

у меня почти  так  ,  между  рядами  60  см  ,  в  ряду  30см .

Цитата Tanya M

у меня почти  так  ,  между  рядами  60  см  ,  в  ряду  30см .

Ты читала , Танюш, с начала?  Что-то мы запутались или не так Свету поняли...

Я, так как ты, сажала раньше, в поперечной грядке, а теперь хочу в длину, полосами, я так помидоры сажала в этом году в ОГ, красиво смотрится, и обрабатывать хорошо.

Надя  ,  я сажаю  вдоль  грядки  , тоесть  получается  всего  2 ряда ,  грядка  шириной  80    см  ,  а  между  рядами  60см.  Ну  а  в  средине  морковка  была  для  летнего  потребления  ,  лук  ,  укроп  .

Танюш, у тебя грядки сразу узкие сделаны, а у меня широкие,  в альбоме посмотри, но я теперь буду сажать все вдоль, а не поперек, мне так больше понравилось.

Цитата Nadija

Танюш, у тебя грядки сразу узкие сделаны, а у меня широкие,  в альбоме посмотри, но я теперь буду сажать все вдоль, а не поперек, мне так больше понравилось.

ну да  , ну  да ;).

Цитата Aleksan9ra

Света! Очень интересно! А как объяснить, в чем суть? Я в этом году в теплице сажала довольно часто и кое-где сунула два в одну лунку, потом пожалела. Очень густо  - света и пространства явно было мало. Теперь планирую перцы в ОГ. Грядка 6м. ширина 80см. В два ряда при частой посадке 40шт. только умещается.

перцы любят погуще, если пЭрсонально каждый куст  - урожая в моих условиях меньше, проверено уже не одним годом.

В этом году специально по два лунку и в плотной шахматке впервые в ОГ пробовала.

Выводы есть - в теплице по два в лунку - отлично, в ОГ - НЕТ! А вот плотная шахматка мне очень понравилась.

Если по краям грядки с пустым центром  пустит "шахматку"- соблюдается принцип Митлайдера, освещения хватает всем (по типу твоей "посоленной" морковки), а посадка на бывшей навозной грядке из под огурцов - обеспечит удобрением. Любит перец органику, очень любит. Мало того, в этом году в середину грядки опять заложу куряк. Еще Вадимыч писал, что этот метод кормежки органикой очень эффективен, на томатах использую два года, буду третий, на перцах закладка такая будет второй год.

Света! Я так и подумала, что один вариант - пустить растения по краям грядки.  Но в этом случае, как укрывать во время заморозков? У меня это не реально. Именно поэтому сажаю все часто, но в один ряд по центру, чтобы в случае заморозков  растение не касалось пленки.

И потом, смотря какие перцы, некоторые очень мощные и высокие. Это надо специально сорта подбирать. Не знаю, но 80 шт. многовато будет, думаю.

Ты уже так сажала?  Если по Миттлайдеру, то ширина рядка должна быть 40см. и между ними минимум 60см.  Это значит, что грядка должна быть шириной 1м.30см.

Здравствуйте, Надя, может пригодится опыт

Цитата Nadija

Людочка, я теперь десятому буду заказывать!  Я обработала бордоской и потом Ридомилом Голд, но поздно, третья часть урожая пропала, самое главное , что крупные помидорки. Правда, потом жара была сильная, помидорки мои отошли, завязали много, даже  немного успели созреть, но уже осень пришла.

У нас в Винницкой области в этом году ФФ просто свирепствовала, обрабатывали: фитоспорином дней через 20 после высадки в грунт, потом похолодало в конце мая-июне и пошли дожди практически каждый день, а то и по 2-3 раза за день, помидоры начали болеть (там была не только ФФ, но и еще какие-то другие грибковые заболевания), брызгали молоком с йодом, а потом, так как дожди смывали все обработки вынуждена была испробовать системный фунгицид квадрис - вот им очень довольна (во-первых он комплексный от целого ряда грибковых заболеваний, во-вторых он действует 3 недели-  проверено, день в день практически ни одного пораженного листика - так единичные, а до этого вырезала и выносила мешками, в-третьих период ожидания у него 3-5 дней в отличии от Ридомил Голда, у которого на помидорах - 24 дня - что очень много, особенно в период, когда они уже буреют). В целом сделала для себя вывод: вначале профилактически фитоспорином или аналогами (есть очень много различных препаратов, в частности производят их на фирме в Ладыжине, ТМ "Живая земля" http://btu-center.com/upload/images/stories/catalog_2012/BTU_catalog_2012_privat.pdf), но если начали болеть, то пока помидоры зеленые можно Ридомил Голд, если же уже буреют, то Квадрис.

По поводу перцев: мы со свекровью садим в радке между парой перцев 10-15 см, потом через 35-40 снова пара, а между рядками где-то 50 см (чтобы удобнее было поливать - тягаем шланг по междурядьям). Урожаем довольны, причем при такой посадке не очень даже и важно высокие перцы или низкие, правда в этом году из-за более холодного лета урожай был похуже, чем в прошлом.

Оленька, привет! :thx: Начну с конца: я тоже садила  перцы по два в лунку, но не совсем рядом, а как ты пишешь 10-15 см, у меня 10 см было, между  кустами 35-40 и снова, а между рядами 40-50 см. Только рядки у меня поперечные, а теперь хочу вдоль.

За Квадрис я читала, и записала себе, на картошке его использую постоянно, а вот за помидоры не знала, что можно тоже... буду знать ;)

Ридомилом опрыскивать хорошо, когда зеленые, я так и делала.

Цитата Aleksan9ra

Света! Я так и подумала, что один вариант - пустить растения по краям грядки.  Но в этом случае, как укрывать во время заморозков? У меня это не реально. Именно поэтому сажаю все часто, но в один ряд по центру, чтобы в случае заморозков  растение не касалось пленки.

И потом, смотря какие перцы, некоторые очень мощные и высокие. Это надо специально сорта подбирать. Не знаю, но 80 шт. многовато будет, думаю.

Ты уже так сажала?  Если по Миттлайдеру, то ширина рядка должна быть 40см. и между ними минимум 60см.  Это значит, что грядка должна быть шириной 1м.30см.

у меня грядка 1 м с хвостиком, да, не совсем точно,но все же близко. Укрывать тоже буду, сама понимаешь, но вот чтобы касались-касались, я думаю, что вопрос можно решить двойной укрывкой- сначала агротекс, а потом уж пленка.

Именно так томаты укрывала в этом году в ОГ.

А если садить в центре - то тогда можно рискнуть и на 3 ряда в шахматке. Как думаешь?

Цитата Семечка

у меня грядка 1 м с хвостиком, да, не совсем точно,но все же близко. Укрывать тоже буду, сама понимаешь, но вот чтобы касались-касались, я думаю, что вопрос можно решить двойной укрывкой- сначала агротекс, а потом уж пленка.

Именно так томаты укрывала в этом году в ОГ.

А если садить в центре - то тогда можно рискнуть и на 3 ряда в шахматке. Как думаешь?

Света! 3 ряда в центре -  это ближе к истине, но надо смотреть на месте. Я тоже накрываю сначала укрывным, а уж потом пленкой. Но если заморозки вдруг ниже -2" у нас на пленке наледь образуется, а укрывной промерзает за счет конденсата и влажности. Поэтому всегда еще что-нибудь придумываю, а если касаются листья  укрывного, обязательно примерзнут. Конечно, заморозков может и не быть совсем, если посадить позднее, но ведь все равно не угадаешь?

у меня агротекс красно-белый для них приготовлен, я его нынче юзала на томатах понравился.. он получше обычного, ну, а если совсем дубак будет минус 5 к примеру - засуну маленькую ветродуйку.

Цитата Семечка

у меня агротекс красно-белый для них приготовлен, я его нынче юзала на томатах понравился.. он получше обычного, ну, а если совсем дубак будет минус 5 к примеру - засуну маленькую ветродуйку.

Ну, тогда другое дело! ;)

• 1 month later...

Девочки, у меня большая радость :hey: :mail2: Сегодня родился внук :-* :yep: Я уже пятый раз бабушка !!! УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Леночка, Женечка, огромное спасибо!!! Я так рада, моя доця молодец!!!  :-* :-* :-* В 31 год трое детишек !!! Умничка! Я в свое время не рискнула на третьего!

Надюша, спасибо большое!!! А я уже у тебя побывала!!! А ты ко мне за это время зашла! Разминулись, а так бы чаю попили :niam:

Цитата Nadija

Девочки, у меня большая радость :hey: :mail2: Сегодня родился внук :-* :yep: Я уже пятый раз бабушка !!! УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Надюша, поздравляю!  :thx: :thx: :thx:

Ничего себе - пятый внук!!!!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...