Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

стимулирование созревания плодов томата.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Vlad 1975

а как же инфекции в цельном молоке , они при пастеризации +70'С погибают ?! и хорошо когда корова своя , а так не навозишся !

это что, серьезно?!!!! :o :P :P

Цитата elsa30

это что, серьезно?!!!! :o :P :P

Гербициды,скарлатина,тиф и паратиф,мастит,туляремия,язва сиб.,ящур,бруцеллез-опасные для человека. Особенно туляремия- передаётся контактно через мочу полёвок,водяных крыс и других грызунов ! тубик через навоз, солому ! :dnt: дифтерит-распространен чаще других инфекций !!!
Цитата elsa30

Вот интересно: я одна такая нетерпеливая или ещё кому-нибудь неймется. Томаты в теплице уже здоровые, а созревать не собираются. Особенно бесит хуан-ю: две нижних кисти, полностью набрав размер, уже третью неделю висят без изменений. Тут вот я и задумалась: как бы их на созревание простимулировать? Поделитесь, пожалуйста, вашими способами... :mail:

Да нет, Наташа! Мы ВСЕ такие нетерпеливые!! Факт!Ну ХОЧЕТСЯ скорей попробовать новый урожай...!!!!!...... ан НЕТ!!! Не зреют.

==============

Прочитал все странички ( благо только две) и хочу высказать свою точку зрения по этому вопросу, только не кидайтесь тапками! :-

Мысль первая- томаты должны созревать в сроки присущи данному сорту.

Мысль вторая- любое вмешательсьво  в быстрейшее созревание приводит к снижению вкусовых параметров, уменьшению/увеличению сроков хранения.

Мысль третья-  искусственное  изменение сроков созревания должно сказаться на семенах данного сорта.

=============

Конечно, утверждать на все 100%% не могу, но всё же......меня мучаю сомненья.

=============

Я тоже сетовал в своих дневниках, что томаты растут, уже крупные, но.... не зреют. Пришла пора и они.... "попёрли" дуром зреть. Просто, на мой взгляд, нужно набраться терпения, только и всего. :D :D

А я тряпки красные по теплице развешиваю :-[ закидайте меня тапками 'но мне кажется помогает :D ведь когда к зелёным помидорами красную положить они быстрее краснеть..........

Повышенное содержание углекислого газа (до 0,3%) в атмосфере теплиц и оранжерей ускоряет рост и увеличивает плодоношение некоторых растений. Дозревание сорванных овощей и плодов (томатов, яблок и др.) можно ускорить хранением их в атмосфере этилена.  :)

А я тряпки красные по теплице развешиваю :-[

Цитата
закидайте меня тапками 'но мне кажется помогает :D ведь когда к зелёным помидорами красную положить они быстрее краснеть..........

...Надежда, хороший стимулятор более раннего созревания томатов - кисти банан, но их нужно развешивать в середине или конце сбора урожая. Даже шкурки от бананов дают не плохие результаты. Их можно повесить ПРЯМО на куст, рядом с кистью помидор. :yep:

А я тряпки красные по теплице развешиваю :-[

Цитата
закидайте меня тапками 'но мне кажется помогает :D ведь когда к зелёным помидорами красную положить они быстрее краснеть..........

....кажется помогает Это только кажется - не больше. Бананы действительно выделяют этилен, Андрей_К правильно сказал. :yep:

Надя, из красных=спелых плодов  или яблок  этилен выделяется.  Чем его больше, тем быстрее спеют зеленые.

И про  красные тряпки над коробкой недоспелых  зря год назад смеялись. Оказывается, они фильтруют солнечный свет, пропуская к плодам нужную  часть спектра, которая ускоряет созревание.  В Израиле томатные теплицы не зря розовыми пленками накрывают в пору созревания - видела фото.

ИМХО  Развешивание  отдельных красных лоскутов в теплице :D несет скорее психологический эффект для нетерпеливых хозяев.

Цитата Зульфия

Надя, из красных=спелых плодов  или яблок  этилен выделяется.  Чем его больше, тем быстрее спеют зеленые.

И про  красные тряпки зря год назад смеялись. Оказывается, они фильтруют солнечный свет, пропуская к плодам нужную  часть спектра, которая ускоряет созревание.  В Израиле томатные теплицы не зря розовыми пленками накрывают в пору созревания.

Дык может попробовать им красную лампу зажечь?!? Эффект буде ого-го :yep: :hat: :hat:пущай усе спеют, чего уж там!? :D :D
  • 2 weeks later...

Хвоя для раннего созревания помидоров  :mail: :)

В условиях северных регионов, часто помидоры из-за неблагоприятной погоды не успевают все созреть. Этот процесс можно ускорить с помощью хвойных побегов.

Соберите молодые сосновые побеги, выдержите в темном прохладном месте ( подвал, холодильник) не менее 6 дней. Измельчите, залейте водой ( 1:2), доводите до кипения и на слабом огне томите 5-10 мин. После того, как остынет, процедите и разбавьте водой 1:3. Готовой хвойной вытяжкой опрыскивайте кусты томатов в период набухания бутонов. Такая подкормка стимулирует растения к более раннему созреванию плодов и отличному урожаю.

Цитата Андрей_К

В условиях северных регионов, часто помидоры из-за неблагоприятной погоды не успевают все созреть. Этот процесс можно ускорить с помощью хвойных побегов.

Соберите молодые сосновые побеги, выдержите в темном прохладном месте ( подвал, холодильник) не менее 6 дней. Измельчите, залейте водой ( 1:2), доводите до кипения и на слабом огне томите 5-10 мин. После того, как остынет, процедите и разбавьте водой 1:3. Готовой хвойной вытяжкой опрыскивайте кусты томатов в период набухания бутонов. Такая подкормка стимулирует растения к более раннему созреванию плодов и отличному урожаю.

Научное обоснование, пожалуйста!

Какие вещества и каким образом действуют?..

Цитата Андрей_К

Андрей, это, по-моему,  пра пра пра прабабушкин рецепт! Созревание при опрыскивании бутонов!!..!! Сумлеваюсь Я!  :mail2::mail2:

Раннее созревание в нормальных условиях практически невозможно. Срок для конкретного сорта - есть срок  :mail: :mail: Можно, конечно ускорить созревание при удалении листьев или при применении препарата "завязь", который приводит к засыханию листьев через пару месяцев, аналогично их удалению.

Более раннее созревание будет ещё и при ВЕШКОВАНИИ за 40-50 дней до окончании сбора урожая.

....Но нужно помнить, что преждевременное удаление приводит к уменьшению размера плодов, что тоже не есть хорошо.

....Это мой вывод, возможно вы с ним и не согласитесь. ;) ;)

Хвойные вытяжки есть в препарате НВ-101, я им брызгала, но не регулярно. Надо попробовать регулярно брызгать, может нальются и созреют быстрее. Листву я удаляю в крайних случаях,  и пасынков у меня 4-7, нагруженных плодами, что оттягивает сроки созревания.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Хвойные вытяжки есть в препарате НВ-101, я им брызгала, но не регулярно. Надо попробовать регулярно брызгать, может нальются и созреют быстрее. Листву я удаляю в крайних случаях,  и пасынков у меня 4-7, нагруженных плодами, что оттягивает сроки созревания.

Светлана, конечно если у вас 4-7 стволов, да ещё у крупноплодных томатов,то сроки значительно сдвинутся в бОльшую сторону. Тяжело растению тащить такую ношу. Не все сорта могут такое вынести, за исключением разве только сорта "Сёмко- синдбад" или ему подобные. Они ветвятся в огромный куст, с 2-мя, 3-мя сотнями плодов.
Цитата elsa30

Научное обоснование, пожалуйста!

Какие вещества и каким образом действуют?..

да откуда я знаю что там действует..в интернете было написано, что так делают  :)

Цитата Андрей_К

да откуда я знаю что там действует..в интернете было написано, что так делают  :)

В инете много чегонапИсано ;D ;D :mail2: :mail2: :- :- :-а как подумаешь............... :dnt:
Цитата Елена из Чехова

Так молоко-то надо? И какое?(Натуральное или сгодится покупное-читай порошковое)

Молоко с йодом - профилактика фитофторы
Цитата Елена_Ч

Молоко с йодом - профилактика фитофторы

Источник пожалуйста ?????      Пропорции....???...  Свойства у этих ингредиентов разные.

Кусок метеорита положить в ящик с зелеными помидорами и накрыть :D. (Бананы так поспевали на другой день :D).

Цитата Natsha/Наталия

Кусок метеорита положить в ящик с зелеными помидорами и накрыть :D. (Бананы так поспевали на другой день :D).

Это нужно в Челябинск ехать, там может и удастся найти кусок.... ;D ;D
  • 4 months later...
Цитата МАДанилич

Источник пожалуйста ?????      Пропорции....???...  Свойства у этих ингредиентов разные.

Я думаю, что народные средства все из одного источника - сарафанное радио называется :D Очень, кстати, распространенный способ профилактики фитофторы. Только молоко советуют брать скисшее.

Я, правда, не очень в это верю. Когда говорят - у меня не было фитофторы, потому что брызгала йодом и продевала медную проволоку в стебель, всегда думаю, а может и без этих танцев фитофторы не было бы? Но сама для профилактики всё же фитоспорином брызгаю ::)

Цитата Nata

Я думаю, что народные средства все из одного источника - сарафанное радио называется :D Очень, кстати, распространенный способ профилактики фитофторы. Только молоко советуют брать скисшее.

Я, правда, не очень в это верю. Когда говорят - у меня не было фитофторы, потому что брызгала йодом и продевала медную проволоку в стебель, всегда думаю, а может и без этих танцев фитофторы не было бы? Но сама для профилактики всё же фитоспорином брызгаю ::)

Фитоспорин для фиты - мертвому припарка. И все эти втыкания медной проволоки в ствол тоже. Молоко с йодом помогает для профилактики вирусных заболеваний. Фиту не глушит. На сегодняшний день против Фиты и Перноспороза огурца только две панацеи - устойчивые сорта и химия. Другие заболевания еще можно народными как -то приглушить.

Цитата mopsdad1

Фитоспорин для фиты - мертвому припарка. И все эти втыкания медной проволоки в ствол тоже. Молоко с йодом помогает для профилактики вирусных заболеваний. Фиту не глушит. На сегодняшний день против Фиты и Перноспороза огурца только две панацеи - устойчивые сорта и химия. Другие заболевания еще можно народными как -то приглушить.

Так я же об этом и написала, что ни проволока, ни молоко против фиты -не факт, что помогают. И фитоспорин не панацея, конечно, но это бактериальный препарат, который, коротко говоря, идет растениям на пользу, и его применение хоть как-то оправдано, в отличие от медной проволоки.

По теме. Стимулируя быстрое созревание томата, мы, тем самым, искусственно останавливаем рост плода. В результате - ранние плоды, но недобор урожая. Ну и по стимулированным к созреванию томату нельзя судить о вкусе сорта или гибрида.

Цитата mopsdad1

По теме. Стимулируя быстрое созревание томата, мы, тем самым, искусственно останавливаем рост плода. В результате - ранние плоды, но недобор урожая. Ну и по стимулированным к созреванию томату нельзя судить о вкусе сорта или гибрида.

Думается, в стадии молочной спелости вряд ли он массу набирает ощутимо. А вот эта "молочная спелость" порой и продолжается по 2 недели. Уже никакого терпения не хватает.  :-[

Я вот вчера прошла по всей теплице с ведром золы.  :P

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...