Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Профилактическое опрыскивание

Рекомендуемые сообщения

Цитата mopsdad1

Нельзя. Строби обрабатывается строго один раз. Он первым стоит,  потому,  что я так делаю. Но это не догма. Можете с того же  ридомила начать

Михаил, спасибо!

А почему строго один раз?

И еще вопрос - на упаковке пишут что на второй год на этом месте нужна смена культуры. То есть в парнике нельзя будет сажать опять помидоры? Или это требования обычного севооборота? Или другая причина?

А Вы знаете, что агрофирмы, которые выращивают томаты на семена и поставляют сок в дошкольные учреждения не применяют химию при выращивании?

Цитата Astero

А Вы знаете, что агрофирмы, которые выращивают томаты на семена и поставляют сок в дошкольные учреждения не применяют химию при выращивании?

А вы знаете , что сок едет концентратом и имеет класс опасности?

Что ж вас так прёт и распирает , мимо проходите , неужели так сложно не мешать ?

Цитата Astero

Вы не в игрушки играете с огородниками, а даете советы применять химию. И не простую химию. Химия покупается за деньги. И вольно трактовать применения химических препаратов для овощей, которые потом употребляют в пищу, как то настораживает.

Так создайте тему "  Стоп  химия" и строчите опусы там. В этой теме люди учатся правильно применять.

Цитата Nataly

Михаил, спасибо!

А почему строго один раз?

И еще вопрос - на упаковке пишут что на второй год на этом месте нужна смена культуры. То есть в парнике нельзя будет сажать опять помидоры? Или это требования обычного севооборота? Или другая причина?

Это  севооборот. Строби один раз , что бы не возникла резистентность

Цитата mopsdad1

Так создайте тему "  Стоп  химия" и строчите опусы там. В этой теме люди учатся правильно применять.

Ну видать не хотят что б кроме них кто-то учил , тут по ходу один учитель решил , что всем надо заткнуться и молчать .  >:(

Михаил , у меня к Вам ещё есть вопрос , но я вам его вечером задам в вашем дневнике .

Цитата galka68

Что ж вас так прёт и распирает , мимо проходите , неужели так сложно не мешать ?

Цитата galka68

Ну видать не хотят что б кроме них кто-то учил , тут по ходу один учитель решил , что всем надо заткнуться и молчать .  >:(

Ладно. Уговорили. Тем более осталось до прихода фитофторы 10-12 дней. А может быть где-то у кого-то и раньше. Природа. О результатах думаю тоже в этой теме напишут.

Я свои томаты не обрабатываю. Будет фитофтора - значит она будет.  Не будет условий для ее развития - значит и фитофторы не будет.

Цитата Astero

Будет фитофтора - значит она будет.  Не будет условий для ее развития - значит и фитофторы не будет.

А Вы в каком регионе живете?

Помидорами занимаюсь давно.Сажаю много.В наших краях так называемая Южная фитофтора приходит очень рано и без профилактических обработок нереально что либо вырастить.Это не слова ,а долгий опыт.Уже не раз замечала,упустишь сроки обработок,поленишься и результат на лицо.Последние пять лет,очень строго слежу за этим.Первую обработку провожу через неделю после высадки рассады,последующие две через каждые две-три недели.(в зависимости от рекомендаций производителя)Обрабатываю медь содержащими препаратами(хом,оксихом,бордоская и.д.)Все последующие -сыворотка+йод раз в неделю.При посадке и дальнейших поливах добавляю фитоспорин под корень.Благодаря такой профилактике и только ей,пять лет у меня здоровые кусты,бывают конечно незначительные исключения,но это совершенно не то что было раньше без обработок.

Цитата rudik

Поэтому, я , или не буду обрабатывать пестицидами, или лучше куплю помидоры. Особенно для детей.

Ой, Олег. Вот тут совсем не согласна. По природе я дама любопытная, читаю много, увлеченно и все подряд, включая газету, на которой чищу селедку. И достаточно дотошно-пронырливая. Информацию хорошо ищу. И вот в пору начала увлечения садоводством я стала очень активно читать всевозможные фермерские интернет-ресурсы. Далеко не только форум с диалогами Марите и Аскара Каримовича).

Так вот что я поняла. Косячат так, что дым коромыслом, вначале обольют всем подряд, включая просроченные препараты, не соблюдая ничего вообще в принципе, ни интервалов в применении препаратов, ни совместимости по составу. А если видят, что " УСЕ ПРОПАЛО, ШЕФ!!!!!!!", то активизируются еще сильнее. Ибо деньги вложены, надо взять любой ценой, хоть что-нибудь.

Я даже представить боюсь что и как там намешано. Там вот АД точно. Ибо может один процент всего из мелких фермеров подумает о здоровье покупателя, основная масса о деньгах.  И поняла я это читая именно фермерские ресурсы с мольбами о помощи и описаниями проделанной уже "работы". Никто не зароет деньги. Мы потом это купим. И съедим. И детям дадим.

Да, возможно, что в крупные сети этот товар не попадает. Пишу возможно, так как просто не знаю. Сети работают с большими тепличными комплексами, там посерьезнее немножко, агрономы хим-защиты профильные есть, да и не только хим.

А вот все мини фермеры (включая вышеописанных спецов) продукцию сдают куда ни попадя. И куда - нам не узнать. От слова никак. А вот на рынке у меня было кафе. Даже два, на двух рынках. И розовых очков по поводу проверки продуктов на входе на прилавок у меня давно нет. Да, у клюквы могут дозиметром пощелкать, огурцы-капусту-арбузы на нитраты проверить. И все.

А про машины типа газель и микрорынки городские я вообще молчу молча. И я, будучи , к сожалению,мало и давнообразованным химиком-дымником (ХО - ОВ), пока не могу представить, какую лабораторию должны иметь те, кто проверяет овощи, так, чтобы проверить на все, что способно намешать в продукты воспаленное сознание отчаявшегося фермера.

По крайней мере, я слежу за качеством препаратов, за их совместимостью, строго соблюдаю все инструкции, написанные уже с защитой от дурака, плюсом увеличиваю сроки ожидания.

Но основная работа, естественно, ведется по предотвращению заболевания, где допустимо - севооборот, качественное проветривание, оптимизация полива, укрытия от дождей, подготовка почвы, работа биопрепаратами, да всего не перечислить.

Цитата natko

По природе я дама любопытная, читаю много, увлеченно и все подряд, включая газету, на которой чищу селедку. И достаточно дотошно-пронырливая. Информацию хорошо ищу. И вот в пору начала увлечения садоводством я стала очень активно читать всевозможные фермерские интернет-ресурсы. Далеко не только форум с диалогами Марите и Аскара Каримовича).

По крайней мере, я слежу за качеством препаратов, за их совместимостью, строго соблюдаю все инструкции, написанные уже с защитой от дурака, плюсом увеличиваю сроки ожидания.

Но основная работа, естественно, ведется по предотвращению заболевания, где допустимо - севооборот, качественное проветривание, оптимизация полива, укрытия от дождей, подготовка почвы, работа биопрепаратами, да всего не перечислить.

Ни отнять - ни добавить. Согласен.

Для профилактики опытные люди  ДАВНО применяют профилактические  обработки системными и контактными фунгицидами при выращивании томатов и картофеля. Особенно  в зоне "рискованного земледелия".  По научному и производственному  это называется - интегрированная  защита томата,  картофеля от  болезней  и  вредителей. Стоит использовать зарегестрированные в специальном справочнике РФ пестициды и соблюдать  сроки ожидания и сроки  выхода на поле (теплицу) .

Цитата Nataly

Объясните пожалуйста, почему в рекомендуемом списке обработок от Михаила первым препаратом стоит Строби? У него ведь срок ожидания маленький, судя по сайту пестициды ру? Или там неверная информация?

И второй вопрос, можно ли обработать строби два раза за сезон, учитывая, что сейчас помидоры только начинают зацветать, завязей нет и никаких опрыскиваний пока не было? И если можно, то в какой последовательности с другими препаратами?

Наталья,  у каждой ведущей фирмы есть своя схема обработок томата, но не все пестициды  продают в мелких упаковках.  Все фирмы рекомендуют чередовать пестициды  с действующими веществами разного класса. Класс стробилурины устойчив к смыву, работает при низких температурах. 

На упаковках мелкие фасовщики не всегда дают полную инфу.  Достоверная на пестициды.ру  и  agro.xxi.ru, на сайтах самих производителей.

Цитата natko

И я, будучи , к сожалению,мало и давнообразованным химиком-дымником (ХО - ОВ), пока не могу представить, какую лабораторию должны иметь те, кто проверяет овощи, так, чтобы проверить на все, что способно намешать в продукты воспаленное сознание отчаявшегося фермера.

И даже при хороших возможностях лаборатории высокий риск коррупции и возможности "купить" нужную лабораторию тоже никто не отменял на постсоветском пространстве.

Про лаборатории -  что бы  "купить"  действующую  лабораторию нужно пройти  много цепочек по взаимодействию с поставщиками, производителями, перекупщиками овощей)))))  Мало кто этим занимается)))) И  фермеры и производители с/х продукции очень считают  свои деньги и лишнего не купят,  из  пестицидов))) 

О покупных  привозных с юга и Средней Азии.

По ТВ  специалисты Агронадзора говорили: если неизвестна хим. формула пестицида ( предположим, китайской новинки),  анализ их силами сделать невозможно.

У меня знакомый работает в этой организации.  Они только  выборочно осматривают  ящик из партии и штрафуют поставщика, если найдут подгнивший по дороге в жару фрукт или овощ.  О  соблюдении сроков ожидания пестицидов речи  нет!  Как бы вы поступили на месте поставщика, если  бы не хотели платить штрафы?

Цитата Зульфия

Мы  год назад планировали закупить Квадрис  от Сингента.  Лично меня смутило сочетание - 2 класс опасности для человека и всего 3 дня ожидания на томате и огурце, включая открытый и закрытый грунт.

Наталья -natko (химик),  rudik -Олег,  возможно  ли такое? Достижение науки или "происки недругов"?  Михаил, реально эффективен?

Зуля, я химик-мимик. Не работала ни дня по специальности той, на пивкомбинат химиком ушла. Поэтому в голове лишь какое-то базовое общее понимание процессов. По деталям лучше к Маришке Ведме или Сергею, Борисовичу.

Второй класс опасности - работа с препаратом должна быть крайне аккуратной. Работа в респираторе и спецодежде, которую потом в стирку, не курить и не жевать бутерброд, резиновые перчатки, глаза-нос не чесать. Обработали - переоделись, вымылись.

Маленький срок ожидания вполне возможен, наверное. Хотя, я бы с осторожностью отнеслась к этим цифрам.

Про юг РФ и перевозки  из Китая (пестицидов, продукции)  ничего не могу сказать.  Про Северо-запад ,  что провозится из Европы (не санкционные страны)  весь ассортимент продукции появляется в Магнитах, Пятерочках, Лентах, сама покупаю)  И с  использованными  пестицидами там все в порядке, а где не в порядке - то и не проедет))))

Цитата Елена Казакевич

Про лаборатории -  что бы  "купить"  действующую  лабораторию нужно пройти  много цепочек по взаимодействию с поставщиками, производителями, перекупщиками овощей)))))  Мало кто этим занимается)))) И  фермеры и производители с/х продукции очень считают  свои деньги и лишнего не купят,  из  пестицидов)))

Елена, кажется,  Вы работали с поставками пестицидов?  Государство  как-то контролирует их  качество и  соответствие  заявленным срокам ожидания?

Цитата Елена Казакевич

И  фермеры и производители с/х продукции очень считают  свои деньги и лишнего не купят,  из  пестицидов)))

Я тоже так наивно считала. Пока не начала читать фермерские опусы. купят. Не лишнее, а более дешевое, бронебойное, и обливают одновременно со сборами урожая.

Ссылки приводить не буду, нет у меня их. Повторюсь, это уже сложенное общее впечатление от почитывания фермерских ресурсов. 

Цитата mopsdad1

По Квадрису не все одназначно . Отзывы весьма противоречивы.Препарат дорогой. Я как то использовал в комплексе. А по ожиданию ничего странного. Токсичен,но быстро выводится

Михаил, мне вот это не понравилось, поэтому я про Квадрис забыла, не начав и думать)

Цитата
Азоксистробин обладает хорошим экотоксилогическим профилем, и при этом отвечает требованиям сельского хозяйства. Разлагается в почве. Его токсичность минимальна для млекопитающих, птиц, пчёл, насекомых и земляных червей. Тем не менее, азоксистробин очень токсичен для водных организмов, а главный продукт, образующийся при его разложении, R234886, чрезвычайно вреден. Азоксистробин и R234886 могут выщелачиваться сквозь суглинистые почвы в течение длительного периода времени, а потому могут представлять потенциальную опасность для уязвимой водной фауны и испортить запасы питьевой воды

Хотя и

Цитата
Его токсичность минимальна для млекопитающих,

Наташа, :thx:  поделись своими проверенными схемами обработок для теплици и ОГ! Для сырого лета особенно!

И по другим культурам, какие когда от чего обрабатываешь, напиши на досуге.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...