Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Учимся фотографировать

Овечка

Рекомендуемые сообщения

Бегаю и бегаю я по Дневникам, по личкам... :hid: Знаю, что у нас на форуме есть друзья, которые могут поделиться своими знаниями в этой области творчества.

Заканчиваю я свой первый курс в этом виде творчества. Надо мне сдать дипломную работу. Автопортрет  :D. Как снять Овцу - автопортрет (отражение в зеркале)?  ;D Вот мне дали инструкцию, может поможете?

"Никак не влияет. Параметры такие, как просто портрет снимать. То есть диафрагму открываем, фокусируемся на глазах модели. Следим за выдержкой - она не должна быть длинной, чтобы смазов не было. Удобно работать в приоритете диафрагмы."

И учимся снимать помидоры  :D.

И вот вопрос я задала. Там выше ответ на него. " Как правильно выставить выдержку и диафрагму для съемки портрета "отражение в зеркале"? И в каком режиме лучше снимать? Съемка будет дома в пасмурный или солнечный день Погода меняется... Влияет ли каким-то образом зеркало на параметры съемки?"

Люд, про зеркало не знаю. а вот про приоритет диафрагмы... я бы тоже выставила.  Я в молодости училась в институте, так вторую профессию получала как фотограф... правда на обычном фотоаппарате. У меня Чайка была, потом ФЭД, а потом зеркалка- Зенит. Правда теорию уже и не помню... А вот глубина резкости помню- это ГРИП ;D ;D ;D Ты вот обещала... нас тоже учить :-[

Люда, у нас на форуме есть профессионал. Виталя(Синьер). Может у него спросишь, правда он сейчас редко бывает.

Ты вот обещала... нас тоже учить :-[

Цитата

Нинуль, я было начала  :D копировать, а нельзя оттуда копировать. Нарушение авторских прав  :-[. Это если только почти своими словами  :mail:.

Начнем тогда с режимов съемки.

У меня фотоаппарат Canon powershot sx500 is.

Конечно проще всего снимать в "зеленом" режиме или в режиме Auto. Здесь всё понятно – это для тех, кто хочет нажать на кнопку и получить снимок безо всяких излишеств.

Live. В этом режиме есть быстрый доступ к настройкам стиля изображения — яркости снимка, насыщенности цветов, оттенка. Эти настройки вызываются кнопкой SET. Я этим режимом не пользуюсь. Может кто-нибудь, кто разбирается в фотиках, попроще объяснит, че это за режим?

Программный режим P. В этом режиме камера подбирает значения диафрагмы и выдержки, но позволяет фотографу самостоятельно выбрать остальные настройки, например, баланс белого, значение ISO, экспокоррекцию.

Режим приоритета выдержки Tv. В этом режиме фотограф выбирает выдержку, а значение диафрагмы подсчитывает и выставляет камера. Режим удобен для съёмки сюжетов с движением. У меня параметры выдержки от 15" до 1/1600. Крутим колесиком, где находятся надписи "ISO", там еще есть значок макросъемки (цветочек), у меня на передней панели фотика справа.

Режим приоритета диафрагмы Av. Этот режим является штатным у многих продвинутых фотографов, которых автоматические режимы не устраивают. Он подходит для большинства сюжетов. Здесь вы выставляете вручную значение диафрагмы, а выдержку камера выставляет автоматически. Вот в этом режиме я в основном и работаю, только еще не продвинутый фотограф  ;D. У меня параметры диафрагмы от F 3,4 до F 8,0. Меняется там же, справа от дисплея, крутим  колесико  :).

Режим М  - это полностью ручной режим. Здесь вы сами управляете всеми настройками своего фотоаппарата. Попробуйте покрутите колесико, которое там выше я описывала и увидите, как меняется освещение и параметры съемки фотоаппарата.  В режиме М можно снимать абсолютно всё, начиная от портретов или пейзажей и заканчивая спортивными событиями.

Режим SCN - режим определённых сюжетов. Выбрав данный режим на колёсике настройки, нужно нажать кнопку SET (она находится на этом колесике в центре FUNC.SET) и указать, какой же сюжет вы собираетесь запечатлеть. На моем фотике есть такие режимы: портрет, фейерверк, снег, недостаточное освещение.

Режим Рыбий глаз на фотоаппарате значок в виде двух колечек. Этот режим создает сильные геометрические искажения. У меня на камере в этом же режиме можно делать эффекты Рыбий глаз, Миниатюра, Игрушечная камера, Монохромный, Сверхъяркий, Эффект плаката. Меняется кнопкой FUNC.SET.

Скрытый режим изображен значком человечка, делающего пальчиком "Тссс..."  :D. Этот режим отключает звуки и вспышку, что позволяет сделать снимок, никому не мешая. Например, на концерте или в библиотеке. Это лучший режим для шпионов!  :hid:

Пока поиграйтесь с вашими фотоаппаратами, следующий урок будет про термины "выдержка, диафрагма и ISO". Лучше бы конечно, чтобы кто-то из профессионалов объяснил  :-[. Я еще учащийся. С ISO я разобралась, а вот с диафрагмой и выдержкой пока не совсем дружу  :D.

Люда,а ты знаешь,что все маги,шарлатаны и всякие прочие  не рекомендуют снимать себя в зеркале...? Говорят что это очень плохо...если коротко ,то неизвестно кого,или что ты вместе с собой там снимешь и идти тебе потом с ним по жизни...как-то так... ;)

Нель, да ты че?  :o Ой, тогда не буду. А то сейчас-то фиг знает с кем по жизни иду, а потом вообще тогда страшно  :D.

Люда, огромное тебе спасибо, так хочется хоть чуток научиться снимать не на режиме авто, но что-то где-то уметь подкорректировать, а у меня другие буквы.

Читаю паспорт, но результат читаю книгу, вижу фигу, может с твоей помощью разберусь.

Девочки, учить не берусь, тем более таким способом, да и учитель из меня никакой... Попробуйте набрать в поисковике "Фотоуроки онлайн бесплатно", а там уже выберите - для начинающих, и т.п.

Чтобы научиться - надо снимать, снимать,  снимать,  попутно анализировать, изучать матчасть и теорию, и еще раз снимать. Сразу забудьте про режим "авто". Это тупик. По первости - ну, хотя бы, режим Р (это тот же "авто"), но с расширенными возможностями, можно хотя бы чувствительность ISO выставить. Сразу поставьте минимальное значение и увеличивайте его только, если не хватает освещенности, будете гарантированно избавлены от "шумов" (что-то вроде цветного "снега"). Про баланс белого AWB: "поиграйте" с ним, посмотрите как меняется тональность цветов снимка в зависимости от источника освещения. Его можно оставить и на "авто", но, зачастую, при искусственном освещении, приходится выставлять вручную. Это несложно, ведь все сразу отслеживается на мониторе. И еще: не торопитесь сразу нажимать кнопку "до упора", задержитесь на слегка нажатой: дайте возможность автоматике сфокусироваться, заодно и проконтролируете, на что именно  навелся фокус. Это видно по таким зелененьким квадратикам , одном или нескольким, на мониторе.

Цитата ЕленаО

Люда, огромное тебе спасибо, так хочется хоть чуток научиться снимать не на режиме авто, но что-то где-то уметь подкорректировать, а у меня другие буквы.

Читаю паспорт, но результат читаю книгу, вижу фигу, может с твоей помощью разберусь.

Лен, вот у тебя как раз этот режим есть, в котором я снимаю. Он называется у тебя просто А без v. А выдержка у тебя регулируется в режиме S.

Теперь про ISO.

ISO — это светочувствительность матрицы, это показатель того, насколько матрица восприимчива к свету. Чем выше значение ISO, тем меньше света необходимо камере для получения хорошего снимка. Очень высокие значения ISO позволяют снимать в плохом освещении, например, ночью в городе, при свете фонарей. Это теория  :D.

Короче, чем темнее на улице, в комнате, тем выше значение ISO я выставляю. На моем фотике это значение от 100 до 1600. Есть еще и авто. Изменить ISO можно, когда фотоаппарат находится в режимах P, Tv, Av. На колесике нажать на значок ISO и гуляем вверх, вниз по шкале. 

Но выставляя высокие значения ISO получаются шумы (фотка снежит, как бы размазана).

Вот примерно так. Нель, сфоткалась я с кем-то непонятно. Хуже уже не будет, это точно  ;D ;D ;D.

Фотографировала вечером, пасмурно. Добавила ИСО и вот получились шумы.

http://savepic.net/5797409.htm

Я у себя на фотике не могу найти, как ISO регулировать, как оно на экране пищется, 1/250, 1/3200, может это оно, тогда получилось. Вот тоже на старости лет решила подучится. ;D ;D ;D

Лен, у меня на передней панели, не сверху, а где экран справа. Так и пишется ISO мелкими буковками, где колесико, где цветочек еще есть MF, еще у меня там молния и таймер и в центре кнопочка FUNC.SET. Значения ИСО - 100, 200, 400, 800, 1600.

Цитата ЕленаО

Я у себя на фотике не могу найти, как ISO регулировать, как оно на экране пищется, 1/250, 1/3200, может это оно, тогда получилось. Вот тоже на старости лет решила подучится. ;D ;D ;D

Это вот как раз и есть выдержка, тоже нужная вещь  :D. Счастливая у тебя до 3200, а меня только 1/1600 максимум.

Усе нашла у меня в меню.
Чувствую я на выставляла всего, вот что на экране высвечивается, теперь надо искать как это убрать. ;D

А вот что через / слева, там тоже можно параметр выставить 1/3200
Цитата ЕленаО

Усе нашла у меня в меню.
Чувствую я на выставляла всего, вот что на экране высвечивается, теперь надо искать как это убрать. ;D

Вот сейчас у тебя там на экране: выдержка 1/50, ИСО 3200 и диафрагма 3,0. И ты находишься в режиме приоритета диафрагмы. Еще включен режим кажется макросъемки. Его надо отключить. Я его включаю, когда фоткаю цветы.
Иди сфоткай закат.  ;)
Я люблю с большим ИСО фоткать небо вечером.
Цитата ЕленаО

А че фоткать-то будешь с такой выдержкой? Это надо у знающих спросить. Если выставить ИСО 3200 и выдержку 1/3200 с диафрагмой 3,0, че можно фоткать с такими параметрами?

Вот я то же бы хотела, чтобы мне так объяснял преподаватель. Если я поставлю вот так и так и что можно снимать с такими параметрами  ;D.

Люд, потом восстановлю заводские параметры и начну всё сначала ;D ;D ;D А я ведь послушная ученица, сходила сфоткала закат, правда он на фото не правдоподобный получился, цвета не те получились, в какую-то синеву, опять дождь будет небо заволакивает тучами, как он надоел. С разной чувствительностью.

Лен, вот люблю я такую размазню неба  ;D. Только да, чего-то цвета не то. И еще горизонт завалила. Перефоткать на ИСО с 1/1600 и убрать слева здание какое-то  :D и ровненько чтобы было. И может еще выдержку убавить. Ты не бойся крути туда-сюда. Пока не покрутишь, не поймешь, чего тебе нравится. :-[

Я сама учусь  ;D кручу туда-сюда выдержку и диафрагму. С ИСО вроде как подружилась.

Перефоткала, а цвет такой из-за неправильной настройки белого, криво это я из окна 2ого этажа свесившись немного фоткала ;D ;D ;D, т.к. заката с земли, из за леса и строений не видно.
Люда, а ты томатики и цветуечки с какими параметрами снимаешь, завтра попробую. Небо уже почти всё тучами заволокло и начал моросить дождь. это фото с исправлением белого цвета.

А это до.

А диафрагма сама скачет, циферки сами меняются, в режиме А. Ой не диафрагма а выдержка, ещё выучить надо где что означает.
Лен, я тоже сбегала сфоткала свой закат  ;D. Опоздала маленько. Но вот так получилось.
диафрагма F 5.0, выдержка 1/60, ИСО 800
Цитата ЕленаО

Люда, а ты томатики и цветуечки с какими параметрами снимаешь, завтра попробую.

Лен, томаты в основном с диафрагмой 3,4 (у меня минимум), выдержку тоже небольшую ставлю и там еще зависит от расстояния с какого снимаешь. Чем ближе снимаешь к томату, тем задний фон размытей будет. Только не переусердствуй, а то томат размажется  :D. Как-то так. И еще надо фокусом попасть на томат, а это у меня не всегда получается. Он плавает туда-сюда этот зеленый квадрат противный  ;D. Приходится его ловить. Он все хочет или на ствол фокус дать или на землю  :D. ИСО ставлю на 100 в солнечный день, в пасмурный 400.

Кто бы уже нас научил фоткать-то правильно  :-[?

Люда, все таки добилась своего - создала тему про фото.
Завидное у настойчивость! :)
Начну и я потихоньку вживаться в тему...
Вот мои инструменты...

Спасибо  :hey:, да хорошо бы научиться, а то я всё на авто, про макро то недавно узнала, доча подсказала, завтра попробую томатики сфоткать по науке, до этого снимала но на бум. :thx: :thx: :thx:

Людмил, а выдержку тоже можно выставлять или она всё время плавает, это у меня так было. Снимаю в режиме А + Макро. Да?

Диафрагма у меня 3,0 минимум.

Владимир один узнаю Никон.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...