Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Если у лука желтеет перо

Рекомендуемые сообщения

Цитата Лиса

SOS!!! В прошлом году потеряла весь лук. Думала луковая муха. В этом году посадила под зиму, желая избежать данной проблемы. Взошел отлично, стоит 7-10 см. Посадила 3 больших грядки. И вот на одной начался "падеж". Лук, как бы гниет или правда гниет. Желтеет зеленая часть, но не сохнет, а мокнет. Когда выдергиваю, вынимается легко, как сгнивший. Личинок никаких не заметила. Но может нужно глубже за личинками лезть. В прошлом году обливала солью - не помогло. Что делать?  :'(

...

А мне напоминает все же луковую муху... Так что и с ней боритесь. А вы случайно свой лук не переусердствовали поливаючи? У меня из под- зимы тоже еще небольшой- по 2 редко 3 пера. И я его не поливала еще ни разу. У него корни мощные- сами должны питаться!
Цитата Aljonka

Нина, а когда подзимний лук начинать поливать? У нас сухо очень, но на глубине земля влажная.

Лен, я тоже особо не знаю... но для себя решила- если еще неделю дождя не будет, то полью! А чеснок уже полили один раз- у меня в чесноке в этом году много выпадов и пришлось подсаживать выросшего не на месте :D. А такой болеет и плохо растет... Поэтому и полила, а надо бы еще и азотиком стимульенуть, и заодно солью.
Цитата Ninulia

А мне напоминает все же луковую муху... Так что и с ней боритесь. А вы случайно свой лук не переусердствовали поливаючи? У меня из под- зимы тоже еще небольшой- по 2 редко 3 пера. И я его не поливала еще ни разу. У него корни мощные- сами должны питаться!

Вот тут Вы в корне не правы. Лук водохлеб похлеще огурца. Если от нехватки влаги луковица остановится в росте, потом хоть залейся - уже не тронется. У лука всегда влажная почва должна быть, пока размер луковицы не наберет.

Как поливать лук.

Лук предъявляет повышенные требования к влажности почвы, особенно в период прорастания и формирования луковицы. Поэтому в сухую погоду его необходимо поливать. Хорошо это делать перед прополкой и после неё. Поливать лук лучше в борозды, сделанные между его рядами. Такой полив способствует быстрому созреванию и лучшему хранению лука. Если по каким-то причинам вам приходится поливать лук сверху, то делайте это через сетку лейки, чтобы сильной струёй воды не оголить молодую луковицу. При необходимости полив совмещают с подкормкой лука. Определить, когда нужно поливать лук, можно пальцем руки. Если почва на уровне погружённого в неё ногтя не высохла, значит, с поливом следует повременить. Если почва сухая, лук следует полить. Поливают лук так, чтобы вода проникла на глубину его корней. За месяц-полтора до предполагаемой уборки, обычно с середины июня, поливы лука прекращают.

Цитата Ninulia

Поливаю почти каждый день. Но у меня песок и очень сухо. Рядом 2 грядки отлично себя чувствуют (через высокую грядку от этого). Но я и за него уже побаиваюсь. А если луковая муха, то чем спасаться? Актара пойдет?

Цитата Ninulia

У меня из под- зимы тоже еще небольшой- по 2 редко 3 пера. И я его не поливала еще ни разу. У него корни мощные- сами должны питаться!

Ниночка! скажи мне, пожалуйста, вот лук, который озимый, он на перо или луковица тоже на что-то сгодится (заготовки)? А то у меня взошел, а перо рвать или оставлять я забыла.

Цитата Heaven
... вот лук, который озимый, он на перо или луковица тоже на что-то сгодится (заготовки)? А то у меня взошел, а перо рвать или оставлять я забыла.
Встряну. Зимующие луки сильно  стрелкуются, после охлаждения луковицы - это нормальная реакция, поэтому его обычно используют в еду. Если лук семейный (он тоже бывает зимним), то часто гнездо продёргивают, аккуратно вырывая часть отделившихся побегов, и оставляя 2-4, чтобы приличную луковку получить, а не размером с севок.
Цитата Лиса

ОЗИМЫЙ ЛУК НЕ ИДЕТ НА ГОЛОВКУ!!!???  :o

Идет конечно! Сначала окрепнет, будет хорошее перо с молодыми луковичками (я не щиплю зелень, а вырываю  ) , а потом вырастут отличные луковицы, мы еще сейчас едим.

Цитата Матильда

Идет конечно! Сначала окрепнет, будет хорошее перо с молодыми луковичками (я не щиплю зелень, а вырываю  ) , а потом вырастут отличные луковицы, мы еще сейчас едим.

просто Алена/Латвия меня прям напугала. Я вот и думаю, куда я 3 грядки зелени теперь дену? :P

Цитата Лиса

просто Алена/Латвия меня прям напугала. Я вот и думаю, куда я 3 грядки зелени теперь дену? :P

Наташа, у меня может такое свойство нашей местности- по весне посаженный севок очень поражается мухой, так я уже несколько лет сажаю только под зиму. Стрелок никогда не бывает, вырастает хороший лук,ттт, есть еще зимний лук( многолетний) батун кажись, вот у него головок нет.

Цитата Лиса

Вообще - то подзимний посев всегда стрелкуется.У нас , по крайней мере.Только не для хранения.

Да не пугайте вы людей, нормально лук подзимний храниться, его ведь просто пораньше немного убирают. А стрелкуется лук только из крупных луковиц, он и весенней посадки будет сильно стрелковаться, если хранился при низких положительных температурах, этим грешат часто магазинные луки. Поэтому в зиму сажаю только самые мелкие луковки, диаметром в пределах до 1.5 см, обычно до 1см.  Он все равно за зиму может высохнуть при хранении, а посаженный в зиму и рад бы стрелку погнать, но силенков не хватает ;D

Цитата mopsdad1

Вообще - то подзимний посев всегда стрелкуется.У нас , по крайней мере.Только не для хранения.

Михаил, я раньше тоже так думала, пока меня не научили....потом старалась выбирать севок помельче...а теперь наоборот покрупнее выбираю-  с киллограмма пару стрелок бывает, а может и не быть. Раз такое дело, зачем мне весной с севком возиться, а потом муху гонять

Цитата Лиса

SOS!!! В прошлом году потеряла весь лук. Думала луковая муха. В этом году посадила под зиму, желая избежать данной проблемы. Взошел отлично, стоит 7-10 см. Посадила 3 больших грядки. И вот на одной начался "падеж". Лук, как бы гниет или правда гниет. Желтеет зеленая часть, но не сохнет, а мокнет. Когда выдергиваю, вынимается легко, как сгнивший. Личинок никаких не заметила. Но может нужно глубже за личинками лезть. В прошлом году обливала солью - не помогло. Что делать?  :'(

сегодня покормила его Азофоской. Может он голодный просто? Или все ж болячка?
  • 3 weeks later...

Ребята, девчата, я конечно не "европеец"и на выращивание лука особо не обращаю внимание ( до тонкостей) но лук - теплолюбивое растение, с коротким сроком созревания

( в нашей местности) но перо "боится" перепадов температур даже +1-3 гр. уже всходы могут желтеть и пропадать, хотя подземная часть выдерживает температуру и много ниже.

Поэтому,в нашей местности, кто садит лук рано, он либо с стрелку уходит, либо тоже имеет похожий вид на ранней стадии всходов после  низких темпер., или вообще перо может погибнуть при заморозках.

Некоторые посадили у нас "зимний" лук. Взошёл хорошо, но и темпер. ниже +4, +5 гр. в этом году небыло, а если и были, то он ещё не взошёл,т.к. был хорошо замульчирован.

P.S. Это у меня есть одна дама, посадившая такой лук. Я болтаюсь по деревне, у многих бываю в огородах, а от моего взгляда ничччё не уходит- люблю поговорить с хозяйками...

особенно молодыми ;) ;) есть обчём :mail:

На  мой, куриный ум, если именно ПО ЭТОЙ причине погибает перо, то никакая "примочка" его не спасёт. Сейте/садите "овощи-фрукты" ВОВРЕМЯ в своём регионе, изучив климатические требования в семенам.

Сейчас опять "дюль" получу за свой комент...... уж звиняйте :hat:

Андрей, я второго год экспериментирую. В прошлом году весной сажала, в этом году озимый. А ситуация одна и та же. Причем озимый начал желтеть, но гораздо позже чем весенний.

Цитата Лиса

Андрей, я второго год экспериментирую. В прошлом году весной сажала, в этом году озимый. А ситуация одна и та же. Причем озимый начал желтеть, но гораздо позже чем весенний.

если легко выдергивается и на донце белая плесень, то фузариоз.
  • 4 weeks later...
Цитата Ева77

Первый раз на луке обнружила личинок , луковой мухи, что делать или уже поздно?

Таня,а где вы их обнаружили?В луковичке?Если да,то к сожалению ничего уже не поможет,ешьте перо.На луковицу этот лук уже не пойдет. :(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...