Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Профилактическое опрыскивание

Рекомендуемые сообщения

Цитата Есения

Наташ, уверена, что медь совсем не безопасный препарат. ВИдела на фотках у форумчан, что при опрыскивании даже остаются следы на томатах, на шкурке. Она то смывается?

Во-первых, медь меди рознь. Хом вон цветы жжет.

А бордоская смывается без следа.

Я ее не рекламирую. Просто делюсь опытом. И все эти годы она работает безукоризненно. В общем, от добра добра не ищут ;)

Цитата Astero

Для теплицы. Советую. Не пожалеете.

https://www.rijkzwaan.ru/sites/default/files/varieties/6832_Rugantino.pdf

Анатолий,  :hat:  сами Ругантино растили? Семена откуда?  Когда сеяли- высадили- сколько кистей успел  нарастить?  Пишите о нем в гибридах, а не умею копировать в другую тему.

Цитата Аглая

Наташ, уверена, что медь совсем не безопасный препарат. ВИдела на фотках у форумчан, что при опрыскивании даже остаются следы на томатах, на шкурке. Она то смывается?

Я по всем пунктам согласна с Наташей! И заметила, что как только перестала обрабатывать бордосской, ко мне пришла вершинка. и кладоспориоз стал сильнее прогрессировать :(. А перестала потому, что лень :-[ разводить, мешать, время выбирать... Куда проще просто налил в опрыскиватель воду и ампулу туда разбил ;) или порошок высыпал и все... и следов на томатах совсем не остается, как будьто и не травимся :D, а вот бордосская, да она заметна и долго держтится. особенно в теплице. но на плодах пятна в основном уже состоят из одного мела, который долго держится и помидоры приходится тщательно мыть, чтобы все следы мела смыть. ну как обычно. ведь даже при ремонте побелку долго смываем ;). Но я тоже однажды всего один раз сожгла в ОГ томаты бордосской. Развела то правильно, опрыскала, а потом сразу дождь и весь мел смылся, осталась только медь, вот от нее и были пятна на плодах такие ... болячками. Но они не повредили совсем помидорам, только помидорки были не презентабельные. ;)
Цитата elsa30

У  меня опыт использования бордоской  В ТЕПЛИЦЕ 2 десятилетия. И НИ РАЗУ я никого не сожгла... :o

Хом  цветы жжет.  А бордоская смывается без следа.

Наташа,  :hat:  в ОГ  томаты не растишь?  Если бы пришлось, чем бы в сырое лето профилактировала  в МО?

Не спора ради,    если из бордосской смеси = гидрооксид кальция  + сульфат меди  кальций усваивается помидорками  и устраняет  вершинное недоразвитие плодов, сера частично  усваивается, почему ты думаешь, что часть меди не всасывается?

Мульчу с медью  из-под кустов куда потом  используешь? 

Нина, :hat:  а ты куда мульчу?

Зуль, в ОГ тоже бордоской обрабатываю, если руки доходят, т.к. томаты ОГ на другом участке.

Этим летом пока не рыскала, но на днях буду.

Медь, конечно, всасывается. Потому и говорю о медной подкормке.

Мульчи у меня под конец сезона уже и не остается... :dnt:

Вообще, любителям чистоты и органики рекомендую взять свою обычную продуктовую корзину из магазина. и проверить на токсичность ;) Обработанные пару раз помидоры, покажутся верхом чистоты и невинности :D :D :D

Но и любителям обработок. настоятельно советовала бы понять суть обработки: для чего, от кого, и в нужное ли время? Чтобы это понять, нужно ознакомиться с жизненным циклом паразита, действие хим.вещества и периодом его защитного действия. На основании этого уже можно вывести схемы обработок. А то могу сказать, что 50% обработок проводятся нашими любителями садоводами и огородниками или не вовремя или не по делу... :o

Извините за флуд. :hat:

Цитата Astero

Сознательно травить детей ради прибыли, думаю комментарий не нужен. А потом читаем в прессе о закрытии лагерей из за отравлений. Не думаю, что родители детей, которые отдыхают в Анапе в восторге от того, какими овощами кормят их детей.

Принято решение о привлечении Astero за клевету на конкретного человека. Прошу администрацию зафиксировать и сообщить его IP адреса, e-mail и сопутствующие данные из его профиля для установления его личности.

Цитата VA-SPb

Принято решение о привлечении Astero за клевету на конкретного человека. Прошу администрацию зафиксировать и сообщить его IP адреса, e-mail и сопутствующие данные из его профиля для установления его личности.

:yep: :yep: :yep:

Нечего гадости писать :o

Цитата VA-SPb

Приношу свои извинения за написание сообщения всем, кто считает, что я оскорбил.

Цитата Astero

Сознательно травить детей ради прибыли, думаю комментарий не нужен. А потом читаем в прессе о закрытии лагерей из за отравлений. Не думаю, что родители детей, которые отдыхают в Анапе в восторге от того, какими овощами кормят их детей.

В моем сообщении не было злого умысла или указания на конкретного человека. Это было личное суждение о применении химикатов при выращивании томатов. Суждение было основано на различных статьях размещенных в интернете.

Цитата Astero

Приношу свои извинения за написание сообщения всем, кто считает, что я оскорбил.

В моем сообщении не было злого умысла или указания на конкретного человека. Это было личное суждение о применении химикатов при выращивании томатов. Суждение было основано на различных статьях размещенных в интернете.

О-ко не железное ;D

Цитата Зульфия

Опрыскивать  с нижней стороны листа, а  не по цветам,  иначе облетят.  Если использовать  ХОМ, надо  упаковать    каждую верхнюю цветущую кисть  в одноразовый  мешочек.  Я использовала Ордан, там %  ХОМ меньше.

Зуленька,подружка моя дорогая,где же ты раньше была со своим советом?Опрыскивала ХОМом не зная этого. :ogo:Цветочкам капут  :'( Правда осталось много-мне хватит  :D ;)

Наташа, да я совсем не против бордосской жидкости. Всё новое - это давно забытое старое.  Я точно неправильно развела раствор, скорее всего переборщила с медным купоросом. Это было очень, очень давно. Позже пользовалась только медным и железным купоросом для обработки земли и роз. В этом году решила ягоду обработать, и очень удивилась, когда сын привез мне бордосскую смесь.

Нина, там всё готово к применению! Высыпал в ведро с водой, размешал и обработал. Я сама сходила в выходной в магазин за новыми, современными препаратами. Объяснила, что у меня есть бордосская смесь, но хотелось бы что-то этакое. Продавец мне ответила, что новые препараты на той же основе, но более дорогие. :-[

Мне в  бордоской  смеси  из порошков не нравится, что опрыскиватель забивает, надо тщательно процеживать и  долго  отмывать потом. Видела  готовую бордоскую в бутылочке,  намного дороже. 

Видимо, продавец имела ввиду ХОМ  и  дороже Абига-пик (=ХОМ+ прилипатель).  Они опрыскиватель не забивают.

Я поняла, почему у Ордана меньше срок ожидания - 5 дн, чем у ХОМ:  меньшая  концентрация  скорее усваивается и разлагается до  предельно допустимой. 

Вместо бордоской можно использовать бургундскую, щелочной элемент - кальцинированная сода, хорошо растворяется и не забивает опрыскиватель - https://otvet.mail.ru/question/18546059

Нестандартный взгляд на ФИТОФТОРУ и про профилактику фитофторы - https://ok.ru/lenivoezem/topic/66139772960807

Зульфия,  :hat: , пока нигде не посмотреть. Дожди кончились, сухо, картошка давно выкопана, у соседей томатов и картошки нет, кладоспориозные листики аккуратно обрываю

Цитата Зульфия

Если использовать  ХОМ, надо  упаковать    каждую верхнюю цветущую кисть  в одноразовый  мешочек.  Я использовала Ордан, там %  ХОМ меньше.

Зуля, упаковывать каждую цветущую кисть как-то лениво...  ;)

А если верх куста не опрыскивать?  :)

Виталий,  рекомендуют опрыскивать и  с нижней стороны листьев.  И фитофтора, вроде,  не только с почвы  вверх поднимается, а еще по воздуху разносится и может через  необработанные части внедриться.

У меня КС  поражал нужные листья в середине кустов, а нижние уже лишние были чисты.

Так что думайте сами...

Скажите,пожалуйста, а есть отзывы по использованию "Ревуса,кс" от фитофтороза. Не нашла. :dnt: И не пойму через сколько можно употреблять в пищу помидоры. В инструкции срок ожидания 5 дней в открытом грунте. Это время через которое можно выходить для ручных работ или время через которое можно уже есть томаты? Можно ли использовать в пленочном парнике? Две с половиной недели назад обработала средством "профит голд", купила "ордан" для второй обработки и в магазине есть Ревус( думаю про третью обработку в августе). Квадрис не нашла в магазинах.

Цитата VA-SPb

Ирина, все цифры по Ревусу КС http://www.pesticidy.ru/pesticide/revus/gardeners

спасибо огромное, а я эту таблицу и не нашла :dnt: , здесь разнесено и срок ожидания( думаю это и  срок, через который можно уже есть томаты) и время , когда можно выходить для ручных работ. А Вы им не пользовались? хотелось бы отзывы. Мечтаю найти препараты менее токсичные и максимально действенные.

Ирина, выше natko - Наталья (с химическим образованием)  писала свою схему обработки в ОГ томатов и баклов:  Строби, Танос, Ревус+Скор= Ревус  ТОП, Ордан.

После этого я опрыскала  томаты: июнь- Превикур энерджи, июль - Ревус, пока все чисто.

О ПОЛЬЗЕ ПРОФИЛАКТИКИ  УБЕДИЛАСЬ СНОВА:

У рождителей Антоновка с генетической склонностью к парше, после профилактики (Скор месяц назад)  стоит здоровая  после сильного града, прошедшего неделю назад  А  необработанные  тогда  яблони, т. к. считались устойчивых сортов,  заболели массово: очень  сыро, а листья и завязи    не защищены системником, ранки от града не затянулись, а гниют.  Уже не урожай-17  спасаем, а деревья. Если зима будет суровой,  пропадут.  Сегодня я закрывала кусты- грядки пленкой, а муж Хорусом опрыскивал.

Не знаю куда написать, спрошу тут.

Есть кальциевая селитра, фасовка 1 кг, возраста чуть более года. Вскрыт в прошлом году.

На днях взяла пакет, а он мокрый, внутри влажная белая каша  ???

Выложила все это дело в пластиковый плоский контейнер, думала высушить, а оно вообще расслоилось - внизу как мокрый сахар, а сверху липкая жижа... Все, хана? Выкидывать?  :hid:

Выкинуть жаба не душит, просто интересно, почему такое произошло? Химики, помогите понять.

Алёна , это нормально для кальциевой ))), слизкая сверху такая ? Не выкидывай , где -то попало влаги чуток , а потом она саму себя расстворяет ). Я просто брала 1ст ложку каши  :D на 10 литровое ведро .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...