Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Если у лука желтеет перо

Рекомендуемые сообщения

А у меня перо желтело от трипсов.Раздвигаешь перья и видно как там от куда лезут бегают мелкие козявки.Еще на пере черные точки от них же.

У меня тоже желтел лук, выдернула, а там-мама дорогая-проволочник его порет, как картошку. Картошка в этом году престижем обработана, так теперь хана луку пришла(((

Цитата Маримьяна

У меня тоже желтел лук, выдернула, а там-мама дорогая-проволочник его порет, как картошку. Картошка в этом году престижем обработана, так теперь хана луку пришла(((

Упсс... лук растет на том месте, где был картофель в прошлом году, ну и проволочник там водился  >:( В среду поедем-выдерну, гляну.

:thx:Читаю темку и..... ну женщины!!! Ну что ВЫ торопитесь рано садить лук. Я тоже в деревне " воюю" с женской половиной нашего общества.!!!!!!!! Лук садить нужно тогда, когда  уверен, что не будет возвратных заморозков и... ночные температуры будут не меньше +5-8°°. Лук "севок", "семейный" теплолюбивый, его  рано садить нельзя!

Другие сорта ЛУКОВ может и переносят более низкие температуры, но таких сортов мало.

Пониженная температура и..... недостаточный полив приводит к отмиранию ( засыханию) кончиков пера, лёгкому попаданию паразитов в стебель и пр.

=======

Проволочник и лук, чеснок - " совместимые" вещи!!!! Перед посадкой я проливаю марганцовкой ( стандартно) и после всходов раствором соли ( пропорции здесь уже высказывали) только после полива солью не поливаю чистой водой - это никчему.

=======

Лук мы убираем один из первых, поэтому мы лук рано не садим.

Цитата МАДанилич

Лук садить нужно тогда, когда  уверен, что не будет возвратных заморозков и... ночные температуры будут не меньше +5-8°°.

Пониженная температура и..... недостаточный полив приводит к отмиранию ( засыханию) кончиков пера, лёгкому попаданию паразитов в стебель и пр.

Андрей, судя по тому, как непредсказуема погода, предсказать уверенно, что возвратных заморозков не будет, можно только к концу июня  ;D Это нам лук сейчас надо было сажать?

В августе могут начаться а в сентябре точно начнутся дожди, и он тупо сгниет, не вызрев.

Андрей, я тоже с тобой не совсем согласна. У нас если лук посадить позднее, ничего не вырастет. Он любит влагу, а она у нас быстро уходит из почвы. Поэтому исстари лук в наших краях выращивают самым ранним овощем. Высаживают даже раньше моркови, чтобы влагу захватить. А растет у нас здесь знаменитый Арзамасский лук. В советское время его отправляли на экспорт.

Вот и я поддержу Нину. Всегда сажаю лук и морковь самые первые, где-то как правило в последней декаде апреля. Всегда с хорошим урожаем. Мой сосед придерживается мнения, что лук надо сажать в конце мая, когда наступит теплая погода. Когда приходит время убирать лук, конец июля как правило, мой уже готов крупный, головка вызрела, а у него еще зеленый, а через неделю-две и его усыхает резко ботва, но головка так и не налилась. Прошлый год и я посадила маленькую грядку поздно, просто остался севок, аналогия как и у соседа :(

В этом году поздно посадила морковь, впервые у меня так получилось за 25 лет, пожалуй останусь без моркови :(

и  я  с  Нинулей  вполне  согласна  ,  сажаю  лук  в  средине  апреля  ,  иначе  лето  будет  без  лука  ,  а  если  на  зелень  , то  вообще    несколько  раз  приходится  подсаживать.

Я живу в Сибири, но лук стараюсь тоже пораньше посадить, морковь и сразу лук. Он должен укорениться при холодной погоде, потом он быстрее зелень наращивает, и луковая муха его уже не поражает. Проверено практикой, раньше посаженный лук вырастает крупнее и растет без проблем.

Кто его только не есть нынче - этот лук :o

Оторвала пожелтевшее перо лука, разорвала вдоль, а там :o мелкие по 2 мм. слизни, штук 15.

Вот как они туда попали? :o

И так в каждом пожелтевшем пере.

Любаш, а у меня лук стоит наполовину порубленный градом и перья обрезаны. Вот уж всяким тварям раздолье, и пробираться туда не надо. Влезай,влетай,входи, вползай и живи :D

Люба, а это точно слизни, а то еще есть

слизистые, но не слизни. Еще один бич луковых перьев – луковая трещалка. Взрослые вредители также жуки, но уже из семейства листоеды, то есть родственники колорадского жука, поэтому личинки по форме несколько похожи на знакомого вредителя картофеля. Однако они бывают и серого цвета. К сожалению личинки покрыты слизью, часто с экскрементами, что защищает их от хищников, и при этом затрудняет сбор.  Однако он желателен, поскольку многие действенные против этого вредителя препараты на луке запрещены.

прочитала здесь

как всегда болеет лук,перо желтеет и розовеет не знаю пероноспороз или фузариоз,донце гниет, чем бы обработать профит не помогает как и мед купорос.

От червячков в перьях лука очень хорошо помогает полив Актарой, второй год именно ею  спасаю лук.  Соль, зало  и прочие подобные меры от этого вредителя у нас не помогают..

Здравствуйте,дорогие форумчане. В связи с дождливой погодой стал чернеть лук.Прочитал,что это перноспороз.Можно ли его спасти?Или можно уже расслабиться?

У меня весь жёлтый. Выдернула,там личинки. и нет ни одной луковицы на шаллоте без стрелки. Всё в этом году я без лука. :-А ведь хранила в доме в сухом месте.

Цитата tomatinka

У меня весь жёлтый. Выдернула,там личинки. и нет ни одной луковицы на шаллоте без стрелки. Всё в этом году я без лука. :-А ведь хранила в доме в сухом месте.

Вера, даже если в доме - сухо, но температура опускалась ниже +18 то лук - пойдет в стрелку.

Девочки, а когда землю от лука отгребают? За сколько  дней до уборки или еще какая примета есть? А то я всегда поздно узнаю, что это нужно делать.

Цитата vasilevna

Вера, даже если в доме - сухо, но температура опускалась ниже +18 то лук - пойдет в стрелку.

Люба получается , если я покупной лук посадила, то кто его знает , как его там хранили :-[ >:(

Цитата GalinaD

Девочки, а когда землю от лука отгребают? За сколько  дней до уборки или еще какая примета есть? А то я всегда поздно узнаю, что это нужно делать.

мы отгребаем в середине июня

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...