Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

С каких плодов собирать семена

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ninulia

Света, я конечео читала про селекционера, который с любых плодов берет семена, и даже с зеленых :D. Но почему тогда в литературе все же советуют собирать со второй кисти типичный для сорта, да и помню родители мои и еще раньше бабушка всегда на семена оставляли лучший помидор?

беру с самого красивого и соответствующего сорту томата, что вызрел на кусту. меня другой вопрос еще интересует, а надо ли до размягченности томат держать?

Девочки а мне то как поступить?

Сейчас на кусту первая кисть шикарная, другие в 2 раза меньше и больше точно никогда не станут, брать с первой семена или со второй?

Цитата Алена Андреева

Девочки а мне то как поступить?

Сейчас на кусту первая кисть шикарная, другие в 2 раза меньше и больше точно никогда не станут, брать с первой семена или со второй?

Алена, бери семена с самого крупного и красивого!

Я вообще дозариваю дома, не держу на кусту долго.  Света, а до размягчения вообще доводить не стоит, могут прорасти семена. Или я не права??? ???

Цитата Семечка

беру с самого красивого и соответствующего сорту томата, что вызрел на кусту. меня другой вопрос еще интересует, а надо ли до размягченности томат держать?

Я прошлом году так подождала, пока семена собирала, промывала, они уже и проклюнулись, другие не стала ждать размягченности, собрала, в этом году посеяла, растут и помидорки уже.

Цитата rudik

http://grounde.ru/semena-pomidorov-tomatov.html

Тож присяду :D

Все равно дождь, 15 раз за день. 13 градусов. Даже слышно как вяжут...Макроме из подвязок...

"Как вяжут..."  это я про томаты. Подвязки тож томатные имел ввиду... :D

Цитата Ева77

Я прошлом году так подождала, пока семена собирала, промывала, они уже и проклюнулись, другие не стала ждать размягченности, собрала, в этом году посеяла, растут и помидорки уже.

ну, не до такой же  степени :)

Света-Семечка! В статье из проф. журнала "Овощеводство"  рекомендовали:

1. Семена томатов брать из спелых, но не перезрелых плодов. Запомнилась фраза, что " семена из размягченных  (перезревших) томатов  приводят к вырождению сорта".

2.  Семенной перец выдерживать всего  2-3  дня  после 100%  приобретения биологической окраски.

А я думаю так: первые плод срываешь, особенно если рано созревают, то шкурка бывает жесткая, немного с кислинкой. С этого делаю вывод, что в стрессовых ситуациях рос , не сморг взять то, что ему нужно. Как правило такие и растут на кусту в первой кисти только 1-2.С таких не беру семена. В следующей кисти качество уже улучшается, значит можно брать на семена.

А бывает так, что первая кисть завязывается полностью, полноценная, по качеству без недостатков, так почему-бы не взять с нее семена? Как и в случае у Алены, томат все свои силы бросил на первую кисть, считаю ,что конечно можно взять с нее семена.

А у меня например на сорте Маеги сразу растут сердцевидные, сосулькой и круглой формы. Как тут быть?

Цитата Zulfiya

Света-Семечка! В статье из проф. журнала "Овощеводство"  рекомендовали:

1. Семена томатов брать из спелых, но не перезрелых плодов. Запомнилась фраза, что " семена из размягченных  (перезревших) томатов  приводят к вырождению сорта".

2.  Семенной перец выдерживать всего  2-3  дня  после 100%  приобретения биологической окраски.

спасибо!

Правильно, Галя!  Помимо общих рекомендаций надо учитывать индивидуальные условия.

Если известна присущая сорту правильная  форма - семена берут с него. Если про форму  Маеги пока не знаешь - бери со всех, позже на форуме  разберетесь.

• 2 weeks later...

На сайте Своисемена,Валерий Медведев пишет почему надо брать семена со второй кисти.Потому что,растение еще не высокое и цветочные кисти не касаются соседних кустов не происходит переопыление.Выше растение пускает вторую,третью плеть и растения смыкаются с соседями,вот тогда и может возникнуть переопыление.Ну вообщем как то так.В прошлом сезоне у меня на Сердце быка был один плод плоскоокруглый и сверху ребристый,собрала семена,в этом году на этом кусте все плоды как бочонки и не одного сердцевидного.Вот откуда это все берется?

Цитата Drosera

А как в умных книгах это объясняют ?

Цитата Василиса

На сайте Своисемена,Валерий Медведев пишет почему надо брать семена со второй кисти.Потому что,растение еще не высокое и цветочные кисти не касаются соседних кустов не происходит переопыление.Выше растение пускает вторую,третью плеть и растения смыкаются с соседями,вот тогда и может возникнуть переопыление.

Вот и вариант ответа на мой вопрос :thx: Для детов - да, подходит, а вообще-то не надо бы близко сажать, и кисти соприкасаться не будут, И по конкретным сортам смотреть, вот у меня первая кисть Золотого дождя лежит на второй кисти Аурии :D :-

Цитата Drosera

Вот и вариант ответа на мой вопрос :thx: Для детов - да, подходит, а вообще-то не надо бы близко сажать, и кисти соприкасаться не будут, И по конкретным сортам смотреть, вот у меня первая кисть Золотого дождя лежит на второй кисти Аурии :D :-

Собрать семена, я в очередь, хочу посмотреть на Золотую аурию :-[ Возможно так и вывели сорт Эрос (он ведь желтый)??? :D

Я собираю больше со 2 кисти, но если в первой кисти и плоды больше выросли, чем во второй, то конечно соберу с первой

Собрать семена, я в очередь, хочу посмотреть на Золотую аурию :-[

Цитата
Возможно так и вывели сорт Эрос (он ведь желтый) ??? :D

:D Не сорт, а гибрид получится ;) . Еще бы плодов с них дождаться :hid:

• 2 weeks later...
Цитата Zulfiya

Света, общую  рекомендацию  брать семена с  плодов, завязавшихся " на воле",  надо соотносить со своими условиями выращивания  конкретного сорта до  и после высадки  рассады.

Если ты выращивала Июньский  в большом объеме сбалансированного по составу грунта с достаточным освещением, проветриванием и  т.д , и т. п.  -  у тебя и в горшке образуются полноценные семена.

Далее - о томатах любого сорта.

Большинство  растит великовозрастную рассаду не в идеальных условиях, поэтому  первая кисть развивается, испытывая стресс.  Семян в первых плодах или нет вовсе ( у мясистых сортов), или они есть, но    несут информацию  о тесноте, что уменьшает будущую урожайность.  Первые плоды часто не имеют полного вкуса и сладости, присущих  тому или иному сорту ( возможно из-за  непогоды и др.).    Но  в целом после высадки  у растений больше питания, света  и возможностей вырастить качественные плоды.  Не зря же мы берем семена с самых лучших  плодов более урожайных кустов ( если есть выбор)!

МММммм-дааааа ;) Теория " семеновода"- нелюбителя :-X
Цитата Drosera

Зульфия, семена никак не могут "нести информацию о тесноте" и прочих неблагопрятных условиях при выращивании рассады, они же не разумные существа, вся информация - в генах, а такие неблагоприятные условия не вызывают мутаций, и то, что плоды  могут быть мелкими и не особо вкусными на семенах отразится  только тем, что они могут быть мельче, т.е. меньше количество эндосперма,  сортовая принадлежность будущих растений от этого не изменится.

П.С. Не по теме разговор, конечно :-X

Светлана, Вы правы, разговор ПО ТЕМЕ! :yep: Нужно же разъяснять, развеивать неправильные УМЫ ( мысли, доводы) А то можно открыть прямо "новые " теории НЕВЕРОЯТНОСТИ! :D ;D ;D
Цитата Наталья(Nar)

Света, расскажи, что в наших (имеется в виду любительское овощеводство) условиях может вызвать мутации ?

И что есть качественные семена (ясно что не зараженные всякими инфекциями)?

И как условия произрастания самого растения - отличные , средние, плохие - могут повлиять на его потомство (семена) ?

И может ли быть так - томат вырос в плохих условиях (кислый, мелкий, и т.д. с прочими дефектами)- у него семена собрали, а на след. год их посадили и выращивали в отличных условиях  - получим отличный томат (в пределах сорта)?

Тут можно рОман писать! :D На все эти вопросы есть ответы на форуме. :yep:

Цитата Drosera

Наташа. я. к сожалению, далеко не спец в этом, могу только в общем написать.

Какие факторы вызывают мутации

различные виды излучений (рентгеновское, ионизирующее, Уф_)

химические мутагены

вирусы

высокая t (не для всех организмов)...

По большому счету, все это может в  той или иной степени встречаться и у нас на огородах (рентгеновское излучение , конечно. вряд ли)

В основном, это могут быть химические мутагены, наверно. Я не использую гербициды -пестициды, системники - контактники.  А, если бы пользовалась, то сначала посмотрела, являются ли вещества, входящие в их состав, мутагенами. Но. наверняка все препараты проходят контроль, и мутагенов в них не должно быть :hid:

Абсолютно верно. Специалисты говорят, что применение разного рода химических удобрений, причём бесконтрольно, может привести к своего рода мутации - изменению как формы,(уродливой) так и вкусовых качеств, причём, в основном, в худшую сторону. Утверждать не буду, так ка как химию  использую крайне редко.
Цитата Семечка

а надо ли до размягченности томат держать?

Не обязательно, он должен быть хорошо созревший. Бывает что "прошлёпаешь" - ничего страшногов этом нет! Просто такой томат, выпустив семена, выбросишь ( не съешь) :-X  А так хоть в борщ или в капусту жареную пойдёт! ;) Можно и под....... :hid: :yep:
Цитата Drosera

Не со всем, что там написано, согласна. Например,

"На семечки берут хорошо сформированные типичные для данного сорта плоды со 2-3 кисти (если выращиваются в теплице) и с нижней кисти (если выращиваются на открытом участке). Томаты, сформированные позднее, не годятся, так как потомство с них будет с мелкими плодами."
С чего бы ? Кто-нибудь проверял ?

"Если типичная форма сорта – округлая, то нельзя брать плоды конусообразной или любой другой формы. Такие плоды – жертвы перекрестного опыления.  "
Полная ерунда. Увидеть "жертв перекрестного опыления" :- можно будет только в следующем поколении.

Цитата LLL

Возьми и проверь, доложишь форуму результаты.
А если так?

Я могу сказать... :-[.
Многие читали мои дневники, и знают, что у меня были сорта без роду, без племени :-[.
Один из них, был куплен на базаре (с машины :-X) с названием Бийская роза... оказалась не он... :-[. Но, сорт понравился, и он остался у меня как неБийская роза :D.
И вот позапрошлый год, я с него собрал семена в октябре месяце :o, (по моему, около 10 числа :-X). И назвал его Октябрьской розой :). Сезон, тогда закончил после шестнадцатого октября :-X.
В прошлом году не садил его... :-[. А в этом году, он мне попался на глаза ;), и я его посадил.
Куст был в хорошем состоянии, - без болячек :yep:, помидорку выбрал аккуратной формы :-X.
А вот как выглядит сейчас, - из октябрьских семян :) (фото, не сегодняшнее :-X).

Т.е. намеков на мельчание, - нет :yep:.
Мне тоже однажды случилось взять семена, не то что бы с поздней помидорки, а просто с "фигушки" какой-то, то есть маленькая и корявая последняя помидоринка с куста это была.

Ничего, растёт, вот ещё с тех же семян:

Причём это кисть верхняя, "заключительная".

Но я специально так не собираю, говорю - так случилось-получилось.

Обычно беру с первой или второй кисти, смотря на какой окажется самый "красивый" помидор.

Шмели у меня не летают в это время в теплице, у меня сетка натянута. А вот позже уже запускаю всяких летающих, особенно птиц жалую, чтоб помогли мне "гадов" обобрать  :D Помидорам вон правда тоже достаётся, ну ничего..

Я рассказывала, что в конце сентября или в начале октября собрала с единственного оставшегося полусгнившего с ФФ томата даже не семена полноценные, а пыль.
Вот, что выросло: Делишес розовый

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...