Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

змеи на участке

Рекомендуемые сообщения

Неее, примета есть такая: если убитую змею оставишь на месте (например у крыльца, где убил), то к ней обязательно приползёт другая змея и "отомстит" обидчикам, укусит их. В связи с этим у меня есть смешная история: в середине 90-х мы с мужем купили избушку в заброшенной деревушке , где жило всего две бабульки и возрастной мужик лет 60-и. Мне тогда было чуть за двадцать. Естественно, что на участке валялись гнилые брёвна от старого сарая, и в этих завалах жили гадюки. Их было огромное количество. И устав от них шугаться я попросила мужа убить сколько попадется, а потом мы бы разобрали этот завал- разрушили их жилище и они бы ушли. И вот первая гадюка, огромная, около метра длинной , и настроена очень недружелюбно, а я в метре от неё, ору- зову мужа, он бежит с лопатой и разрубает змею. Так что вы думаете?Те двадцать сантиметров, что остались около головы бросаются на меня, брызгая ядом! К счастью муж отпихнул меня и покрошил остатки голово-тела змеи на совсем мелкие кусочки. Ещё извивающуюся гадюку, муж на лопате перекинул за забор. На следующий день я заговорила с нашим соседом, Юрьевичем (так он просил себя называть) и спросила: а правда ли что к дохлой змее обязательно приползает живая, чтобы укусить человека- обидчика? И что же я услышала в ответ..Конечно, я была совсем девчонкой, но все интересные диалоги и рассказы аборигенов я записывала,( а спустя несколько лет их и напечатали), так вот ответ его был таков: Да ты что?! Это сказки бабкины, глупо такому верить!- потом почесал в затылке и добавил- Я лет пять тому назад прибил гадюку и бросил прямо перед окном, так вот: я целый день за ней следил и никто к ней не приполз!

Девочки, я прошу прощения за ОФФ, если моя история совсем не интересна и не полезна. А теперь скажу по существу. Если место, где расположен участок, населено гадюками ( не ужами! Ужи едят гадюк.), то самое главное: не оставлять на участке и рядом свалки древесных и других органических отходов, потому что при разложении они выделяют тепло, а змеи всегда стремятся попользоваться дармовым теплом. Второе- если у вас сделан рокарий, то змеи пойдут туда, тоже за теплом. И третье, змеи всегда будут стремиться к светильникам( они нагреваются), к детским домикам и собачьим будкам(если там тепло) и в дом (если у вас сделан теплый пол). Будьте внимательны.

А насчет собак я хочу сказать вот что: не рвите себе зря сердце, собаки очень устойчивы к гадючьему яду. На случай укуса имейте при себе заготовленный горец змеиный и давайте отвар собаке. А ещё лучше натренировать собак, чтобы они боялись и не хватали змей, для этого можно использовать тушку дохлой змеи, игрушечную змею и просто раскрашенную веревку( но лучше свежую тушку). Случайно собака не может наступить на змею, поскольку змеи очень сильно пахнут, даже для человека, так что собаки пытаются играть или нападать сами, а вам нужно их от этого отучить.

Цитата stounns

А теперь скажу по существу. Если место, где расположен участок, населено гадюками ( не ужами! Ужи едят гадюк.)

так получается ежи ужей не едят???

Цитата Надя Я

так получается ежи ужей не едят???

Нее, их вообще мало кто ест, ужи очень вонючие :P

У нас ужи по всему участку ползают, а в овраге около речки целое семейство живёт, у нас пакт о неприкосновенности, они не трогают нас, а мы их :D Ёжики тоже прибегают, но очень редко. Наверное мышей на еду едва ужам хватает :D

Ежи едят ужей, там где много ежей, ужей нет.

А вот на счет того что ужи едят змей, впервые слышу, но мы убедились, эти твари могут жить вместе, весной муж стал стаскивать лодку с берега, под ней в одной стороне было дво сонных ужа, а в другой стороне сонная гадюка.

Цитата tanja

Нее, их вообще мало кто ест, ужи очень вонючие :P

У нас ужи по всему участку ползают, а в овраге около речки целое семейство живёт, у нас пакт о неприкосновенности, они не трогают нас, а мы их :D Ёжики тоже прибегают, но очень редко. Наверное мышей на еду едва ужам хватает :D

Ну значит у меня точно уж,а то муж сказал,а я как то сомневалась,уж пятна на голове какие то светлые у него. И ежи по участку спокойно расхаживают. Значит пока можно за деток спокойной быть. :)

Мы убиваем и ужей и змей, а то ужи поселяться, их потом не выведешь, может конечно кто осудит, но у меня маленькие дети, а я сама вообще боюсь до ужаса, хотя ужи и не ядовиты. Несколько лет у нас в бане завелись ужата, представляете какой ужас, но мы потом их быстро вывели.

Цитата stounns

Неее, примета есть такая........

Цитата Мурка

Мы убиваем и ужей и змей, а то ужи поселяться, их потом не выведешь...

Чего только не "узнаешь"! Как мало и плохо мы еще знаем окружающую нас природу, отсюда и все эти "открытия", не в обиду автору и другим это будет сказано. :(

Не понимаю, зачем ужей убивать-то, они сами вас боятся :( От них кроме пользы никакого вреда, мышей едят, хрущей, всяких разных вредных насекомых...

Я вообще стараюсь никого не трогать, если мне особо не докучают. У нас кого только нет :- землеройки, мыши, медведка, хрущи, муравьи двух видов, кроты. Вот кстати, наш сосед кротов пугал, пугал... допугался, в этом году медведка и хрущи в конец оборзели >:( прямо по тропинкам ходить начали, придётся теперь с ними массово сражаться :-

На любом природном клочке должен быть баланс (не мы его устанавливали, не нам и нарушать), если его нарушить - ничего хорошего уже не увидишь, так и будешь всю жизнь с кем-то бороться :(

ИМХО

• 2 weeks later...

У меня на участке живут ужи. Я их не трогаю, боюсь до ужаса ,обхожу стороной .Но бывает кошки приносят ужат уже задушенных. Муж отбирает у них. Стараюсь жить в гармонии с природой . Встречаю на участке и ящериц , и лягушек ,мышей и даже хомяков,чему мои кошки очень рады.

А у меня ужи и ящерицы облюбовали теплицу с помидорами. По мне так пусть ползают. Пару раз находила в теплице змеиную кожу (это, наверное, они так линяют). Отдала дочери показать в школе на уроке Окружающего мира.

Прямо в ужас меня вводит как представлю, что кто-то вужиков кромсает на пятаки! :'( :'( И за что это этим бедным, полезным животным! У нас полно ужей, ежей, кротов, медведок, лис, зайцев, ласок, енотовидных собак, а так же простых собак и кошек и как-то все уживаются, я только медведок отлавливаю и зимой с мышами приходится бороться. А уж если живет во дворе - это хорошая народная примета, к достатку в доме, а вот убить ужа - это плохая примета(наберите в гугле) А ежики ужей не едят, они питаются жуками, а ужи мышами и лягушками, а аисты-ужами и лягушками и крысами(это я все сама видела) Мы никого не убиваем, а только всех кормим, а чтобы не  было их на участке, конечно надо завалы убирать, чтобы не было им где селиться, у нас часто прямо возле крыльца ужики греются, а кошка совсем малышей носит, а они прикидываются мертвыми и я их уношу в кусты.

Девочки, вы такие смелые :yep: :yep: :yep:

я бы с таким соседством не смерилась :(.

читаю как фантастику ваши истории :-\

• 1 month later...

Прекрасно поёте, пару лет сосед лялеял этих гадов, а как увидел на своём пути, шланг метровый, чёрный и шипит, любовь к гадюкам вмиг исчезла,

Цитата Виктор

Прекрасно поёте, пару лет сосед лялеял этих гадов, а как увидел на своём пути, шланг метровый, чёрный и шипит, любовь к гадюкам вмиг исчезла,

Гадюки и ужи- разные звери, хотя, если не хотите их видеть на своем участке надо работать над тем, чтобы им не было, где селиться, рубить- не выход, разве только если этот процесс удовольствие доставляет.....

Учительница любимая рассказывала... В свое время она ездила каждое лето на раскопки. Копали в степи, стояли палаточным лагерем все лето. Змей было- ужас сколько. Научил с ними обращаться местный пастух. Отлавливали их трёхлитровыми банками... :o На ночь ставили пустые банки или около палатки или в палатках ( уже и не помню). Змей, как говорил пастух, как - то завораживает круг или окружность. Они заползали в банки и не делали попытки выбраться... По утру их дежурные по нескольку штук из банки в реку вытряхивали.  :o  Или еще пастух советовал из каната или чего-то подобного круг вокруг палатки выложить, змеям это не понравится... Он же им ещё рассказывал, что как-то пришлось ему  заночевать в поле ( т.е. в степи), он завернулся в овечью кошму( дескать этот запах тоже змеям не по нраву), а вокруг себя выложил из своего пастушьего кнута круг. Утром за кнутом несколько змей танцевало, но не переползали  :o :dnt:

Не отсюда ли в страшных сказках вокруг себя от нечисти круг рисуют? Кто знает, может этот способ только для тех змей был хорош... Попробуйте у себя с банками....Хуже не будет точно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...